Герпес (герпесвирусная инфекция)

Logo

На сегодняшний день одним из самых распространенных инфекционных агентов в человеческой популяции является семейство герпесвирусов. По различным данным, уровень пораженности населения одним или нескольких типов вирусов составляет от 60 до 95%, что делает герпетическую инфекцию одной из самых актуальных проблем в работе врачей разных специальностей, в том числе и врача дерматокосметолога.

Герпесвирусные инфекции (ГВИ) характеризуются патогенетическими особенностями, которые приводят к их пожизненной персистенции в организме с возможной дальнейшей реактивацией.

Актуальность проблемы

У половины носителей вируса герпеса рецидивы заболевания отмечают, по меньшей мере, 1 раз в год. Есть данные, что к 15 годам жизни 70-90% людей инфицированы, по меньшей мере, восемью клинически значимыми герпесвирусами (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра и др.). Это свидетельствуют о том, что число потенциальных клиентов косметологических клиник, нуждающихся в профилактике или лечении ГВИ, весьма велико.

Персистирующая ГВИ влияет на иммунитет, отягощает течение соматических и дерматологических заболеваний, может быть фактором риска развития осложнений при проведении косметологических инвазивных процедур.

Инфицирование ГВИ обычно происходит в детском возрасте; в последующем может быть длительное бессимптомное течение с «пожизненной» персистенцией вируса в сенсорных ганглиях и реактивацией вируса при снижении иммунитета, реактивности организма, стрессе, травме, в том числе вследствие косметологического вмешательства. Отсутствие герпетического анамнеза не означает отсутствия ГВИ. Клинические манифестные формы ГВИ чрезвычайно многообразны (стоматиты, гингивиты, конъюнктивиты, уретриты, вульвовагиниты, эндоцервициты и др.), что создает сложности для диагностики. Преобладающее число клиентов косметологических клиник в лучшем случае знают о herpes labiales (высыпания на лице) или herpes pro genitalis (генитальный герпес), другие локализации или клинические варианты ГВИ даже при обострении процесса часто остаются не распознанными.

Клинические проявления

Вирус герпеса попадает в организм через кожу, слизистые оболочки и конъюнктиву глаз, а далее достигает лимфатических регионарных узлов, попадает в кровь и внутренние органы. Затем вирус может реактивироваться спонтанно (без выявленных объективных причин) либо из-за предшествующих известных факторов риска, таких как:

  • стресс;
  • УФ-излучение;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • повреждения тканей (травмы, операции);
  • состояния, приводящие к иммуносупрессии (заболевания или прием препаратов).

Наиболее часто дерматологи и косметологи в своей практике сталкиваются с проявлениями вируса простого герпеса (ВПГ) типов 1, 2 и 3 — оролабиальным герпесом, генитальным герпесом, ветряной оспой и опоясывающим лишаем. Реактивация ВПГ типов 1 и 2 вызывают везикулярные поражения кожи и слизистых, а также могут провоцировать поражение внутренних органов у пациентов с иммунодефицитом.

Высыпания представляют собой группы везикул с серозным содержимым, располагающиеся на участках гиперемированной уплотненной кожи. В зоне высыпаний отмечается жжение, интенсивные боли вегетативного характера. При опоясывающем герпесе боли возникают приступообразно, чаще по ночам. Могут отмечаться расстройства тактильной чувствительности в зоне иннервации пораженных нервов, корешковые парезы лицевого и глазодвигательного нервов, сфинктера мочевого пузыря, мышц брюшной стенки и конечностей.

Герпесвирусные инфекции в косметологии

В косметологии проведение процедур, связанных с травматизацией кожных покровов, и манипуляции, сопровождающиеся болезненностью, могут привести к реактивации герпесвирусной инфекции. Так, инъекции в области лица могут провоцировать обострение лабиального или опоясывающего герпеса. Клинические проявления последнего можно наблюдать у клиентов после интенсивного массажа, лазерной эпиляции, мезотерапии, некоторых аппаратных процедур на различных участках кожных покровов. Специалистам лазерных технологий необходимо помнить и о риске обострения генитального герпеса при проведении эпиляции волос, который значительно снижает качество жизни больного. Поэтому сбор анамнеза является важной частью работы с клиентом.

