22.10.2020

Трихлоруксусная кислота

Трихлоруксусная кислота (trichloroacetic acid, или сокращенно ТСА) — аналог уксусной кислоты, в которой три атома водорода метиловой группы замещены на атомы хлора. Химическая формула трихлоруксусной кислоты — CCl3СООН.
Трихлоруксусная кислота достаточно токсична, всасывается через кожу, оказывает прижигающее действие. Она имеет приятный запах и это может ввести в заблуждение. ТСА является истинным кератолитиком. Механизм ее воздействия на кожу — коагуляция белковых структур путем разрыва межмолекулярных связей.

История ТСА

Впервые трихлоруксусная кислота была открыта в 1839 году Жан-Батистом Дюма, который исследовал взаимодействие хлора и уксусной кислоты. Тогда же он и описал теорию о том, что в органическом соединении атом водорода может быть заменен любым галогеном, что сильно противоречило теории Берцелиуса. Это породило большой спор в химии, который длился еще долго. 

Со временем ТСА начали использовать в медицине. С помощью этой кислоты лечили бородавки, мозоли, шрамы и другие поражения кожи. Но врачи также заметили, что после процедур кожа выглядит намного лучше там, где и не было патологии.

Современная эра применения химического пилинга в косметологии началась с работ немецкого дерматолога Пауля Герсона Унны. В 1882 году был опубликован его исследовательский труд с описанием методики и результатов применения трихлоруксусной кислоты, резорцина, фенола и салициловой кислоты для устранения рубцов после угревой болезни, смягчения симптомов ихтиоза и отбеливания кожи. Сдерживающим фактором для популяризации методики химических пилингов в то время послужила достаточно высокая токсичность применяемых кислот. Все последующие исследования в рамках этого метода были направлены на поиск наименее токсичных ингредиентов для пилинговых составов и подбор наиболее эффективных концентраций кислот.

После этого кислоту стали активно исследовать для использования в эстетических целях. И уже в ХХ веке ряд дерматологов опубликовали свой опыт в использовании ТСА во время выполнения срединного пилинга. Также активно велись поиски идеального раствора ТСА, комбинации ее с другими препаратами. 

Сегодня химический пилинг трихлоруксусной кислотой — это простой, безопасный и эффективный метод борьбы с многими проблемами кожи

Действие ТСА на кожу

Трихлоруксусную кислоту используют для решения различных косметологических задач, но все они основываются на конкретном действии кислоты на кожу. Основные из них следующие.

  • Регенеративный эффект: кислота стимулирует формирование новых клеток в глубоких слоях дермы, что приводит к улучшению барьерной функции кожи.
  • Антибактериальное действие: кислота обладает кислыми свойствами, которые способны убивать патогенные микроорганизмы. 
  • Противовоспалительные свойства: кислота улучшает кровоснабжение и приток питательных веществ, а соответственно воспалительный процесс уменьшается и быстрее проходит.
  • Эксфолиативный эффект: с помощью пилинга очищаются верхние слои кожи, делая ее гладкой и чистой.

Глубину воздействия определяют по «фросту» — матовому налету белого цвета, основой которого являются коагулированные белки. В зависимости от глубины проникновения кислоты в кожу «фрост» подразделяется на три уровня.

Первый: возникает как реакция на химическую эксфолиацию на поверхностном уровне и/или на всю глубину эпидермиса. «Фрост» этого уровня проявляется в виде мелких белых пятнышек с видимой эритемой умеренной интенсивности или, в случае более глубокого эксфолиирующего действия, в виде однородной белой поверхности, через которую видно эритему умеренной интенсивности.

Второй: возникает как результат химического пилинга на уровне сосочкового слоя дермы. Проявляется в виде однородного белого пласта с неразличимой (или плохо различимой) под ним эритемой.

Третий: проявляется как результат химического пилинга на уровне сетчатого слоя дермы. Проявляется в виде однородного непрозрачного пласта серого цвета.

Результаты применения ТСА-пилинга

1. Обновляющее действие: быстрое устранение гиперкератоза в результате отшелушивания — кожа становится гладкой на ощупь, выравнивается цвет лица.

2. Омолаживающее действие: увеличение пролиферативной активности базального слоя эпидермиса приводит к быстрой регенерации и восстановлению эпидермального барьера. Одновременно в результате выброса большого количества биологически активных молекул ускоряется обмен веществ в дерме.

3. Устранение нежелательной пигментации: этот эффект связан с разрушением пигмента меланина, содержащегося в клетках эпидермиса.

4. Противомикробное и себорегулирующее действие: трихлоруксусная кислота является очень активным химическим соединением, способным уничтожать патогенную флору на поверхности обрабатываемого участка кожи.

Специфическое свойство ТСА — способность нормализовать работу сальных желез — используется для предупреждения развития себореи.

Качественная и эффективная эксфолиация с помощью трихлоруксусной кислоты возможна только при обеспечении однородности пенетрации кислоты в кожу и активации кислотных свойств ТСА непосредственно в эпидермисе и дерме, а не на поверхности рогового слоя.

Применение

Раствор трихлоруксусной кислоты активно используется в медицине и косметологии. Чаще всего применяют растворы от 15% до 80% в зависимости от поставленной задачи. 

Так как трихлоруксусная кислота достаточно сильная и обладает деструктивным действием, в медицине ее широко используют в лечении бородавок, остроконечных кондилом и мозолей. ТСА не вызывает никакого побочного действия, что является большим плюсом. Во время лечения используют 75-80% раствор кислоты, которым прижигают бородавку. Она вызывает образование локального коагуляционного некроза образования. 

