Пигментация в косметологии

Logo

Пигментация, гиперпигментация кожи — это заболевание, связанное с избыточной выработкой меланина, отвечающего за цвет кожи.

Цвет кожи всегда определяется несколькими факторами: количеством и распределением пигментов, толщиной эпидермиса и рогового слоя, количеством и расположением кровеносных сосудов, рельефом кожи. Немаловажное значение имеет активность меланоцитов и количество вырабатываемых гранул меланина.

Механизм возникновения

Меланин является продуктом окисления тирозина или ортодифеноловых соединений. Под влиянием фермента тирозиназы тирозин превращается в меланин. Этот биохимический процесс угнетается различными ингибиторами. Пигментация определяется не количеством меланоцитов, которое сравнительно постоянно, а различной интенсивностью образования меланина. Меланогенез может быть нарушен в результате блокирования реакции превращения фенилаланина в тирозин либо при недостаточном поступлении тирозина, при энзимной недостаточности, при дефиците меди, цинка, лизина, при нехватке витамина РР и пантотеновой кислоты. Чрезмерный загар также является одной из причин появления гиперпигментации кожи — ультрафиолетовые лучи повреждают внутриклеточные структуры меланоцитов, ответственные за выработку меланина. Пигментация очень часто появляется во время беременности, менопаузы, при хронических заболеваниях печени, почек, при нарушении обменных процессов и нервных стрессах.

Виды пигментаций

Пигментации могут быть:

  • первичными (мелазма или хлоазма, веснушки, лентиго, невус Беккера);
  • вторичными, возникающими на фоне разрешения первичных морфологических элементов (папул, пустул, пузырей).

Мелазма, или хлоазма (chloasma) — это приобретенная неравномерная пигментация, располагающаяся преимущественно в области лица и шеи. Она является следствием нарушения гормонального фона: прием гормональных контрацептивов, беременность, климактерический период, онкологические заболеваниях яичников. Клинически проявляется пятнами коричневато-желтого цвета в центральной части лба, на верхней губе, спинке носа, подбородке и щеках.

В зависимости от высыпаний выделяют три клинические формы мелазмы:

  • центрофациальная — локализуется преимущественно в центральной части лба, на верхней губе, переносице, подбородке;
  • молярная — локализуется в области щек, проекции моляров и носа;
  • мандибулярная — локализуется в области углов нижней челюсти.

Выделяют три основных вида мелазмы (хлоазмы):

  • эпидермальный — пятна имеют темно-коричневый цвет с четкими границами, лечению поддаются хорошо;
  • дермальный — пятна светло-коричневого цвета, c нечеткими с границами, лечению поддаются сложнее;
  • смешанный — сочетание более темных и более светло окрашенных участков пигментации, происходит частичное улучшение в ответ на лечение.

Веснушки (ephelides) — это проявление пигментации кожи, которое наследуется по аутосомно-доминантному типу преимущественно у людей с первым типом кожи по Фицпатрику. Появляется, в основном, в детском возрасте преимущественно у рыжих людей и блондинов. Веснушки представляют собой мелкие пигментные пятна круглой или овальной формы светло или темно-желтого цвета, чаще всего располагающиеся на лице, реже — на кистях рук и туловище. Веснушки являются центрами сконцентрированного загара, предохраняющими наиболее важные участки организма от световых раздражений. Под действием солнечных лучей количество веснушек увеличивается, цвет их становится более ярким. Патоморфологическая картина элементов характеризуется неравномерным распределением меланина в клетках базального слоя.

Лентиго (lentigiles senilis) — пигментные пятна коричневого цвета на коже, имеющие округлую форму и четкие границы, образованные в результате пролиферации эпидермальных меланоцитов. Диаметр лентиго в среднем от 1,5 до 3 см. На гистологическом срезе в базальном слое эпидермиса располагается повышенное количество меланоцитов. Чаще всего лентиго является следствием воздействия на кожу УФ-излучения. Большую роль в образовании играет возраст — старческое лентиго имеет нечеткие, размытые границы, пятна крупнее и появляются, в основном, в области лица и кистей рук. Юношеское лентиго имеет более четкую границу и, как правило, появляется на теле. Приобретенное лентиго развивается на фоне заболеваний печени и в старческом возрасте.

