27.08.2020

Пилинги

Пилинг (от англ. to peel — очищать, снимать кожуру) — процесс удаления клеток эпидермиса, при необходимости с проникновением до дермы, с помощью различных методов для решения каких-либо косметических проблем.

Химический пилинг — это ускорение, активизация естественного отшелушивания и хими­ческая шлифовка кожи посредством специальных веществ.

Химические пилинги — это одна из самых любимых и востребованных процедур косметолога и его пациентов.. Действительно, пилинг — это действенная процедура для тех, кто хочет получить максимальный результат с минимальным риском. Невзирая на мнимую простоту процедуры, для получения яркого выраженного эффекта необходимо тщательно отбирать пациентов, учитывая противопоказания, строго придерживаться протокола процедуры и контролировать постпилинговую реабилитацию.

Воздействие

Кожа, как орган — внешняя оболочка человека — постоянно находится в состоянии физиологического отшелушивания, она постоянно обновляется. Клетки после деления, в процессе роста и развития постепенно поднимаются к поверхности кожи и незаметно для нас слущиваются. В норме весь цикл эпидермального обновления составляет 28 дней. Химический пилинг позволяет это сделать быстрее. Растворы химических кислот ослабляют сцепление клеток эпидермиса, что облегчает их удаление с поверхности кожи. Такое контролируемое повреждение кожи способствует ее быстрейшему восстановлению, стимулируя работу фибробластов и базальных кератиноцитов, что является действием опосредованным. При запуске естественного процесса заживления происходит регенерация тканей эпидермиса и дермы, в результате которой кожа «омолаживается».

Цель косметического пилинга — улучшение внешнего вида и продление молодости лица и тела. Контролируя глубину проникновения химического агента и ограничивая в узких рамках процессы травмы кожи, можно устранить или, по меньшей мере, сделать менее заметными такие дефекты, как морщины, дряблость, пигментные пятна, рубцы от акне, растяжки, расширенные поры и др. Пилинг показан даже для кожи без видимых проблем.

Основными свойствами кислот, на основе которых созданы пилинговые растворы, являются: отшелушивание, уменьшение толщины эпидермиса, увлажнение кожи, восстановление ее липидного барьера, осветление.

Благотворное влияние кислот известно с древних времен. Египетская царица Клеопатра принимала кисломолочные ванны, а, как известно, молочная кислота, которая содержится в кислом молоке, увлажняет кожу, питает ее, повышает регенеративные функции, ускоряет процесс обновления клеток. В древнем Риме женщины для ухода за кожей использовали винный осадок, в которой содержится винная кислота, чтобы сделать кожу мягкой, нежной и бархатистой, а наши прародительницы для осветления пятен на лице и руках использовали сок лимона.

Показания к проведению пилинга

Показаниями к проведению химического пилинга являются:

  • профилактика и коррекция возрастных изменений кожи (морщины, увядающая кожа);
  • пигментные пятна различного происхождения;
  • состояния кожи, сопровождающиеся утолщением поверхностного слоя — гиперкератозом (демодекоз, разноцветный лишай, псориаз, ихтиоз);
  • неровности кожи — дефекты постакне, расширенные поры;
  • рубцы, стрии (растяжки);
  • вросшие волосы.

В юношеском возрасте к показаниям также относятся:

  • жирная проблемная кожа (себорея);
  • акне (гиперкератинизация, закупорка пор);
  • гиперпигментация, в т. ч. веснушки;
  • профилактика и уход при контагиозном моллюске.

В молодой возрастной группе (25-35 лет) это:

  • профилактика фотостарения;
  • профилактика и лечение папилловирусной инфекции;
  • очень сухая кожа (ощущение стянутости, покраснение, огрубление и/или шелушение);
  • постакне (собирательное понятие, объединяющее комплекс стойких изменений кожи, являющих­ся следствием длительно существующей угревой сыпи и себореи, а также манипуляций, проводимых для лечения этих заболеваний. К постакне относится: расширение пор; неравномерная текстура кожи; рубцы;
  • застойные пятна; поствоспалительная гипер- и депигментация; стойкая эритема и расширение ка­пилляров).