Кислота также имеет антисептическое свойство. В зависимости от концентрации она влияет на микробы как бактериостатически, так и бактерицидно, поэтому ее можно использовать для обработки кожи и рабочих поверхностей.

В косметологии ТСА широко применяется для проведения поверхностно-срединных и срединных пилингов. Связано это с тем, что именно ТСА является наименее токсичным и наиболее изученным соединением. Кроме того, ТСА-пилинг гораздо менее болезненный, чем пилинг фенолом, и дает значительно меньшее количество осложнений.

 Трихлоруксусная кислота — карбоксикислота. Ее химическая структура аналогична структуре молекулы ацетиловой кислоты, в которой три атома водорода (не принадлежащие функциональной карбоксильной группе) замещены тремя атомами хлора. Именно эти атомы хлора обеспечивают легкое высвобождение протона (сильные кислотные свойства) и глубокую пенетрацию кислоты через липидные и протеиновые структуры кожи.

Механизм действия ТСА-пилинга

Так как ТСА — сильнодействующее вещество, оно достаточно легко проникает глубоко в кожный покров, при этом глубина зависит от количества раствора, его концентрации и длительности времени применения. Кислота влияет на роговой слой эпидермиса, разрыхляя его и удаляя поврежденные и неживые клетки. А за счет антисептических качеств она еще и уничтожает микробы, которые вызывает воспаления.

Пилинг кожи лица трихлоруксусной кислотой очищает и уменьшает размеры пор и жирность кожи. В глубоких слоях дермы ТСА стимулирует обновление эпидермиса и рост базальных клеток, что позволяет равномерно распределиться меланину. Таким образом, кожа становится светлее, принимая однотонный оттенок.

Также ТСА расширяет капилляры эпидермиса, тем самым увеличивая приток крови с питательными веществами, и улучшает метаболизм внутри клеток. А с помощью прямого влияния на фибробласты, активирует улучшенный синтез коллагена и эластина, что дает ей лифтинговый эффект. 

Для улучшения эффекта во время ТСА-пилинга в комбинации можно использовать растворы салициловой и гликолевой кислот и резорцином.

Разновидности

В зависимости от концентрации и комбинаций с другими препаратами, можно делать пилинг различной глубины.

Поверхностный пилинг кожи с невысоким содержанием ТСА (15%) позволяет очистить поверхность кожи, удалить жирность и отмершие частички дермы.

Срединный пилинг с содержанием ТСА 20-35% выполняется в профессиональных кабинетах и ​​позволяет удалить гиперпигментированные пятна, шрамы, очищает и уменьшает глубокие поры. 20% раствор часто применяют при лечении гиперкератоза, акне и постакне. Также 35% раствор удаляет поверхностный слой эпидермиса, стимулирует регенерацию и повышает синтез коллагена и эластина.

Глубокий пилинг с ТСА 40% можно применять только точечно при для удаления доброкачественных образований.

Существует много разных методик проведения химического ТСА пилинга. В зависимости от решаемой задачи используют разную концентрацию раствора, комбинацию с другими препаратами, разное время и количество процедур. 

Показания к применению ТСА

Широкий диапазон эффектов от использования трихлоруксусной кислоты подразумевает и довольно большое количество показаний к проведению ТСА пилинга:

  • фото- и хроностарение;
  • фолликулярный гиперкератоз;
  • актинический кератоз;
  • гиперпигментация;
  • локальное удаление бородавок и папиллом;
  • плоские родимые пятна;
  • рубцы постакне и рубцы другого генеза;
  • растяжки;
  • тусклый цвета лица;
  • потеря эластичности кожи;
  • мелкие и средние морщины;
  • повышенная жирность кожи, множество крупных пор;
  • склонности к акне и постакне.

Противопоказания

Противопоказания к применению ТСА-пилинга:

  • индивидуальная чувствительность и аллергия к компонентам препарата;
  • беременность и период лактации;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • воспалительная форма акне II и выше стадии;
  • эпилепсия, шизофрения, патомимия;
  • наличие острых инфекционных заболеваний кожи;
  • лазерный пилинг, другая чистка кожи, которая проводилась менее 2 месяцев назад;
  • злокачественные онкологические заболевания;
  • травмы, раны и повреждения кожи в зоне проведения пилинга;
  • наличие ОРВИ или других острых воспалительных заболеваний;
  • возраст до 18 лет.

 

ТСА пилинг — эффективная, но одновременно ответственная процедура. И если соблюдать противопоказания и рекомендации по применению кислоты, то можно получить хороший результат.


трихлоруксусная кислота, пилинг трихлоруксусной кислотой, трихлоруксусная кислота пилинг, трихлоруксусная кислота применение, пилинг с трихлоруксусной кислотой, пилинг лица трихлоруксусной кислотой, трихлоруксусная кислота от бородавок, трихлоруксусная кислота формула, химический пилинг трихлоруксусной кислотой, TCA
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом

Другие материалы по теме
Трихлоруксусная кислота Трихлоруксусная кислота (trichloroacetic acid, или сокращенно ТСА) — аналог уксусной кислоты, в которой три атома водорода метиловой группы замещены на атомы хлора. Химическая формула трихлоруксусной кислоты — CCl3СООН.
Кавитация Кавитация (от лат. cavitas — «пустота»), ультразвуковая (УЗ) кавитация — это процесс образования пузырьков вакуума в жидкой среде. В данном случае — в жировой ткани, поскольку в ней содержится большое количество жидкости. Это одна из популярных салонных процедур для моделирования фигуры. Ее еще называют безоперационной липосакцией: в процессе кавитации излишние жировые отложения можно удалить неинвазивным методом, без хирургического вмешательства.
Особенности пациентов с дисморфофобией Согласно результатам научных исследований, больше половины женщин недовольны своей внешностью.