Невус Беккера — для данного заболевания характерными являются очаги светло-коричневого цвета на коже плеч, передней поверхности грудной клетки, спины. Кожа лица и шеи поражается редко. Очаг имеет линейное или сегментарное расположение, в результате на этом фоне появляются темные волосы. Встречаются они, в основном, у людей со светлой кожей и поражают преимущественно лиц мужского пола. Более заметным невус Беккера становится после длительного пребывания на солнце. Пигментированное пятно постепенно увеличивается в размерах и растет, около него образуются небольшие дочерние пятнышки, которые сливаются в одно большое образование с неровными границами темно-желтого либо коричневого цвета. Подтверждает диагноз гистологическое исследование, при котором в клетках обнаруживаются процессы гиперкератоза и акантоза. Невусных клеток при этом, как правило, не находится, число меланоцитов — в пределах нормы.

Общие подходы к терапии

Лечение пигментации требует очень серьезного и комплексного подхода. Процесс лечения может длиться на протяжении нескольких месяцев, иногда — лет.

При осмотре пациента учитывается фототип кожи, соматические заболевания внутренних органов, его образ жизни. На сегодняшний день пересмотрены основные принципы терапии пигментации кожи. С появлением первых солнечных лучей назначаем не только средства с высоким уровнем защиты от УФ-лучей, а и депигментирующие препараты, в составе которых присутствует витамин С, экстракт лакрицы, витамин РР. Из ежедневного ухода исключаются косметические средства и лекарственные препараты, обладающие фотосенсибилизирующим действием.

Желательно избегать воздействия ультрафиолетового излучения, так как даже самый минимальный загар может свести на нет длительное лечение пигментации. По возможности, отменяется прием гормональных контрацептивов. Основную роль в специфической депигментирующей терапии играют вещества, обратимо угнетающие синтез меланина в меланоцитах — это такие активные компоненты, как идебенон, эмблика, азелаиновая кислота. Применяются ингибиторы фермента тирозиназы — койевая кислота, белая шелковица, арбутин.

Для отшелушивания рогового слоя эпидермиса показан химический пилинг, в среднем, 2 раза в год в сочетании с применением депигментирующих кремов. Чаще всего используются АНА-кислоты (гликолевая, молочная, лимонная, пировиноградная). Пилинг на основе трихлоруксусной кислоты (ТСА) необходимо использовать с осторожностью, так как сильное повреждение может спровоцировать формирование поствоспалительной пигментации. Очень широко применяются ретиноиды (витамин А и его производные), они стимулируют рост сосудов, усиливают синтез отбеливающих веществ и коллагена и, тем самым, способствуют восстановлению поврежденной солнцем кожи. Использовать витамин А необходимо длительное время и обязательным условием является применение солнцезащитных средств.

Мезотерапия отбеливающими препаратами — один из легкодоступных методов лечения гиперпигментации. Основными компонентами мезококтейля являются активные компоненты: аскорбиновая, фитиновая, койевая кислоты, натрия пируват, белая шелковица. Препарат работает в сосочковом слое дермы и способствует превращению эумеланина в феамеланин.

Наиболее часто применяется сочетание пилинга и мезотерпии (мезопилинг). На первом этапе проводится пилинг, через неделю, вторым этапом — мезотерапия. В результате после сочетанного курса процедур происходит уменьшение пигментации и выравнивание цвета лица.

Лазерные и фототехнологии используются в случаях невозможности убрать пигментацию другими методами лечения. Лазерное или фотоизлучение избирательно поглощается меланином кожи, который нагревается, разрушается и отшелушивается с поверхности кожи. Данный вид лечения дает наиболее быстрые результаты, но не применяется в летнее время.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы, а также показания и противопоказания.

Читайте также