5.11.2020

Мускульный морфотип старения

Мускульный морфотип встречается чаще у женщин с азиатской внешностью. Представители этого типа обладают умеренно влажной и умеренно жирной и эластичной кожей. Мимические мышцы у них развиты очень хорошо, тогда как подкожно-жировая клетчатка почти отсутствует. Поэтому на таком лице долгое время вообще не проявляются возрастные изменения, а затем одновременно мышцы ослабевают и обвисают, лицо как бы «высыхает»: усугубляются носогубные морщины и морщины на лбу, появляется пигментация. При этом кожа щек остается ровной и гладкой, а контуры лица сохраняют четкость до глубокой старости.         

Данный тип для славянской расы не присущ, он характеризуется нарушением пигментации, складчатости век, выраженными носогубными складками, морщинами марионетки. При этом кожа щек остается ровной и гладкой, а овал лица сохраняется до глубокой старости. Известная представительница данного морфотипа старения славянской расы — актриса Сигурни Уивер

Морфотип старения пациента необходимо учитывать для адекватной коррекции возрастных изменений.

Морфотипы старения по классификации И. И. Кольгуненко:

Характеристика морфотипа

Данный тип старения, как говорилось выше, наиболее часто встречается у представителей азиатской расы и гораздо реже — у европейцев. Особенностью старения такого типа является проявление излишней рельефности и более резких форм лица. Несмотря на то, что мускульный тип встречается достаточно редко на территории Восточной Европы, современная пластическая хирургия и контурные методики любят индуцировать проявление подкожного рельефа на европейских лицах. Четко выраженные скулы, запавшие щеки, щечки-яблочки, сформированные при помощи наполнителей и прочее.

У людей с природным мускульным типом старения отлично развиты лицевые мышцы, в то время как подкожно-жировая клетчатка слабо выражена. В связи с этими особенностями с годами начинается как бы выпирание наружу основных мышц. Плотное прилегание кожи к мышцам лица способствует большому количеству мимических морщин и ярко выраженному рельефу. С возрастом характерно нарушение пигментации, часто выражен эластоз, наблюдается общее уменьшение жировых компартментов лица, особенно височного и щечных.

Деформационные изменения выражаются тем, что линия Оджи теряет свои характерные изгибы, наблюдается уплощение лица в профиль и анфас при том, что овал лица остается практически без изменений. Для мужчин такой тип имеет свои положительные стороны — придает мужественности.

Рекомендуемые ингредиенты препаратов

Важным моментомом в коррекции фотостарения являются процедуры с использованием антиоксидантов. Свободные радикалы — это аномальные атомы или молекулы, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. Свободные радикалы способны необратимо разрушить вещества всех биохимических классов, включая аминокислоты, липиды и липопротеины, углеводы и молекулы соединительных тканей.

Антиоксиданты действуют как ловушки для свободных радикалов. Это ингибиторы окисления вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы. Они помогают организму снижать уровень повреждения тканей, ускорять процесс выздоровления и противостоять инфекциям. В результате исследований доказано, что они могут увеличить продолжительность жизни человека.

  • Ингибирование ROS (свободные радикалы кислорода): карнозин, коензим Q10, витамин C, витамин E, идебенон, липоевая кислота, PHA и AHA-кислоты, мелатонин, супероксиддисмутаза, фитиновая кислота, реcвератрол.
  • Ингибирование RNS (свободные радикалы азота): липокроман-6, липоевая кислота, токоферол, мелатонин, глютатион.

Ингибирование RCS (свободные радикалы углерода): альденин, карнозин GSH.
 

Коррекция и уход

В базовых уходах преобладают осветляющие программы.

Пилинги — комбинированные (гликолевая до 70%, салициловая 5%, молочная, коевая, фитиновая кислоты, резорцинол), ретиноловые, ТСА 20%, гидродермабразия, фракционный фототермолиз.

Мезотерапия с активными регенерирующими, стимулирующими и осветляющими коктейлями с факторами роста, биоревитализация, плазмалифтинг.

Адекватная коррекция ботулотоксином и филлерами на основе ГК всегда эффективна.

Коррекция возрастных изменений проводится сочетанными методиками с применением ботулинотерапии, лазерной шлифовки, плазмотерапии, бустер-биоревитализации препаратами ПДРН, с использованием аминокислот, филлеров, пилингов, биорестркутуризантов.

Рассмотрим методы коррекции подробнее.

Косметологические процедуры и уход. На постоянной основе рекомендуется использование средств, направленных на профилактику эластоза, сухости кожи и гиперпигментации. В их составе могут содержаться коллаген как необходимый элемент соединительных тканей, олигоэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и гликопротеины, витамин С и витамин А, гиалуроновая кислота.

