Депрессия в практике косметолога: как распознать

Logo

Пациент в состоянии депрессии в любом случае будет недовольным результатом работы косметолога. Разберем, почему так происходит и как распознать депрессию у пациента.


Светлана Мороз, д. м. н., заведующая психосоматическим центром ДОКБМ, профессор кафедры госуправления и местного самоуправления ДРИГУ НАГУ при Президенте Украины (Днепр), консультант Aesthetics Hall

Ирина Яворская, практический психолог психосоматического центра ДОКБМ (Днепр), консультант Aesthetics Hall


Самый распространенный психиатрический диагноз сегодня — это депрессия в самых различных ее модификациях. По подсчетам разных специалистов, депрессия поражает до трети населения всей планеты, она уже сегодня, по данным мировой статистики, является главной причиной социальной дезадаптации.

Однако понимание проблемы под названием депрессия как у специалистов, так и у простых людей на достаточно низком уровне. И выглядит это двояко. С одной стороны, мы склонны легко употреблять слово «депрессия». И, несмотря на то, что депрессия и плохое настроение, как реакция на сложности в жизни — это очень разные состояния, в массовом сознании такая разница нивелируется полностью. Чуть что, мы говорим: «У меня депрессия». Это даже стало какой-то данью моде.

С другой стороны, мы до последнего игнорируем действительно серьезные проявления болезненности своего состояния. Как стойкие оловянные солдатики, настоящие «солдаты Джейн», мы изо всех сил сопротивляемся своей истощенности, делаем вид, что недостаток сна можно пережить, а нежелание кушать или безудержное поедание всего подряд — это всего лишь потому, что похолодало. Такая картина наблюдается и в самых благополучных странах, и у сверхуспешных людей, не спасает от депрессии ни семья, ни дети, ни материальный достаток. Я, как доктор, однажды задумалась: «В чем дело?». И ответ получился такой.

Современное общество учит нас соответствовать. Критериям успешности, благополучия, любви, обеспеченности, молодости, добропорядочности, красоты, счастья и т. д. Мы не только должны, но и сами хотим быть «на высоте» — в школе, дома, в институте, на работе, везде и всегда. Идеал современной жизни — гиперпродуктивность и гиперэффективность, во всех жизненных аспектах, начиная с профессиональной деятельности и заканчивая досугом, материнством или отцовством, любовью, дружбой. Мы стремимся к чужим идеалам, делаем современные стрижки, красим в экзотические цвета волосы, воспитываем детей по самым передовым технологиям, посещаем невероятное количество курсов совершенствования себя, отдыхаем за тридевять земель. И все это ради простых и понятных «обратите на меня внимание», «похвалите меня», «полюбите», «восхищайтесь мною» — покажите мне, что я есть, я существую.

В таком стремлении мы забываем о себе — истинном, настоящем, в каких-то вопросах лучшим, а в каких-то обычным человеком со слабостями и недостатками. Вот так и возникает вопрос принятия себя таким, каким ты есть, любви к себе, доверия. И, если не получается принять себя, рождается конфликт — самый тяжелый и непереносимый, внутренний. Не всегда такое состояние есть депрессия, однако из таких постулатов очень просто попасть в ситуацию тяжелого психического расстройства.

Итак, депрессия (от лат. depressio — подавление, угнетение) — психическое расстройство, характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией) с негативной, пессимистической оценкой себя, своего положения в окружающей действительности и своего будущего. Проявления депрессивных расстройств можно рассматривать в четырех категориях.

  • Настроение и аффект-печаль — сниженная реактивность на приятные/неприятные события, чувство опустошенности, апатия, напряженность, раздражительность, гнев.
  • Интелектуально-когнитивная сфера — снижение концентрации внимания, самооценки, самоидентификации, самообвинения (без причины), чувство вины, беспомощность, нерешительность, пессимизм, желание умереть, суицидальные идеи.
  • Психомоторная активность — ретардация (замедление движений тела, сниженная лицевая экспрессия, сужение коммуникационной сферы) или ажитация (неусидчивость, бесцельная неконтролируемая гиперактивность).
  • Сомато-вегетативные проявления — изменение базовых функций (бессонница, сонливость, повышение/снижение аппетита, снижение сексуального влечения), изменение витального тонуса функций (чувство постоянной усталости, слабости, недостаток энергии), неприятные телесные ощущения (ноющая боль в различных частях тела, чувство напряженности, холода, тяжести в теле), висцеральные симптомы (гастроинтестинальные, кардиоваскулярные жалобы).

Таким образом, мы видим, что депрессия — это не только и не столько снижение настроения, сколько целый комплекс ответов организма на стресс. Ответов, которые находятся вне воли человека, вне возможности «взять себя в руки», «собраться», вспомнить, как он мог раньше и сделать что-либо ради близких, ради себя.

