Морфотипы старения

Logo

Изучение морфотипов старения — одна из актуальных задач современной эстетической медицины, которая позволяет понять и разработать курс процедур, направленных на борьбу с увяданием кожи с учетом особенностей каждого индивидуума.

Коррекция возрастных изменений, основанная на морфотипах старения, позволяет подобрать комплексную индивидуальную программу, которая даст как быстрый, так и долгосрочный результат, позволит спрогнозировать дальнейшие возрастные изменения.

Старение кожи и организма в целом характеризируется гетерохронностью и гетеротропностью.Однако, несмотря на индивидуальное разнообразие возрастных изменений лица, можно выделить главные (обязательны для всех людей) и второстепенные (возможны, но не обязательны) признаки. К главным относят снижение упругости мягких тканей, сухость и истончение кожи, появление морщин и/или складок, старческая деформация. К второстепенным — отеки и пастозность в периорбитальной зоне, расширение пор, возникновение гиперпигментаций.

Механизмы старений

Для правильного определения морфотипов старения лица и их коррекции необходимо понимать процессы старения на макро- и микроуровнях.

Старение кожи — это структурные и функциональные изменения, затрагивающие эпидермис, базальную мембрану и дерму, ухудшение баланса между анаболическими (совокупность биохимических процессов синтеза веществ, направленных на образование и обновление структурных частиц клеток и тканей) и катаболическими (совокупность биохимических процессов разложения сложных веществ в организме на простые, сопровождающаяся выделением энергии) процессами.

При старении в значительной степени изменяются морфофункциональные параметры кожи лица. Ослабевают защитная и влагоудерживающая функции эпидермиса за счет нарушения процессов деления и созревания кератиноцитов. Общая дегидратация кожи связана с изменением состава аморфного вещества в сосочковом и сетчатом слоях дермы, что в свою очередь определяет ослабление синтеза фибробластов. Уменьшение количества и нарушение структуры (старение) коллагена, эластина и ретикулярных волокон дермы во многом обуславливают снижение тонуса тургора и эластичности кожи.

В целом дермальный слой становится тоньше, с более грубым рельефным зиянием пор. Также происходит оксидативный стресс, нарушение микроциркуляции и снижение моторики лимфатической системы. Утрата эластичности приводит к формированию морщин и складок на коже — поверхностных и глубоких. Динамические морщины становятся статическими (гипертонус мышц). Из-за снижения тургора кожи и тонуса мимических мышц, волокна которых вплетаются в кожу под действием гравитации, происходит птоз мягких тканей, который, в совокупности с резорбцией костного скелета лица, истончением связочного аппарата и миграции жировых компартментов, приводит к выраженному изменению внешнего вида.

В XXI веке эстетическая медицина и косметология граничит с наукой и предлагает протоколы, основанные на клинических исследованиях. Но врач должен дифференцировать морфотипы старения и предложить самые современные и эффективные методики. Алгоритм коррекции в каждом конкретном случае прописывается с учетом анализа возрастных изменений лица пациента.

Классификация морфотипов старения

Эстетическая коррекция подразумевает некий комплекс процедур, скомбинированных в определенный алгоритм для получения высокоэффективного результата. Но не существует универсального алгоритма для всех пациентов. Одним из принципов дифференциации подбора методов anti-age терапии является патогенетически обоснованный выбор, опирающийся на принципы морфотипов старения.

Сегодня общепринятой считается классификация морфотипов старения, предложенная в 70-е года ХХ столетия доктором медицинских наук, профессором И. И. Кольгуненко. Данная классификация крайне привлекательна возможностью подойти холистически к эстетической коррекции.

Используя патогенетически обоснованные принципы, можно подобрать комплексную индивидуальную программу коррекции, которая даст как быстрый, так и долгосрочный результат, позволит спрогнозировать дальнейшие возрастные изменения.

Для эффективного использования научных разработок, направленных на борьбу с увяданием кожи необходимо знать, как протекают биохимические механизмы старения кожи. Ранее было принято считать, что биологическое старение кожи бывает двух типов: мелкоморщинистое и деформационное. Профессор Кольгуненко в 1974 г. предложил выделять четыре типа ранних стадий старения:

Существует еще комбинированный морфотип (снижение упругости мягких тканей, одутловатость в сочетании с мелкими морщинами и деформацией лица), который включает в себя в различных пропорциях признаки трех морфотипов (кроме мускульного). Это наиболее часто встречающийся вариант старения, его признаки заключаются в том, что мягкие ткани чаще всего провисают в средней и нижней части лица, а в области глаз и лба появляется обилие мелких морщин. Он чаще формируется у женщин старше 55 лет — морфотипы старения смешиваются и, как правило, уже можно говорить о комбинированном типе с преобладанием того или иного типа старения, и позднем типе старения.

Поздняя стадия старения

Чтобы завершить классификацию, стоит упомянуть о так называемом шестом типе — поздней стадии старения, или так называемом старческом изнуренном лице. Наступает время, когда признаки старения проявляются абсолютно отчетливо.

В 1961 году американский геронтолог Л. Хейфлик установил, что клетки кожи — фибробласты — могут делиться не более 50 раз. В 1971 году научный сотрудник Института биохимической физики РАН А. М. Оловников предложил гипотезу, по которой «предел Хейфлика» объясняется тем, что при каждом клеточном делении укорачиваются теломеры — концевые участки хромосом. В какой-то момент они укорачиваются настолько, что клетка уже не может делиться и теряет жизнеспособность. Открытие в 1985 году фермента теломеразы, достраивающего укороченные теломеры, стало блестящим подтверждением теории Оловникова. Ученые смогли изменить ход процесса старения у клеток путем введения в ДНК генов, отвечающих за образование фермента теломеразы.

Важный шаг предотвращения и профилактики поздней стадии старения кожи — это воздействие на стабилизацию теломеров и сохранение ДНК с помощью специфических веществ тимулена и тепренона.

Заключение

Косметология сегодня переживает пово­ротный момент, появились новые косметические продукты, обладающие реальным действи­ем на уровне дермы и преодолевшие барьер базальной мембраны, их действие не ограничивается просто уходом за кожей и ее защитой, они действи­тельно решают проблемы приобретен­ных косметических дефектов. Поэтому при регулярном уходе и адекватной коррекции можно устранить возрастные изменения, продлить молодость и свежесть кожи.

Читайте также