Тютюшка Матвиенко: о создании 3D-рисунков, плагиате и творчестве

Интервью с автором липартов

2020-03-13

Тютюшка Матвиенко – визажист с 15-летним стажем, автор направления 3D Lip Art и просто невероятно творческая личность. В интервью она отвечает на все наши многочисленные вопросы!

Мы решили расспросить Тютюшку о начале ее творческого пути, основах создания липартов, продуктах и инструментах, которые необходимы для их выполнения. Автор 3D-рисунков также рассказала нам о планах на будущее и дала советы начинающим мастерам.

Тютюшка, как и когда ты начала рисовать липарты? Откуда появилась такая идея?

В ноябре 2013 года я запостила первый липарт в Instagram. Это были сахарные губы с красной розой. Все вышло абсолютно случайно: во время фотосессии я решила добавить изюминку в образ.

Тот случай не стал началом моего увлечения, и следующий липарт появился на свет только через три года. В январе 2018-го я выиграла конкурс липартов и только тогда поняла, что мне нравится рисовать на губах мелкие детали. Это приносит удовольствие мне и по душе моим подписчикам. (Улыбается.)

Как ты совершенствовала свои навыки, откуда черпала информацию?

Я не училась липарту на каких-либо ресурсах или специальных курсах, все развивалось органично – путем проб и ошибок. Нашла продукты и инструменты, используя которые, могу добиться желаемых результатов. Например, чтобы не смазался рисунок при нанесении блеска, использую заднюю часть кисти, а не ворс.

Какие материалы и инструменты необходимы для создания 3D-рисунков?

Кисти из художественного магазина и блеск для губ для мокрого эффекта пришли в мою творческую жизнь постепенно. Чтобы рисунок смотрелся объемнее, я начала добавлять тень и блики. Серые тени для век, черная и белая подводка – продукты, которые вам точно пригодятся при создании 3D-рисунка.

С чего нужно начинать при построении рисунка?

Я всегда начинаю с контуров. Для этого часто использую черную или белую подводку, затем заполняю форму помадой и рисую тень. Иногда рисунок приходит в голову сразу, но чаще всего рождается постепенно, обрастая деталями.

Расскажи о роли света и тени при выполнении объемного арта. Насколько они важны?

Без света и тени не бывает объема. Напротив света всегда есть тень. Они друзья, которые идут рядом, держась за руки.

Как правильно подобрать модель?

Это хороший и очень правильный вопрос. (Улыбается.) Во-первых, она должна быть молчаливой и не очень эмоциональной: малейшее движение модели означает полнейший провал для визажиста. Во-вторых, у нее должны быть полные симметричные губы – работать с ними удобнее всего, так как полные губы являются отличным холстом. В-третьих, у модели должна быть ямка под нижней губой – она даст возможность получить красивую каплю на фото.

Что сейчас приносит тебе большее удовольствие – создание макияжа или липарт? Или каждый вид творчества по-своему?

Мне сложно ответить на этот вопрос. Все происходит очень хаотично. (Смеется.) Я люблю своих клиентов и учеников, но в липарте и 3D-рисунках высвобождаю собственную фантазию. Даю ей разыграться по полной! У меня есть клиенты, которые просят нанести зеленую помаду, но таких единицы, а в творчестве границы только в моей голове.

Ты говорила, что любишь рисовать на себе. Почему?

Рисовать на себе могу часами и, например, смотреть в это время кино. Я очень коммуникабельный человек и не могу молчать, если рядом со мной сидит модель. Но ей нельзя со мной разговаривать, ведь тогда рисунок может быть испорчен. Более того, вы не поверите, но люди дышат, икают, чихают и дергаются всегда не вовремя. (Смеется.) Рисуя на себе, можно контролировать все эти процессы.

Продолжение интервью ищите на страницах журнала PRO Hair&MakeUp!