Послеоперационный уход в практике специалиста эстетической медицины
Что собой представляет процесс заживления раны, что косметологи могут сделать в рамках подготовки к хирургической операции и реабилитации после нее - разбираемся в статье.
Данне Монтегю-Кинг, доктор биохимии и фармакологии, основатель DMK (США)
Заживление любой раны – это природный процесс, который запускает цепь репаративных механизмов в коже после хирургического вмешательства. Эти механизмы представляют собой как биохимические, так и клеточные процессы. Окончательный результат – это восстановление поверхности кожи и реконструкция дермы. В целом весь процесс проходит пять стадий.
СТАДИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕРМЫ
Стадия 1. Воспаление (или экссудативная фаза)
В кровеносных сосудах, разрезанных скальпелем, происходит ряд изменений с целью остановки кровотечения. Сосуды коагулируются (тромбируются). Фибрин останавливает кровотечение. Другие биохимические вещества секретируются, чтобы расширить капилляры и принести новые клетки в раневую область. Эти химические вещества называются хемотаксическими факторами и факторами роста.
При лечении некоторые ингредиенты, такие как масло масляного дерева и бета-глюканы, усиливают действие факторов роста – отсюда и стандартный термин в косметической промышленности ЭФР (эпидермальный фактор роста). ЭФР – это не какое-то специальное вещество, как часто рассказывают представители косметических компаний, а, скорее, природный процесс ранозаживления при участии тромбоцитов, ответственных за свертываемость крови и веществ, которые привлекают другие новые клетки в раневые участки. Вышеупомянутые ингредиенты, однако, одни из немногих, которые могут быть нанесены косметологом местно и которые будут усиливать действие ЭФР в нормальном заживлении за короткий промежуток времени.
Клетки, поврежденные хирургической манипуляцией, будут секретировать гистамины, вызывающие отек и эритему по мере расширения окружающих сосудов. Этот процесс не должен прерываться лечебными процедурами на протяжении первых дней после операции, так как он является необходимым для заживления раны. Холодные компрессы – единственное лечение на этой стадии (после блефаропластики, например, необходимо накладывать очень холодные компрессы несколько раз в течение дня).
Присутствие полиморфонуклеарных клеток и макрофагов также является жизненно необходимым на первой стадии. Они уничтожают бактерии, помогают в рассасывании кровяных сгустков и других фрагментов разрушенных клеток. Макрофаги в том числе биологически активируют секреты, которые приводят к дальнейшему ранозаживлению.
Стадия 2. Пролиферация (фаза образования грануляционной ткани)
После того как рана очистилась этими клетками, начинается процесс структурной перестройки: кровеносные сосуды и клетки краев раны начинают расти. Этот процесс должен начаться сразу после операции, чтобы избежать некроза тканей и очагов облысения в волосистой части. Эти клетки могут появляться через несколько часов после оперативного вмешательства и не требуют повышенной клеточной пролиферации (созревания). Если десмосомы (регулировщики того, как быстро будут пролиферировать клетки и подниматься на поверхность) уничтожены, рубцы будут формироваться быстрее и может образоваться келоидный рубец. Хороший хирург наблюдает, как активизируются эти клетки, однако даже самое пристальное внимание может пропустить факт массивного разрушения десмосом. Вот почему говорят, что хирургия – наука неточная.
Базальные клетки, после появления упомянутых клеток на краях раны, медленно ослабляют свое прикрепление к другим клеткам, сокращая тонофиламенты, и затем растворяют десмосомы. На этом этапе у базальных клеток появляются псевдоподии (ножки), которые позволяют им двигаться вокруг и по другим клеткам. Как только происходит эта миграция, начинается нормальная пролиферация на поверхность и скорость продвижения клетки на поверхность увеличивается в соответствии с природным ритмом.
Фибронектин и коллаген также формируются наряду с образованием грануляционной ткани. Здесь важно заметить, что пролиферация клеток в нашем организме и коже имеет различный регулируемый уровень продвижения на поверхность во внутренних органах или в коже. Все, что усиливает это движение, не согласовано с его нормальным уровнем пролиферации и также увеличит риск образования определенного вида рубцовой ткани.
Стадия 3. Фаза регенерации
Приблизительно через три дня, по мере того как появились грануляции, косметолог может начинать работать. Ткань состоит из новых сосудов, нового матрикса (межклеточной жидкости), коллагена, гликопротеинов и гликозаминогликанов (ГАГ). Гликозаминогликаны обеспечивают тургор кожи и ее эластичность, являются глубоким природным увлажнителем, однако делают это несколько другим путем, чем кислотная мантия кожи, состоящая из секрета сальных и потовых желез, являющаяся поверхностным кожным увлажнителем. Главные клетки в этом процессе – фибробласты, своеобразные фабрики по производству нового коллагена и эластина.
