INJECTION CONGRESS. Ольга Обищенко

2019-11-18

Injection Congress – самое масштабное в Украине мероприятие для специалистов в области эстетической медицины и косметологии. Узнайте о спикерах этого года больше: Ольга Обищенко.

1. Почему выбрали косметологию?

Скорее косметология выбрала меня. По специальности я дермато-венеролог, и, по мере ведения пациентов с дерматологическими заболеваниями возникли вопросы: "как максимально длительно после назначенного лечения выдерживать розацеа в ремиссии или что делать с пациентами с поствоспалительной пигментацией и рубчиками после акне". Так, постепенно, я стала параллельно развивать сферу косметологии для себя, и, сейчас в своей практике я комбинирую эти два направления – дерматологию и косметологию. Это позволяет максимально комплексно подходить к ведению пациентов.

2. Дайте определение эстетической медицине.

Эстетическая медицина – это медицина счастья и здоровых людей. Потому что, когда у тебя что-то болит ты, вряд ли, пойдешь к врачу-косметологу. Только по мере удовлетворения базовых потребностей, когда все хорошо, появляется желание еще больше, еще лучше. Этим, собственно, мы – врачи – косметологи и занимаемся. Я делаю своих пациентов уверенней в себе, делаю счастливее, и, мне это нравится.

3. Каким был Ваш путь в эстетическую медицину?

Долгим и тернистым. Мой медицинский стаж составляет более шести лет и начинала я с работы в отделении реанимации. Бессонные ночи, суточные дежурства, катетеры, зонды, пациенты в шоковом и коматозном состоянии, которым необходимо оказывать в любой момент помощь при остановке дыхания. Это была очень хорошая школа. Это все во время учебы. После этого я работала как фармацевт- провизор в аптеке: ночью работала, утром ездила на учебу. После, была страховая, как врач- координатор страховой. И уже после получения специальности как врач- дерматовенеролог в клинике. Максимальное количество клиник- работ которых у меня было это 4. Это был бешенный ритм и я моталась из одного конца Киева в другой между пациентами, между приемами. Это все было до того как я встретила свою большую и сильную любовь. Это клиника в которой я сейчас работаю, куда направляю все свои силы.

4. Какой приобретенный опыт за последний год считаете самым значимым в профессии?

Пожалуй, это поездка на кадавер-курс в Тулузу. Кадавер в эстетической медицине – это что-то сродни MBA в бизнесе. Это была моя невероятная мечта, цель, и я благодарна моему главному врачу Катерине Зоновой и компании Allergan за то что они ее осуществили.

5. Опишите портрет своего пациента.

Это преимущественно девушка, 25-35 лет, с ранними признаками старения, и отдельная категория пациентов с розацеоподобными дерматозами. Это акне, это розацеа.

6. У каждого ли молодого специалиста должен быть наставник? Почему? Кто Ваш?

За всех не могу ответить. Лично у меня есть. И это мне дало значительный и профессиональный и личностный рост. В принципе придерживаюсь мнения, что у каждого человека, у каждого специалиста есть чему поучиться. У нас очень дружный коллектив, и мы с коллегами постоянно обмениваемся опытом, наработками, новой информацией, техниками. Это значительно помогает в работе. Но ключевой момент в моей жизни сыграло два человека – два моих наставника. Это Катерина Зонова, главный врач, руководитель, наставник, вдохновитель и просто замечательная девушка. И второй человек – это мой наставник по трихологии – Кузьма Николаевич Хобзей – врач дерматовенеролог-трихолог.

7. Какой из медицинских случаев в Вашей практике был наиболее сложным?

Я придерживаюсь мнения, что в принципе нет сложных случаев, есть лень, нежелание учиться чему-то новому, и боязнь направлять к коллегам, к смежным специалистам. Потому что с любым самым сложным, самым запутанным всегда можно справится, если не одному, то с помощью коллег уж точно. Если говорить о личном опыте, то наиболее сложные есть скорее в психологическом плане пациенты. Что я имею в виду? К примеру, на диагностической дерматоскопии обнаружена меланома. Вот такое очень сложно, в первую очередь, психологически сказать пациенту.

8. С каким современным бьюти-трендом Вы категорически не согласны?

Не согласна с тем, который не будет подходить моему пациенту. Придерживаюсь мнения, что все должно быть гармонично, поэтому если я не вижу с этой процедурой, с этими углами с этими губами человека который ко мне пришел, я не буду это делать, в таких случаях я просто отказываю в процедуре.

9. Что Вы цените в себе больше всего?

Чувство эмпатии, хотя иногда это, наверное, и недостаток, я искренне сопереживаю всем окружающим меня людям. И второе - это положительный настрой. В любой, даже самой негативной ситуации, я стараюсь находить положительные стороны и относится к этому, как к бесценному жизненному опыту.

10. Что Вас раздражает в профессии?

Меня раздражает человеческая глупость и то, что между приемом пациентов нужно делать ночные перерывы на сон. Шучу конечно .

11. Где берете вдохновение?

Я много путешествую. Это мне приносит удовольствие. И я люблю готовить для семьи. В поездках я покупаю кулинарные книги с рецептами местной кухни, потом устраиваю семейные тематические вечера. Это меня вдохновляет.

12. Если бы у Вас была возможность выбрать неврачебную специальность, что бы это было?

Я, как-то, готовила торты на заказ, поэтому, возможно, я бы открыла свою кондитерскую или ресторан, и делала бы всех счастливыми с помощью сладостей.

Подробнее о мероприятии с участием Ольги Обищенко можно узнать тут:
INJECTION CONGRESS