Как овладеть собой: синдром отложенной жизни во время войны
Полезные советы по сохранению ментального здоровья
Состояние человека, живущего будущим и в ожидании, что полноценная жизнь начнется, «как только, то…», называется синдромом отложенной жизни. Что делать с этим синдромом во время войны? Как вернуться к реальности?
Психологический феномен, согласно которому человек постоянно переживает за прошлое или будущее, не может жить «здесь и сейчас», называется «синдром отложенной жизни». Этому синдрому подвержены практически все. Вспомните себя в мирное время: «когда вырастут дети, тогда я…», «вот наступит новый год, тогда…», «с понедельника начну…»
Сейчас, во время войны, синдром отложенной жизни проявляется достаточно четко. Люди переживают за будущее, не имеющее конкретного срока наступления, и планируют жить только после его окончания. Все мы находимся в ожидании победы, возвращения домой или определенного переломного момента, после которого наконец-то начнется или вернется настоящая жизнь. Такая особая форма восприятия действительности истощает нашу нервную систему. Если не жить сейчас, то считайте, что враг уже победил вас, вы отдали ему свою жизнь.
Как определить и преодолеть СВЖ?
Психологи сходятся во мнении, что основание синдрома отложенной жизни нужно искать в детстве. К примеру, ребенка хвалили только за определенные достижения, разрешали отдых только после проделанной работы. Все это формирует представление о том, что человек не имеет права на счастье без достижения конкретных результатов. То же происходит и сейчас: «Я смогу вернуться к привычной жизни только после окончания войны».
Такие мысли угрожают депрессией, потому что люди не умеют получать удовольствие просто так. Если человек и в мирное время имел психологические травмы, война только усугубит ситуацию. Поэтому следует не медлить и обратиться к психологу.
На канале « Психологическая поддержка » медицинская психология и травмотерапевт Оксана Степанюк приводит частные случаи СВЖ. Рассмотрим их.
Хочу продолжить жить, но близкие меня не понимают и осуждают
Осуждение близкого человека – самый легкий способ выплеснуть собственную агрессию. Это заставляет окружающих чувствовать вину, соглашаться с обвинениями. Но может привести к ухудшению психологического состояния человека, который подвержен ощущению вины и воспринимает осуждение на свой счет.
Вам нужно быть готовыми, что на вашу трансформацию близкие могут среагировать негативно, потому что они не ждут перемен в своей жизни, они им не нужны. Но не стоит ориентироваться на чужую картину мира.
Что делать в таком случае:
- попробуйте ограничить общение с человеком, вызывающим у вас чувство вины;
- если это невозможно, представьте, что вы в коконе. Пусть все обвинения в вашу сторону не проникают внутрь, а отскакивают от защитной поверхности;
- хвалите себя за малейшие дела и успехи каждый день;
- найдите в своем окружении человека, который вас поддержит в этой ситуации;
- не навязывайте любой ценой свои взгляды человеку, который с вами не согласен, но очертите свои границы. «Я сейчас не готов/а продолжать этот разговор» или «Не разговаривай со мной так, мне это не нравится».
Я в безопасности, но чувствую растерянность и апатию. Не знаю, как вернуть чувство полноценной жизни
Покинув территории, где ведутся активные боевые действия, люди часто сталкиваются именно с такой проблемой. Переехали в безопасное место, а что дальше? Растерянность связана с тем, что нет следующей цели.
Здесь нужна поддержка психолога, чтобы справиться с главной в этой ситуации задачей – отстроить линию времени. Как собирается хронология действий? Простейший пример: психолог просит вспомнить, как вы чистили зубы неделю, месяц и год назад. Потом – как это делали сегодня и завтра.
Дальше нужно переходить к планированию. Сначала поставьте себе цель на ближайшие 30-60 минут. Потом еще час. Но не следует ожидать от себя четкого понимания, что будет дальше. Помните, что вы испытываете сильный стресс. Сначала восстановите силы, начертите планы на ближайшее будущее, а затем переходите к наведению порядка в быту, а также в социальной, личностной, профессиональной сферах.
После переезда не хочу выходить из дома. Начну действовать, когда закончится война
Ушел третий месяц войны. За это время люди разделились на три категории:
- те, кто понимают, что жизнь продолжается, даже несмотря на войну. Они сохранили ресурсную психику без комплексных травм;
- те, кто хотят жить дальше, но что-то постоянно их останавливает. Они словно задержались в промежуточной фазе. Они могут испытывать сильное чувство вины;
- те, кто как будто остался в первый день войны. Они бодрствуют, не едят, запрещают себе какие-либо удовольствия. Такое состояние заставляет их агрессивно реагировать на желание других жить дальше.
В последнем случае следует своевременно обратиться за помощью к семейному врачу или терапевту, который сможет диагностировать проблему и направить к неврологу или психиатру. Без должной помощи может увеличиться риск ПТСР, депрессии и тревожных расстройств.
Обращаем ваше внимание, что материал не содержит медицинских советов и носит исключительно общеинформационный характер. Для получения медицинских советов обязательно обратитесь к врачу.
Также напоминаем, что получить психологическую помощь можно на интернет-платформе « Расскажи мне », которая работает круглосуточно и предоставляет бесплатные консультации в режиме онлайн. Для получения помощи нужно кратко описать свой запрос и отправить заявку по сайту tellme.com.ua.
Оставайтесь здоровыми!
Читайте также
- Как получить свидетельство об окончании школы в военное время: алгоритм действий
- Как минимизировать последствия стресса во время войны: базовая психологическая помощь
- Как предотвратить беспокойство: тревожность и кофеин
- Step by step: как планировать жизнь во время войны
- Образование во время войны: вебинары о Сказочной Украине для детей и родителей
- Я «заедаю» войну: как справиться с перееданием из-за стресса
- Рашизм: новая статья из Википедии
- Патриотизм – безоговорочный тренд тату