Миомодуляция: изменение мимических паттернов с помощью филлеров и ГК

Почему необходимо влиять на мимику?

Logo

Сегодня стремление выглядеть молодым и здоровым стало как никогда актуальным, поэтому фраза, что «нужно стареть красиво», используется все реже. Так что же нами движет в желании менять возрастные паттерны?

Мы боимся старости, и это факт, в котором не каждый может себе признаться. Старость часто ассоциируется с приближением смерти, вызывая негативные эмоции. И читаются они в мимике, тургоре кожи, цвете, дряблости, соотношении третей лица, «уставшем» взгляде, жесткости кожи, напоминающей склеродермию.

Говоря о возрастных паттернах и нашем к ним отношении, можно привести в пример прогерию Хатчисона–Гилфорда – редкое генетическое заболевание детей, проявляющееся преждевременным и ускоренным старением организма. Когда ребенок выглядит как старик, то, даже зная о его возрасте, у нас непроизвольно появляются ассоциация с приближающейся смертью, мы испытываем сожаление и грусть. 

Изучая себя в зеркале, человек видит застывшую картинку, все последствия мимической активности. Но старость – это не статический момент, а история, которую мы получаем вследствие динамики. Определить реальный возраст человека практически безошибочно можно только в результате живого общения, так мы видим полную картину, совокупность всех факторов, обусловливающих возраст. 

По фотографии вывод о том, сколько человеку лет, сделать сложно, поскольку это статика, особенно если речь идет о другой эпохе. Так, 100 лет назад женщины в возрасте 35 лет выглядели, как современные в 50. Суровые условия жизни очень сказывались на внешности, и, глядя на фото, крайне сложно определить реальный возраст. В наше время сделать это намного проще, но нужно помнить о том, что статика – не объективна.

Стоит заметить, что большинство стремятся увидеть «живое» фото с яркими эмоциями вместо постановочного, но тут часто возникают «неприятные открытия». Видеть себя в динамике готовы не все, так как это информативно говорит о возрастных негативных паттернах, которые добавляют возраст и портят настроение. Соответственно, занижается самооценка, появляется неуверенность в себе, неудовлетворенность внешним видом и подавленное состояние. А психическое здоровье оказывает воздействие на физическое и наоборот, поэтому поддерживать в тонусе нужно и то, и другое.

Так что же мешает обратиться к врачу-косметологу и изменить мимические паттерны? Как бы мы не пытались убедить себя в отсутствии необходимости изменения возрастных стигм, выбирая фото, мы всегда остановимся на том, где выглядим моложе.

Причинами являются мифы об осложнениях, осуждение со стороны знакомых, страх признаться в собственных желаниях и недовольстве собой, «потерять» лицо, стать зависимым от косметологических вмешательств, незнание возможностей миомодуляции в целом. Желание изменить лицо на самом деле является стремлением поменять вектор жизни, и не стоит этого бояться.     

Конечная цель использования филлеров, anti-age коррекции – более молодой внешний вид пациента. При этом задача врача, с одной стороны, банально улучшить состояние клиента, сделать его более счастливым и довольным своей внешностью, а с другой – абсолютно четко определить, что и куда колоть. Именно в умении совместить эмоциональную сторону нашей работы с точностью, «прицельностью» инъекций  проявляется профессионализм специалиста. 

Основные задачи anti-age коррекции – убрать негативные эмоциональные паттерны, асимметрию и стигмы старения.

Теперь давайте детально разберем каждый из указанных  пунктов. 

Как «работает» мимика

Что такое негативные эмоциональные паттерны? 

Жизнь оставляет свой отпечаток в первую очередь на лице. Все испытанные эмоции так или иначе отражаются на наших морщинах, мышцах, остаются в так называемой мышечной памяти. И все же, когда мы говорим об эмоциональных паттернах, то все грустные «отпечатки» принято называть возрастными, а веселые – молодыми.  Например, «морщинки смеха» звучит как позитивный или приятный фактор, а если мы те же морщины назовем «гусиными лапками», то в этом случае сразу возникает окраска старости и эмоционального негатива. К последним относятся грусть, злость, усталость, и именно эти паттерны на нашем лице обязательно нужно убрать. 

Женщины с возрастом за счет снижения определенных половых гормонов становятся похожими на мужчин. И задача специалиста – вернуть женский образ и убрать не только стигмы старения, но и определенные мужские паттерны. То есть конечной целью будет сделать грустное лицо – веселым, злое – добрым, неженственное – женственным.