В средней и старшей возрастной группе (40 и более лет) к показаниям также относятся:

  • подготовка к глубокой дермабразии и кожно-пластическим операциям;
  • растяжки, рубцы, шрамы;
  • омозолелости, ихтиоз;
  • гиперпигментация (хлоазмы и старческие пятна);
  • профилактика и коррекция косметических дефектов кожи (морщины, складки, увядающая кожа).

Противопоказания

 К процедуре пилинга существуют абсолютные (исключающие возможность проведения процедуры) и относительные (допускается процедура в случае соблюдения некоторых условий) противопоказания.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • тяжелые общие заболевания;
  • инфекционные заболевания (ОРВИ, герпес), так как высок риск появления высыпаний в месте воздействия;
  • дерматозы в стадии обострения (псориаз, красный плоский лишай, дерматиты);
  • нарушение целостности кожных покровов (возможно неконтролируемое проникновение кислоты в более глубокие слои кожи);
  • беременность, лактация;
  • применение некоторых лекарственных средств (системные ретиноиды, салициловая кислота, азелаиновая кислота, бензоилпероксид, гидрохинон) — эти препараты повышают чувствительность кожи к солнцу и нарушают целостность кожи, что чревато появлением пигментных пятен и более длительным периодом заживления.

Относительные противопоказания:

  • весенне-летний период — существует риск появления пигментных пятен под действием активного солнца. Однако первые пилинги были разработаны в странах, где солнечных дней много, и врачи круглый год применяют свое изобретение — достаточно пользоваться фотозащитными средствами. К тому же на рынке уже есть ряд препаратов пилинга, созданные специально для применения в период высокой инсоляции;
  • склонность к формированию гипертрофических и келоидных рубцов.

Эффективность методики

Эффективность пилинга, зависит от ряда условий:

  • вид кислоты (гликолевая, салициловая, трихлоруксусная);
  • концентрация (процентное содержание кислоты) — она влияет на глубину проникновения. Причиной раздражения кожи является вовсе не процентное содержание кислоты;
  • рН (power Hidrogen — «сила водорода», водородный потенциал) — указывает на уровень кислотности (щелочности) веществ и обозначается цифрами от 0 до 14. Чем меньше значение рН, тем выше кислотность: вещество с рН ниже 6,9 является кислотой, вещество с рН от 7,1 до 14 — щелочью. Если продукт содержит 50% АНА и в то же время его рН-баланс равен 7,0, это значит, что кислота полностью нейтрализована и такое средство индифферентно. Естественная кислотность нормальной кожи колеблется от 4,1 до 6,1. От этого показателя зависит стимулирующий и раздражающий эффект кислоты (насколько выражена воспалительная реакция);
  • применение буферов в средствах, содержащих АНА, позволяет предотвратить значительное повышение кислотности, уровень которой подобран таким образом, чтобы обеспечивать определенную активность и препятствовать раздражающему действию кислоты на кожу. Продукты, содержащие АНА и не содержащие буферных систем, характеризуются кислотностью, равной 0, и являются чистой кислотой, активность которой основывается на процентном содержании АНА;
  • время экспозиции — это то время, за которое кислота проникает до необходимого слоя кожного покрова;
  • состояние кожи перед пилингом — механическое повреждение кожи приводит к неконтролируемому проникновению кислоты с развитием побочных эффектов
  • форма косметического препарата, содержащего кислоту — так, активность выше всего у вещества, содержащегося в жидком виде или в виде геля

Для достижения лучшей результативности от назначаемых пилингов и снижения риска возможных отрицательных реакций необходима предпилинговая подготовка кожи и постпроцедурный уход.

