Ziortza Zarauza: об обучении, планах и женщинах в парикмахерском искусстве

Оригинальность, которая движет талантами

2021-04-14

Испанский мастер-парикмахер Ziortza Zarauza принадлежит к группе парикмахеров, стиль работы которых имеет уникальный и личный отпечаток. Она всегда отдается своей работе сполна и трудится над тем, чтобы испанское парикмахерское искусство оставалось на высоте.

У вас долгая история, несмотря на то, что вы еще молоды. Из всего, что вы испытали и узнали, чем больше всего гордитесь?

Ух ты! Какой сложный вопрос. Эта профессия дала мне много возможностей и позволила получить впечатления, о которых я даже не мечтала. Из всех сложно выбрать что-то одно. Я участвовала в финале Style Master в Лиссабоне, где получила первенство за «Лучшую технику 2014». Сотни испанских парикмахеров подбадривали меня. Это было невероятно! Но если бы мне пришлось выбирать, самым захватывающим воспоминанием, которое до сих пор в моей памяти и сердце, был показ мод на церемонии вручения премии Fígaro Awards 2017, где я представила свою коллекцию Goddesses of War. Когда воины вышли на подиум, я так нервничала, что едва могла смотреть. Не выиграла в тот раз, но я помню реакцию людей, их овации, и, прежде всего, их привязанность в ту ночь. Вспоминаю – и мурашки по коже.

Какие проекты вы планируете воплотить, а над какими уже работаете?

Мы живем в очень трудный год, в котором единственный проект – «выжить» и подготовиться к тому, когда пройдет этот шторм Covid, и мы будем вспоминать его как дурной сон.

В Centro Beta мы уверены, что обучение наших студентов остается на отличном уровне, несмотря на осложнения, возникшие в связи с пандемией. Наша главная цель состоит в том, чтобы школа продолжала оставаться эталонным учебным центром в сфере личного имиджа.

Осенью в качестве личного проекта запущу собственный бренд Ziortza Zarauza Hair Lover как тренер-фрилансер. Я так взволнована! У меня будет каталог курсов на мой вкус, но он будет отвечать потребностям сектора в обучении. В общем, по запросу предложу определенные цвета, коммерческие коллекции и редакционные курсы.

Очень интересный проект. Каким будет формат этих новых курсов?

Прямо сейчас я погружена только в планирование содержания первых курсов, которые войдут в каталог. Хочу, чтобы мне было легко ими управлять, так как планирую лично позаботиться обо всех деталях. Все будет сосредоточено на новом веб-сайте, который я готовлю и на котором любой желающий может ознакомиться с моим предложением по обучению или поделиться своими потребностями, чтобы я смогла подготовить индивидуальный курс.

Вы тренер. Что в тренерстве нравится больше всего? Какие аспекты в ваших учениках следует усилить?

Я проработала в салоне много лет, а потом было время совмещения двух ролей: профессионал в салоне и тренер. Всегда очень любила тренерство, и в итоге оставила все остальное, чтобы полностью посвятить ему.

Как тренер я работаю с двумя очень разными целевыми аудиториями. С одной стороны, являюсь преподаватель среднего класса в Centro Beta, и на этих курсах студенты – очень молодые люди, в основном подростки, полные желания и энтузиазма познать секреты парикмахерского искусства. Мне очень приятно сопровождать их в этих первых шагах, формируя их основы.

С другой стороны, я обучаю профессионалов в ассоциациях или франшизах, а также клиентов Montebello, что, как вы знаете, является нашим основным брендом. Эти тренинги очень разные: вы окружены коллегами и взаимодействуете с ними одинаково. Данные занятия позволяют мне встречаться с великими профессионалами и делиться опытом. Честно говоря, это очень обогащающие и приятные моменты. Как говорится, «кто учит, тот дважды учится».

Что чаще всего беспокоит профессионалов, тренирующихся с вами?

Если вы говорите о тренировках, я обнаруживаю недостаток дальновидности. Люди много тренируются просто ради этого, не оценивая затраты денег и времени. Они продолжают вкладывать средства в тренировки импульсивно, и это, на мой взгляд, большая ошибка. Каждый салон, каждый профессионал должен задуматься над своими недостатками и направлениями, которые нужно улучшить.

