Кожа и окружающая среда: о положительном и отрицательном влиянии
Все, что приносит с собой цивилизация, может идти во благо или наносить вред
Человек по своему происхождению и месту, которое он занимает в живой природе, является биологическим видом. Так что ему для существования необходимы такие физические, химические и биологические факторы (мы называем их естественными), к которым он за время своего развития адаптировался. Поговорим о том, как наш организм способен приспосабливаться к этим факторам либо противостоять им.
Процесс развития цивилизации изменяет природную среду, по-разному воздействуя на организм и кожу человека. Мы называем это факторами цивилизации, которые по отношению к организму человека могут проявляться положительно или отрицательно.
Человек, познавая окружающую среду, использует ее в своих интересах. Он влияет на нее или целенаправленно изменяет в соответствии с собственными потребностями, чем обеспечивает свое существование и развитие общества. Мы живем в эпоху с относительно высоким уровнем активности, в довольно благоприятных условиях, имея достаточное, а иногда даже избыточное количество пищи. У нас высокий уровень здравоохранения – современная медицина помогла преодолеть многие болезни, которые раньше провоцировали эпидемии и пандемии. Однако в то, что современный уровень и условия жизни перспективны для дальнейшего развития, верят далеко не все. Научные знания и техника меняют мир настолько быстро, что от человека требуется большое напряжение сил, чтобы адаптироваться к ним. Пока что наши организмы более или менее с этим справляются. Но сколько такое положение вещей будет сохраняться, прогнозировать сложно.
Исходя из этого, в самом невыгодном положении находится кожа – как линия первичного контакта с внешней средой. Эволюционно кожный покров человека предназначался для обеспечения этой пограничной функции.
Ее филогенетическое развитие является лучшим подтверждением идеальной способности кожи к адаптации. Как один из органов антропогенеза в адаптации человека к окружающей среде кожа принимала во многом более значительное участие, чем другие органы.
Одним из основных признаков, отличающих нас от наших ближайших зоологических родственников, является обнаженность кожи (как дань функциональному совершенству), так что мы могли бы спокойно называться homo nudus (существо обнаженное) вместо homo sapiens. Функции кожи (защитная, иммунная, рецепторная, терморегуляционная, обменная, резорбционная, секреторная, экскреторная, дыхательная), безусловно, относятся к таким, которые позволили человеческому роду существовать в диапазоне всех внешних природных воздействий. Эстетическая же роль кожи становится средством регулирования отношений между людьми.
Однако способность нашего кожного покрова приспосабливаться к внешним условиям не безгранична. Не только факторы цивилизации, но и природные причины играют большую роль в вопросах преждевременного старения кожи, а с нашей специфической точки зрения – в нарушении ее общественно-коммуникативной функции.
Природные факторы
Под природными факторами мы понимаем фотоактинический, гидротермический, химический, физико-механический, метеотропный и т.д.
Фотоактинический фактор (от греч. fotos – «свет», aktinos – «луч») обусловливается всеми типами излучения, влияющими на качество среды, в которой мы существуем. Ультрафиолетовый участок спектра, который включает длину волн от 100 нм до 400 нм, по фотобиологической необходимости делится на участки UVС (до 280 нм), UVВ (280–320 нм) и UVА (320–400 нм). В результате поглощения ультрафиолетовых волн нижними слоями атмосферы длиной до 290 нм, качественный состав ультрафиолетового излучения в периоды наивысшей активности солнца составляет 10% UVВ, 90% UVА и почти 0% UVС.
Излучение UVВ, хотя и составляет около 10% от ультрафиолетового спектра, приводит к дозе 20–50 мДж/см2/с покраснения, в результате которого кожа темнеет, потому что активизируются меланоциты и тем самым повышается выработка меланина.
Излучение UVА составляет 90% от общего количества ультрафиолетового излучения. Оно наименее исследовано с точки зрения своего биологического воздействия. Только с началом его использования для фотохимиотерапии выяснили, что при соответствующих дозах (20–50 мДж/см2/с) оно способствует минимальному образованию покраснения, которое держится на коже в течение 6–24 часов с момента облучения.
Излучение UVА все больше используется не только в терапии, но и в соляриях для получения искусственного загара в несолнечные периоды. Однако большинство специалистов в области фотобиологии придерживается мнения, что именно часть спектра UVА приводит к потере эластичности кожи и является причиной ее преждевременного старения. Загар кожи, вызванный исключительно лучами UVА, имеет сероватый тон – его легко отличить от загара, который обеспечивает настоящий солнечный свет. Надежды, что с помощью такого излучения мы смогли постепенно развить способность кожи сопротивляться воздействию всего комплекса солнечной радиации, не оправдались: было обнаружено, что пигментация, полученная в соляриях, соответствует защитному фактору 2, что с точки зрения современных достижений и требований значит немного.
