От идеи до воплощения: как начать преподавать?

Интервью с Еленой Филоненко

2021-04-27

Когда стоит задуматься о том, чтобы начать преподавать? С чего необходимо начинать подготовку к своему первому мастер-классу и что следует учитывать? Об этом поговорили с мастером международного класса и сертифицированной судьей ОМС – Еленой Филоненко.

На днях на нашей страничке в Instagram прошел большой прямой эфир на тему «От идеи до воплощения: как начать преподавать?», где мы поговорили о том, когда мастеру стоит задуматься о том, чтобы начать преподавать, и с чего начать подготовку к первому мастер-классу, а гостьей эфира стала мастер международного класса, тренер сборной Украины, сертифицированный международный судья ОМСЕлена Филоненко.

Давайте вспомним ваш первый мастер-класс – каким он был?

Конечно, свой первый мастер-класс забыть невозможно. Это было очень страшно. Это был 2003 год, Тернополь, в зале 150 человек. В первые 5 минут выступления я понимала, что забыла все слова, не понимала что я здесь делаю, но так как у меня был опыт преподавания (а преподаю я с 1996 года), это помогло, поскольку в моих группах было по 30 человек. Их сложно вести, но этот опыт мне очень помог в дальнейшем. После 5 минут страха я собралась и начала работать.

А на какую тему был этот мастер-класс?

Я тогда проводила мастер-класс в паре с Хуршедом Гаибовым. Он презентовал стрижки, а я – прически. Конкретно, какие это были прически, плохо помню, но это была накрутка, которую я собирала в пучки.

Тогда мы работали с брендом Wella, и мне надо было презентовать косметику, препараты, с которыми я работаю. Такая общая картинка первого в жизни мастер-класса.

Когда мастеру стоит задуматься о том, чтобы начать преподавать?

Все мастера делятся по направлениям – кто-то колорист, кто-то занимается прическами. И когда мастер приходит в профессию, он понимает, в чем его фишка и что ему больше нравится делать. Также мастер выбирает: он хочет стоять у кресла, или ходить на много различных мастер-классов, или же хочет делиться опытом.

Самое главное – это желание. Если у мастера оно есть, то стоит двигаться дальше и заниматься преподаванием. Когда мастера набирают достаточно информации и знают очень много, им легко будет поделится опытом и «освободить» разум для новой информации. Потому что те мастера, которые преподают, всегда учатся. Нельзя, начав преподавать сказать: «Я все умею» – и закончить на этом обучение.

За 30 лет профессионального опыта я это поняла, поскольку опыт можно разбить на такие 10-летние этапы, в которых все меняется и нужно идти в ногу со временем. Поэтому всегда обучаюсь, всегда «повторение мать учение», потому что останавливаться нельзя. Это всегда труд над собой. Чтобы преподавать, нужно идти в ногу со временем. А время меняется. Необходимо быть интересным для того, кого вы будете обучать.

View post on Instagram

С чего начать подготовку к мастер-классу? Какие важные моменты стоит при этом учесть?

В первую очередь, вам необходимо понять, какой мастер-класс вы хотите провести и какой мастер-класс показать, что вы хотите презентовать. Либо это один день с показом, как обычный мастер-класс, либо это семинар, где вы первый день презентуете работы, а на второй день мастера могут остаться и отработать. Наша профессия – это практика. Необходимо определиться, какая тема и что вы хотите увидеть от этого мастер-класса, а также то, что вы хотите дать ученикам.

Второй момент – определиться с количеством дней мастер-класса. Есть теоретическая часть, есть практические отработки.

Локация – где будет происходить. Если тема окрашивания, на локации должны быть мойки, лаборатория, рабочие места, где удобно все подключить. Тут тема нам немного подсказывает, какая должна быть локация.

Информация в соцсетях. Очень хорошая реклама, которая приведет аудиторию на ваш мастер-класс.

Еще один момент – это диплом. Нужно обязательно подготовить дипломы участникам, поскольку наши мастера хотят подтверждение того, что они были на определенном мастер-классе. Это память для мастеров и важный момент для клиентов. Когда клиент приходит в салон, он всегда спрашивает, интересуется: а куда вы ходили, а что вы видели?

И еще важный момент – администратор. Вам точно нужен человек, который поможет со всей подготовкой. Это очень важный человек. Когда будут звонить ученики, которые хотят на обучение, надо контролировать количество людей, сможет ли локация всех выдержать, выписать дипломы. Это человек № 2 после вас. Он встречает участников, провожает их, раздает дипломы.

Продолжение интервью смотрите в нашем Instagram: