Психологическая поддержка пациентов с акне: мнение эксперта
Рекомендации специалистам
У каждого специалиста есть пациенты с проблемой акне. Статистика говорит, что к ним необходим более тщательный подход, в том числе и психологический аспект. Узнаем мнение эксперта в данном вопросе.
Андрей Скибицкий, аналитически ориентированный психолог, коуч, бизнес-тренер (Украина)
Владение психологическими навыками абсолютно необходимо для любой успешной работы с людьми. Это утверждение тем более справедливо, когда речь идет об оказании услуг, связанных с состоянием психологического и физического здоровья, а особенно – внешности человека. Прежде всего, имеется в виду навык достаточно точно понимать, что и почему клиент чувствует и как мыслит, а также корректно реагировать на то, как проявляются его чувства и мысли. В этой короткой статье я опишу основные особенности психологии людей с акне, а также дам несколько общих рекомендаций по работе с такими клиентами.
Не будет преувеличением сказать, что клиенты с проблемой акне в той или иной степени страдают от низкой самооценки. Имеется в виду не столько та очевидная вероятность, что клиент может «комплексовать» по поводу неприятного вида своей кожи, сколько более глубокий психический процесс.
Для того чтобы понять, как работает данный процесс, предлагаю рассмотреть, как он возникает.
С самого детства человек начинает понимать, что в мире он проявляется посредством своего тела и внешнего вида, а позже – манеры поведения и стиля одежды. Обратите внимание, как важно детям слышать, что они красивые и на них приятно смотреть. Когда взрослые стыдят детей и говорят, что они неприятно выглядят или некрасиво себя ведут, то закрепляют в восприятии детей болезненную связь между тем, как они выглядят, и тем, какую ценность из себя представляют. Современное окружение с помощью нереалистичных рекламных изображений и стандартов красоты играет на этой связи даже у взрослых людей. Свой вклад в эту связь делает и повседневность: в наши дни человек видит себя так часто, как никогда раньше в истории, нас постоянно окружают зеркала, камеры и документы с нашим изображением.
Нет ничего плохого в том, чтобы хотеть выглядеть красиво и привлекательно. Сама природа заложила в нас способность по внешнему виду оценивать надежность и состояние здоровья окружающих нас соплеменников, чтобы инстинктивно знать, с кем безопасно, на кого можно положиться, с кем произвести на свет потомство. В личных отношениях, в среде друзей и на работе мы проявляем себя в том, как выглядим, как одеваемся и как себя ведем. Так мы обозначаем свой статус и свое место в обществе.
Проблемы начинаются, когда ребенок приучается к тому, что в нем нет ничего ценного, кроме как его внешность и манеры, которые воспринимаются значимыми взрослыми, а позже – всеми другими людьми. Тогда полное отождествление себя с внешним видом становится почти единственным способом компенсировать собственную внутреннюю неуверенность и низкую самооценку. Внутренняя неуверенность оборачивается контролем над своим образом в мире, в глазах окружающих. Человек как будто дает себе обещание: «Никто не увидит, какой я на самом деле – меня будут видеть только таким, как я захочу!». Вот только и сам человек уже не в состоянии сказать, какой он на самом деле. Мы все переживаем схожие чувства в подростковом возрасте, но у многих они остаются всю жизнь. Самым явным признаком такой установки является частое и необъяснимое ощущение неловкости и чувство стыда.
Но, как это часто бывает, жизнь наносит удары в самое чувствительное место, как когда мы, как специально, начинаем задевать маленькую ранку или заусеницу. И тогда именно у таких людей стресс сказывается, прежде всего, на состоянии кожи. В этом нет ничего мистического, ведь в стрессе организм теряет баланс, нарушается здоровый образ жизни и обмен веществ, организм получает удар по своей самой драгоценной и чувствительной защите. Проблема усугубляется и механическим фактором: человек неосознанно начинает беспокойно почесывать кожу, потирать себе предплечья и притрагиваться к лицу, царапать и давить неровности. Страх «потерять лицо», «неприглядно выглядеть» приводит к тому, что так оно и случается. И тогда «подростковая болезнь» начинает преследовать взрослого человека, который в действительности, сам того не замечая, реагирует на внешний мир, как подросток.
Таким образом, акне действительно говорит о том, что клиент борется с низкой самооценкой. Вот только, с точки зрения психологии, эта болезнь является подкрепляющим следствием, а не первоначальной причиной низкой самооценки.
Акне и диета: современный взгляд на предмет
Конечно, нельзя отрицать физиологических и гигиенических причин возникновения данного заболевания. Клиент должен быть достаточно дисциплинированным, чтобы соблюдать необходимые процедуры и выполнять все рекомендации. При всем этом мы должны помнить, что устраненные последствия могут легко вернуться, если клиент не изменит эмоционального состояния, мировоззрения и отношения к себе. А для этого лечение должно сопровождаться психологической поддержкой и помощью.
Что же делать, чтобы эффективно оказывать психологическую помощь клиентам с акне?
Мягко объясняйте клиентам, что болезнь является не проблемой, а реакцией организма на более глубокую, настоящую причину. Делайте акцент на том, что лечением вы будете устранять последствия, а не причину неприятного психологического состояния.
Подтверждайте своим поведением и словами, что внешний вид клиента не обесценивает его в ваших глазах и вам приятно и ценно общаться с ним как с человеком.
Аккуратно уточните, какой образ жизни ведет клиент, что считает стрессовыми факторами, из-за чего переживает и как с этим справляется. Вы заметите, что большая часть переживаний будет связана с его образом в глазах других. В таком случае находите возможности подчеркивать, насколько важно и полезно быть ценным и приятным в своих собственных глазах.
Посоветуйте клиенту продолжать лечение не из страха быть неприятным для других, а из любви к себе, чтобы внутренняя красота свободно проявлялась. Мотивируйте клиента находить больше времени для любимого дела, вести здоровый образ жизни из любви к себе, больше общаться с ценными людьми.
Если клиент замкнут и ему стыдно общаться с другими, обратите его внимание на то, что у него есть прекрасная возможность определить, для кого важна только его внешность, а для кого – он сам, как уникальная и интересная личность.
Безусловно, установки, по которым человек неосознанно живет с самого детства, очень трудно поменять с помощью коротких бесед и полезных советов. Речь идет о более глубоких, структурных изменениях, на которые должна решиться душа. Для этих целей существует целый ряд психотерапевтических практик, которые такой человек может пройти, если обратится к психологу или психотерапевту. Лечение болезней, связанных с самооценкой человека, важно совмещать с профессиональной психологической помощью.
Успешной практики и благодарных клиентов!
Данная статья является частью спецпроекта "АКНЕ".
Читайте также
- Акне и депрессия как взаимосвязанные явления
- Комплексный подход к лечению акне. Сочетание косметических процедур с дерматологическим лечением
- Местная и системная терапия акне: особенности лечения в летний период
- Косметологический уход при угревой болезни
- Питание кожи изнутри: как не спровоцировать заболевания
- Акне