Почему мужчины-стилисты успешны в beauty-сфере?

И еще несколько вопросов Дэвиду Герину

2020-01-21

Об успешности мужчин-стилистов, обучающих мероприятиях, первой модели и, конечно же, о том, как понять, чего хочет женщина, рассказал David Guerin – амбассадор бренда GA.MA.

Международный амбассадор GA.MA Дэвид Герин (David Guerin) – один из самых востребованных мастеров в мире, который возвел технику машинной стрижки в ранг искусства. Его обучающие DVD продаются по всему миру. Увидев эти методы работы, вы тотчас же захотите бросить вызов своей креативности! Перед мастер-классом в Киеве в интервью Your Hair Дэвид рассказал о своей обучающей деятельности, благотворительности, индивидуальном подходе к каждому клиенту и поделился секретами успеха

Дэвид, вы признанный барбер-стилист. Как вы думаете, почему мужчины-стилисты, парикмахеры столь успешны и популярны в beauty-сфере?

Это потому что энергия мужчин-стилистов колоссальна. Beauty-индустрия нацелена в первую очередь на женщин. Но когда в барбер-салон приходит клиент, он скорее будет прислушиваться к мастеру-мужчине, чем к женщине. И это происходит повсеместно во всем мире. Ни в коем случае не хочу задеть или обидеть девушек – я встречал много очень опытных и авторитетных мастеров- женщин.

Сложно ли работать именно с мужчинами? Чем отличается работа с клиентом-мужчиной и клиенткой?

О, разница огромна! (Смеется.) Мужчины в основном не принимают перемен, а предпочитают оставаться одинаковыми. Понаблюдайте за своим парнем или мужем: он носит одни и те же вещи, не меняет прическу уже долгое время. Вы можете просить его поменять стиль, но он все равно противится этому.

Женщинам же наскучивает однообразие, и они периодических ждут изменений – в одежде, прическах, макияже. Достаточно сравнить то, как женщина выглядела год назад и сейчас. Вероятнее всего, это будут два разных образа. Но сравнивать настоящий образ мужчины и годичной давности нет смысла – они будут одинаковыми.

А как же тогда понять, чего женщина хочет?

Понять это невозможно. Так как женщина сама не знает, чего хочет. Способ, которым пользуются успешные парикмахеры, заключается в том, чтобы внимательно наблюдать за клиенткой – как она выглядит, во что одета, как подстрижена. Я обычно спрашиваю клиентку, что ей нравится – длина, цвет, форма. И сопоставляю все это с ее образом и моим представлением о том, что подойдет именно ей.

Многие женщины показывают мне фото образов, которые им нравятся. Но я понимаю, что из-за формы лица, типа волос или общего стиля им могут не подойти именно такие стрижки. В любом случае такой подход помогает лучше понять вкусы клиентки и выбрать наилучший индивидуальный подход в создании стиля.

Вы лидер-эксперт в профессиональной сфере машинной стрижки. Как ищете и разрабатываете свои техники стрижек?

Во-первых, машинка для стрижки – это не более чем инструмент в руках мастера. Как и любой другой инструмент, она позволяет создавать образы, выводить нужные линии и стричь желаемые формы. И все это происходит проще и быстрее, чем если бы я пользовался, например, ножницами. Это мой персональный выбор инструмента. Так же, как если бы вы пришли к дантисту, который пользуется определенными инструментами для конкретных задач: вам и в голову не придет указывать, каким инструментом ему следует воспользоваться в данный момент. И такое умение позволяет достичь наилучшего результата.

Я же был обречен стать барбером – с раннего детства, с 4 лет, рос в салоне моего отца-барбера. Он же предпочитал работать машинкой для стрижки, а не ножницами. И я перенял это пристрастие, научился пользоваться инструментом и достигать самых разных результатов.

Людям присуще стремиться работать быстрее, а не сложнее. Хотя, к сожалению, в этой индустрии все еще много мастеров, использующих более сложные техники. Собственно, поэтому я и решил обучать мастеров своей технике – чтобы облегчить им работу. Я показываю, как достигать нужного результата простым путем, сокращая время и затраты на работу с клиентом и увеличивая свой доход. Так или иначе это бизнес, и полуторачасовая стрижка затратнее, чем получасовая. Нужно работать умнее, а не сложнее.

Кто был вашей первой моделью?

Это было так давно! (Смеется.) Я работал с огромным количеством людей! Хотя могу припомнить случай из детства. Мне было 5 лет, и я помогал отцу в его барбершопе. Тогда привели трех маленьких мальчиков, которые плакали, упирались и совершенно не желали даже садиться в кресло, особенно когда увидели машинку в руках отца. Я знал их – мы вместе играли на площадке. Папа позвал меня, поставил на табурет возле парикмахерского кресла и дал в руки инструмент, позволив подстричь этих ребят. Мои друзья знали меня, доверяли и поэтому успокоились, не сопротивлялись. Тем более что это было некой игрой – им было интересно быть моделями, а мне – парикмахером. С тех пор ребят приводили каждые три недели ко мне на стрижку.

Расскажите о своих обучающих мероприятиях. Где, как часто и для кого вы проводите мастер-классы?

