Выбор между малоинвазивными методиками и радикальным хирургическим вмешательством

Как приостановить процесс старения?

Logo

Возрастные изменения — это естественный процесс и, к сожалению, необратимый, ему подвержены все биологические индивидуумы на Земле.

Биологические часы запускаются практически с момента нашего рождения и после пика нашего физического созревания и развития, который мы называем молодостью, происходит процесс деградации и регресса, который мы называем старением.

Во все времена человечество интересовал вопрос: как приостановить процесс старения? Над ним ломали голову лучшие ученые и врачеватели. Были предложены различные варианты — от кровопускания, купания в молоке и до сна в барокамере и использования стволовых клеток. Но современная эстетическая медицина так и не может дать ответ на некоторые вопросы… Например, как развиваются естественные процессы старения тканей, как они видоизменяются, что с ними происходит. И, самое главное, как нивелировать эти изменения и продлить качество жизни

Многие предложенные сегодня современные методики являются очень эффективными в борьбе с проявлением старения. Результаты пластических операций порою ошеломляют своими результатами, а инъекционные и аппаратные методики при некоторых условиях дают не менее впечатляющие результаты.

Среди множества методов, которые служат эстетической медицине, стоит выделить наиболее популярные на сегодняшний день: клеточные регенеративные технологии, коррекция гормонального фона, инъекционные омолаживающие методики, аппаратные технологии и, конечно же, пластическая хирургия.

В последние несколько лет наблюдаются жесткая конкуренция между хирургическими и малоинвазивными методиками. Многие симптомы возрастных проявлений, которые раньше корректировались исключительно хирургическим путем, на сегодняшний день решаются при помощи малоинвазивных методик. От многих проблем можно избавиться, не прибегая к хирургическому вмешательству. И, что самое интересное, контурная инъекционная пластика, а в особенности волюмизирующие методики, порою, начинают, вытеснят пластическую хирургию на «задний план». Такая тенденция значительно уменьшила показания к хирургическому варианту коррекции некоторых возрастных проявлений. Например, значительно сократились показания к выполнению блефаропластики и подтяжке век, подтяжке средней зоны лица, ринопластике, протезированию скул, подбородка и хирургической пластике губ.

Популяризация данных методик, их общедоступность увеличивается с каждым днем. Сейчас очевидно, что существует проблема выбора: когда же стоит брать в руки скальпель и где та тонкая грань между консервативными возможностями прикладной эстетики и пластической хирургии? На самом деле, четких критериев нет. Как не существует четко выработанный алгоритм действия или стандартный протокол. Сегодня каждый врач берет на себя ответственность, принимая решение в каждом конкретном случае, и только он может направить пациента на «путь истинный», помогая выбрать метод, которым воспользоваться, и результат, к которому стремится.

Во многих случаях доктор, склоняясь к тому или иному решению, опирается исключительно на свой личный врачебный опыт и знания. Сегодня я попытаюсь поделиться с вами своим мнением по поводу критериев выбора. Так уж сложилось, что в течение вот уже 15 лет я активно занимаюсь и пластической хирургией, и инъекционной контурной пластикой. Мне приходится одинаково часто делать и пластические операции, и корректировать внешность при помощи инъекционных методик. И результаты одного и другого направления действительно могут достойно конкурировать друг с другом. Но так бывает далеко не всегда. Так почему же в некоторых случаях мне приходится брать в руки скальпель?

Прежде всего, хочу сказать, что нормальная анатомия подразумевает типичное положение тканей органов по отношению друг к другу. Благодаря определенным соотношениям и позиции, например, костных структур и мягких тканей, живой клетчатки, кожи мы имеем определенную форму, очертания, силуэт, которые присущи большинству людей в молодом возрасте. И только с наступлением старости, в связи с возрастными изменениями, черты наши видоизменяются. И чем старше становится человек, тем большее происходит смещение тканей, нарушение идеальной позиции, оптимального соотношения. Силуэт меняется, изменяются контуры, рельеф. И лицо, и тело человека приобретает качественно новую форму. Эта новая форма и есть не что иное, как старость. И эта форма нас, конечно же, не устраивает, мы пытаемся ее корректировать. И чем сильнее это смещение, тем агрессивнее и радикальнее нужно вмешательство.

