Мезотерапия

Logo

Мезотерапия — систематизированная, научно обоснованная методика воздействия на производные мезодермы путем введения лекарственных препаратов в эпидермис, дерму, гиподерму, мышцы (в т. ч. ПЖК, перивазальные, периневральные и периартикулярные пространства), локально, локо-регионально и в отдалении от пораженного органа, с целью достижения максимального терапевтического эффекта, за счет:

  • фармакологического (локального, локо-регионального и системного) действия лекарственных средств, антигомотоксического действия гомеопатических препаратов;
  • механического воздействия инъекционным приспособлением на специфические рецепторы нервной, гуморальной и иммунной систем, структуру и функции соединительной ткани.

Несмотря на тот факт, что мезотерапия берет свое начало в классических терапевтических сферах, у многих пациентов и даже врачей складывается впечатление, что этот метод используется исключительно в эстетической медицине. Это мнение ошибочно. Если изначально мезотерапию применяли для лечения острых и хронических болевых синдромов, то сегодня появилось много новых, научно-обоснованных направлений в клинической практике.

Мезотерапия применяется в ангиологии, иммунологии, отоларингологии, офтальмологии, гастроэнтерологии, стоматологии, акушерстве и гинекологии, андрологии и урологии, неврологии, ортопедии и травматологии, ревматологии, педиатрии многих др.

1. История вопроса

Мезотерапия — метод альтернативной медицины, придуманный французским врачом Мишелем Пистором в 1958 году. Он написал: «…воздействие прокаина на производные мезодермы столь существенно, что следует ввести новый термин «мезотерапия»…».

М. Пистор дал определение, ставшее девизом мезотерапии: «Peu, rarement au bon endroit» — «Редко, мало и в нужное место». «Редко» означает, что процедуры проводятся один раз в несколько дней (обычно, раз в неделю), «мало» означает, что при каждой инъекции вводится небольшой объем препарата (десятые и сотые доли миллилитра), «в нужное место» значит, что лекарство вводится непосредственно в очаг (пораженный орган), или как можно ближе к нему.

2. Задачи мезотерапии

Мезотерапия — это инъекционная методика, комплексная терапия инволюционных изменений кожи с целью качественного преобразования ее морфофункционального состояния. Она предусматривает:

  • восстановление физиологической регуляции жизнедеятельности клеток;
  • повышение адаптационных способностей кожи;
  • усиление защитной функции кожи;
  • замещение вялообновляющихся клеточных структур на активно пролиферирующие;
  • замещение атрофически измененных межклеточных образований на качественно лучшие;
  • сохранение качественных характеристик, присущих молодой коже;
  • поддержку глубокого увлажнения.

Из препаратов, применяемых в мезотерапии, рекомендуется использовать сосудистые препараты, так как они воздействуют на микроциркуляцию, и влага из сосудов дермы будет более активно проникать в эпидермис. Также применяются аминокислоты, гликозаминогликаны и препараты, стимулирующие деятельность фибробластов.

3. Особенности процедуры

Бытуем представление, что ключевым моментом в обучении мезотерапии является освоение техник введения препаратов. Но технические аспекты мезотерапии очень просты для специалиста с медицинским образованием. Гораздо более значимым является понимание этиопатогенеза патологического процесса и наличие фармакологических знаний для адекватного подбора мезотерапевтических препаратов.

Тем не менее, в литературе описан ряд технических погрешностей при проведении мезотерапии, которые влияют на результативность лечения. К техническим погрешностям относятся:

  • неправильная дозировка;
  • несоблюдение этапности;
  • несоблюдение интервалов между процедурами;
  • чрезмерное расширение зон инъекций;
  • неправильное сочетание мезотерапии с другими методами;
  • несоблюдение правил хранения препарата;
  • неправильно подобранные препараты.
  • недостаточное владение техниками введения;
  • неправильная глубина инъекций и т. д.

Глубина введения препарата и его объем должны быть одинаковыми в каждой точке эстетической зоны (за исключением мест использования дополнительных техник). Именно благодаря стимуляции рецепторов кожи, залегающих на одном уровне, можно получить «мощный местный шок» (по М. Пистору), который будет обеспечивать стимулирующее действие на метаболический процесс в тканях.

4. Виды инъекций

В мезотерапии выделяют виды и техники инъекций. Вид инъекции характеризует глубину, на которую должен быть задепонирован препарат.

Виды инъекций:

  • эпидермальное, или интраэпидермальное введение (ЭД, ИЭД, ED,IED);
  • интрадермальное поверхностное (ИДП, ПВК, ВКП, IDS);
  • интрадермальное глубокое (ИДГ, ГВК, ВКГ, IDP);
  • дермо-гиподермальное (ДГД, DHD);
  • гиподермальное (ГД, ПК, НD);
  • интрамускулярное (ИМ, IM);
  • смешанное.

В практике, чаще применяются смешанные виды инъекций. Например, лечение алопеции должно включать несколько этапов: начинаем со стимуляции периферической нервной системы и кровообращения в голове в целом, после чего проводится локальная мезотерапия, направленная на коррекцию гормонального статуса, улучшение метаболизма и микроциркуляции.

