Лариса Ларина: «В Нью-Йорке нужно уметь все!»

Интервью с визажистом

Лариса Ларина – известный визажист из Украины – переехала в Нью-Йорк и уже успела запустить в США собственный бренд косметики!

Мы решили пообщаться с талантливым мастером и успешным предпринимателем, чтобы узнать, насколько сложно создать свою марку косметики, какие тренды главенствуют в макияже в Америке и каково это, сотрудничать с Пэт Макграт, участвовать в самых крутых мировых выставках и знакомить с собственными продуктами самого Кабуки.

– Лариса, недавно вы стали мамой. Поздравляем! Как вам удается на данном этапе совмещать работу и материнство?

– Спасибо за поздравления! С появлением малыша, конечно же, вся моя жизнь кардинально изменилась. График у меня сейчас достаточно напряженный, так как большую часть времени я провожу с ребенком. Я заранее подготовилась к тому, что в этот период буду в основном заниматься продажами и у меня не будет необходимости отлучаться от ребенка. Поэтому сейчас я активно развиваю свой бренд, разрабатываю новые продукты, занимаюсь рекламой, общаюсь с клиентами.

Наши продукты продаются уже и в Аргентине, и в Бразилии. В Украине наш бренд тоже представлен: мы презентовали косметику на выставках, и уже есть подрядчики, которые занимаются продажами на территории страны. Но ставку я делаю на американский рынок: именно здесь у нас больше всего клиентов на данный момент.

С частными клиентами я сейчас работаю мало и с появлением ребенка стала в этом плане очень требовательна. Но продолжаю сотрудничать с несколькими брендами, которые на данный момент уже являются моими постоянными клиентами.

– Какие из последних проектов можете назвать самыми интересными?

– Один из любимых проектов – это работа с брендом хиджабов. Они очень красивые – даже я их ношу в качестве платков. Я работаю с этой маркой очень давно, мне близок их подход и видение. Сотрудники бренда позволяют мне быть собой и создавать образы в своем стиле. Последняя съемка осенней коллекции проходила в гостинице Plaza возле Центрального парка – именно там жил Кевин из фильма «Один дома», когда попал в Нью-Йорк.

Также я очень люблю работать с несколькими частными клиентами, которые мне доверяют на все сто процентов. С ними я могу использовать яркие тени, хайлайтеры и блестки в неограниченном количестве. (Улыбается.) Главное – чтобы результат понравился клиенту.

Но самая большая моя гордость – это работа с Пэт Макграт. Я неоднократно участвовала в составе ее команды на Fashion show. От участия в последних двух шоу в Париже мне пришлось отказаться из-за малыша. Это решение далось мне очень тяжело, потому что я не привыкла отказываться от таких предложений, но ребенок сейчас мой главный приоритет. Впрочем, совсем скоро мы с Пэт снова будем сотрудничать в рамках ее личного бренда.

Фотограф: Jacenne Chloe. Модель: Bibi Bredy

– Какие образы вы любите создавать сейчас больше всего – монохромные или красочные, цветные?

– Я по-прежнему люблю все яркое, красочное и блестящее, но также мне нравится создавать монохромные образы. Все чаще я ловлю себя на мысли, что удовольствие я получаю от самого процесса нанесения макияжа. Дайте мне красивую девушку с хорошей кожей, дайте мне возможность творить, и мне неважно, какой макияж делать. Мне нравится все! Но все больше я себя позиционирую как визажиста, способного создать какой-то яркий, эффектный образ, сделать что-то интересное и необычное – то, чего не умеет делать большинство.

– Сложно ли было запустить собственный бренд косметики в Нью-Йорке? Как вы к этому готовились и какие шаги делали?

– Я очень давно хотела запустить свой собственный бренд. Впервые эта мысль посетила меня, еще когда я работала в салоне красоты. Мне там было очень скучно, и я все думала, как мне дальше расти и развиваться. И я решила, что создание собственного бренда будет хорошим шагом вперед. Я начала исследовать рынок, смотреть, что сейчас популярно. Более того, я словно чувствую, какие продукты «зайдут», что будет востребованно в ближайшее время.

