Липоэфферентный массаж в борьбе с целлюлитом

2015-03-03
Logo

Многочисленные косметические марки, аппаратные и мануальные методики используются специалистами в борьбе с «апельсиновой коркой». Разберемся, какую роль играет липоэфферентный массаж.


Алексей Визер, преподаватель школы массажного искусства Estetista, кинезиотерапевт, автор массажных методик (Россия, Санкт-Петербург)


К сожалению, применение многих методов лишь усугубляло течение целлюлита и приводило к гипертрофии адипоцитов, развитию интоксикации в межклеточном пространстве, нарушению кровообращения и гипоксии. Изучая проблему, специалисты пришли к выводу, что причинами формирования целлюлита, наряду с нарушением кровообращения (чаще венозной недостаточностью), могут быть гормональные факторы. В частности, эстрогены способствуют образованию «сшивок» между волокнами коллагена, что, в свою очередь, приводит к застойным явлениям и создает предпосылки для развития целлюлита. В регуляции процессов липогенеза принимают участие гормоны – инсулин, катехоламины, тиреоидные гормоны, гормоны гипофиза. Гормональные нарушения в постпубертатном возрасте провоцируют дебют целлюлита. Кроме того, на развитие диффузной липодистрофии оказывают влияние такие факторы, как генетическая и расовая предрасположенность, культура питания и приготовления пищи, малые физические нагрузки, интоксикация, стресс и вредные привычки.


Одним из эффективных способов коррекции проявлений целлюлита является липоэфферентный массаж (от греч. lipos – «жир» и англ. efferent – «выведение»).


Суть и основная идея этой методики – физиологическая обоснованность и циклообусловленность, то есть выполнение массажа в определенные периоды, в соответствии с гормональными циклами клиентки. Такой подход позволяет повысить эффективность массажного воздействия, уменьшить продолжительность курса и время одного сеанса. Особое внимание при проведении массажа уделяется безболезненности и атравматичности выполняемых приемов, а также эргономичности работы массажиста.
Липоэфферентный массаж оказывает выраженный дренажный и липолитический эффект при различных формах целлюлита. В то же время воздействие на лимфатическую систему, осуществляемое в рамках процедуры, не заменяет полноценный гемолимфатический дренаж, рекомендуемый для проведения в начале курса коррекции.


Массаж оказывает разнообразное воздействие на организм: лимфатическую систему, интерстициальную, жировую, мышечную ткань.



Этап 1. Воздействие на лимфатическую систему


На этом этапе обеспечивается активизация работы сосудистой системы за счет ускорения гемолимфатического оттока и дренажа тканей, организм подготавливается к последующему воздействию.

  • Встаньте у головы клиентки и выполните в медленном темпе (одно движение в течение 4 секунд) прием «подкачка-волна»: расположите руки с двух сторон шеи и, работая пальцами, имитируйте движение волны, двигаясь в направлении от угла челюсти к ключице (фото 1).

  • Выполните тот же прием в области подключичных (фото 2), подмышечных (фото 3) и паховых (фото 4) лимфатических узлов.

  • Сформируйте на животе продольную кожную складку и приподнимите ее, имитируя эффект насоса. Захватывайте складку поочередно с одной и другой стороны от белой линии живота, создавая тем самым отрицательное давление в брюшной полости. Движение обеспечивает дренирование глубоких лимфатических узлов брюшной полости (фото 5).
  • Расположите руки под реберной дугой с двух сторон, попросите клиентку дышать животом, в конце выдоха продвиньте ладони назад по направлению к позвоночнику и вверх к грудине, постепенно сжимая нижнюю часть грудной клетки. Прием позволяет воздействовать на грудной лимфатический проток (цистерна Пеккета) (фото 6).

Дренаж кишечника

  • Используйте специальное массажное средство, усиливающее лифтинговый и липолитический эффект.
  • Выполните круговые (фото 7-8) и продольные (фото 9) поглаживания с последующим изменением глубины воздействия.

  • Комбинируйте поглаживания с круговыми, спиралеобразными, вращательными дренажными движениями (фото 10-11), выполняя их тыльной и ладонной поверхностью кисти по ходу кишечника, с добавлением приема вибрации в моменты более глубокого воздействия (погружения). Манипуляции способствуют стимуляции перистальтики кишечника, снятию напряжения и устранению вздутия живота, обеспечивают профилактику запоров и т. д. Приемы не вызывают дискомфорта, способствуют расслаблению брюшной стенки и помогают подготовить клиентку к выполнению приемов разминания на уровне подкожно-жировой клетчатки.
  • Завершите дренаж живота круговыми и продольными поглаживаниями, выполните прием «подкачка-волна» в области паховых лимфатических узлов, а также помпаж грудного протока.

Этап 2. Проработка подкожно-жировой клетчатки (липолитическое воздействие)

Область живота


На данном этапе выбор зон, интенсивности воздействия, а также приемов зависит от морфологического типа клиентки и локализации эстетических дефектов. Чаще всего осуществляют коррекцию жировых отложений в области боковых поверхностей живота и в зоне «полумесяца» под пупком.

  • Убедившись в отсутствии выраженного отека и болезненности в проблемной зоне, выполните растирание (фото 12) по ходу косых мышц живота, меняя силу и глубину воздействия: сначала проведите медленные поглаживания средней глубины, а затем, переходя к растиранию, увеличьте темп и интенсивность приема.