В последнее время я представляю компанию GA.MA и провожу обучающие мероприятия для тех, кто интересуется этой маркой. Сегодня я буду знакомить мастеров из Украины с возможностями этой техники. Такие семинары помогают продвижению бренда на рынке и позволяют лучше узнать и ближе познакомиться с ним, тем самым донести продукт до конечного потребителя – мастера салона, барбершопа.

Я обучаю людей с 1984 года и очень люблю этот процесс. Ведь только перенимая опыт друг друга, мы становимся профессиональнее. Мои слушатели – это, как правило, опытные мастера, практикующие много лет, они и сами могли бы меня многому научить. Но я понимаю, что обязан поделиться своими знаниями и помочь слушателям в достижении более высоких результатов для продвижения в карьере. И получаю огромное удовольствие от осознания этого. Даже если мой слушатель из всего шоу запомнил лишь «того сумасшедшего на сцене», который его вдохновил, я считаю свою миссию выполненной.

Чем именно вас привлек бренд GA.MA, с которым вы сотрудничаете последние два года?

Я познакомился с этим брендом 15 лет назад, когда выступал на одной сцене с их арт-директором Альберто Житано. Спустя некоторое время был уже свободен от обязательств перед предыдущим брендом-партнером и получил предложение GA.MA, после чего помог в разработке новой линии инструментов именно для барберов. Так я стал соавтором линейки машинок GA.MA BARBER SERIES, и мое участие распространялось и на дизайн, и на обучение мастеров работе с этими продуктами. Меня привлекла возможность представлять специальную линию инструментов и принимать участие в ее разработке от начала и до конца. Для бренда же было важным использовать мое имя и доверие ко мне мастеров. И мы сработались.

Расскажите подробнее о линии GA.MA BARBER SERIES.

Это линейка инструментов, специально разработанных для барберов. Ее особенностью является то, что она подходит как для мужчин, так и для женщин. Конечно, как правило, это короткие стрижки. И наши инструменты GA.MA BARBER SERIES помогают достичь нужного результата.

Кроме того, они разработаны таким образом, что будут полезными и удобными как новичкам, так и опытным мастерам. Эта универсальность – отличительная черта инструментов линейки GA.MA BARBER SERIES.

Я была поражена вашим Instagram-профилем! Как такой занятой человек находит время для фундаментальных тренировок в спортзале? Расскажите о cвоих достижениях в спорте.

Я давно и регулярно тренируюсь в спортзале, и каждый мой день начинается с тренировки в 5 утра. Я должен держать себя в форме не только ради сцены! (Смеется.)

Спорт помогает мне достигать новых высот и в карьере. После ранней тренировки я полон сил, заряжен энергией и готов к работе. Где бы я ни был, в какую страну ни приехал, прихожу в спортзал, где встречаю единомышленников. И воспринимаю их как семью.

Расскажите о своих хобби – мы видели на фото вашу рыбалку, походы на природу. Чем еще увлекается международный стилист?

Я обожаю рыбалку, охоту. Мои пристрастия разделяет семья. Также каждый день я езжу на своем байке – как говорят байкеры, живу на двух колесах.

Это ваш далеко не первый визит в Украину. Чем интересны наши мастера? Есть ли у вас фидбэк от украинских учеников?

Я очень люблю работы украинских стилистов – их настойчивость, стиль работы. В Украине я уже пятый раз. И в восторге от возможности проводить здесь обучение! Ведь мои слушатели очень внимательны, впитывают всю информацию как губка, хотят учиться. Спустя какое-то время я встречаю их – и люди рассказывают, как я им помог. Это и есть наша цель!

Удается ли отдохнуть, посетить какие-то достопримечательности во время визитов в Украину?

Я не езжу с экскурсионной программой по стране – мне это не близко. Предпочитаю знакомиться со страной через ее людей. В последний свой приезд в Украину имел немного свободного времени, и мои знакомые отвезли меня в один из детских домов. Мы провели там целый день. Я стриг детей, смотрел в их лица, они рассказывали мне истории о себе. Я вообще считаю, что благотворительность обязательно должна стать частью жизни каждого.

За год до этого во время своего визита в Украину я встретился с волонтерами. Они работают с переселенцами с востока Украины, помогают им адаптироваться, помогают с поиском работы. Мы провели целый день с беженцами, также делали им стрижки, старались поддержать. Эти люди рассказывали мне о войне. Собственно, именно такой способ узнать страну я и считаю для себя самым правильным.

Несколько слов читателям.

Самое важное для парикмахера, стилиста – поверить в самого себя. Вы лучше, чем сам о себе думаете! Я желаю вам верить в свои силы и способность воплотить пожелания клиента в жизнь. Многие парикмахеры не верят в себя и слушают только то, что диктует клиент. Именно стилист – профессионал, занимающийся своей работой день за днем, год за годом. Клиент получает стрижку один раз в месяц. А стилист делает 5 стрижек каждый день. Поэтому опыт и умения стилиста дают ему право принимать решение. Как только парикмахер это осознает, понимает, вся его страсть воплощается в ярких образах. Вера в себя станет основой для уверенности и успешной творческой работы.