Марина Борщевская: «К трендам нужно прислушиваться, а не слепо следовать им»

Интервью со специалистом

2019-07-12

Журнал Makeup&YOU Professional беседует с Мариной не впервые. Cейчас мы решили более подробно остановиться именно на теме макияжа, для чего и отправились в студию Марины Борщевской M-Look.

— Марина, без каких косметических продуктов не может обойтись профессиональный визажист?

— Самое важное условие качественного макияжа — правильное тонирование лица. Чем больше в косметичке разнообразных тональных средств — тем успешнее выходит результат. Если у вас здоровая, ухоженная кожа, она выровнена по цвету, имеет естественный натуральный блеск, можно не красить глаза, да и вообще практически не пользоваться декоративной косметикой. На мой взгляд, 50% косметички визажиста должны составлять различные текстуры всего, что работает над кожей.

— А что обязательно должно быть в сумочке у обычной девушки, чтобы у нее всегда была возможность привести себя в порядок?

— Как я уже сказала, важнее всего качественная кожа. Если умеете пользоваться тоном на бегу — тон. Обязательно корректор. Хорошо бы иметь пудру мгновенного действия. Тушь и легкие румяна. И всегда, всегда носите гигиеническую помаду или бальзам для губ!

— Может быть, посоветуете, как нужно ухаживать за кожей, чтобы она была ровной и красивой. Что вы рекомендуете своим клиентам?

— Каждый человек — это индивидуальность, отдельная вселенная, со своей текстурой кожи, ее жирностью, реакцией на солнце, воду, косметику. Поэтому универсального рецепта не существует. Кому-то нужно питание или увлажнение, кому-то — массажи, а кому-то и вовсе инъекции. Скажу одно, если кожа проблемная, необходимо использование более тяжелой косметики, чтобы это скрыть, а если у нее специфическая текстура, например, у человека на лице веснушки, то косметика должна быть максимально легкой, чтобы эту, на мой взгляд, особенность подчеркнуть.

Марина Борщевская

Мы живем в климатической зоне с постоянной сменой температурных режимов. Поэтому у 80% моих клиентов проблемы с сухостью кожи. Очевидно, это связано с неправильным подбором косметики, неправильным увлажнением и питанием. И когда девушка с плохим состоянием кожи (раздражение, сухость, шелушение) вместо того, чтобы вылечить проблемы, начинает использовать декоративную косметику, скрывающую их, — это самая большая ошибка. Я все время делаю акцент на интеллектуальном использовании косметики. Сначала вылечите свою кожу, обратитесь к дерматологу, косметологу, а потом уже используйте декоративную косметику. Не пытайтесь скрыть под слоями тонального крема свои проблемы, они от этого не исчезнут!

— А как вы наносите тон? Есть какие-то особенные технологии?

— Я, кажется, пробовала уже все — и плоские кисти, и спонжи, и пальцы. Нет универсального способа. Но лично мне удобнее всего использовать кисть от M.A.C. номер 130. Попробовала ее в Америке, сразу влюбилась и уже не представляю, как раньше могла без нее работать. Эта кисть двухуровневая, состоит из разных текстур ворса. Она помогает наносить тон как более плотным слоем, так и более легким. С ее помощью можно добиться максимальной прозрачности, что невозможно сделать даже руками.

— Очень часто девушки хотят увеличить глаза, сделать их более выразительными. Какие советы вы в таком случае даете?

— Средств и способов увеличить глаза существует много. С помощью карандашей, теней, туши на ресницах. Техник тоже великое множество. Все зависит от формы глаз, расстояния от глаз до бровей, между глазами и многих других факторов. Наиболее эффективный способ увеличения формы глаза — растушeвка. И в первую очередь для нее нужна хорошая кисть. Потому что аппликаторами, которые находятся в коробочках с тенями, это сделать невозможно.

— С какими типажами лиц вам работать интереснее всего? Когда у человека много недостатков, которые нужно скрыть, или когда у него идеальное лицо, на котором можно нарисовать все?

— Конечно, работать с идеальным лицом легко: два штриха — и образ готов. Но мне как человеку, который безумно любит свою творческую профессию и каждый раз, создавая образ, словно пишет картину, хочется сложных, интересных задач. Мне нравятся лица с особенностями, которые многие считают недостатками. Люблю носы с горбинками, широкие скулы, глубоко посаженные глаза.

— Существуют ли знаменитости, с которыми вы хотели бы поработать? У кого, по вашему мнению, очень интересное лицо?

— Вы знаете, не задумывалась над этим. Я подумаю…

— А, может, в кругу celebrity есть девушки, чьим макияжем вы восхищаетесь?

— Мне нравится Мадонна, потому что мы все прекрасно знаем, сколько ей лет, но при этом она умудряется выглядеть безупречно с минимумом косметики. Мне очень нравится типаж Диты фон Тиз, Гвен Стефани. Такое впечатление, что они родились с красной помадой на губах! В нашей стране, может, и сказали бы: «Какое постоянство, они совершенно не меняются». Но зачем, если ты нашла себя, свой идеальный образ? К трендам нужно прислушиваться, а не слепо следовать им. Тем более, современная мода всегда предлагает богатый выбор!

— Каким вы видите весенний макияж? Какие тренды будут актуальны?

— Если говорить о тенденциях в целом, о моде, образе жизни… Вы заметили, что сейчас все стараются вести здоровый образ жизни, покупают экологически чистую мебель, выбирают только натуральные продукты? Все стремятся к чему-то легкому, природному, естественному. Поэтому, на мой взгляд, и тенденции в моде и макияже будут соответствующими. Мягкие пастельные оттенки теней, тонкие текстуры тонов, натуральный цвет бровей. По поводу губ, в очередной раз повторюсь — я сторонник правила «модно то, что мне идет». Цвет теней и помады вы подбираете под свое настроение, свой стиль и образ жизни.

— А есть определенная часть лица, работать с которой вам нравится больше всего?

— Определенно глаза. Не зря ведь они являются зеркалом души.

— Как вы ухаживаете за собой?

— У меня есть массажист по телу и косметолог — с этими людьми я работаю больше десяти лет. Инвестиции в себя — это важно. Думать, что вы всегда будете идеальны и молоды — большая ошибка. Чем раньше начнете ухаживать за собой, тем меньше нужно будет прилагать к этому усилий потом. Современная косметика скорее полезна, чем вредна, она достаточно насыщена элементами, необходимыми для нашей кожи, просто подбирать ее необходимо при помощи профессионалов.

— Что бы вы пожелали нашим читательницам перед наступающей осенью?

— Гармонии! И любви. Когда есть любовь, человек чувствует себя уравновешенным, счастливым. Гармония — когда ты любишь мир, нравишься себе и внешне, и внутри. Найдите себя и почувствуйте, что такое счастье!