Количество проблем, проявляющихся на коже в результате солнечного воздействия, не является следствием короткого, но сильного воздействия солнца в период летних отпусков. Скорее всего, это результат постоянного ежедневного влияния излучения, которое испытывают открытые участки кожи, прежде всего лицо, декольте, руки, предплечья и голени. При сравнении с закрытыми участками кожи мы обнаруживаем не только косметические, но и болевые изменения.
Общеизвестно, что от воздействия солнечного излучения страдают почти все ткани. Удивительно, что мы долго не могли признать этот всем известный факт в отношении такого сложного по структуре и тонко реагирующего органа, как кожа человека.
Под понятием гидротермического комплекса понимаем влияние температуры, влажности, движения воздуха, прежде всего, на транспирацию и инсенсебильную перспирацию (выделение пота и испарение воды с поверхности рогового слоя). Транспирация кожи является функцией, без которой любая адаптация к изменениям наружных температур, особенно к жаре, почти невозможна. Различные механизмы регуляции, ответственные за изменение внутренней температуры и внутреннюю стабильность, прежде всего выражаются в выделении пота. Терморегуляция носит характер замкнутого круга. Определяющим элементом является температура тела, ее сохранность на постоянном уровне. Информацией управляют центры регулирования с помощью гормональных и нервных импульсов. Механизмами регуляции этого процесса является образование и выделение тепла. Его значение документально подтверждает тот факт, что выделение пота может достигать 4 литров в час, а при максимальной нагрузке – даже 14 литров в сутки. Организм человека может выдержать без воды и без одежды при температуре +40°С не более 48 часов.
Негативные последствия обеспечивают также:
- тепловое воздействие, связанное с повышенной влажностью, поскольку оно провоцирует повышенное содержание воды в роговом слое;
- холодный и влажный климат, который плохо влияет на поставки крови в кожу и на функционирование желез, снижает сопротивляемость кожи инфекциям и повышает уровень ее чувствительности.
Гидротермический комплекс тесно связывается с метеотропным комплексом, который включает электрический потенциал воздушного пространства, водопроводность атмосферы, осцилляцию давления воздуха, движение морских волн, магнитное поле и ряд других факторов, которые пока трудно классифицировать. Они оказывают влияние на нервные рецепторы и моторные реакции кожи. Поскольку нельзя конкретно классифицировать эти типы воздействий, то невозможно и четко определить их действие. По опыту мы знаем, что образование теплых и холодных фронтов приводит к изменению реактивности автономной нервной системы кожи и снижает толерантность к внешним импульсам.
Химический комплекс сочетает химические воздействия: состав атмосферы, аэрозонд, типы морской воды, землю, по которой мы ходим. Один из примеров – разница между чистым воздухом с низким содержанием пыли и дыма и воздухом, насыщенным химическими испарениями и пылью.
Нельзя недооценивать также механические воздействия и обусловленный ими износ кожи. При этом кожа может иметь высокую степень приспособленности, при которой уменьшается степень ее износа посредством кератинизации или увеличения рогового слоя, сопровождающегося образованием мозолей и т.п.
Факторы, связанные с цивилизацией
Кожа испытывает различные влияния факторов, связанных с цивилизацией, а их анализ является очень сложным. Прежде всего, следует подробнее объяснить понятие «фактор, связанный с цивилизацией», под которым чаще всего понимают принесенные цивилизацией негативные факторы, с которыми организм должен справиться. В большинстве случаев забывается, что в результате развития цивилизации создаются условия, которые облегчают существование человечества, охраняют его организм, заменяя защитные механизмы и не требуя адаптации.
Количество факторов, относящихся к цивилизационным, сложно перечислить. Непосредственно влияющими на кожу можно назвать навыки гигиены, мытья, использования косметических и лекарственных средств, косметического вмешательства и т.д. Также оказывает большое влияние микроклимат, который мы создаем в своих домах, на рабочих местах, в местах отдыха. Непосредственно влияет на кожу и манера одеваться, обуваться, характер тканей и материалов, их происхождение (натуральные или синтетические).
С точки зрения воздействия на кожу или организм мы привыкли разделять эти материалы и вещества на те, которые отмечаются повышенной степенью вредности, безвредные и защитные.
Опасные химические вещества окружают нас повсюду, а между тем человек редко обращает на них внимание, ведь его тело с головы до пят покрыто кожей. Этот важный орган отлично справляется со своей защитной функцией.