На этом этапе косметолог назначает местно сыворотки с бета-глюканами и витамином С: они наносятся до кремов и предпочтительны из-за их водной основы и проницательных способностей. Сыворотки можно капать прямо на участки разрезов, даже если еще лежат швы. Я, в частности, смешиваю 50% бета-геля и 50% контрактубекса (лекарство в гелеобразном виде производство Германии) и наношу на область разреза, очищенную перекисью.
После того как швы сняты или десять дней спустя я назначаю сыворотку с витамином С на всю область. Витамин С является прекурсором аминокислот, формирующих пептидные цепочки, которые становятся новыми белками и, таким образом, новыми волокнами коллагена. Я также наношу специальную ферментную маску на все лицо и шею, отступая от линии разреза или швов вплоть до трех сантиметров (я никогда не обрабатываю сами швы!). Это обеспечит максимальное улучшение кровообращения и одновременно мягкий лимфодренаж, а также предотвратит образование грубого рубца.
Стадия 4. Фаза сокращения раны
«Звезда» фазы сокращения раны – миофибробласт, клетка, которая производит крошечные микрофиламенты в цитоплазме, позволяющие клетке сокращаться (двигаться) и мигрировать туда, где необходимо ее присутствие.
По мере сокращения филаментов в миофибробластах они стягивают окружающий матрикс. В результате рана сокращается и полностью закрывается (представьте десятки крошечных иголочек, тянущих нити через маленькое отверстие в шерстяном свитере и закрывающих его). Теперь кожа готова для ремоделирования матрикса и коллагена, что приведет к образованию новой, свежей кожи.
Продолжать такие же процедуры с использованием бета-глюканов, витамина С и ферментов на 4-й стадии процесса очень важно. Ежедневное средство для очищения должно иметь слабокислую среду и содержать натуральные сурфактанты, такие как растение юкка или кора белого дуба, и антибактериальные ингредиенты, такие как хлороксиленол.
Стадия 5. Фаза реорганизации рубца
На 5-й стадии, примерно через месяц после оперативного вмешательства, значительно возрастают процессы ремоделирования, хотя коллаген и матрикс постоянно производятся и ремоделируются и на более ранних стадиях.
По мере увеличения синтеза коллагена фибронектин замещается, вода в матриксе также постепенно замещается в рубцовой ткани на месте хирургического вмешательства. Коллаген связывается, и рана становится крепче, однако этот процесс может занять месяцы и даже годы до полного завершения. Большинство ран достигают максимальной крепости к трем месяцам, но они никогда больше не приобретут силы нормальной кожи, достигая лишь около 75–80% ее первоначальной крепости.
ВИТАМИНО- И ФИЗИОТЕРАПИЯ В РАНОЗАЖИВЛЕНИИ
Дефицит витамина А замедляет эпителизацию и увеличивает риск возникновения инфекции (рекомендуется принимать по крайней мере 25 000 МЕ в день). Витамин Е нельзя принимать до операции, но можно назначать неделю спустя, чтобы поддержать уровень антиоксидантной защиты.
Витамин С, необходимый для биосинтеза коллагена, принимается перорально (около 2 000 МЕ в день, по 1 000 МЕ утром и вечером). Его дефицит приводит к замедлению заживления раны. Многие считают, что 2 000 МЕ витамина С в день – чрезмерная доза, однако эти «бабушкины сказки» о камнях в почках и дисфункции желчного пузыря из-за избыточного приема витамина С не находят абсолютно никакого научного подтверждения. Передозировка витамина С может вызвать только незначительную диарею, и в случае, если у пациента, как говорят немцы, fuschtaf (любая разновидность запоров), это только на пользу!
Недостаток таких микроэлементов, как цинк, медь, железо и магний, также приведет к нарушению иммунного ответа, синтеза белков и жизненно необходимого коллагена. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) необходимы для процессов заживления и для того, чтобы обеспечить здоровый, толстый и упругий матрикс. НЖК также способствуют уменьшению избыточной рубцовой ткани. Я лично видел отличительные процессы ранозаживления практически без рубцов – после принятия в день трех или более капсул, содержащих НЖК. Это особенно предпочтительно после лазерной хирургии, и наилучший источник НЖК – масло вечерней примулы.