Следует остановиться на том, что депрессия имеет физический и психический компоненты. Редкие явления в жизни человека затрагивают оба компонента депрессии. К таким комплексным аспектам относится внешность: ее восприятие мною самим, впечатление о восприятии моей внешности окружающими, сложности и блага, которые моя внешность несет для меня. И, если мы говорим о проблеме соответствия, то, прежде всего, мы стараемся соответствовать внешне: прическа, макияж, одежда, ухоженное лицо и т. д. Именно поэтому, когда мы говорим о депрессии, мы обязательно останавливаемся на вопросе внешности.

Очень часто пациент с депрессией не осознает, что на самом деле с ним происходит. Он ходит по врачам и пытается излечить самые разнообразные симптомы и проявления депрессии. Среди врачей различных специальностей очень часто оказываются врачи-косметологи. Пациенты с депрессией приходят с самыми разными запросами, далеко не всегда они выглядят подавленными, разбитыми и измученными. Но все они хотят получить в косметологическом кабинете, ни много, ни мало, счастье. Они хотят вернуть себе не просто чуть-чуть молодости, свежести внешней, они хотят получить силы и мотивацию снова «встать в строй», подтверждение своего соответствия — они хотят стать здоровыми. И лукавят они не перед вами, а перед собой. Человек в таком состоянии очень «надеется», что он просто выпал на минуточку, что ничего серьезного не происходит, что вот сейчас его приведут в порядок и все вернется на круги своя.

И основной задачей косметолога в такой ситуации становится распознавание депрессии. В противном случае лечение не только не может оказаться успешным, но и, в большинстве случаев, принесет вред. Пациент через внешность будет пытаться решить проблему, которая привела к депрессии, однако любая косметологическая процедура не сможет этого сделать. Пациент окажется (в любом случае!) не довольным результатом и работой косметолога.

Что же делать? Прежде всего, начните с анамнеза. Максимально полного и всестороннего. Не следует верить, что пациент, который четко формулирует задачу — четко понимает свое состояние. Вас должны интересовать все аспекты его здоровья и жизни: спит ли он, есть ли у него аппетит, что его еще беспокоит, как налажены его отношения в семье, на работе, что у него в сексуальных отношениях, в конце-то концов. Если хоть что-нибудь из этих ответов настораживает вас, проведите любую скрининговую методику на депрессию. Такие методики отличаются тем, что помогают рассмотреть различные сферы и аспекты возможной депрессии, но при этом содержат небольшое количество вопросов (от 7 до 20) и являются простыми и экономными для пациента и врача.

Один из таких опросников я привожу ниже: «Опросник симптомов депрессии» (англ. Quick Inventory of Depressive Symptomatology — QIDS).

Как им пользоваться? Пусть ваш клиент обведет один из ответов, который наилучшим образом описывает его состояние за последние 7 дней.

1. Засыпание:

0 – Мне не нужно больше 30 минут, чтобы заснуть.

1 – Иногда мне требуется не менее 30 мин, чтобы заснуть.

2 - Чаще всего мне требуется не менее 30 мин, чтобы заснуть.

3 - Чаще всего мне требуется больше часа, чтобы заснуть.

2. Сон в течение ночи.

0 – Я не просыпаюсь среди ночи.

1 – У меня поверхностный, беспокойный сон, я несколько раз за ночь просыпаюсь на короткое время.

2 – Я, по меньшей мере, раз за ночь просыпаюсь, но быстро засыпаю снова.

3 - я просыпаюсь чаще одного раза за ночь и не могу уснуть 20 минут и дольше большую часть времени.

3. Слишком раннее пробуждение.

0 – Большую часть времени я просыпаюсь не более чем за 30 минут до того, как мне необходимо.

1 – Большую часть времени я просыпаюсь более чем за 30 минут до необходимого времени.

2 - Я почти всегда просыпаюсь за час или более до необходимого времени, но, в конце концов, снова засыпаю.

3 - Я просыпаюсь, по меньшей мере, за час до необходимого времени и не могу заснуть снова.

4. Слишком долгий сон.

0 – Я сплю не дольше 7-8 ч за ночь и не дремлю днем.

1 - Я сплю не дольше 10 часов за 24-часовой промежуток, включая дневное подремывание.

2 - Я сплю не дольше 12 ч за 24- часовой промежуток, включая дневное подремывание.

3 - Я сплю больше 12 часов за 24-часовой промежуток, включая подремывания.

5. Ощущение тоски.

0 – Я не ощущаю тоски.

1 - Я ощущаю тоску меньше половины времени.

2 - Я ощущаю тоску больше половины времени.

3 - Я почти постоянно ощущаю тоску.

6. Снижение аппетита.

0 – Мой обычный аппетит не изменился.

1 - Я ем немного меньше или меньшие количества пищи, чем обычно.

2 - Я ем значительно меньше обычного и прилагаю усилие.