  • Выполните растирание ребрами ладоней с подсеканием (фото 13-14) в области боковой поверхности живота, в промежутке между гребнем подвздошной кости и нижними ребрами. Прием способствует усилению периферического кровообращения и повышению оксигенации проблемных зон.

  • Сформируйте кожно-жировую складку и выполните разминание с прокатыванием в продольном и поперечном направлении относительно проблемной зоны (фото 15).
  • Выполните разминание с прокатыванием, как в предыдущем приеме, осуществляя накат кожно-жировой складки на ребро ладони. Проработайте таким образом все проблемные зоны (фото 16).

  • Выполните прием «винт»: зафиксируйте кожно-жировую складку одной рукой и проведите ее смещение основанием большого пальца другой руки. Меняя положение пальцев относительно друг друга, «проверните» складку вокруг своей оси и выполните повторный подхват. Манипуляция может быть проведена с вращением как по часовой стрелке, так и против (фото 17-18).

  • Прижмите основания ладоней к поверхности тела и выполните глубокое разминание дистальными фалангами согнутых пальцев. При этом большие пальцы работают в одном или противоположном направлении с остальными пальцами (фото 19-20).

  • Выполните прием «накат и откат с фаланг», добавив к приему разминание фалангами (фото 21).
  • В завершение выполните поглаживания и прием «подкачка» в области паховых лимфоузлов и грудины в зоне проекции грудного протока.

Общее время проработки живота составляет 20–25 минут.

Зона бедер

  • Выполните последовательно прием «подкачка» в области паховых и подколенных лимфатических узлов, а также в зоне ахиллова сухожилия (фото 22).

  • Ладонями, основаниями и подушечками пальцев выполните растирание на внутренней, передней и внешней поверхности бедер в направлении паховых лимфатических узлов с постепенным усилением давления. Прием проводите до появления гиперемии и ощущения тепла под ладонями (фото 23).
  • Выполните такие же разминания, как в области живота, используя приемы, позволяющие расслабить мышцы, не травмируя капиллярную сеть. Далее проведите прием «подкачка» и поглаживания по ходу сосудов передней поверхности бедра. Благодаря такому воздействию повышается клеточный обмен, усиливается циркуляция крови и лимфы, происходит вывод продуктов обмена и жидкости из тканей (фото 24-25).

  • Выполните те же манипуляции на задней поверхности бедра (фото 26-27).

  • Выполните прием «прокладывание тоннелей» – параллельные выжимающие продольные движения снизу вверх подушечками пальцев двух рук, расположенных под углом 35° к поверхности бедра. Движения могут быть выполнены двумя руками или одной рукой с отягощением (фото 28).
  • Выполните прием «выжимание»: расположите руки на бедре перпендикулярно продольной оси тела и, не меняя положения верхней руки, сместите нижней рукой кожно-жировую складку в направлении верхней руки до упора в нее. Далее переместите верхнюю руку на ширину ладони, а нижней продолжайте движение. Чередуйте выжимающие движения и поглаживания (фото 29).

Область ягодиц


Для большей результативности проработка ягодичной области выполняется отдельно от массажа задней поверхности бедра.

  • Выполните разминания в направлении, перпендикулярном ягодичной складке, снизу вверх и от периферии к средней линии тела (фото 30).

  • Выполните прием «замешивание теста, или сердечко»: сместите кожно-жировую складку к зафиксированным на поверхности кожи пальцам рук, придав складке форму сердца (фото 31).
  • Выполните «собирающее моделирующее движение»: расположите большие пальцы на крестце, остальные максимально расставьте в стороны и, захватив кожно-жировую складку всеми пальцами, перекатывайте ее в направлении крестца (фото 32).

Тонизирующие приемы используются обычно ближе к концу стандартного курса (8–12 процедур), однако при выраженной атонии кожи и поверхностных мышц могут применяться в области живота, бедер и ягодиц с первых сеансов. Рекомендуется использовать как классические тонизирующие приемы, так и их вариации: пощипывание – прямое и с разворотом кисти, подхлестывание, выполняемое всеми пальцами или с перебором, а также «подкручивание», которое имитирует запуск волчка.

  • Выполните прием «веер»: перебирайте кожу пальцами, расположив кисть сначала ладонной поверхностью вверх, а затем вниз. Прием способствует достижению выраженного эффекта лифтинга (фото 33).
  • Выполните прием «кассир»: сформируйте кожную складку на боковой поверхности живота и смещайте ее к центру всеми пальцами, кроме больших, чередуя прием с подхлестыванием.
  • Выполните прием «вязание»: первыми и третьими пальцами обеих рук сформируйте кожно-жировую складку, а вторые перенесите над ней и, «подныривая» под образованную складку, смещайте ее от себя (фото 34).

  • Выполните прием «подкачка» на задней поверхности бедра и в области поясницы. Проведите завершающие моделирующие движения для зоны ягодиц – вибрации и пунктирные касания.

Целью массажа является локальное усиление кровообращения и обменных процессов на уровне подкожной жировой клетчатки в классических гормонозависимых зонах (бедра, живот, ягодицы). Не рекомендуется в рамках одного сеанса существенно увеличивать зону воздействия (например, проводить общий массаж) или менять интенсивность проводимых приемов.

Впервые опубликовано: KOSMETIK international journal, №3/2013, стр. 34-38

Читайте также