Эстетическая коррекция изменений кожи во время менопаузы
Что нужно знать косметологу
Современная anti-age-терапия в комплексе с системной заместительной терапией (ЗГТ) демонстрирует достаточно хорошие эстетические результаты в борьбе с признаками старения кожи различных конституциональных типов.
В одном из предыдущих материалов были рассмотрены гормональные изменения и симптоматика, характеризующие климактерий, дана классификация климактерических расстройств. В продолжение темы поговорим о современных методах эстетической коррекции инволюционных изменений кожи основных конституциональных типов ее старения.
Изменения кожи в климактерический период характеризуются не только «традиционными» инволюционными изменениями (снижением тургора и эластичности, формированием мимических и статических морщин и др.), но и появлением телеангиэктазий и локального гипергидроза. «Приливы», характеризующиеся покраснением лица и выраженным потоотделением, испытывают до 70% женщин в постменопаузе. Данные изменения могут стать причиной психосоциальной дезадаптации женщины.
Системный подход
Коррекция инволюционных изменений кожи является важным этапом психосоциальной адаптации женщин в КП.
Основными методами такой коррекции являются системная заместительная гормонотерапия (ЗГТ), воздействие физиотерапевтическими методами, инъекционная контурная пластика. Рассмотрим основные методы системной терапии и показания и патогенетические обоснования к применению.
Заместительная гормонотерапия (ЗГТ) - это фармакологическая замена гормональной функции яичников у женщин препаратами женских половых гормонов (ЗГТ).
Цель гормонотерапии в климактерии состоит не в восстановлении физиологических уровней эстрадиола, характерных для овуляторных циклов у молодых женщин, а в профилактике и терапии симптомов эстрогендефицитного состояния.
Задача ЗГТ – частично заменить гормональную функцию яичников при дефиците половых гормонов, используя такие минимально-оптимальные дозы гормональных препаратов, которые улучшили бы общее состояние больных, обеспечили бы профилактику поздних обменных нарушений и не сопровождались бы побочными эффектами эстрогенов и прогестагенов.
ЗГТ назначается строго по показаниям:
1. Преждевременная и ранняя менопауза (возраст от 38 до 45 лет);
2. Искусственная менопауза (хирургическая, рентгено- и радиотерапия);
3. Ранние симптомы климактерического синдрома в фазе менопаузального перехода (приливы жара, потливости, бессонница, сердцебиение, слабость, раздражительность, нервозность);
4. Урогенитальные расстройства (сухость во влагалище, учащенное и непроизвольное мочеиспускание);
5. Наличие факторов риска развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, старческой деменции.
Терапия фитоэстрогенами назначается при наличии противопоказаний к ЗГТ или нежелании женщины принимать ЗГТ.
Фитогормоны – вещества растительного происхождения, оказывают терапевтический эффект благодаря изофлавиновой структуре и обладают эстрогеноподобной активностью.
Их содержат такие растения, как цимицифуга, соя, красный клевер, картофель, мельброзия, хмель, дикий ямс, красный виноград, гранат, карликовая пальма, люцерна, соя, финик, цельные зерна пшеницы.
Терапия антиоксидантами назначается для борьбы с оксидативным стрессом, который приводит к образованию семиквинонов и квинонов – метаболитов женских половых гормонов, вызывающих необратимые повреждения ДНК клеток.
Терапия витаминами и витаминными комплексами. Витамины и витаминные комплексы участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, являясь коферментами синтетических процессов; способны инактивировать активные формы кислорода.
Нормализуют метаболические процессы в клетках кожи.
Косметологические методы коррекции
Все косметологические методы коррекции инволюционных изменений кожи можно условно разделить на три группы: улучшающие рельеф кожи; восстанавливающие термальный матрикс; направленные на коррекцию морщин и складок кожи.
К первой группе относятся: химический пилинг, ГЖП (газожидкостный пилинг), микрокристаллическая шлифовка, аблятивная лазерная шлифовка, фракционный фототермолиз.
Методы второй группы: химический пилинг, мезотерапия, биоревитализация, биоармирование, озонотерапия, микротоковая терапия, УЗ-терапия, RF-терапия, Ффототерапия.
Проводить коррекцию морщин и складок кожи позволяют химический пилинг, БТА, филлеры.
Выбор метода определяется не только выраженностью инволюционных изменений, но и конституциональным типом строения лица и кожи, наличием клинических признаков фотоиндуцированного старения, индивидуальными особенностями (склонность к пигментации, наличие телеангиэктазий), дополнительными неблагоприятными воздействиями (курение, недостаточный сон, стрессовые реакции, злоупотребление УФ-облучением, нарушения в диете и т. д.).
Так, при мелкоморщинистом типе старения возрастные изменения кожи появляются достаточно рано – уже в 30–35 лет. Общий принцип профилактики и коррекции инволюционных признаков – ограничение процедур, направленных на истончение эпидермиса и дермы. Данным пациентам не рекомендуется проведение механических и аблятивных лазерных шлифовок, поверхностно-срединных и срединных пилингов (Джейснера, салицилового, трихлоруксусного, фенолового), так как эффективность данных методов при тонкой коже с поверхностными морщинами, со сниженными регенеративными способностями, как показала клиническая практика, невысока.