Химические компоненты, контактирующие с кожей, в первую очередь влияют на ороговевшие кожные чешуйки, у которых есть своя функция: они закрывают проходы в межклеточное пространство. Не каждому адсорбируемому на них веществу удается преодолеть это препятствие, тем более сразу под верхним слоем кожи расположен эффективный барьер, мешающий проникновению воды (а следовательно, и растворенных в ней веществ) в тело. Это межклеточный слой жироподобных соединений – липидов – толщиной около 0,02 микрона. Если он нарушен, то любой химикат может проникнуть через наружные чешуйки и заполнить поры в межклеточном пространстве эпидермиса, используя в том числе и обходные пути – волосяные фолликулы, протоки потовых и сальных желез.
Что же происходит, когда химикату из окружающей среды удалось преодолеть первое препятствие? Влияющие на кожу вещества можно разделить на гидрофильные (менее опасные для нее) и гидрофобные (они проникают через кожу лучше, поскольку преодолевают липидный барьер без особых проблем).
Гидрофильные вещества, попавшие в глубокие слои эпидермиса и достигшие кровеносных сосудов дермы, обычно выводятся из организма с мочой через почки. Сама кожа в их обезвреживании почти не участвует, если, конечно, эти вещества не химически агрессивны: сильные кислоты или щелочи, как известно, провоцируют ожоги любых тканей, и первой от них страдает кожа, защищая слои, расположенные под ней.
Если же мы имеем дело с менее едким веществом, то клетки кожи перерабатывают только 10–15% лекарственного препарата, а в кровяном русле вступает в метаболизм не более 5% вещества.
Это много или мало – 10–15%? Если конечные продукты метаболизма идут на восстановление структур клеток или по крайней мере нетоксичны, то все хорошо. А вот когда в коже «застревает» 10–15%, скажем, ядохимиката, это может сказаться на ней не самым лучшим образом: если вещество или продукты метаболизма токсичны, раздражений, а то и язв, не избежать.
Однако гидрофильные вещества – это еще полбеды. Мало того, что гидрофобные соединения легко преодолевают липидный барьер, так еще и бороться с агрессивными молекулами приходится в основном нашему покровному органу. Главную роль в этом играют ферменты – монооксигеназы, содержащиеся в эпидермисе. Они пытаются окислить непрошеных гостей так, чтобы у молекул появились гидроксильные группы и стали гидрофильными.
Если это не удается, то в результате метаболизма с данными веществами происходит ряд реакций с образованием азотсодержащих или серосодержащих соединений. Многие химические продукты, например пестициды, накапливаются при этом в коже и могут стать потенциальными источниками ее разрушения, аллергии и других патологий.
Следует отметить, что токсичные вещества, о которых мы знаем, не являются наиболее опасными, в отличие от веществ с малой, незначительной, скрытой или потенциальной степенью опасности, с которыми у нас нет большого опыта работы. Это прежде всего вещества, отличающиеся значительно лучшими качествами, благодаря чему использование и контакт с ними среди широких масс потребителей в последнее время растет. Классическим примером являются детергенты; инсектициды, действующие не только при контакте с кожей, но и загрязняющие воду; летучие соединения спреев; самые разные синтетические материалы и множество веществ, которые используются в процессе создания новых соединений и влияют на большие группы людей.
Большинство из этих веществ не провоцируют значительных изменений, из-за которых их можно было бы считать виновными в тех последствиях, которые мы обнаруживаем часто случайно и взаимосвязь с которыми устанавливаем только с помощью тщательного анализа или экспериментально. Среди таких веществ могут оказаться и косметические средства. Даже побочные эффекты от использования некоторых лекарств проявляются только после продолжительного использования.
Таким образом, и положительные, и побочные эффекты следует учитывать и определять четкие правила использования и применения. Мы всегда должны предусматривать все эти факторы как при контакте с окружающей средой, так и при использовании лекарств и косметических средств. Каждый из факторов, которые приносит с собой цивилизация, может идти во благо или наносить вред.
И следует помнить, что нередко это зависит не только от данного фактора, но и от способа его применения.
По материалам Les Nouvelles Esthetiques Україна
Читайте также
- Тренд на «стеклянную кожу»: 5 советов по уходу
- Регенеративные методики: современный подход
- Комплексные протоколы с применением патентованных PLGA липосом
- Модифицированный протокол биомодуляции кожи: практические аспекты применения
- Стратегия ведения и назначения домашнего ухода пациентам с хроническими дерматозами кожи
- Гибридные стабильные экзосомы: новая эра возможностей для эффективного обновления кожи
- Перезапуск гомеостаза кожи: стратегия обновления
- Начало новейшей эры правильного коллагенообразования: презентация всемирно известного препарата
- Визуальная оценка кожи: арсенал специалиста ЭМ