3 - Я редко ем за 24-период времени и только с особым усилием или когда другие принуждают меня поесть.

7. Усиление аппетита.

0 – Нет изменений по сравнению с моим обычным аппетитом.

1 – Я чувствую необходимость кушать чаще, чем обычно.

2 – Я регулярно ем чаще и/или больше, чем обычно.

3 - Я чувствую потребность к перееданию как во время основных приемов пищи. Так и между ними.

8. Снижение веса (за последние 2 недели).

0 – Мой вес не изменился.

1 - Я чувствую небольшую потерю веса.

2 - Я потерял 2 фунта или больше.

3 - Я потерял 5 фунтов или больше.

9. Увеличение веса (за последние 2 недели).

0 – Мой вес не изменился.

1 – Я чувствую небольшую прибавку в весе.

2 - я поправился на 2 фунта или больше.

3 – Я поправился на 5 фунтов или больше.

10. Концентрация внимания/принятие решений.

0 – Нет изменений в моей обычной способности концентрироваться или принимать решения.

1 - Время от времени я чувствую нерешительность или чувствую, что мое внимание рассеивается.

2 - Большую часть времени я стараюсь сконцентрировать свое внимание или принять решение.

3 - Я не могу в достаточной мере сконцентрироваться для чтения или не могу принять даже самые простые решения.

11. Взгляд на себя.

0 – Я вижу себя одинаково достойным и заслуживающим внимания, как и другие люди.

1 - Я чувствую, что занимаюсь самобичеванием чаще, чем обычно.

2 - Я чувствую, что представляю проблему (создаю проблемы) для окружающих.

3 - Я почти постоянно думаю о больших и малых своих недостатках.

12. Мысли о смерти или суицидальные идеи.

0 – Я не думаю о суициде или о смерти.

1 - Я ощущаю пустоту жизни или ее никчемность.

2 - Я думаю о суициде или о смерти несколько раз в неделю по несколько минут.

3 - Я думаю о суициде или смерти несколько раз в день в разных деталях или пытался покончить с жизнью.

13. Общий интерес.

0 – Нет изменений в моем интересе к другим людям или деятельности.

1 – Я замечаю, что теряю интерес к людям или деятельности.

2 - Я обнаружил, что меня интересует только один-два вида из моих прошлых видов деятельности.

3 - Меня не интересуют те виды деятельности, которые интересовали раньше.

14. Уровень энергии.

0 – Нет изменений в моем обычном уровне энергии.

1 – Я устаю легче, чем обычно.

2 - Мне приходится прилагать значительные усилия для начала или окончания моей обычной дневной деятельности (например, ходьба по магазинам, выполнение домашнего задания, приготовление пищи или выход на работу).

3 – Мне реально тяжело выносить мои ежедневные нагрузки, поскольку у меня нет сил.

15. Ощущение снижения темпа жизни.

0 – Я двигаюсь и разговариваю со своей обычной скоростью.

1 - Я чувствую, что мое мышление замедлено, или мой голос звучит глухо или неясно.

2 – Мне нужно несколько секунд для ответа на большинство вопросов, и я уверен, что мое мышление замедлено.

3 – Я часто не в состоянии ответить на вопросы без дополнительных усилий.

16. Ощущение тревоги (беспокойства).

0 – Я не ощущаю беспокойства.

1 - Я часто чувствую беспокойство, сжимаю руки или чувствую необходимость менять позы во время сидения.

2 - Я чувствую необходимость двигаться туда-сюда, и я очень беспокоен.

3 - время от времени я не в состоянии сидеть на месте и вынужден ходить взад и вперед.

Подсчитайте общее количество баллов, набранное отвечавшим. Итак, критерии учета:

  • 0-5 баллов — норма;

  • 6-10 баллов — небольшая степень выраженности депрессивных симптомов;

  • 11-15 баллов — умеренная степень;

  • 16-20 баллов — тяжелая степень;

  • 21 и больше — очень тяжелая.

Такой опросник не дает возможности однозначно поставить диагноз, тем более назначить лечение. Но с одной задачей он справляется очень хорошо: помогает точно определить, нужна ли вам помощь врача-психиатра в работе с этим пациентом.

Следует остановиться еще на одном немаловажном вопросе: врачам косметологам не следует опасаться брать в команду врача-психиатра — не обязательно в штат, но обязательно в партнерскую команду. Пациент никогда не уйдет от того специалиста, который смог понять его проблемы даже лучше, чем он сам. Пациент обязательно останется доволен вашей работой, и ваша работа будет иметь очень сильный и продолжительный эффект. Я, как врач-психиатр, много раз отмечала, как преображаются мои пациенты с диагнозом депрессии в моменты выздоровления: они буквально молодеют и без дополнительного вмешательства. И я могу только представлять, как расцветут пациенты после совместной работы над ними косметолога и психиатра.

Впервые опубликовано: Косметолог №5, 2017

Читайте также