Постпилинговый уход включает в себя применение косметических средств, содержащих антиоксиданты и регенерирующие ингредиенты (витамины А, Е, F, пантенол), увлажняющих средств (натуральный увлажняющий фактор, гиалуроновую кислоту), средства смягчающие и восстанавливающие структуру барьерной (липидной) оболочки (масло ши, растительные масла). Обязательно использование адекватных средств с SPF.

Классификация пилингов

По глубине проникновения пилинги делятся на поверхностные, срединные и глубокие.

При использовании поверхностных (действующих в пределах самого верхнего слоя кожи) пилингов АНА (альфагидрокси-) или фруктовыми кислотами развивается минимальная воспалительная реакция. Они малоболезненные, считаются наиболее безопасными, оказывают мягкое отшелушивающее, увлажняющее действие, помогают в борьбе с пигментацией, угревой болезнью.

Срединные сопровождаются разрушением росткового слоя кожи, с развитием воспалительной реакции (покраснение, отек), выраженного шелушения с периодом восстановления 7-14 дней. Наиболее известный пилинг трихлоруксусной кислотой (ТСА). Он решает проблемы неровностей кожи (рубцы после высыпаний, расширенные поры), эффективен для омоложения толстой пористой кожи, выравнивает растяжки (стрии) на теле. Ретиноиды (ретиноевая кислота, желтый пилинг) оказывают мощное стимулирующее влияние за счет проникновения в ядро клетки. Особенность пилинга в том, что при нанесении на кожу не повреждаются верхние слои, что позволяет использовать данный пилинг у людей с тонкой чувствительной кожей. Ретиноевая кислота оказывает мощный омолаживающий эффект, активирует синтез коллагена, влияет на сосуды кожи, улучшая кровоток.

Глубокий — это единственный вид пилинга, позволяющий корректировать морщины любой глубины, но при этом существует высокий риск формирования рубцов. «Золотым стандартом» такого пилинга является фенол, однако его выраженное токсическое действие на сердце, почки, печень резко ограничивает возможности применения. Для предотвращения побочных эффектов пилинг выполняется в условиях малой операционной или перевязочной с обязательным контролем работы сердца. При этом препарат наносят медленно, постепенно обрабатывая все лицо небольшими участками.

Состав препарата

Препараты пилинга состоят из основных и дополнительных компонентов.

Основные ингредиенты — это смесь кислот (АНА-кислоты и другие), салициловая кислота, L-аскорбиновая кислота (витамин С) и нередко ретинол (витамин А):

  • салициловая кислота (бета-гидроксикислота) обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом, поэтому широко применяется в лечении жирной кожи, склонной к высыпаниям. Популярнейший из отшелушивающих ингредиентов. Эффективный щадящий агент, разрушающий связи между ороговевшими клетками эпидермиса;
  • аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, стимулирует восстановительные процессы, способствует укреплению стенок сосудов, предупреждает развитие гиперпигментации;
  • фруктовые кислоты (альфа-гидрокислоты) — к ним относятся молочная, яблочная, винная, лимонная, гликолевая, миндальная кислоты.

Гликолевая кислота — оксиуксусная кислота. Она экстрагируется из сахарного тростника, отслаивает ороговевшие клетки кожи, легко абсорбирует воду, регулирует рН кожи. Используется для глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, удаления пигментных пятен.

Яблочная кислота — оксиянтарная кислота, выделяется из мякоти незрелых яблок. Она обладает антиоксидантными, очищающими, увлажняющими, вяжущими и противовоспалительными свойствами, усиливает клеточный метаболизм.

Молочная кислота — альфа-оксипропионовая кислота. Это важнейший продукт обмена веществ живых организмов. Получают ее из молочной сыворотки.
Она увлажняет кожу, нормализует процесс обновления клеток эпидермиса, усиливает в дерме синтез гликозоаминогликанов и коллагена. Способствует укреплению липидного барьера кожи за счет увеличения синтеза линолеат-содержащих церамидов. Нормализует процесс эпителизации в выводных протоках сальных желез и устьях волосяных фолликулов, уменьшает плотность комедонов и размеры пор.

