Руслан Захарченко: «Работайте без рамок в своем творчестве»

Интервью с мастером

Руслан Захарченко - мастер международного класса, fashion-стилист и нереальный креативщик. Он работает в сфере красоты более 25 лет, 20 из которых посвятил украинской fashion-индустрии.

Среди многочисленных работ Руслана образы для показов модных домов и звезд украинского шоу-бизнеса, но останавливаться на этом он точно не собирается.

Нам повезло посетить студию стиля мастера и расспросить его о работе в fashion-индустрии, особенностях создания причесок для показов и процессе сотрудничества с дизайнерами. Руслан также дал советы, как нужно общаться с клиентами и как стоит развиваться современным мастерам, чтобы стать успешными в своей профессии.

Руслан, как вы пришли в fashion-индустрию? Чем вас привлекло это направление?

В начале своей карьеры, когда мне было 25 лет, мои коллеги подбили меня поехать на Чемпионат по парикмахерскому искусству в Риге. Неожиданно для себя я привез домой три кубка – это позволило мне стать на ступень выше в моей профессии. Я тогда даже не мечтал, что моя карьера сложится таким образом.

После посещения нескольких чемпионатов подумал, что ездить дальше и отрабатывать техники – это уже не мое, я из этого вырос. На тот момент был знаком со многими модельерами и понимал, что меня тянет к чему-то креативному, интересному и не совсем носибельному.

Когда я попал на первый показ Алексея Залевского, то сказал себе: «Я должен поработать с этим человеком». У него в коллекциях постоянно были какие-то сумасшедшие вещи, например, дутые курточки из памперсов, а его шоу всегда вызывали шок. Сейчас, пересматривая фото с его показов, над которыми я работал, образы кажутся смешными, какие-то детали хочется переделать, ведь мода в конце 90-х – начале 2000-х была совсем другой. Но переделать уже нельзя – это часть истории…

Вот если бы меня спросили, хотел бы я что-то поменять в прошлом, выбрать другую профессию – ни за что не поменял бы. Настолько все было интересно! (Улыбается.)

Помните первый показ, на котором вы работали fashion-стилистом?

Да, припоминаю. Это был показ Леши Залевского. Мы сделали прически, которые напоминали собой ирокезы в виде ракушек, а лица моделей украсили прямоугольниками из разноцветных негативов. Нам очень хотелось самовыразиться, поэтому образы были по-настоящему креативными.

За годы совместной работы мы с Лешей понимали друг друга с полуслова. Всегда смотрели в одном направлении и воплощали в жизнь самые нестандартные и даже странные идеи. Также я успешно сотрудничал с Илоной Куц и Викторией Гресь. Мне даже посчастливилось поработать с Роберто Кавалли, когда он открывал бутик в Киеве.

Хотели бы поработать еще с кем-то из известных дизайнеров?

Я бы с удовольствием посотрудничал с брендом Moschino – у них всегда невероятные коллекции и шоу. Их дизайнер мне очень нравится, и я уверен, мы с ним были бы на одной волне.

Как проходит процесс сотрудничества с дизайнерами?

Дизайнеры, стилисты и визажисты заранее обсуждают look. Дизайнер предлагает собственное видение прически и других атрибутов, у него есть свои эскизы. Но он не всегда знает, как идею можно воплотить в волосах – здесь на помощь прихожу я. Мы обсуждаем образ, пока не приходим к взаимному согласию, ведь важно, чтобы look получился цельным и гармоничным. Когда люди на одной волне, одна идея подкрепляется другой и получается вау-эффект.

При создании образа можно использовать все что угодно: пластмассу, картон, стекло, коктейльные трубочки, одноразовые тарелки и, как я уже говорил, даже памперсы!

Как мастерам удается сделать прически сразу 30-40 моделям?

Конечно же, ведущему стилисту нужны помощники, потому что такое количество причесок за один вечер сделать одному нереально. Но это замечательный опыт и возможность отработать технику, ведь за вечер один мастер делает 8-10 причесок.

Сколько времени обычно готовятся конструкции для креативных образов?

По-разному. Например, для одного из показов Леши Залевского я делал парик больше месяца. Троих моделей в красивых вечерних платьях объединял один парик на троих – это выглядело очень феерично!

С кем из моделей любите работать?

Моя муза – это Света Вольнова. Она мне всегда доверяет, и работать с ней очень интересно. Чего мы только не творили с ее волосами! Когда пересматриваю старые фото и видео, удивляюсь, как мы вообще такое могли придумать. (Улыбается.)

Как работаете с новыми клиентами?

Раньше, в начале карьеры, с новыми клиентами работать было страшно: ты переживаешь, вдруг человеку не понравится, что сделаешь что-то не то. Но ты берешь себя в руки, используешь все свои знания и умения – и показываешь достойный результат. Главное – не останавливаться и все время развиваться.

Начинать работу с новым клиентом нужно с выявления его пожеланий и потребностей. У каждого человека есть свои привычки ношения прически, поэтому рубить сплеча нельзя. Важно применять индивидуальный подход и прислушиваться, а также располагать клиента к себе, чтобы он к тебе вернулся. На 3-4-й раз, когда вы с человеком уже нашли общий язык, можно предложить ему что-то поменять в прическе, дать свой совет.

Продолжение интервью читайте в журнале PRO Hair&Makeup №1.