9.11.2020

Деформационный морфотип старения

Деформационный тип старения (птотический) — самый сложный в антивозрастной программе. Такие пациенты часто имеют излишки подкожного жира, отечность, нарушение лимфатического оттока. У них отсутствуют мелкие морщины, они раньше других морфотипов теряют юный овал лица. Изменения тонуса мышц лица включают гипертонус основных мышц верхней и нижней третей, а также гипотонус мышц средней трети лица. Происходит миграция жировых компартментов.                                     

Деформационный тип старения, характеризуется преобладанием отечности тканей лица, явлениями лимфостаза, выраженной дряблостью, особенно в нижней трети. Наряду с этим, морщинистость и нарушения пигментации этому типу не характерны, кожа достаточно плотная, блестящая, иногда пористая, черты лица — крупные. Известные представительницы данного морфотипа старения — актрисы Бриджит Бардо, Голди Хоуп.

Морфотип старения пациента необходимо учитывать для адекватной коррекции возрастных изменений.

Морфотипы старения по классификации И. И. Кольгуненко:

Характеристика морфотипа

Деформированный морфотип, или птоз характеризируется деформацией контура лица и шеи. Преобладает у лиц с жирной пористой кожей и крупными чертами лица. У этих людей длительное время сохраняется округлость форм лица и отсутствуют морщины. Однако со временем под силой тяжести жировой слой перемещается в нижнюю часть лица и шеи. При этом щеки отвисают и опускаются, изменяя овал и конфигурацию нижней части лица; в дополнение к этому деформируется область вокруг рта, углубляя носогубные складки; образуется второй подбородок. Обнаруживаются изменения и в верхней части, особенно вокруг глаз. Поэтому доминирующим признаком этого типа старения служит выраженная деформация мягких тканей, приводящая к изменению формы лица.

Данный морфотип старения обычно проявляется у женщин плотного телосложения, склонных к полноте. Избыточный подкожно-жировой слой на лице приводит к выраженной деформации контуров лица, с образованием второго подбородка, «брылей», складок на шее, мешков под глазами и нависающих верхних век.

У обладательниц деформационного морфотипа выражена реакция кожи в ответ на повреждение. Она проявляется склонностью к отечности и воспалению. Выражена деформация нижней трети лица, носогубные складки могут со временем слиться с морщинами марионеток, часто присутствует второй подбородок. У некоторых женщин может быть ярко выраженное покраснение щек из-за стойко расширенных мелких сосудов (купероз), часто можно встретить телеангиэктазии. 

Рекомендуемые ингредиенты препаратов

Дермо-эпидермальное соединение (ДЭС) играет ключевую роль в старении кожи, несет ответственность за биохимические связи между эпидермисом и дермой и его функциональной и структурной целостности и зависит от стойкости и упругости кожи. Поэтому при деформационном типе после 40 лет ДЭС претерпевает ряд изменений, как функциональных, так и структурных. Площадь контакта между эпидермисом и дермой уменьшается, она становится неправильной формы и неравных размеров. Для восстановления ДЭС рекомендуется использование таких ингредиентов.

1. Dipeptide-5 + Dipeptide-6 — пептиды, которые взаимодействуют со многими структурными белками ДЭС: Laminina 5, Collageni IV, VII, XVII, Integrina и имеют высокую восстанавливающую способность.

2. Tetrapeptide-3 — это биомиметический пептидe, позволяющий реструктуризировать ДЭС. Он улучшает сплоченность ячейки и способствует биологическому омоложению кожи.

Коррекция и уход

В базовый уход обязательно входят лимфодренажные массажи, контрастные компрессы, криотерапия, микротоки, вакуумно-роликовая стимуляция (при условии отсутствия купероза). Пилинги — комбинированные поверхностно-срединные и срединные. Мезотерапия: в нижней трети используются не только привычные подтягивающие, а и липолитические коктейли. При этом кожа берется в складку для того, чтобы раствор попал непосредственно в гиподерму. Мезонити используются для создания каркасной поддерживающей сетки. Коррекция ботулотоксином часто противопоказана или неэффективна. Коррекция филлерами на основе гиалуроновой кислоты (ГК) обычно требует большего количества препарата.

Рассмотрим методы коррекции подробнее.