Точно так же на своих курсах я наблюдаю, что все полагают, что цвет или стрижка волос должны соответствовать организационным, структурным и методологическим указаниям. В большинстве художественных произведений все еще существует ложное представление о том, что нужно обладать «особыми» художественными навыками, но для меня это не так. Чтобы быть хорошо натренированным в художественной работе (я имею в виду прически), необходимо иметь хорошую технику для длинных волос. Если у вас есть только искусство, то вы слишком сильно зависите от муз, но если добавляете технику к своей художественной стороне, то творчество не будет иметь предела.

В этом году Centro Beta исполняется 30 лет. Какие планы и проекты на ближайшее время?

К этой годовщине мы хотели подготовить отличную вечеринку, как и 5 лет назад, в 25-летие, но пришел Covid и изменил планы. Несмотря на это, мы не приостановили празднование, а только отложили его до тех пор, пока пандемия не позволит нам это сделать, потому что 30 лет – это памятная дата, и она бывает не каждый день!

Какую роль сыграли тренировки в этот трудный год?

С момента карантина онлайн-обучение стало альтернативой очному обучению, и это было хорошо, потому что оно нас очень развлекало и стало окном в нашу профессию. Это позволило нам пообщаться в киберпространстве и уйти от рутины. Думаю, имело почти терапевтический эффект. Но, вернувшись к очному обучению со всеми мерами биобезопасности и с меньшими возможностями, я осознала, что виртуальность в нашей области не задействована. Это все еще рассматривается как альтернатива, когда нет другого лекарства. Я не откажусь от этого, и знаю, что кибер-мир остался, но я предпочитаю общаться с учениками лицом к лицу.

Думаю, что сейчас самое подходящее время для тренировок, роста, работы над новыми проектами, потому что у нас больше времени.

Каким вы видите профессиональное развитие женщин в парикмахерском искусстве? Как вы думаете, оно улучшилось? Или все же считаете, что многое еще предстоит сделать?

Всегда есть что улучшить. Если мы посмотрим на национальные ассоциации, за исключением Club Figaro, почти все люди на соответствующих должностях – мужчины.

Что касается славы, достигнутой благодаря наградам, коллекциям и присутствию в СМИ, я думаю, что женщины по-прежнему составляют меньшинство, потому, что общество все еще несправедливо по отношению к нам и считает, что образование детей и работа по дому должны оставаться в женских руках. К счастью, что-то меняется, но еще многое предстоит сделать.

Конечно, в обществе есть стеклянный потолок, но в мире парикмахерского искусства я не вижу его так отчетливо, и если бы он был, мы бы частично несли за это ответственность. Я говорю это, потому что женщины составляют чуть более 90% сектора.

Думаю, что есть личные решения и разные подходы к профессии. Я уверена, что те, кто стремится расти и позиционировать себя, этого добьются. Для многих других правильное управление работой или бизнесом и совмещение социальной и семейной жизни – это настоящий успех.

Испанские парикмахеры получают признание на международных конкурсах. Каким вы видите творческий сектор в Испании? Как вы думаете, с чем это связано?

У нас отличный творческий уровень! Достаточно посмотреть на большое количество испанцев, которые являются финалистами международных соревнований. В этой стране есть энтузиазм, энергия, желание, творческое видение и способность создавать коллекции и успешно их реализовывать. Я думаю, что эти усилия имеют гораздо больше достоинств, потому что мы делаем это после повседневной работы и в большинстве случаев с ограниченным бюджетом.

Вы очень хорошо знаете этот сектор. Как вы думаете, видение испанского парикмахерского искусства испанскими парикмахерами такое же, как и за рубежом?

Я убеждена, что испанское парикмахерское искусство высоко ценится за пределами границ. Многие зарубежные парикмахеры восхищаются испанскими коллекциями, которые все чаще появляются в международной профессиональной прессе или в отборе финалистов самых престижных мировых наград. Из 10 моих любимых парикмахеров 7 испанские. Этим все сказано.

Коллекция GEODE

Прически: Ziortza Zarauza @Centro Beta