И я создала свой бренд косметики LARINA MAKEUP, которым очень горжусь. Запустить его в Америке было совсем несложно. Здесь необязательно сразу же регистрировать бренд, главное – платить налоги с доходов. Поэтому официальной регистрацией я занимаюсь только сейчас.

Фото для бренда: Haute Hijab

Я стараюсь, чтобы каждый новый продукт производил вау-эффект! Особенно приятно видеть, как люди фанатеют от твоей косметики и сходят с ума от оттенков, которые я подбираю с особой тщательностью.

– В ассортименте вашего бренда очень много сияющих продуктов. Откуда такая любовь к блеску?

– Я очень люблю сияние и блеск, да и кто их не любит? (Улыбается.) Я обожаю, когда все мерцает, горит, переливается, поэтому я хотела создавать именно такие продукты. На выставках люди не могут пройти мимо этих сияющих пигментов, да и выбрать потом всего несколько оттенков им очень сложно. (Улыбается.) Поэтому у нас не раз покупали всю коллекцию целиком.

– Лариса, вы были одним из участников выставки IMATS в Нью-Йорке в этом году. Как все прошло? Наверное, было очень волнительно?

– Да, в апреле мы участвовали в выставке IMATS, а в мае представляли свои продукты на Makeupshow. Конечно, очень волновалась, потому что, во-первых, дома маленький ребенок. Во-вторых, нужно было все подготовить для участия, а это огромные деньги, и ты переживаешь, окупится ли вся эта затея. Чтобы твой стенд выглядел красиво и презентабельно, нужно самостоятельно проработать его дизайн, заказать полиграфию, нанять людей для работы – все это в сумме стоит больших денег. Конечно же, нужно оплатить сам стенд и дополнительно использование электричества и Wi-Fi. Более того, было страшно выходить на такое мероприятие впервые.

Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. К счастью, все окупилось, было очень круто, я осталась в полном восторге! Планирую и дальше участвовать в таких выставках.

Приятно, когда к тебе подходят люди из самых разных стран мира и говорят, что знают и любят косметику бренда, благодарят за ее создание и выражают самые теплые чувства. Также на протяжении мероприятия мы нашли много партнеров со всего мира для дальнейшего сотрудничества.

– На одной из выставок вы познакомились с легендарным визажистом Кабуки. Расскажите об этом случае.

– С Кабуки мы познакомились на препати Makeupshow. Мы немножко пообщались, а потом он подошел ко мне на стенд во время выставки. Больше всего меня впечатлила его скромность. Когда визажист такого уровня, который работал с Майклом Джексоном и другими мировыми звездами, настолько простой и приятный в общении… Это очень неожиданно, встретить таких людей в нашей сфере – большая редкость.

Ему очень понравились мои пигменты, он уже собирался их купить, но я их ему, естественно, подарила. Он до последнего отказывался и говорил, что ему неудобно. На следующий день он еще раз подошел на стенд, чтобы поблагодарить меня. Через некоторое время я узнала, что он использовал мои пигменты при создании образов для Met Gala. (Улыбается.)

– Чем отличается обучение визажу в США от обучения в Украине?

– Отличия кардинальны. В Украине обучение визажу – это сочетание творчества, креатива и души. А здесь, в Америке, это больше схемы и методы, которые необходимы для работы в той или иной сфере. Здесь нет творческого подхода, а уроки по макияжу в школах проводят посредственные мастера – не очень успешные, продвинутые и популярные. А известные визажисты по большей части работают и получают за это хорошие деньги, а свои мастер-классы проводят очень редко.

К тому же открыть здесь собственную школу намного сложнее, чем в Украине. И основная проблема – это аренда помещения. Чтобы снять простенький офис на одну-две комнаты на Манхеттене, нужно заранее внести четыре-пять страховых платежей, сумму аренды приблизительно три тысячи долларов, а также оплатить работу брокера. Да и снять помещение чаще всего возможно не меньше чем на три года.

Когда я только переехала в Нью-Йорк, очень хотела открыть собственную школу. Но сейчас я очень рада, что не сделала этого, потому что совершила бы много ошибок: на тот момент я много не знала. Но все еще впереди!