В медицине существует такой термин как «дистопия». Дистопия (dystopia, от греч. dys — приставка для обозначения качественного нарушения и topos — место) обозначает смещение. Это термин, применяющийся для обозначения неправильного положения (как бы смещения с обычного места) отдельных клеток, участков ткани. Этот термин чаще всего применяется по отношению к патологическому смещению органов. Но, в данном случае, думаю, его тоже можно применить для объяснения критериев выбора между хирургией и консервативными методиками, в связи с приобретение новой формы, очертаний, силуэта. Что является не что иное, как старость.

Я бы употребил именно этот термин для того, чтобы объяснить ту грань, когда наступает необходимость применить хирургические методики. Основной критерий выбора для меня — выраженность дистопии: чем сильнее выражено смещение тканей по отношению к идеальному положению у молодого лица, тем больше показаний для хирургических методик (например, как на фото).

Сейчас, например, стали популярными инъекционные методики, которые позволяют корректировать возрастные изменения нижнего века, такие как носослезная борозда, небольшие жировые грыжи, морщины на нижнем веке, эффект «синяков» под глазами. Но все эти методики становятся бессильными и неэффективными, когда жировые грыжи нижних век уже настолько выражены, что их положительный вектор выпячивания больше, чем плоскость щеки. Другими словами, когда они выпирают за пределы орбиты. В таком случае становится необходимым применить более радикальное действие с удалением образовавшихся избытков кожи и грыжевых выпячиваний, значительно нарушающих контур нижнего века.

Или, например, когда мы оцениваем овал и контуры нижних двух третей лица. Контурная пластика может быть применима, когда мягкие ткани находятся в пределах края нижней челюсти. Как только мягкие ткани в процессе птозирования опускаются ниже этой линии, консервативные методики становятся бессильными. Возникает необходимость в том, чтобы вернуть ткани на свое типичное место, в ту позицию, которая характерна для молодого лица. Или, например, изменения мягких тканей брови: как только в области брови они опускаются ниже края надбровной дуги — коррекция этой проблемы становится прерогативой пластической хирургии. Нередко можно прочитать или услышать советы: делайте разнообразные маски, применяйте аппаратные методики с ультразвуковыми, электрическими или магнитными полями, и вы будете всегда прекрасно выглядеть. На практике эти процедуры несколько затормаживают процесс старения, но обратить вспять его не могут. Если птозирование действительно уже выражено, то никакие косметологические методы, упражнения и народная медицина в том числе справиться с этой проблемой не смогут.

Но операции показаны отнюдь не всем. И зависит это, прежде всего, от генетики. Есть женщины, которые выглядят моложаво практически всю жизнь, но таких, к сожалению, меньшинство. Остальным же следует обращаться к пластическому хирургу по показаниям.

В свою очередь, задача пластического хирурга — правильно оценить состояние тканей и выбрать наиболее эффективную методику для решения проблемы, волнующей пациента. Кроме того, врач обязан оценить возможные риски как хирургического характера, так и общие, учитывая особенности состояния здоровья пациента в данный момент. Ведь показания к проведению операции есть желание пациента, а не жизненно важная необходимость. В случае, ежели это вмешательство сопряжено с какими-то рисками, обязанностью доктора является предупредить пациента, а иногда даже отказать в выполнении хирургического вмешательства.

Итак, выводы. Критериями для выбора между консервативными, малоинвазивными методиками и радикальным хирургическим вмешательством является степень дистопии тканей, которая делает невозможной получения удовлетворительного результата малоинвазивными методиками. А также возможность безопасного выполнения этой манипуляции для данного пациента.

Данная статья является частью спецпроекта Пластическая хирургия и косметология

Ознакомиться со всеми статьями данной темы вы можете:

СПЕЦПРОЕКТ. Пластическая хирургия и косметология

Литература:

Владимир Пирус, магистр медицины, пластический хирург, действительный член ВАПРЭХ, АПАМ (Украина)
Косметолог №5, 2015

Читайте также