4.11.2020

Мелкоморщинистый морфотип старения

Мелкоморщинистый морфотип старения (ММТС) характерен для женщины с овальным лицом в молодости, которое с возрастом сохраняется, реже — становится прямоугольным. Среди представительниц данного морфотипа преобладают астеники, не имеющие склонности к избыточному весу. Они воспринимают изменения на своем лице наиболее трагично, потому что в молодости обладают, как правило, красивыми четкими чертами лица и фарфоровой кожей. Возрастные изменения в такой тонкой, белоснежной коже начинаются очень рано. Известная представительница данного морфотипа старения — актриса Шерон Стоун.

ММТС представлен у женщин с достаточно сухой и тонкой кожей, которая в буквальном смысле реагирует на любые как внешние, так и внутренние раздражители (мороз, солнце, ветер, кондиционеры). Как правило, это женщины худощавого телосложения, не склонные на протяжении всей жизни набирать лишние килограммы. У данной категории пациентов слабо выражена подкожно-жировая клетчатка и с годами сохраняется довольно четкий контур и овал лица, второй подбородок отсутствует.

Коррекция, основанная на морфотипах старения, позволяет подобрать комплексную индивидуальную программу, которая даст как быстрый, так и долгосрочный результат, позволит спрогнозировать дальнейшие возрастные изменения.

Морфотип старения пациента необходимо учитывать для адекватной коррекции возрастных изменений.

Морфотипы старения по классификации И. И. Кольгуненко:

Характеристика кожи

Кожа у представительниц этого морфотипа тонкая, чувствительная, часто сухая, подкожно-жировая клетчатка слабо выражена, морщины присутствует в большом количестве — от мелких до глубоких, отмечается умеренный птоз нижней трети лица. 

Мышечный тонус снижен незначительно, поэтому и провисание мягких тканей лица выражено слабо.

Мелкоморщинистый тип тесно коррелирует с проявлениями фотостарения и связанными с ним пигментными нарушениями кожи (лентиго, себорейные кератомы, актинический кератоз).

Нехватка влаги у женщин с мелкоморщинистым типом старения происходит из-за нарушенного гомеостаза и нехватки липидов, которые могли бы удерживать влагу внутри кожи. В результате этого нарушаются все дегенеративно-дистрофические изменения в коже: снижается тургор, кожа теряет свою эластичность и морщины проявляются довольно активно. Поверхностные морщинки особенно выражены в области глаз, морщинистость в области верхнего и нижнего века, кисетные морщины в области губ. Морщины становятся заметными с раннего возраста, и уже в 25 лет можно наблюдать достаточно выраженную «паутинку» в периорбитальной области. В последующем присоединяются гормональные изменения. И возрастные пациентки имеют уже достаточно сморщенную и пожухлую кожу, которая напоминает печеное яблоко. Таким образом, для обеспечения результата эстетической коррекции, для продления молодости необходимо подобрать и обеспечить, в первую очередь, правильный уход за кожей лица.

Мелкоморщинистый морфотип характеризируется обильным наличием мелких морщинок. Характерные признаки этого типа — сухая кожа и пониженный тонус мышц. Свойственен он для астеников с сухой и истонченной кожей лица. Главная проблема для них — морщины, а при отсутствии грамотного ухода лицо может стать похожим на печеное яблоко.

С возрастом у женщин после 40 лет эпидермис становится тонкий и обезвоживается, кожа теряет некоторые из его основных элементов: коллаген, эластин, протеогликаны и ГАГ — вещества, которые придают тонус, эластичность и увлажнение коже. Снижение качественных показателей начинается после 40 лет, а после менопаузы потеря становится все более значимой. Во время менопаузы женщина теряет около 2% в год от общего числа коллагена, с большим сокращением в первые 5 лет, когда содержание коллагена уменьшается на 30%.

Рекомендуемые ингредиенты препаратов

Потеря эластичности кожи является одним из основных признаков ее старения. Эстрогены оказывают существенное влияние на физиологию кожи путем модуляции нескольких метаболических механизмов на эпидермис и дерму. После 40 лет необходимо помочь коже веществами, которые восполняют эстроген.

1. Одним из ведущих компонентов является Genisteina (Soya Glycone) — молекула, которую воспринимают рецепторы кожи. Genisteina ингибирует киназы белка тирозина и оказывает регулирующее влияние на метаболизм коллагена.

2. Биомиметический Tetrapeptide повышает эластичность и упругость кожи, защищает эластин путем ингибирования эластазы и защищает коллаген путем стимуляции коллагена 1-го типа.

Коррекция и уход

В базовых уходах преобладают увлажняющие, питательные и осветляющие программы. Ионофорез, фонофорез с увлажняющими, стимулирующими сыворотками, микротоки. Пилинги — щадящие комбинированные (гликолевая до 30%, салициловая 2-5%, молочная, коевая, фитиновая кислоты, резорцинол), гидродермабразия, фракционный фототермолиз. Мезотерапия с активными регенерирующими и стимулирующими коктейлями с факторами роста, биоревитализация, плазмалифтинг. Адекватная коррекция ботулотоксином и филлерами на основе ГК всегда эффективна.

Рассмотрим подробнее.

В обязательном порядке необходимо наносить на кожу лица средства, содержащие компоненты, направленные на восстановление защитного слоя кожи. В составе таких продуктов должны присутствовать гиалуроновая кислота, аминоксилоты, церамиды, ненасыщенные жирные кислоты, гипоаллергенные компоненты.