5. Техники введения

Техники инъекций — это собственно процесс введения лекарства: инструмент, с помощью которого производится инъекция, расстояние между вколами, глубина в миллиметрах, угол вкола, направление среза иглы, скорость подачи препарата, объем препарата на вкол. Существуют «исторически» сложившиеся техники инъецирования, которые, тем не менее, в разных литературных источникам могут иметь совершенно разное описание.

По используемому инструментарию мезотерапевтические техники делятся на ручные и аппаратные. Для выполнения ручных техник достаточно иметь шприц и мезотерапевтическую иглу, тогда как для аппаратных техник необходимо специальное оборудование: мезоинжекторы, дермапены и др. Выбор той или иной техники зависит от многих факторов. Например, необходимость выполнять большое количество процедур по телу заставит подумать о приобретении инжектора. Если же работать, в основном, по лицу, то надо больше заботиться о минимальном диаметре и хорошем качестве заточки игл. В целом, при хороших навыках, ручными техниками можно работать быстро и эффективно, хотя физически это тяжелее и болезненнее для пациентов.

Наппаж —техника направлена на обработку больших по площади участков кожи, что позволяет задействовать значительное количество рецепторов при минимальном повреждении поверхности кожи и, тем самым, эффективно активировать метаболические процессы в клетках. Различают три вида этой техники:

  • поверхностный наппаж — интраэпидермально;
  • срединный наппаж — интрадермально;
  • глубокий наппаж — гиподермально.

Модификация поверхностного наппажа может осуществляться с помощью шприца, мезоинжектора, дермапена, дермаштампа, мезороллера.

Папула — инъекция препарата осуществляется на базальном уровне между эпидермисом и дермой, что вызывает «гофраж» (отслоение) с появлением характерного побеления кожи и формированием видимого бугорка.

Бугорковая техника — эта техника является вариацией папульной техники. При бугорковой технике препарат депонируется в самые поверхностные слои дермы, бугорок характеризуется отсутствием побеления. Интеграция мезопрепрата при использовании этой техники происходит немного быстрее, нежели при папульной технике.

Классическая техника (мультиболлюсная) — интардермальное депонирование препарата на уровень средней, глубокой дермы. В эстетической мезотерапии эту технику используют для депонирования препаратов на основе гиалуроновой кислоты с высокой молекулярной массой (густые гели), либо модифицированной ГК (с добавлением маннитола, глицерола и т.п.). Эта классическая техника, по сути, является аналогом техники срединного наппажа.

Линейная ретроградная техника (классическая) — это одна из самых эффективных мезотерапевтических техник, применяемых для запуска реструктурирования кожи. Она может осуществляться интрадермально, гиподермально, интрамускулярно (а при проведении процедуры контурной пластики и периостально). Линейная техника, как и папульная, создает в коже депо препарата. Только такое депо содержит больший объем препарата и обеспечивает его более длительное нахождение в тканях. Кроме того, происходит дополнительная травматизация кожи, что запускает каскад физиологических реакций и, в итоге, приводит к обновлению структур, на уровне которых производилось введение препарата.

Разновидности линейной техники: трассирующая, туннельная, «веер», «решетка» («сетка», армирование, «грилевая» техника), «сэндвич».

Инфильтрация (мезоинфильтрация) — мезопрепараты вводятся гиподермально. Цель — создание депо мезококтейля. В данном случае с помощью этой техники вводятся лимфодренажные, дефиброзирующие, липолитические, сосудоукрепляющие средства. Инфильтрационная техника может быть как основной, так и дополнительной. Используется она для коррекции ЛЖО области лица и тела, коррекции целлюлита, широко применяется в спортивной медицине, травматологии, ревматологии. Эта техника является самой простой для освоения начинающим специалистом и самой комфортной для пациента.

Разновидности мезоинфильтрации: мезодиссолюция, мезоперфузия (медленная мезотерапия), фармакопунктура.

Врач мезотерапевт, имея знания в сфере физиологии, анатомии, патофизиологии, фармакологии, общей патологии и биохимии, может решать, какие техники введения того или другого препарата являются приоритетными для его пациента.

6. Возможности методики

Мезотерапия находится на первом месте по эффективности методов лечения стрий, так как она доставляет патогенетически обоснованные препараты непосредственно к зоне, которая в них нуждается. Кровоснабжение стрий нужно улучшать на всех этапах их существования, так как трофика тканей резко нарушена. А мезотерапия позволит общепринятыми техниками вводить необходимые вазоактивные препараты.

Мезотерапия является истинно терапевтической методикой, которая может быть использована как для подготовки кожи к контакту с солнечными лучами, так и в качестве эффективного метода реабилитации после избыточной инсоляции. Чтобы защитить либо восстановить кожу от вредного воздействия УФ-лучей, в состав мезотерапевтических коктейлей обязательно должны входить антиоксидантные и увлажняющие компоненты.

Читайте также