Представители этого морфотипа — в основном, женщины, склонные к полноте, имеют круглые лица с крупными чертами, полными губами и щеками. Подкожно-жировой слой под действием гравитации оплывает вниз, теряя с возрастом крепкий коллагеновый каркас. Тяжелые верхние веки нависают, щеки опускаются и определяют глубокие носогубные борозды. В уголках губ прорисовываются так называемые «морщины скорби». Контуры лица становятся нечеткими, появляются брыли и второй подбородок. Такой тип старения характерен для женщин славянской внешности. С таким пациентом не нужно торопиться с программой лифтинга — тяжелые ткани невозможно удержать. Целесообразно предложить липолитическую мезотерапию для уменьшения количества адипоцитов, дренажные биорепаранты, аппаратную методику HIFU SMAS-лифтинг. Через 4-6 месяцев после HIFU SMAS-лифтинга можно применять нитевые методики. Подкожно-жировая клетчатка после применения HIFU не такая рыхлая, и нитевой лифтинг в тандеме с другими процедурами даст удовлетворительный результат как для пациента, так и для врача.

Ключевыми зонами коррекции при деформационном морфотипе являются средняя и, в большей мере, нижняя треть лица. Целью эстетической терапии становится удаление избытка жировой клетчатки и обеспечение лифтинга мягких тканей зон, которые в большей мере подвержены гравитационному птозу. Поскольку при даном морфотипе сложнее всего достичь удовлетворительных результатов коррекции, то у врача возникает необходимость проведения многоступенчатой коррекции, которая должна включать следующие этапы:

  • мезокоррекция, химические пилинги, ревитализация, лазерный липолиз;
  • ботулинотерапия, аппаратный лифтинг;
  • контурная и объемная пластика, тредлифтинг, хирургические методики омоложения.

Мезотерапия. Особенностями мезокоррекции при деформационном морфотипе старения является поэтапное и сочетаное применение препаратов группы прямых липолитиков — фосфатидил холина и дезоксихолата натрия, и мезококтейлей на основе ДМАЭ и низкомолекулярной гиалуроновой кислоты.

Химические пилинги. Принимая во внимание выраженность возрастных изменений кожи пациента, следует остановить выбор на срединных или глубоких пилингах, а именно, на ретиноловых или ТСА-пилингах в разных концентрациях, либо фенольных. Наиболее удовлетворительные результаты наблюдаются при сочетании химических пилингов с процедурами ревитализации с помощью препаратов высокомолекулярной гиалуроновой кислоты (ВМГК).

Ревитализация. В категории пациентов с умеренными проявлениями деформационного типа старения весьма удоветворительные результаты достигаются введением препаратов низкомолекулярной гиалуроновой кислоты с целью максимальной сактивации фибробластов и последующим проведением ревитализации с помощью ВМГК, которая имеет пролонгированное влияние на синтез соединительно-тканных элементов и на стимуляцию репаративных процессов в дерме.

Лазерная липосакция используется как метод эффективный и позволяющий достичь впечатляющих результатов с минимальным риском осложнений и очень короткой реабилитацией. Чтобы добиться более продолжительного и выраженного результата, рекомендуется липосакцию сочетать с пластизмопластикой. Липосакция считается одной из самых безопасных операций, после которой осложнения возникают крайне редко. Продолжительность реабилитации после липосакции второго подбородка напрямую зависит от индивидуальных особенностей пациента и обычно составляет две или три недели.

Криолиполиз — метод борьбы с локальными жировыми отложениями, основанный на избирательном и контролируемом охлаждении жировой ткани с последующим запуском программируемой гибели адипоцитов. Он выгодно отличается от других традиционных методов аппаратного и инъекционного уменьшения жировых отложений, поскольку исключает травмирование поверхности кожи, фиброплазию и образование рубцов. В результате постепенного мягкого уменьшения объема жировой ткани отсутствует системное воздействие на организм и нагрузка на внутренние органы.

RF-липосакция. Ралиочастотная  липосакция подбородка — эффективный методов 3D-моделирования контуров и овала лица, он позволяет не только удалить избыточные жировые отложения, а и одновременно осуществить подтяжку кожи. Эта методика позволяет избежать осложнений в виде кровотечения или тромбоэмболии, а также такого косметического дефекта, как неровные контуры кожи после процедуры.