После того как рубцы зажили, продолжайте использовать ферментотерапию, чтобы поддержать микроциркуляцию и доставку кислорода изнутри. Также используйте витамин Е на дробленой основе, который наносится прямо на рубцовую ткань (капсулы с обычным витамином Е из аптеки не подходят, так как он не имеет дробленой основы). Дробление (фракционная дистилляция) – это специальный процесс, который разрушает молекулу масла. Молекулы масла намного тяжелее молекул воды, и, таким образом, они могут диффундировать через поверхность кожи, а не проникать внутрь. Однако когда молекула масла дробится на несколько более мелких молекул, они смогут проникнуть в кожу, где их сила станет доступной новым клеткам.
Доказано, что массаж в области рубцовой ткани после того, как кожа полностью зажила, предотвращает развитие формирования капсулы вокруг имплантата в случае операции на молочных железах и образование лигатурных гранулем («шишечек» на коже от швов). Многие хирурги в США сейчас проходят курсы массажа и, в свою очередь, обучают пациентов основам самомассажа для профилактики образования грубых рубцов и спаек.
Глубокое очищение лица, отшелушивающие кремы, содержащие мягкие ретиноиды, и процедуры дезинкрустации для удаления постхирургических комедонов и милиумов можно начинать использовать по прошествии четырех недель после операции или тогда, когда раны полностью зажили и ремоделировались. Я не советую применять кремы, содержащие третиноин, так как считаю, что этот представитель семейства ретиноидов слишком мощный и непредсказуемый. Я всегда предпочитал более «мягкий» ретинил пальмитат с бета-каротином и добавлением резорцина. Оба ингредиента обладают кератолитическими (удаляют мертвые клетки), витамин-А-рецептор-специфическими (ретинил) и противовоспалительными (резорцин) свойствами. Синяки и нарушения пигментации не являются противопоказаниями для процедур на лице и должны сочетаться с пероральным приемом рутина сразу после операции. Одной из самых лучших постхирургических процедур является электромагнитная терапия с использованием соответствующих частот, направленных на ранозаживление. Эта методика в сочетании со всем, описанным ранее, делает работу хирурга на 50% эффективнее и позволяет клиенту выглядеть словно кинозвезда!
ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ
Кошмаром каждого хирурга является то, что нормальная циркуляция крови в коже, после того как капилляры были перерезаны, не восстанавливается в течение двух часов после операции. Это может привести к развитию гематом, которые легко контролировать при правильном дренировании, и к очагам облысения (фолликулы вокруг разреза на волосистой части головы отмирают, и образуются постоянные участки алопеции). В этом случае необходимо использовать динамические ферментные процедуры, которые создают плазматический эффект, стимулирующий и укрепляющий стенки капилляров, гарантируя восстановление хорошего кровоснабжения почти сразу после операции. Эти процедуры необходимо назначать по крайней мере за полтора месяца до операции, проводятся они 1 раз в неделю.
Помните: пластическая хирургия не дает вашему клиенту новую кожу, а лишь устраняет провисшие ткани, от которых уже нельзя избавиться другими консервативными методами. Она может изменить форму носа, придать иной овал лицу, улучшить форму скуловых дуг, сформировать контур бедер, подтянуть и увеличить или уменьшить молочные железы. Но предоставить вашему пациенту «новую кожу» могут только сами клетки кожи, причем в случаях сильной травмы – например, такой как скальпель, разъединяющий ткани, отделяющий кожу и фасцию от мышцы и перерезающий капилляры, – подготовительное лечение может вывести кожу на пик здорового состояния, чтобы пережить такой стресс.
Постхирургические процедуры могут обеспечить наилучший путь для новых клеток к ремоделированию и восстановлению упругости и текстуры кожи после того, как хирург выполнил свое волшебство.
Впервые опубликовано: Les Nouvelles Esthetiques Украина, № 5(93)/2015
Читайте также
- ICAMPS 2024: реконструктивная хирургия, восстановление и поддержка защитников Украины
- Выбор между малоинвазивными методиками и радикальным хирургическим вмешательством
- Тандем красоты: пластический хирург и косметолог
- Эстетическая маммопластика: общие хирургические осложнения
- Комки Биша: что это и безопасно ли их удалять
- Инъекционная ферментотерапия в практике косметолога
- Липофилинг: волюмизирующие возможности процедуры
- Физиотерапевтические методы восстановления после пластических операций
- Коррекция нижней трети лица: подход пластического хирурга
- Фермент