Азелаиновая кислота — природная насыщенная дикарбоновая кислота. Ингибитор тирозиназы, угнетает РНК и ДНК в меланоцитах. Используется для лечения акне, снижения гиперфункции сальных желез, устранения гиперпигментации.

Койевая кислота — ингибитор тирозиназы. Получают ее микробиологическим синтезом и химическим путем из виноградного сахара. Это антиоксидант. Обладает осветляющими свойствами. Койевая кислота не только снижает выработку меланина, но и способна отшелушивать кожу; она разрушается на свету (ее применяют только на ночь).

Лимонная кислота эффективно удаляет последствия ожогов и царапин на коже, питает и увлажняет ее. Возвращает природную естественную белизну и эластичность коже. Стимулирует синтез коллагена и деление новых клеток кожи, способен полностью обновлять ее верхний слой.

Винная кислота — диоксиянтарная кислота, получают ее из отходов виноделия. Обладает очищающим и отбеливающим действием.

Дополнительные компоненты, содержащиеся в различных вариациях, обладают комплексным действием, дополняя эффект основных ингредиентов:

  • экстракт зеленого чая имеет антиоксидантную и антисептическую активность, уменьшает раздражающее действие отшелушивающего средства;
  • экстракты красного винограда, фитогормоны, витамины Е и С, УФ-фильтры также являются антиоксидантами, способствуют нейтрализации свободных радикалов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты способствуют восстановлению водно-липидного барьера;
  • церамиды восстанавливают эпидермальные липиды;
  • папаин усиливает действие фруктовых и салициловых кислот, позволяя использовать их в пилинге-сыворотке в безопасных концентрациях;
  • витамины А, В, каротин, микроэлементы, содержащиеся в растительных экстрактах, повышают способность средства ускорять рассасывание воспалительных элементов, стимулируют заживление кожи, улучшают микроциркуляцию крови в капиллярах;
  • растительные масла оливы, кунжута, миндаля, витамин F восстанавливают клеточные мембраны, поддерживают регенерацию;
  • гель семян подорожника, гиалуроновая кислота участвуют в поддержании увлажнения кожного покрова;
  • экстракты и вытяжки женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника, радиолы розовой тонизируют кожу.

Широко известный пилинг Джейснера содержит резорцин, салициловую и молочную кислоты. Он используется как поверхностный пилинг, дает выраженное шелушение. Препарат нашел широкое применение в лечении пигментации после высыпаний и пигментных пятен.

Сочетание с другими видами процедур

Поверхностный пилинг часто используют в качестве подготовительного этапа перед проведением различных омолаживающих процедур.

Процедуры пилингов отлично сочетаются с другими косметологическими процедурами, такими как инъекции ботулотоксина, мезотерапией, электропорацией, лазерными, радиоволновыми, фотопроцедурами и многими другими. Комбинация поверхностного пилинга с другими методиками позволяет достичь стойкого эффекта омоложения.


пилинг лица, пилинг Днесснера, миндальный пилинг, кислотный пилинг, химический пилинг, салициловый пилинг, что такое пилинг, пилинг это
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом
Другие материалы по теме
Пилинги Пилинг (от англ. to peel — очищать, снимать кожуру) — процесс удаления клеток эпидермиса, при необходимости с проникновением до дермы, с помощью различных методов для решения каких-либо косметических проблем. Химический пилинг — это ускорение, активизация естественного отшелушивания и хими­ческая шлифовка кожи посредством специальных веществ.
Протоколы профилактики и лечения старения: какие методы предпочтительней? Тематика коррекции возрастных изменений периорбитальной зоны достаточно обширная, в частности, и с помощью филлеров гиалуроновой кислоты. Разберемся в анатомическом обосновании инъекционного введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты техникой one point.
Онлайн-вебинар: "Пилинги СОЛО или "+" " Приглашаем вас принять участие в прямом эфире от ведущих специалистов эстетической медицины.