Проведение процедуры массажа

2015-04-20
Logo

Наше тело впитывает все эмоции, и массажист своими прикосновениями может способствовать их устранению. Это самая первая помощь. Как только мы чувствуем малейшую боль, нам интуитивно хочется погладить или сильно потереть место поражения.


Рута Страткаускене, основатель школы холистического массажа Руты Страткаускене, преподаватель международного уровня, участница и судья многих спа-чемпионатов (Литва)


«Закрываешь глаза. Удобно располагаешься на кушетке. Тихо звучит спокойная музыка. Тела нежно касаются четыре руки. Повеяло запахом мяты. Всем телом овладевает возбуждение, потом – спокойствие. Руки продолжают гладить. Ласкают, сжимают, мнут, совершают кругообразные движения… Дотрагиваются до ног, ступней, шеи, спины, ягодиц. Словно летишь. Ни о чем не думаешь. Не чувствуешь, где чья рука дотрагивается. Зависаешь на качелях прикосновений и ласк. Забываешься... Прикосновение ткани, запах другого ароматного масла, движения становятся более интенсивными. Вот в них снова нежность. Гладят, ласкают, чувствуешь тепло рук, не чувствуешь своего тела... В один миг промчался час, чувствуешь себя так, словно побывал в космосе. Или в отпуске. Чувствуешь себя таким отдохнувшим, словно ты блаженно занимался любовью целый час. Чудеса массажа...» («Удовольствия массажа», Реда Балтинайте)

Чудеса массажа?
Они начинаются, когда во время сеанса я оставляю клиента в кабинете наедине с самим собой, любимым… Всего на несколько минут... Кульминация терапии – это возвращение в кабинет и начало «ритуала пробуждения», цель которого – вернуть клиента в «здесь и сейчас», чтобы он улыбнулся себе, любимому.. Реакция бывает разной...


Не могу забыть случай, когда тихо открыла двери и увидела свою клиентку... искренне плачущей. Наши глаза встретились, и она сказала: «Не бойтесь, все хорошо. Я плачу от счастья… Не могу понять, что произошло? Казалось бы, все в моей жизни отлично. У меня прекрасная семья, здоровые дети, люблю свою работу…» Чуть позже она сама нашла ответ: «Во время массажа я почувствовала волну безусловной любви, которой мне очень не хватало в детстве, и жалость к себе. Чувствую, что теперь получится простить себя и своих родителей». И наверняка у нее получилось...


Чудеса массажа начинаются даже в тот момент, когда встречаю клиента с подарочным купоном. Вижу, как ему неудобно. Предлагаю выпить чаю, чтобы он чуть-чуть расслабился, а у меня появилось время на то, чтобы обрести его доверие.
Несколько глотков теплого чая помогают клиенту успокоиться... Мы выбираем букет ароматов эфирных масел, который обогатит массаж, и слышу откровенное признание: «Весь день не находил себе покоя, даже у репетитора не мог сосредоточиться, все думал о массаже, о том как это будет... Бросало в холодный пот, стоило только помыслить об этом!» Чудо даже в том, что есть возможность познакомить этого молодого человека с миром массажа. Это волнительный момент, требующий профессионализма и эмпатии.


Такие мгновения в практике массажиста случаются ежедневно. И не надо бояться историй об энергетических «вампирах», ведь людям просто не хватает любви, и они ее ищут различными способами. Чем сложнее клиент, тем больше смотрю на него, как на ребенка, выросшего без любви. Безусловная любовь разрушает любую отрицательную энергию!

Человек, пришедший на сеанс массажа, приносит с собой все свои эмоции, настроения, переживания, и они отражаются на физическом теле. Выражаясь словами Видунаса, которого ученые отождествляют с индийскими мыслителями, «крайне важно отметить, что тело с легкостью вбирает в себя тяжесть всех наших мыслей и чувств... Каковы мысли человека, таковы его чувства и вожделения, такова и жизнь его тела, и быт, и вся его жизнь… А тело – словно некая почва, на которую семенами падают мысли, чувства, и это, безусловно, влияет на здоровье, молодость и красоту человека».


Долг массажиста-терапевта – своими руками «мотыжить тело, словно почву» и убирать те семена, которые вредят здоровью, молодости и красоте клиента…


Сегодня все чаще встречаю людей, которые начинают вспоминать себя. Все больше людей ищут пути самопознания, все больше людей стараются лучше заботиться о своем здоровье. «Когда человеческое начало сильно, оно постоянно исправляет и укрепляет взаимосвязь различных уровней человеческого существования (телесного, духовного, душевного), и тогда приходит здоровье. Доказывается это хотя бы тем, что человек, который поступает нравственно, не так быстро заболевает. Тот, кто лучше и тверже размышляет, имеет лучшее здоровье, и болезни не так легко одолевают его, как человека дурной, бедной культуры. Имея достаточно мудрости, каждый человек может быть здоровым на протяжении всей своей жизни. Надо помнить то, что сущность – духовна, из нее исходит и в ней устанавливается и поддерживается жизнь, как сказал уже упомянутый Видунас.

Массаж как сочетание семи прикосновений


Наше тело впитывает все эмоции, и массажист своими прикосновениями может способствовать их устранению. Это самая первая помощь. Как только мы чувствуем малейшую боль, нам интуитивно хочется погладить или сильно потереть место поражения.


Сегодня можно легко заблудиться в разнообразии предлагаемых видов и технологий массажа. Мы живем в век дефицита прикосновений. Поэтому все ищут различные источники любви и заботы. Массаж – одно из множества выражений безусловной любви и эмпатии. Поэтому одних только механических прикосновений недостаточно – необходимо прикосновение руки и мысли. Потому мы, терапевты-массажисты, должны опираться на «тонкую анатомию человека» (O. M. