Интервью с Данессой Майрикс: как «случайно» стать визажистом и основателем бренда

Увлекательная беседа

Данесса Майрикс рассказала Allure о своем пути к тому, чтобы стать основательницей одного из наиболее любимых брендов современной косметики среди визажистов.

Одна из самых известных makeup-артистов мира называет себя «случайным визажистом». Если перемотать время назад, то ее карьера началась с должности директора по продажам и маркетингу в компании, издающей журналы о волосах. «Я была банальной девчонкой-ботаником в углу, – рассказывает Данесса изданию. – Во мне вообще не было ничего крутого или модного». Она часто видела, как визажисты приходят на фотосессии, и восхищалась их атмосферой, а также радостью и творчеством, исходящими от них. После нескольких лет работы владелец журнала объявила о закрытии компании, и у Данессы было 30 дней, чтобы решить, что она собирается делать дальше.

«Мне было 30 в то время», – говорит она. После минутного размышления и небольшого волнения по поводу того, что же она будет делать дальше, Данесса увидела, что у нее есть возможность следовать своей страсти. Этой страстью было (и остается!) искусство макияжа. Вспоминая то время, она говорит: «Я хотела быть взволнованной, просыпаться каждый день и быть увлеченной тем, что я делаю. Свобода всегда была чем-то, что было этим пряником передо мной – просто быть свободным во времени в своем образе жизни».

Итак, Данесса сделала то, что сделал бы любой ботаник – она ​​взяла книги, чтобы узнать все о тонкостях мастерства макияжа. Связи ее бывшего работодателя в конечном итоге привели Данессу к некоторым из ее первых (неоплачиваемых) заказов, которые вскоре превратились в платные, а затем стали в мастер-классами, которые в конечном итоге привели ее к созданию собственного бренда.

Какие были ваши первые работы в качестве визажиста?

Когда я только начинала, то хотела работать бесплатно. Честно говоря, я почти год не брала плату, потому что мне действительно нужно было набраться опыта. И, к счастью, было два фотографа, которые раньше снимали для журнала и которые знали меня как одного из сотрудников компании. Они дали мне возможность. К счастью, со временем люди действительно позволили мне прикоснуться к ним, и я научилась всему на практике.

Один из тех фотографов, Эрик Ван Локхарт, в то время снимал разные кампании по уходу за волосами. Он порекомендовал меня на работу в Lustre Products. После этой работы я почувствовала себя увереннее.

Как бы вы описали свой эстетический макияж?

С годами все так сильно изменилось. Я думаю, так у всех: когда вы начинаете работать в отрасли, пытаетесь выяснить, кого люди считают лучшим. Тогда вы просто стремитесь быть этим человеком. Когда я начинала, все говорили о Сэме Файне и Кевине Окоине, и поэтому я подумала: «Мне нужно делать такой макияж».

View post on Instagram

Ясно, что вначале этого не делала, но это было моим стремлением. И поэтому я сделала макияж намного тяжелее. В то время makeup выглядел безупречно и не было никакой ретуши.

Одна из вещей, которая действительно выделяла их работы, заключалась в том, что вы что-то чувствовали, когда смотрели на их законченную работу. Оно трогало вас эмоционально. Это и было моим стремлением. Я не хотела просто красить людей. Хотела, чтобы люди прочувствовали мою работу. Потому что это то, что отличает тебя от других и что двигает в развитии стиля на протяжении многих лет. Если люди ничего не чувствуют, этого недостаточно.

По мере того, как я росла в отрасли и узнавала все больше, мой стиль и моя эстетика со временем эволюционировали. И теперь я действительно говорю с помощью макияжа о полной свободе. Нет правильного или неправильного. Я хочу, чтобы люди делали то, что им хочется.

Когда вы поняли, что вам нужно создать собственный бренд?

