Джулия Мельник о победе в конкурсе от голливудской школы грима, образе Чужого и новых целях

Интервью с гримером

Профессиональный визажист и гример Джулия Мельник своим примером доказывает, что участие в конкурсах – это отличная возможность изменить свою жизнь! Как? Рассказываем в нашем материале!

Джулия Мельник – профессиональный визажист с 2009 года, победительница американского конкурса Next level of Cosplay от голливудской школы Cinema Makeup School в 2016 году, последователь Леонарда Энгельмана, гример с опытом работы в фильмах (The Perception, Let it snow, «Давай танцуй», «Бобот», «Эгрегор»), рекламных роликах, клипах и со звездами шоу-бизнеса, а также член жюри нашего проекта Pro Beauty Battle: Makeup.

Сегодня говорим с Джулией Мельник о победе на конкурсе Next level of Cosplay, самостоятельном обучении, профессиональных мечтах и целях, а в конце материала вы найдете советы и пожелания для участников Pro Beauty Battle: Makeup. Скорее читаем!

Джулия, расскажите, с чего началось ваше увлечение индустрией красоты? И как, в частности, вы пришли к решению освоить искусство грима?

Мое увлечение индустрией красоты началось еще с тех пор, когда я училась на актерском. У нас была возможность между парами заниматься своими делами, и я выбирала разного рода курсы. На модельных курсах был урок «макияж для себя», и для этого мне нужно было купить минимальный набор косметики и инструментов.

Со временем я начала помогать другу фотографу, подкрашивая моделей для фотосессий. Он и сказал мне первым, что пора бы уже брать деньги за макияж! А я чувствовала, что без профессионального обучения брать плату мне неудобно. Отучилась на визажиста и через два дня уже работала на съемочной площадке.

Я довольно быстро развивалась: спустя месяц после обучения мои работы уже публиковали в журналах, я начинала работать со звездами на проектах типа «Звезда + Звезда», «Танцы со звездами», «Интуиция», «Голос страны» и т. д. Тогда я получила огромный опыт, когда нужно было быстро накрасить и участников балета, и музыкантов, и артистов. И все это в режиме нон-стоп! Но я все равно кайфовала от процесса.

За пять лет перепробовала разные области своей профессии: макияж для клипов, рекламных роликов, телешоу, фотосессий, свадеб и так далее. Но в какой-то момент не почувствовала развития. Тогда я наткнулась на американское реалити-шоу Face Off («Без лица») и со слезами на глазах пересмотрела все доступные сезоны. Я не могла понять, почему у нас такому не учат! Очень сильно хотела этим заниматься.

Насколько я знаю, поначалу вы обучались гриму самостоятельно. Как это было?

Начала искать, где бы поучиться, где заказать материалы. В Россию ехать не было желания, в Америку слишком дорого. Я решила попробовать изучить грим самостоятельно и параллельно искала школы подешевле, но мечта учиться в Cinema Makeup School не покидала меня. Я решила написать им напрямую и узнать о скидке. У них такой опции не было, но существовали гранты на обучение. Чтобы получить их, нужно было выиграть конкурс.

У меня появилась цель выиграть этот грант! Я заказала свои первые материалы из Америки и начала по роликам на YouTube изучать протезный грим. Не все раскрывают секреты производства, поэтому я потратила девять месяцев на эксперименты. В тот период только и работала на материалы, а все свободное от работы время посвящала гриму.

В итоге создала образ для конкурса и отправила заявку. Я была уверена, что удивлю жюри, так как взяла самый сложный материал и образ придумала с нуля. Но как оказалось, правило нужно было читать внимательнее, так как задача звучала «воссоздать образ или показать свое виденье на существующий образ». Вот так я пролетела… Конечно же, расстроилась очень сильно. Думала, что девять месяцев потратила впустую, что это все не мое, а сколько денег было потрачено, и никакого результата! Тогда я опустила руки…

Что было дальше? Как все же удалось одержать победу?

Через полторы недели я взяла себя в руки и решила: попробую еще раз, но на этот раз не буду так убиваться, если у меня не получится. И на следующий год я за 10 дней до конца подачи заявки создала свое виденье образа Белого Ходока из «Игры Престолов» и попала в 20-ку лучших гримеров, которых отобрали члены жюри со всего мира.

Дальше пошел месяц онлайн-голосования. В общей сложности меня поддержало около 44 тысяч человек! Так я попала в пятерку лучших, из которой судьи единогласно (впервые за всю историю конкурса) выбрали меня победителем! Я тогда не могла поверить своему счастью! Смогла это осознать в момент, когда уже сидела в аудитории этой школы и слушала лекцию. Так я потеряла статус самоучки в 2017 году.

Расскажите, чем больше всего запомнилось обучение в голливудской школе Cinema Makeup School?

Система обучения американцев очень отличается от нашей. Они воспитывают свободных от комплексов художников. Они найдут тысячи причин тебя похвалить и никогда не скажут, что ты плохо справился. Да, дадут советы, как сделать лучше, но лично я со своей самокритичностью просила, чтобы со мной были максимально откровенны и говорили, что я делаю не так. Но меня все равно захваливали, и не только педагоги, но и мои однокурсники – таков их менталитет. (Улыбается.)

Это сначала больше всего удивляло, иногда даже напрягало, а потом, наоборот, начало вдохновлять! Нам стоит поучиться у американцев не бояться проявлять свои эмоции и говорить друг другу комплименты. У нас чаще встречаешь конкуренцию и зависть, чем одобрительное «ты так круто сделал эту работу!».

Над какими проектами вы сейчас работаете? Грим для кино, клипов или собственного удовольствия и развития?

После моего обучения по возвращению в Украину я продолжаю активно работать. Но теперь люди думают, что я перестала заниматься beauty-макияжами, и чаще зовут на сложные задачи. Заказчики очень удивляются, когда я говорю, что все еще делаю makeup. (Улыбается.) Порой работаю над образами, которые нужно создавать больше месяца в мастерской, а мне иногда прям очень хочется сменить кровь, силиконы и латексы на хайлайтеры, стрелки и помады. (Смеется.)

На данном этапе жизни, хоть я и закончила лучшую американскую школу грима, все равно в душе остаюсь самоучкой. Мы живем во время, когда все развивается и наука не стоит на месте, активно появляются новые материалы и технологии. Поэтому все свое свободное время я трачу на эксперименты и создание новых образов.

Вы закончили школу четыре года назад. Какими достижениями за этот период времени гордитесь больше всего?

После приезда из США я получила заказ на создание Чужого (Ксеноморфа). Это моя гордость – ростовой грим 2,5 метра с головой, удлиненными пальцами, хвостом и изогнутыми суставами в ногах. Это не точная копия Чужого, дабы не нарушать авторские права, но возникает ассоциация, что это тот самый образ.

Я его очень люблю, потому что он стал для меня пропуском в студию ADI, где я смогла познакомиться с гримерами Алексом Гиллисом и Томом Вудруфом, которые работали над оригинальным Чужим в Америке! Я была на студии и видела, как они производят образы, задавала вопросы по созданию Чужого и даже была приглашена на мероприятие, посвященное 30-летию их студии, где были выставлены лучшие работы и награды. Удивительно, что один образ может привести к знакомству с оскароносными гримерами, которые являются твоими кумирами!

Какие цели ставите перед собой на ближайшее или не очень ближайшее время?

В будущем хочу создать школу, в которой смогла бы проводить обучение по сложному гриму, а пока я решила начать преподавать индивидуально. В этом году буду практиковать такой тип обучения, а дальше посмотрим!

Как считаете, насколько развита сфера грима в Украине и чего ей не хватает на данный момент?

На данный момент в Украине индустрия грима развивается, и это не может не радовать! Сейчас заказчики все смелее, и работы по протезному гриму становится больше! Это не только создание монстров и увечий, это еще и изменение черт лица – внешность одного человека можно сделать абсолютно другой с помощью специальных накладок.

Наконец-то в Украине появились материалы благодаря Strukova FX, где можно найти практически все необходимое. Раньше мне приходилось все заказывать из США, а теперь я понимаю, если мои посылки не успеют дойти, у меня есть подстраховка. И это тоже показатель, что уровень создания более сложного грима пошел вверх.

На данный момент нам не хватает бюджетов, чтобы реализовать все задумки режиссеров, клиентов, продюсеров и т. д. Не все понимают, сколько стоит грим, сколько времени производятся образы, сколько стоят материалы – начинается урезание бюджета, а от этого страдает и качество.

Что вы хотели бы пожелать/посоветовать визажистам и гримерам, которые принимают участие в Pro Beauty Battle?

Не бойтесь быть креативными, всегда стремитесь придумать то, что до вас еще никто не делал! Будьте первопроходцами! Тогда вы сможете удивить не только жюри, но и себя! Когда ты сам не ожидаешь, что получится в результате, и делаешь такое, чего даже сам от себя не ждал, то получаешь двойное удовольствие! Так что дерзайте! У вас все получится!