Фотограф: Артем Якубенко

– Как лично вы обучаетесь и совершенствуетесь на данном профессиональном этапе?

– Я обучаюсь по онлайн-материалам, которые можно найти в интернете. Таким образом, я всегда в курсе последних трендов и могу почерпнуть какие-то новые «фишки». При чем это касается как макияжа, так и бизнеса, его продвижения, и в этой сфере мне еще расти и расти.

Также я всегда смотрю и посещаю мастер-классы, которые мне интересны. Например, с удовольствием сходила на мастер-класс Лотти: она создает рекламные кампании для многих известных бьюти- и фешен-брендов. Это был самый дорогой мастер-класс в моей жизни. (Смеется.) Также здесь я посещала мастер-классы Данессы Майрикс, Алессандро Алькантаре и Нэм Во.

– В октябре вы планируете провести большой мастер-класс в Нью-Йорке. Каким он будет?

– Это будет общий мастер-класс с еще одним визажистом. С классной программой. У нас в планах сделать из него настоящее шоу: именно такой формат мастер-классов популярен в Америке. В него войдут четыре больших показа, а также развлекательная программа, вкусная еда, шампанское и коктейли. Мы хотим сломать стереотип о том, что в США негде и не у кого обучаться макияжу.

– Есть ли сложности в работе с американскими клиентами?

– Когда я только приехала, конечно же, присутствовал языковой барьер. Одной из причин, почему я устроилась в салон, была возможность улучшить свой английский. И хотя я владела им на достаточно хорошем уровне, но, например, принимать заказы на косметику и рассказывать о ее особенностях по телефону было очень сложно. Сейчас я без проблем общаюсь по-английски с людьми лично и по телефону.

Даже если я чего-то не понимаю, могу переспросить столько раз, сколько нужно, и при этом не чувствую никакого дискомфорта. Здесь люди лояльно к этому относятся, потому что в Нью-Йорке много иммигрантов. Все стараются быть вежливыми и толерантными.

– Какие тренды сейчас главенствуют в макияже в США?

– США – это страна, в которой собраны люди из разных частей мира – Северной и Южной Америки, Европы и Азии. И у каждой из групп населения – свои предпочтения и запросы, поэтому какого-то единого популярного стиля в макияже здесь нет. Но есть определенные тренды, которые главенствуют в каждой из сфер – свадебном, фешен, коммерческом или клиентском макияже.

Свадебный макияж в Америке сейчас достаточно интенсивный: это плотный тон, тщательная коррекция, припудренная кожа, длинные ресницы, выразительный макияж глаз в коричневых оттенках и нюдовые губы. Это, можно сказать, классика свадебного макияжа.

Именно на свадебных макияжах можно очень хорошо зарабатывать в Америке. Во-первых, люди здесь относятся к церемонии бракосочетания намного серьезнее, чем в Украине, и готовы вкладывать в торжество огромные деньги. Более того, визажист красит не только невесту, но еще и ее подружек, которых здесь, как правило, пять-шесть человек. Даже если ты сделаешь средний по сложности макияж за 100–150 долларов для каждой из девушек плюс свадебный макияж невесте за 250–300 долларов, то ты за утро получаешь хорошую сумму.

Если говорить о рекламных съемках, самым популярным является легкий нюдовый макияж в натуральных оттенках – незаметный слой тональной основы, натуральные брови, аккуратные ресницы и легкое влажное сияние на коже.

В клиентском макияже царит полное разнообразие. Темнокожие девушки любят либо классический легкий макияж, не сильно яркий, без растушевок, либо весьма интенсивный мейкап с накладными ресницами, блестками и плотным тоном. У девушек из восточных стран свои предпочтения – плотный тон, черные выразительные стрелки по верхнему и нижнему веку, растушевки теней в коричневых тонах, вытянутая форма глаз, блестки, нюдовые губы.

В Нью-Йорке нужно уметь все, чтобы удовлетворить любой запрос клиента и качественно выполнить свою работу!

Впервые статья была опубликована в журнале MAKEUP&YOU Professional.