Я занималась разработкой для множества других брендов. Думаю, одно из достижений, которыми я больше всего горжусь, – это работа для Benefit Cosmetics в качестве директора по инновационным продуктам и запуск их знаковых коллекций для макияжа бровей в 2016 году. После этого я подумала: «Это здорово. Это действительно замечательный опыт». Но по моему опыту, не только с ними, но и со всеми брендами, которые я консультировала, мне всегда казалось, что есть предел тому, что я могу создать. Всегда создавала для чужого видения.

Я хотела рассказать свою историю. Поэтому решила покинуть Benefit и вернуться в Нью-Йорк и, по сути, снова начать с нуля. Я училась фотографии и начала разрабатывать по одному продукту. И это то, что привело меня туда, где я нахожусь сегодня.

Когда, по-вашему, наступил большой прорыв?

Думаю, их было несколько. Каждый момент, когда я думала, что весь мир рушится, был прорывом в следующем этапе моей жизни. Например, потеря работы. Если бы это не случилось, я бы никогда не приняла решение уйти и заняться чем-то другим и творческим.

Если бы я не была так измотана и не уставала от работы внештатным визажистом и консультантом, то никогда не заняла бы эту должность в Benefit. Если бы не этот опыт, я бы никогда не была готова разрабатывать свои собственные продукты. И если бы я не была таким ужасным визажистом после того, как снова представила себя миру, то бы никогда не взяла в руки камеру, и я бы никогда не увидела макияж таким, каким его вижу сейчас.

Как вы прошли путь от того момента, когда визажисты приняли вашу продукцию, к тому, что теперь она широко используется людьми во всем мире?

Это вызывает у меня эмоции, потому что мне было очень непросто придумать способы донести нашу продукцию до всех. На протяжении многих лет я в основном разговаривала с визажистами, но мое направление должно было измениться. Это было похоже на то, чтобы начать все сначала, потому что мне нужно было сделать мои продукты доступными для всех.

Сейчас я вижу, как среднестатистический человек использует мои продукты. Хотела изменить представление о том, как люди воспринимают макияж, как они его используют и как с ним играют. Знать, что домохозяйка в Миннесоте может так же ценить Colorfix, как и крупнейшие makeup-художники в мире, – я даже не могу выразить это словами.

Что вы можете посоветовать небольшим брендам, которые ищут источники финансирования?

По сей день мы полностью находимся на самофинансировании. Нам вообще никогда не удавалось получить финансирование извне. Я работаю и зарабатываю деньги, а затем решаю, пойдут ли они в мою семью или в бизнес. Так и рос бренд.

Итак, что я могу сказать – потому что это разговор, который мне приходилось вести с собой снова и снова – вы можете замедлиться, если вам нужно, вы можете сделать паузу на секунду, если вам нужно, но не останавливайтесь. Просто продолжайте пахать, продолжайте толкать, продолжайте двигаться вперед. Придет время. Придут возможности. Я знаю, это звучит как банальный совет, но это действительно так. Момент наступает по-разному, путь у всех разный.

Сколько времени в наши дни вы тратите на свой бизнес по сравнению с искусством макияжа или фотографией? Или все это взаимосвязано?

Совершенно верно. Но я так рада, что вы спросили, потому что другой совет, который я бы дала, – не прекращайте творить. Я пережила момент, когда была полностью подавлена дедлайнами и всеми бизнес-процессами. В те моменты, когда я полностью сосредоточена на творческих занятиях, вижу, что бизнес процветает. Когда я создаю, все движется вперед.

Моя неделя разделена. Первая часть насыщенная, жесткая – я участвую в собраниях, я активна в своем бизнесе. Затем в середине недели переключаю сценарий и полностью приступаю к процессу творения. Я говорю себе: «Ты не можешь перестать делать макияж. Ты не можешь перестать продвигать свои идеи о красоте, потому что тогда бренд не будет двигаться вперед».

Я действительно очень много работаю, чтобы сохранить этот баланс.