29.08.2020

Коллаген

Коллаген — структурный белок соединительных тканей человека, в т. ч. и кожи, закрученный в тройную спираль, напоминающую пружинки. Нити коллагена, переплетаясь между собой, образуют сетку, которая является каркасом для кожи. Ближе к поверхности большое расстояние между витками спирали обеспечивает упругость и амортизационные свойства кожи. В более глубоких слоях спиральные кольца, плотно располагаясь друг к другу, выполняют опорную функцию.              

В человеческом теле содержатся 20% белка, треть которого составляет коллаген. 75% нашей кожи — это коллаген. Спрос на коллаген в организме всегда высок, ибо в нормальных физиологических условиях непрерывно идет обновление, перестройка каркасов очень многих органов и тканей.

Синтез коллагена происходит постоянно в течение жизни. Деградация или переработка старого или поврежденного коллагена является здоровым, естественным процессом, который используется для создания протеиновых фрагментов, необходимых для создания новых клеточных структур, например, в процессе заживления. С возрастом уровень коллагена уменьшается из-за снижения его выработки и увеличения деградации.

Разрушение нативного коллагена и уменьшение его естественной выработки приводит к образованию нежелательных морщин и старению кожи. Следовательно, кожа выглядит гладкой, упругой и молодой, в основном, благодаря здоровому уровню содержания белка коллагена, имеющего способность растягиваться и снова принимать изначальную форму.

Синтез коллагена

Белок, потребляемый с пищей, под воздействием пищеварительного фермента преобразуется в аминокислоту. Далее специальные ферменты при необходимости превращают полученную аминокислоту в коллаген. Коллаген, выработанный в организме, сохраняется и функционирует в течение определенного промежутка времени. После этого отработанный коллаген снова превращается в аминокислоту, обновляется и превращается в коллаген. Этот процесс называется метаболизмом.

Каждая биологическая молекула несет в себе информацию о собственной упорядоченности молекул в образуемой структуре. Каждая нить молекулы насчитывает 300 аминокислот, из которых состоит белок, а тройная белковая нить, переплетаясь, создает молекулу коллагена. Ее длина — 300 нм, а диаметр — 1,5 нм. Синтез коллагена осуществляется в клетках соединительной ткани — фибробластах, специальных дермальных клетках, которые вырабатывают и другие структурные протеины кожи, такие как эластин (протеин, способствующий восстановлению формы) и гликозаминогликаны (ГАГ). ГАГ представляют собой основное вещество, которое увлажняет дерму. Чтобы передавать сигнал или начать выработку структурных протеинов кожи, фибробласты имеют рецепторы специальной формы на внешних мембранах, выступающие связующими участками, в которые могут встраиваться сигнальные молекулы соответствующей формы. Когда рецепторы связываются при помощи правильного сочетания сигнальных молекул (что называется факторами роста фибробластов), фибробласт начинает выработку коллагена.

Зрелый фибробласт — целая научно-производственная академия, в подразделениях которой — гранулярной сети и пластинчатом комплексе — на рибосомах синтезируются спиральные полипептидные цепи. Последние выстраиваются впоследствии в тройную спираль (молекулу тропоколлагена), имеющую на концах короткие пептидные цепочки, активные химические группировки, которые не дают им скручиваться внутри клетки. Это еще не канат, а лишь тончайшая нить. Но когда макромолекулы покидают фибробласт, специальные ферменты, словно кусачки, откусывают активные группировки и открывают путь к образованию коллагеновых волокон. Из клетки секретируются готовые молекулы коллагена, во внеклеточном пространстве происходит самосборка тропоколлагена в фибриллы и волокна. Макромолекулы-нити, скручиваясь по пять штук, образуют филамент коллагена. Несколько филаментов скручиваются и составляют фибриллу. А фибриллы, скручиваясь, уже образуют высокопрочный «канат» — коллагеновое волокно. Именно многократное скручивание обеспечивает прочность коллагенового волокна.