Таким пациентам целесообразно назначать процедуры химических пилингов — как поверхностных (гликолевый, молочный, миндальный), так и более активных и глубоких (салициловый, ретиноловый, ТСА) для профилактики усугубления мимических морщин и пигментации. Химические пилинги, как известно, обладают хорошим стимулирующим воздействием на уровне базального слоя эпидермиса, способствуя активному клеточному делению.

Сочетание пилингов с процедурами биоревитализации или процедурами мезотерапии (олигоэлементы, витаминный комплекс, органический кремний, растительные экстракты) способствует повышению эффективности восстановления и профилактики возрастных изменений. Процедуры поверхностно-срединных и срединных пилингов назначаются более возрастным пациентам по показаниям и проводятся с большим временным интервалом не более 4 раз в осенне-зимний период.

Инъекционные процедуры можно проводить через 5-10 дней после пилинга.

Использование аппаратных методик, таких как ультразвуковые и крио, позволят быстро добиться снижения гипертонуса мышечных тканей и улучшения качества кожи.

Коррекция ботулотоксинами для пациентов с мускульным типом старения является процедурой выбора в связи с тем, что у данных пациентов часто наблюдаются выраженные мимические морщины верхней трети лица, для устранения которых используются классические схемы введения. Также зачастую приходится применять коррекцию ботулотоксинами оff label, так как достаточно распространенным явлением является гипертонус ментальной мышцы, который проявляется неровным рельефом подбородка, наличием выраженной ментальной складки обилием мелких морщин в этой зоне.

Для мускульного типа (ориентального, азиатского) также характерны развитые жевательные мышцы. При гипертрофии массетера ботулотоксин также используется по эстетическим показаниям, чтобы придать лицу более треугольную форму.

Мезонити. Для мускульного типа также имеет большое значение использование гладких ПДО нитей для потенцирования и пролонгации миорелаксирующего действия ботулотоксина. Армирование мезонитями по ходу мышечных волокон способствует тонизации мышцы, а поперек — сначала временно тонизирует, затем стойко расслабляет мышцу, таким образом пролонгируя и потенцируя действие ботулотоксина.

При таком типе старения проблемной зоной является шея и декольте, и для коррекции этих возрастных проявлений также целесообразно использование мезонитей. Для этих зон предпочтительно использование гладких мезонитей длиной до 60 мм.

Контурная коррекция. Для обеспечения оптимального результата на первом этапе коррекции рекомендуется воссоздание объемов височной, молярной и преаурикулярной областей, что обеспечивает эффект выраженного лифтинга.

При коррекции средней зоны лица никогда не следует забывать об орбитальной зоне. Они являются зонами повышенной опасности в связи с обильной васкуляризацией и нервно-сосудистыми пучками. При введении иглой обязательный аспирационный тест, предпочтительно — введение канюлями.

Для пациентов с мускульным типом характерно наличие морщин на щеках и носогубной складке. Для их коррекции рекомендуется введение препаратов гиалуроновой кислоты ретроградно субдермально.

Таким образом, комплексный подход в решении возрастных изменений мускульного типа способен надолго замедлить необратимые процессы и значительно улучшить внешний вид и структуру лица. Своевременная консультация врача-профессионала и ряд профилактических и малоинвазивных процедур обеспечат пациентов хорошим эстетическим результатом.


Мускульный тип старения, мускульный морфотип старения, мускульный тип лица, мускульный тип старения уход, мускульный тип старения как бороться, мускульный тип старения примеры
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом

Другие материалы по теме
Мускульный морфотип старения Мускульный морфотип встречается чаще у женщин с азиатской внешностью. Представители этого типа обладают умеренно влажной и умеренно жирной и эластичной кожей. Мимические мышцы у них развиты очень хорошо, тогда как подкожно-жировая клетчатка почти отсутствует. Поэтому на таком лице долгое время вообще не проявляются возрастные изменения, а затем одновременно мышцы ослабевают и обвисают, лицо как бы «высыхает»: усугубляются носогубные морщины и морщины на лбу, появляется пигментация. При этом кожа щек остается ровной и гладкой, а контуры лица сохраняют четкость до глубокой старости.         
Особенности медицинского маркетинга в интернете Или как построить успешную коммуникацию с пациентом
Редермализация периоральной зоны Среди методов коррекции периоральной зоны с помощью гиалуроновой кислоты немаловажное место занимает редермализация. Разберемся в выборе метода коррекции.