Новый вызов. Какие нежелательные клинические проявления мы получили на фоне стресса?

Как работают косметологи в период войны?

Logo

В рамках проекта «Стрессооборона. Украинский рецепт» поговорим о том, как работают косметологи в текущих условиях, то есть в период войны. С какими новыми вызовами приходится сталкиваться врачам и что нужно сделать для того, чтобы получить хороший клинический результат?

Предлагаемая статья является адаптацией доклада, произнесенного 7 октября 2022 г. на онлайн-конференции «Эстетическая медицина и война», организованной ГК Estet. Конференция прошла в рамках проекта «Стресооборона. Украинский рецепт» и в поддержку первого офлайн-конгресса в Украине в новое время May Aesthetic Meeting (Львов, декабрь 2022). Полный доклад можно просмотреть на канале PRO Cosmetology TV.

Поговорим о том, как действуют косметологи в текущих условиях, т.е. в период войны. Сегодня мы работаем с вами на границе нескольких специальностей – эндокринология, психиатрия и, собственно, косметология, потому что в данный момент, работая только косметологом, то есть фактически симптоматически, мы никак не можем повлиять на состояние кожи и в целом на здоровье наших пациентов. Ведь причины, ухудшающие состояние кожи на сегодняшний день, причем стремительно, – этиопатогенетические, и влиять, конечно же, нужно на центральную нервную систему.

Сегодня мы живем в условиях хронического стресса. Те пациенты, которые приходят и говорят: «Я не нервничаю, мне хорошо, мне адекватно, у меня нет стресса», живут с загнанным внутрь стрессом, и он проявится еще хуже, чем у тех, кто стрессует понятными клиническими симптомами.

Влияние стресса на организм

Когда воет сирена, наш организм готовится к реакции «бей или беги». Эта физиологическая особенность была описана еще в двадцатых годах прошлого века Уолтером Кенноном, и с тех пор, конечно, накоплен огромный материал, хорошо изучены гормональный фон и гормональные реакции.

Сейчас ежедневно возникают причины, в результаты которых происходит выброс гормонов стресса – адреналина и кортизола. И в тот момент, когда концентрация в крови данных гормонов стремительно нарастает, человек входит в состояние острого стресса. Поскольку оно повторяется в течение суток многократно и наблюдается уже длительное время, то мы с вами находимся в состоянии постоянного стресса, сопровождаемого чувством беспомощности.

Естественно, короткое время действие кортизола и адреналина стимулирует, мобилизует резервы и помогает организму выжить в стрессовой ситуации. Длительное же воздействие данных гормонов оказывает прямо противоположный эффект, то есть хроническое повышение частоты сердечных сокращений, давления, постоянная стимуляция нервной системы приводят к разбалансировке всех органов и систем.

Кроме того, возникают и гормональные нарушения: у мужчин снижается уровень тестостерона, у женщин наступает аменорея, снижается уровень окситоцина, успокаивающего нервную систему.

Чтобы улучшить состояние кожи наших пациентов, мы должны воздействовать на этиопатогенетический фактор, то есть влиять на причину выброса гормонов, которая рано или поздно приведет к усталости надпочечников.

По вполне понятным причинам мы не можем сейчас, к сожалению, полностью нивелировать эту самую причину выброса гормонов, поэтому должны хотя бы каким-то образом успокаивать центральную нервную систему. Я считаю, что любой пациент обязан получать консультацию психоневролога, психиатра, психолога – любого специалиста, который может назначить соответствующую фармакологическую поддержку. Без нее на сегодняшний день справиться с вызовами времени просто нереально. В противном случае это приведет к увеличению случаев депрессии, тяжелых клинических проявлений усталости надпочечников со всеми вытекающими последствиями.

Психиатры (психологи, психоневрологи) необходимы, они должны быть грамотны, уметь назначать щадящую терапию, которая пациента успокоит, но в то же время не замедлит его естественные жизненные функции, например, не будет мешать ездить за рулем.

То есть первое, что нужно делать, – действовать на центральную нервную систему. В противном случае следствием длительного стресса будут снижение мышечной и костной массы, в разы вырастет риск остеопороза; возникнет инсулинорезистентность, и как следствие – повысится выработка инсулина со всеми вытекающими последствиями; начнет накапливаться висцеральный жир (за семь месяцев мы уже это наблюдаем) и уменьшится подкожно-жировая клетчатка в нижней половине туловища. Все пациенты жалуются на снижение работоспособности, на быструю утомляемость, на ломоту в теле – все это первичные признаки усталости надпочечников.