Противовирусную профилактическую терапию обязательно нужно проводить при косметологических манипуляциях, сопровождающихся нарушением целостности кожи (пирсинг, татуаж, срединный и глубокий пилинг, контурная пластика, мезотерапия, пластические и реконструктивные операции), объем лечения и время назначения противовирусной терапии определяется степенью инвазивности процедуры и особенностями герпетического анамнеза. При указании на 1-2 рецидива ГВИ в год, независимо от клинической формы, целесообразно проводить профилактическую терапию противовирусными химиопрепаратами, назначаемыми за 1-2 дня до воздействия или сразу после него. Например, при ежегодных обострениях герпеса в осенне-зимний период проведение татуажа или пирсинга лучше планировать ранней осенью или поздней весной, только в период стойкой ремиссии и под «прикрытием» назначения медикаментозных препаратов.

Выбор тактики назначения противогерпетических препаратов зависит от предполагаемого вида косметологического вмешательства и предшествующего течения ГВИ. Оценивают степень инвазивности предполагаемого воздействия (косметологическая хирургическая операция, лазерная шлифовка, дермабразия, пирсинг, перманентный татуаж, химический пилинг), а также частоту рецидивов: частые рецидивы (1-2 раза в год), редкие рецидивы (1 раз в 2-3 года), эпизоды ГВИ в прошлом, отсутствие «герпетического анамнеза».

Осложнения от ГВИ

Не распознанный герпес или неправильно оцененный герпетический анамнез с соответствующей лечебной тактикой при отказе от профилактической противовирусной терапии может привести к осложнениям ГВИ после косметологических вмешательств. Это могут быть рецидив герпеса, герпетиформная экзема Капоши, герпетические нейроинфекции, офтальмогерпес, герпетический стоматит. После любых герпетических поражений кожи, проявившихся на фоне косметических вмешательств, может развиться пигментации или депигментации, остаться рубцы, сформироваться гранулемы. Нейроинфекции, офтальмогерпес не только оказывают влияние на качество жизни человека, но и могут представлять угрозу для здоровья. Вот почему в косметологии так важен правильный выбор объема и времени проведения противогерпетического профилактического лечения.

Рекомендации

Высокая пораженность населения вирусами герпеса приводит к значительному риску рецидивов данной инфекции, что приносит не только вред здоровью пациента, а и значительно снижает уровень доверия клиента к специалисту, а также влияет на качество оказанной косметологической услуги. Поэтому важно придерживаться рекомендаций, которые помогут свести до минимума риски, связанные с инфекцией герпеса.

Перед началом проведения косметологических процедур необходим сбор анамнеза и осмотр кожных покровов и видимых слизистых. При наличии малейшего проявления обострения данной инфекции на любом участке кожного покрова или слизистых, даже не в зоне планируемой процедуры, является полным противопоказанием к ее проведению.

  1. Пациенты после проведения травматических косметологических процедур должны получить от специалиста рекомендацию воздерживаться от контактов с лицами, имеющими проявления герпеса, на протяжении 5-7 дней.
  2. Пациентам, имеющих склонность к частым рецидивам герпесинфекции, необходимо назначать профилактический курс противовирусных средств.
  3. Медицинский персонал не должен допускаться к работе при проявлениях герпетической инфекции в стадии обострения.
  4. Лица, с часто рецидивирующим герпесом (5 и более раз в год), должны быть направлены на консультацию к смежным специалистам для дальнейшей диагностики и исключения иммуносупрессивных состояний.

Герпесвирусная инфекция является одной из важнейших медико-социальных проблем, что обусловлено ее широким распространением и чрезвычайно большим спектром клинических проявлений и осложнений. Для пациента врач-косметолог или дерматолог является источником медицинских знаний. Поэтому не только правильно проведенная процедура, а и высокая степень информирования пациента о важности всех рекомендаций до и постпроцедурного периода являются основой повышенного доверия к специалисту и улучшению качества оказываемых услуг.