Функции коллагена

Коллаген выполняет следующие функции:

  • механическую, опорную — вследствие роста соединительной ткани по коллагеновому каркасу;
  • питательную, строительную — лизируясь, коллаген обогащает ткани аминокислотами для биосинтеза пластических веществ в клетках, в том числе для связок, сухожилий, суставов;
  • защитную — стимуляция агрегации тромбоцитов, биологический дренаж и активация фагоцитоза;
  • репаративную — по механизму обратной связи стимулирует рост собственной соединительной ткани;
  • каталитическую — ускоритель процесса синтеза белков, от которого зависит способность организма восстанавливать свои ресурсы.

Человеческое тело в норме должно усваивать 2 г коллагена в день. Для идеального косметического эффекта рекомендовано потребление 5-10 г, поэтому специалисты индустрии красоты придумывают различные способы доставки дополнительного коллагена к клеткам кожи.

Коллаген может быть косметическим и пищевым. Можно доставить готовый коллаген, который просто «встроится» в кожные «бреши», а можно потенцировать работу собственных клеток организма. Какой механизм восполнения коллагена лучше? Вероятно, тот, который наиболее подходит в каждом конкретном случае. И абсолютно нецелесообразно настаивать на уникальности и необходимости применения только того или другого коллагена. У каждого из них свое назначение. Пищевой коллаген используется в лечебных и профилактических целях, для улучшения состояния связок и суставов, а также для укрепления волос и ногтей, в кожу такой коллаген попадает по остаточному принципу. В свою очередь, косметический чаще всего применяется в составе кремов для увлажнения и поддержания упругости и эластичности кожи.

Пути доставки

Доставить дополнительный коллаген в кожу можно следующими способами:

  • нанести в виде крема, сыворотки, геля и др. препарата;
  • уколоть трансдермально;
  • выпить в виде БАДа.

Крем на основе коллагена работает только на поверхности кожи, он не способен остановить естественный процесс потери природного коллагена, поскольку молекула этого белка слишком велика, чтобы проникнуть через базальную мембрану.

При производстве косметики может использоваться один из трех видов коллагена. Сразу стоит отметить, что коллаген — это белок животного происхождения, и если, по определению, рыбу мы можем причислить к миру фауны и допустить применение термина «коллаген», то растительного коллагена просто не существует. В состав рекламируемых косметических средств входят растительные белки, в структуре которых возможно наличие коллагеноподобных фрагментов. Но, дабы классификация используемых ингредиентов была максимально полной, словосочетание «растительный коллаген» допустимо со знанием определенного подсмысла.

Наименее эффективным и более дешевым вариантом является использование животного коллагена. Он вырабатывается из кожи крупного рогатого скота и практически не обладает способностью проникать в клетки кожи. Как правило, этот коллаген не совместим с человеческой кожей. И, что немаловажно, клетки кожи не могут «встроить» в себя готовый коллаген, заменив разрушенные структуры, но создать защитную пленку на ее поверхности, которая будет препятствовать потере влаги, сможет.

Более дорогим вариантом является косметика с использованием растительного и морского коллагена. Первый добывается из протеина пшеницы и очень хорошо усваивается нашей кожей, не вызывает аллергий. Высокая цена такой косметики обусловлена сложным процессом его добывания, однако она окупается прекрасными результатами в ходе ее использования. Морской коллаген получают из водорослей, кожи рыб и морских животных.

Благодаря отличной совместимости из-за структурной схожести с человеческим коллагеном, молекулы морского коллагена могут реорганизовываться, имитируя кожные ткани. Морской коллаген, полученный из морских водорослей, в сравнении с животным коллагеном, содержит больше полезных аминокислот и обладает лучшими проникающими, увлажняющими, заживляющими, укрепляющими и омолаживающими свойствами. Благодаря высокому гидратационному потенциалу, морской коллаген помогает уменьшить трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ), связывает и удерживает жидкость, превышающую его вес во много раз. Бесспорным преимуществом является еще и то, что он не оставляет ощущения липкости или сухости на коже, особенно если его использовать в гидролизованной или растворимой форме.

