Инвазивная процедура

Logo

Инвазивная процедура (от новолатинского invasivus; от invado — «вхожу внутрь») — медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма (кожа, слизистые оболочки).

К инвазивным из арсенала дерматолокосметологических процедур относятся пилинги (химические, механические), все виды инъекционных методов воздействия (мезотерапия, контурная пластика, нитевой лифтинг и т.д.), аппаратные методы воздействия (CO2-фототермолиз, инъекционная карбокситерапия, элетрокоагуляция и т.д.).

Действие

По преобладающему вектору действия все повреждающие процедуры можно разделить на три категории: повреждение, воспаление, дополнительное воздействие.

Собственно повреждение кожных структур может затрагивать разные слои кожи и, соответственно, подразделяется на поверхностное, срединное и глубокое. При этом целостность кожного покрова даже при глубоком повреждении может быть не нарушена (RF-лифтинг). Интенсивность повреждающего действия процедуры выбирается всегда, исходя из начального регенераторного потенциала кожи пациента.

Дозированное воспаление. Независимо от свойств повреждающего агента и при их огромном разнообразии, ответная реакция тканей протекает однотипно. Особенность воспаления как биологического процесса заключается в его защитно-приспособительной функции, которая проявляется в сосудисто-мезенхимальной реакции, нацеленной на устранение повреждающего агента и восстановление поврежденной ткани. Данный процесс носит циклический характер: повышение сосудистой проницаемости как для плазмы, так и для клеток крови (экссудация), которое обеспечивается гемо- и лимфососудистым ответом на альтерацию, приводит к формированию клеточного воспалительного инфильтрата, служащего, прежде всего, активации фагоцитоза и вторичной деструкции тканей, их восстановлению, самоочищению и образованию новых клеточно-мезенхимальных компонентов.

Общая картина событий классического воспаления представляется в виде следующей последовательности.

1. Первичное повреждение (альтерация); вторичное самоповреждение.

2. Экссудация — сосудистые реакции (артериальная гиперемия; смешанная гиперемия; венозная гиперемия; смешанный стаз; ишемия); активация лейкоцитов; эмиграция лейкоцитов; вегетососудистые реакции — хемотаксис, фагоцитоз.

3. Пролиферация — действие противоспалительных медиаторов (катехоламины, глюкокортикоиды, гепарин, антитрипсин, хондроитинсульфаты, арилсульфатаза); активация фибробластов; репарация.

Для неосложненных дерматокосметологических процедур стандартной является воспалительная реакция асептического типа, для которой характерны такие клинические признаки, как смешанная или венозная гиперемия, локальная отечность, повышение местной, а иногда и общей температуры тела, незначительные болевые ощущения, дискомфорт. Спустя 1-2 дня после процедуры явления дискомфорта, болезненности тканевых участков практически полностью исчезают. Причем степень выраженности такой реакции зависит в большей степени от вида повреждающего агента и изначального уровня реактивности кожи пациента, нежели от интенсивности повреждения.

Дополнительное воздействие

Некоторые инвазивные методики позволяют реализовать дополнительные пути стимуляции метаболических процессов в коже, что позволяет получать потенцирующее воздействие с более выраженным клиническим результатом от процедуры. Так, например, гликолевая кислота, помимо повреждающего (эксфолиативного) эффекта, способна стимулировать выработку коллагеновых волокон фибробластами.

Подготовка и реабилитация

Стратегия ведения пациентов, которым показаны интенсивные повреждающие процедуры, в обязательном порядке включает этапы подготовки и реабилитации.

Виды воздействия на этапе подготовки разделяются на:

  • общие — использование БАД, поливитаминных комплексов, сосудоукрепляющих препаратов;
  • неинвазивные аппаратные — криотерапия, фонофорез, микротоковая терапия и др.;
  • релаксирующие процедуры — массаж лимфодренажный, классический, стоунтерапия;
  • местные (топические) средства — ингибиторы тирозиназы для предотвращения посттравматической гиперпигментации, гликолевая кислота в низких концентрациях для адаптации кожи к химическим пилингам и т.д.;
  • инъекционная терапия, например полиревитализация, плазмолифтинг.

Несмотря на то что мезотерапия является инвазивной процедурой, данный метод великолепно подготавливает кожу к таким воздействиям, как срединные, глубокие химические пилинги, аблятивный фракционный фототермолиз, контурная пластика.

На этапе восстановления поврежденных кожных структур актуальной остается общая терапия, неаппаратные методы воздействия, релаксирующие процедуры.

При выборе средств домашнего ухода за поврежденной кожей предпочтение необходимо отдавать космецевтическим средствам (лечебной косметике), не содержащим парабенов, парфюмированных отдушек, других потенциально опасных для кожи веществ.

Читайте также