В качестве профилактики старения при мелкоморщинистом типе старения оптимально проведение:
- микротоковой терапии, вызывающей физиологическую стимуляцию базальных кератиноцитов, фибробластов, эндотелиальных клеток и миоцитов, направленную на накопление энергетически емких молекул (АТФ) и восстановление мембранного потенциала. Проведение микротоковой терапии особенно показано при пастозности, склонности к отекам в параорбитальной области;
- поверхностных химических пилингов или газожидкостного пилинга – для устранения гиперкератоза и активизации деления базальных кератиноцитов;
- мезотерапии эутрофиками и сосудистыми препаратами, готовыми комбинированными «коктейлями», содержащими аминокислоты, микроэлементы, витамины, факторы роста;
- биоревитализации (препаратами нативной гиалуроновой кислоты), которая благодаря «заместительному» эффекту способствует пролонгированной гидратации дермы и эпидермиса, восстановлению тургора кожи, устранению сухости, а также инициирует синтез собственной гиалуроновой кислоты (ГК). Основными патогенетическими механизмами данной методики являются: формирование воспалительного очага в месте введения неретикулированной ГК и непосредственная регуляторная роль ГК через взаимодействие со специфическими рецепторами и белками-гиаладгеринами.
При клинически и/или объективном подтверждении инволюционных процессов (снижение тургора, эластичности, наличие морщин) рекомендуется проведение методики биоармирования монофазными филлерами низкой и средней вязкости. Сочетанные признаки биологического и фотоиндуцированного старения (актинические кератомы, гиперпигментации) являются показанием для проведения ретиноевого пилинга. Фотоомоложение – оптимальный метод anti-age-терапии для пациентов с мелкоморщинистым типом старения и проявлениями купероза также зарекомендовал себя эффективным при лечении артифициальных локальных гипермеланозов кожи.
При назначении процедур, инициирующих длительное воспаление (фракционный фототермолиз, радиоволновой лифтинг), в своей практике мы дополнительно проводим сеансы биоревитализации (через 7–10 дней после физиотерапевтического метода воздействия). Это не только потенцирует эффект лифтинга, но и значительно ускоряет процессы репарации.
Для коррекции морщин у пациентов с мелкоморщинистым типом старения введение БТА позволяет полностью сгладить рельеф морщины и, как правило, не требует дополнительного введения филлеров.
Гравитационный тип старения характеризуется более поздним появлением инволюционных изменений (после 40 лет). Основной клинический признак – изменение овала лица. Провисание кожи связано не столько с ее истончением, сколько с растяжением соединительно-тканных тяжей, «прикрепляющих» кожу к костным структурам лица и удерживающих ее, а также с перераспределением подкожно-жировой клетчатки: атрофией в височных, скуловых, щечных областях и накоплением в нижней трети лица, в области «второго подбородка». Кожа у таких пациентов, как правило, плотная, пористая; морщины появляются поздно, но они выраженные, глубокие, по типу «заломов».
Пациенты с гравитационным типом старения редко обращаются за «профилактикой» возрастных изменений, тем не менее приоритет в этом случае должен отдаваться химическим пилингам.
Для коррекции же начальных признаков «старения» (35–45 лет) оптимальными методами являются фракционный фототермолиз и другие шлифовки кожи, поверхностно-срединные и срединные пилинги, биоармирование стабилизированной монофазной ГК. Все эти методы позволяют улучшить структуру кожи в результате активизации метаболических процессов, сгладить рельеф кожи, уменьшить выраженность морщин в параорбитальной и периоральной областях.
Коррекция мимических вертикальных и горизонтальных морщин лба у пациентов с таким типом старения, как правило, требует проведения комбинированной методики: химической денервации с последующим (через 14–28 дней) заполнением их филлерами. Инъекционная контурная пластика морщин и складок проводится как двухфазными, так и монофазными микроимплантатами высокой и очень высокой вязкости. Необходимо помнить, что объемная контурная пластика (восстановление объема скул, щек, нижней трети лица) у таких пациентов нередко дает более выраженный «омолаживающий» эффект, чем ограниченное заполнение отдельных складок и морщин.
Заключение
Климактерический период – физиологический период женщины, в течение которого на фоне доминирующих инволюционных процессов в репродуктивной системе развиваются необратимые изменения во многих органах и системах, отмечаются нейровегетативные и психоэмоциональные нарушения. Коррекция инволюционных изменений кожи является важным этапом психосоциальной адаптации женщин в КП.
Современная anti-age-терапия, включающая в себя системную заместительную терапию, новейшие физиотерапевтические методы воздействия (фракционный фототермолиз, RF-технологии), инъекционную контурную пластику и др., демонстрирует достаточно хорошие эстетические результаты в борьбе с признаками старения кожи различных конституциональных типов.
Читайте также
- Менопауза и ожирение: методы лечения менопаузального метаболического синдрома
- Начало новейшей эры правильного коллагенообразования: презентация всемирно известного препарата
- Период менопаузы: физиологические изменения и их характерные проявления
- Зрелая кожа: рекомендации по антивозрастному уходу
- Новый продукт – новые возможности: RRS HA Long Lasting
- Прямой эфир: «Кожа и менопауза. Как выглядеть хорошо, несмотря на возрастные изменения»
- Пациентка в периоде менопаузы: что необходимо знать косметологам
- Кислоты и дермальные редуктанты как инструменты коррекции инволюционных изменений
- Особенности эстетической коррекции лица у пациентов зрелого возраста