На эмоциональные паттерны влияют изменение и миграция жировых пакетов. Сила земного притяжения остается неумолима и очень сильно тянет мягкие ткани вниз, при этом одни жировые пакеты становятся больше, другие – перемещаются, и наша задача – вернуть все на место. Так, злое выражение лица чаще всего сопровождается гипертонусом мимической мускулатуры, справиться с которым помогают филлеры. В данной статье рассмотрим этот аспект более детально.

Что же еще входит в задачу врача? С возрастом мы нарабатываем огромное количество привычек: спим на одной стороне, жуем на одну сторону, разговариваем на одну сторону, где-то удалили зуб, была какая-то травма, воспаление… Поэтому со временем возникает асимметричность. Возвращение лицу человека симметрии является очень значимым фактором, уменьшающим возраст.

Теперь давайте разберемся, где у нас находятся стигмы старения. В первую очередь, это потеря объема в области виска и маскулинизация лба. Он становится трапециевидным, височные впадины – более глубокими, выделяются на лбу, проявляются лобные бугры и надбровные дуги, то есть возникает визуальная скелетизация верхней трети, которая, с одной стороны, является признаком возраста, а с другой, маскулинизирует нашего пациента. Следующим моментом являются носощечная борозда, углубление носогубной складки, угловатость лица, оно становится шире, теряется визуальная длина, лицо выглядит скорее квадратным, а не овальным. У мужчин, наоборот, скрадывается овал по нижней части, но потеря объема нижней челюсти является одним из ведущих моментов, которые необходимо скорректировать.

Если мы говорим о настоящей anti-age коррекции, то в этом случае необходимо сделать так, чтобы наш пациент транслировал молодость, радость. Соответственно, его мимика, то есть субстрат того, что мы будем менять, должна быть молодой. Рассмотрим, что влияет на изменение мимики с возрастом. Существует четыре основных фактора: челюстно-лицевой сустав, прикус, гипертонус мимических мышц, костная резорбция.

Гипертонус мимических мышц

Мимические мышцы очень интересны, и они достаточно сильно влияют на то, что лицо стареет первым. У данной группы мышцы нет фасций, они имеют одно костное прикрепление, которое может вовсе отсутствовать. С возрастом мимические мышцы только накачиваются, и если они не растянуты подлежащими тканями, к которым относятся глубокие жировые пакеты и кости, то в этом случае они переходят в гипертонус. Поэтому одна из наиболее важных задач – найти зоны максимальной резорбции. Как ни странно, они будут совпадать с участками максимального мышечного тонуса, и при введении филлера для восполнения объема кости получим улучшение мимической картины. Если задуматься, где у нас находятся самые активные мышечные спазмы, гипертонусы мимической мускулатуры, то увидим, что они совпадает с зонами максимальной костной резорбции, о которой поговорим далее.

Резорбция костей

Костная резорбция – наш враг. В то же время это то, что можно использовать для максимально хорошей работы с мимикой без влияния ботулотоксина, однако это не значит, что ботулотоксин в данном случае не подходит. Однако без того, чтобы нивелировать костную резорбцию, невозможно сделать идеальное молодое лицо.

Резорбция костей происходит в первую очередь в местах их швов на лице, количество которых на данном участке максимально. Данные места имеют плохое кровоснабжение, плюс мимическая мускулатура довольно слабо крепится к костям. Соответственно, не происходит постоянной травматизации надкостницы и кровообращения. Трофика костей лица всегда очень слабая, резорбция кости возникает в области швов и альвеолярных отростков. В последних кровоснабжение обеспечивается за счет циркуляции крови внутри зуба, поэтому если мы теряем зуб, наблюдаются воспалительные заболевания, присутствуют депульпированные зубы, то в этой части челюсть будет поддаваться тоже достаточно выраженной костной резорбции. Зона, в которой практически не наблюдается разрушения костной ткани, – это угол нижней челюсти, к которому прикрепляется жевательная скелетная мускулатура.

Пластические хирурги, косметологи и другие специалисты данной области медицины должны знать, как и с помощью какого филлера можно изменять мимические паттерны с целью создания молодой мимики.

Статья впервые была опубликована в "Les Nouvelles Esthétiques Украина" №5 (129) 2021

Читайте также