И когда успокаиваем центральную нервную систему, конечно же, получаем восстановление всех этих функций и нормализацию баланса гормонов.

Стресс с точки зрения кожи

Какие реакции происходят в коже в тот момент, когда пациент находится в хроническом стрессе? Так, уменьшается активность фибробластов, и это приводит к снижению выработки белков дермы и глюкозаминогликанов, как следствие – уменьшается соединительная ткань, кортизол повышает активность сальных желез. Возникает себорея у пациентов, которые никогда с ней не сталкивались, что в сочетании с затруднениями ухода (иногда ситуационными), естественно, приводит к воспалению, угревой болезни, розацеа и т.д.

Если мы хотим оказать помощь пациенту, то должны разобраться, что происходит с точки зрения сосудистой регуляции.

Вспомним, как выглядит папиллярный сосочек, т.е. поверхностное сосудистое сплетение дермальное и прекапиллярныго сфинктра. По артериоле кровь притекает, по венуле – стекает. Артерио-венозный анастомоз начинается с прекапиллярного сфинктра, и в тот момент, когда звучит сирена, прекапиллярный сфинктр спазмируется. Соответственно, в сосочке дермальном возникает ишемия, пустота, кровь утекла, но не притекает, так как артериола заперта. В этот момент замедляются все дермальные метаболические реакции, потому что нет кровотока, нет оксигенации, нет питательных веществ. При хроническом стрессе дермальные сосудистые расстройства постоянно нарастают. Клинические проявления следующие: нарушение цветовых характеристик кожи, сухость, шелушение, высыпания, преждевременное старение, истончение эпидермиса, формирование морщин. Мы должны со всем этим справляться, начиная с устранения возникшего спазма прекапиллярного сфинктра.

Я всегда призывала в большом количестве проводить сосудистую терапию, потому что это залог трофики и оксигенации. Но сейчас предлагаю усилить сосудистую терапию в разы. Она может быть аппаратная (начиная от микротоковой терапии и заканчивая лазерными сосудистыми процедурами), инъекционная. Уже через 2-4 процедуры сосудистой терапии можно увидеть, как меняются наши пациенты. Не принципиально, какие это будут манипуляции, можно даже в домашний уход назначать правильную сосудистую терапию. Главное, что в результате мы увидим изменение качества кожи, потому что восстанавливается трофика и оксигенация, улучшается отток.

В стрессовой коже огромное количество эксудата, поскольку зияющие стенки как кровеносных, так и лимфатических сосудов пропускают через себя жидкую часть крови и, соответственно, накапливается эксудат в тканях, который очень плохо эвакуируется в связи с затрудненным оттоком. Введение препаратов сосудистого действия или какой-либо другой способ воздействия на сосуды приводит к устранению пастозности, характерной для стрессовой кожи. После этого необходимо ввести в кожу огромное количество ревитализантов – витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, так как всегда в стрессовой коже наблюдается дисбаланс между свободными радикалами, накапливающимися по понятным причинам, и антиоксидантами. Необходимо большое количество витаминов, которые мы, к сожалению, не можем в таком количестве выпить внутрь, чтобы они подействовали на всю кожу, в том числе интересующую нас, к примеру, щечно-скулового участка или шеи. Необходимо большое количество антиоксидантов, введенных локорегионально. Таким образом, мы вводим витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, потому что фибробласты работают плохо.

И ни в коем случае нельзя стрессовым пациентам использовать активно стимулирующие препараты и назначать подобные процедуры, не подготовив кожу сосудистой терапией и ревитализацией.

Шлифовка, пилинги, введение DMA-содержащих растворов – это все, по сути, стимуляция метаболической активности кожи и синтетической активности фибробластов. На неподготовленной коже это приведет к тому, что она «уйдет» в глубокий стресс, разбалансируется соотношение между глюкозаминогликанами и белками, и мы получим отрицательный результат, станет даже хуже, чем было. Поэтому необходимо сначала восстановить нормальную физиологию кожи на основе: а) центрального воздействия на пациента; б) правильной местной терапии, и только после этого пытаться добиться успехов в лифтинге или чем-то еще.

Суммируя, еще раз повторим: для того, чтобы получить хороший клинический результат, необходимо нормализовать центральную регуляцию, обеспечить в коже хороший кровоток (это требует больших усилий на сегодняшний день) и ввести в нее огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, чтобы кожа могла существовать в нынешних сложных условиях.

При адекватном подходе и правильном и разумно взвешенном протоколе, если есть поддержка со стороны центральной нервной системы, мы и сегодня получаем хорошие клинические результаты у пациентов, которые уже более-менее адаптировались к стрессу.

Читайте также