Кавитационный липолиз представляет собой разрушение жировых клеток и превращение жира в эмульсию с помощью процессов кавитации, вызываемых ультразвуковыми волнами. Преимущество процедуры в том, что под воздействием ультразвука наблюдается сокращение атоничной кожи в зоне воздействия.

SMAS лифтинг. Механизм развития возрастных изменений птоза, в первую очередь, связан с растяжением мышечной составляющей и изменением качества и количества волокнистых структур апоневротической части SMAS, что приводит к клинической картине птоза с деформацией линии овала. С целью проведения этиопатогенетической коррекции их опущения необходимо воздействие именно на SMAS, которая является поддерживающим каркасом для всех мягких тканей лица. Технология применения сфокусированного интенсивного ультразвука для лифтинга кожи позволяет эффективно воздействовать на уровне целевых структур. При правильном выборе пациента технология может быть сравнима с хирургическим вмешательством.

RF-лифтинг — суть методики базируется на эффекте диатермии, которая наступает при условии глубокого прогрева тканей электромагнитными колебаниями высокой частоты, избирательно действующими на дерму и гиподерму, минуя эпидермис и, тем самым, не влияя на целостность его структуры. В ответ на воздействие используемых радиоволн улучшается кровоток и лимфоотток, усиливается активность фиброкластов, которые разрушают «старые» структурные белки и фибробластов, что приводит к ремоделированию эластина и коллагена.

Лазерний лифтинг — реально видимый результат омоложения кожи, ее уплотнения, повышения упругости, устранения морщин можно достичь только с помощью фракционного лазерного омоложения кожи.

IPL-терапия (интенсивный пульсирующий свет) — фотоомоложение является более комфортной процедурой в сравнении с другими подобными процедурами, поскольку процедура безболезненна — используется инновационный импульсный пучок света повышенной плотности, который воздействует на кожу за очень короткий промежуток времени, что не вызывает болевых ощущений.

Ботулинотерапия — ее применение при лечении деформационного морфотипа старения должно фокусироваться на коррекции возрастных изменений верхней и нижней трети лица, а именно — на лифтинге линии бровей и верхнего века (что возможно только при наличии верхнего псевдодермохалязиса) и деформации овала лица, появлении тяжей m. рlatysma.

Контурная пластика для пациентов с деформационным морфотипом старения предусматривает, в первую очередь, восстановление линии костных структур, которые подвержены уплощению, как следствия процессов, связанных с явлениями остеопороза, с целью возобновления каркаса, свойственного молодому лицу.

Тредлифтинг является, пожалуй, одной из самых эффективных малоинвазивных методик с доказанной эффективностью при устранении возрастных изменений лица, особенно его нижней трети. Успешность процедуры прямо пропорционально зависит от заблаговременной подготовки пациента с помощью курса введения препаратов высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, ДМАЭ, липолитических коктейлей, а также от индивидуальных особенностей репаративных процессов конкретного пациента.

Пластическая хирургия является радикальным и наиболее эффективным методом омоложения при деформационном морфотипе старения. Выраженность возрастных изменений определяет объем оперативного вмешательства. К самым распространенным пластическим опреациям, используемым среди данной категории пациентов, являются верхняя и нижняя блефаропластики, фейслифт — обычная или расширенная (SMAS-лифт) шейно-лицевая подтяжка, комбинированная (глубокая) подтяжка, липосакция шеи и платизмопластика.


Деформационный тип старения, Деформационный тип старения звезды, Деформационный морфотип что делать, Деформационный тип старения как бороться, Деформационный тип старения профилактика, Деформационный тип лица, Деформационный морфотип старения
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом

Другие материалы по теме
Деформационный морфотип старения Деформационный тип старения (птотический) — самый сложный в антивозрастной программе. Такие пациенты часто имеют излишки подкожного жира, отечность, нарушение лимфатического оттока. У них отсутствуют мелкие морщины, они раньше других морфотипов теряют юный овал лица. Изменения тонуса мышц лица включают гипертонус основных мышц верхней и нижней третей, а также гипотонус мышц средней трети лица. Происходит миграция жировых компартментов.                                     
Коррекция периорбитальной зоны Терапия зоны при усталом и деформационном морфотипах старения: метод решения проблемы.
Особенности медицинского маркетинга в интернете Или как построить успешную коммуникацию с пациентом