Именно морской коллаген наиболее подходит для структуры коллагена нашей кожи. Его восстановительные способности особенно ярко проявляются при использовании на участках кожи, наиболее подверженных процессам увядания и старения: параорбитальная область, носогубной треугольник, кожа шеи и рук. Повышая регенеративные свойства кожи, коллаген помогает в борьбе с растяжками, способствует уменьшению количества веснушек и пигментных пятен. Кроме использования в антивозрастных программах, морской коллаген, благодаря уникальной совместимости с организмом человека и его безопасности, активно используется в медицине: дерматологии (при псориазе, герпесе, восстановлении тканей), постожоговой реабилитации (искусственная кожа), хирургии (рассасывающиеся нити), кардиохирургии, также при различных воспалительных процессах в суставах и артритах и др.

Коллагеновые маски представляют собой листы, пропитанные специальным раствором, которые накладывают на кожу и оставляют на некоторое время. Маска действует как компресс, размягчая кожу и повышая тем самым ее проницаемость для активных ингредиентов, которые могут входить в состав раствора или самой маски. После применения коллагенового листа на коже остается невидимая коллоидная пленка, помогающая поддерживать оптимальную влажность кожи. Коллагеновая маска слегка разглаживает морщины, придает коже свежесть, снимает с нее напряженность и усталость, способствует визуальному укреплению и корректировке контура лица, восстанавливает клеточные мембраны, насыщает кожу необходимыми компонентами, блокирует отрицательное действие свободных радикалов. Такие маски можно использовать и в домашних условиях.

Редко крема способны справиться с глубокими мимическими морщинами, тогда как для инъекций это — основное поле деятельности. Результаты использования крема и инъекций, конечно, очень разные: крем рассчитан на длительный период положительных проявлений, иногда имеет место накопительный эффект; инъекции — на результат мгновенный. Как часто повторять инъекции — зависит от инъецируемого препарата и особенностей организма. Процесс использования крема тоже систематический, но несколько иного характера.

Но стоит знать статистику: примерно у 6% женщин на этот белок развивается аллергическая реакция, поскольку инъекции чаще всего делают животным коллагеном. Оценка специалистом аллергического статуса обязательна. Аллергия на крем с коллагеном возникает очень редко. Важной особенностью коллагена как ингредиента является его некомедогенность.

Защита коллагена

Состояние кожи напрямую зависит от здоровья человека. Оценка реального состояния кожи — основополагающий аспект результативности назначений. Синтез коллагена в организме регулируется нервной и эндокринной системами, сбой в которых сразу отражается на внешности. А нехватка строительного материала для синтеза белка, в том числе, сопутствующих катализаторов, химических элементов, необходимых витаминов, могут повлечь за собой соответствующий сбой в формировании правильного коллагена. В частности, витамин С крайне необходим для синтеза этого белка, поскольку он является кофактором на многих этапах. Иногда его нехватка — единственная причина потери эластичности и упругости кожи. Следовательно, рацион питания играет далеко не последнюю роль в формировании здоровой внешности.


коллаген это, коллаген , коллаген витамины, коллаген для суставов, коллаген для кожи, коллаген для волос, коллаген противопоказания
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Другие материалы по теме
Коллаген Коллаген — структурный белок соединительных тканей человека, в т. ч. и кожи, закрученный в тройную спираль, напоминающую пружинки. Нити коллагена, переплетаясь между собой, образуют сетку, которая является каркасом для кожи. Ближе к поверхности большое расстояние между витками спирали обеспечивает упругость и амортизационные свойства кожи. В более глубоких слоях спиральные кольца, плотно располагаясь друг к другу, выполняют опорную функцию.              
Протоколы профилактики и лечения старения: какие методы предпочтительней? Тематика коррекции возрастных изменений периорбитальной зоны достаточно обширная, в частности, и с помощью филлеров гиалуроновой кислоты. Разберемся в анатомическом обосновании инъекционного введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты техникой one point.
Онлайн-вебинар: "Пилинги СОЛО или "+" " Приглашаем вас принять участие в прямом эфире от ведущих специалистов эстетической медицины.