Таким пациентам назначают процедуры химических пилингов поверхностного и поверхностно-срединного воздействия. Пилинги позволяют улучшить гидратацию эпидермиса, воздействуют на работу кератиноцитов. В работе рекомендовано применять молочную, гликолевую, салициловые кислоты. Молочная кислота относится к альфа-кислотам, мягко отшелушивает кожу, стимулирует работу фибробластов, снимает воспаление. Молочный пилинг активно борется с процессами фотостарения, уменьшает мелкую сетку морщин, цвет лица, стимулирует выработку новых коллагеновых волокон и восстанавливает клеточную регенерацию.

Гликолевая кислота также относится к альфа-кислотам, имеет маленькую молекулярную массу и обладает очень активным противовоспалительным, увлажняющим действием и очень активно борется с мелкими морщинами, особенно в области гусиных лапок. Поверхностные пилинги достаточно мягко воздействую на кожу лица, так как не требуют длительного периода реабилитации и обеспечивают достаточно легкий восстановительный период.

Поверхностно-срединные пилинги предлагаются пациентам уже более возрастной категории, когда морщины достаточно активно проложены и приобретают уже достаточно глубокие заломы. В данном случае неплохо сработают пилинги, в составе которых присутствует ТСА, ретинол. Процедура поверхностно-срединных пилингов относится к стимулирующим методикам и поэтому проводится 1 раз в месяц, не чаще 3 раз в год. Идеальным считается применение пилингов с процедурой биоревитализации кожи.

Введение препаратов на основе нестабилизированной гиалуроновой кислоты: процедура биоревитализации кожи проводится на 10-й день после пилинга. И, как все курсовые процедуры, делается не менее 2 процедур, а лучше — 3-4 процедуры в год.

Идеальным для таких пациентов будет введение филлера, который сочетает в себе стабилизированную и нестабилизированную ГК, что дает эффект не только заполнения морщин, а и эффект ревитализации, увлажнения кожи.

В связи с особенностью этого типа старения, как говорилось выше, мягкие ткани лица такого пациента практически не подвержены гравитационному птозу. Основным механизмом старения является атрофия жировых компартментов. Таким образом, наиболее часто мы назначаем такие процедуры, как заполнение носослезной борозды, коррекцию скелетизации лица (височная область, периорбитальная область), а также эстетическую коррекцию периорбитальной области и губ.

Коррекцию губ необходимо производить мягкими филлерами, желательно с эффектом ревитализации тканей. Плотные филлеры могут «утяжелить» рисунок губ, изменить контур. Поскольку одной из наиболее частых проблем у пациенток с ММТС является наличие «морщин курильщика», то применение подобного филлера позволит решить две проблемы в одной процедуре.

 Инъекции ботулотоксина применяются по стандартным классическим схемам. Следует помнить, что у пациентов с избытком ткани нижнего века не докалывается нижняя точка в периорбитальной области во избежание лимфостаза и птоза нижнего века. Можно достичь улучшения результата в периорбитальной области (поверхностные инъекции в «морщины курильщика»). Можно улучшить состояние тяжей шеи (данные пациенты склонны к появлению такого эстетического дефекта), но не выполняется коррекция в передние тяжи шеи, так как это, скорее всего, приведет к провисанию «второго подбородка» даже при первоначальном отсутствии такового.

Хирургия для пациентов с мелкоморщинистым типом старения применяется редко или по строгим показаниям.

Таким образом, главный принцип терапии пациентов с ММТС — коррекция состояния кожи, для которой разрабатывается индивидуальный алгоритм. В случаях 3-4 стадии старения абсолютно показана такая «тяжелая артиллерия», как неабляционная лазерная шлифовка и др. Как показывает опыт, данные пациенты нуждаются в постоянной поддерживающей терапии, правильно подобранном домашнем уходе. Многие из них являются настоящими «пожирателями» гиалуроновой кислоты, и задача косметолога — объяснить такому пациенту, что особенность его организма для поддержания эффекта требует регулярности выполнения процедур.


Мелкоморщинистый морфотип старения, Мелкоморщинистый морфотип личности, Мелкоморщинистый тип старения, Мелкоморщинистый тип старения уход, Мелкоморщинистый тип старения процедуры, Мелкоморщинистый тип старения рекомендации, Мелкоморщинистый тип кожи, Мелкоморщинистый тип лица
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом

Другие материалы по теме
Мелкоморщинистый морфотип старения Мелкоморщинистый морфотип старения (ММТС) характерен для женщины с овальным лицом в молодости, которое с возрастом сохраняется, реже — становится прямоугольным. Среди представительниц данного морфотипа преобладают астеники, не имеющие склонности к избыточному весу. Они воспринимают изменения на своем лице наиболее трагично, потому что в молодости обладают, как правило, красивыми четкими чертами лица и фарфоровой кожей. Возрастные изменения в такой тонкой, белоснежной коже начинаются очень рано. Известная представительница данного морфотипа старения — актриса Шерон Стоун.
Особенности медицинского маркетинга в интернете Или как построить успешную коммуникацию с пациентом
Редермализация периоральной зоны Среди методов коррекции периоральной зоны с помощью гиалуроновой кислоты немаловажное место занимает редермализация. Разберемся в выборе метода коррекции.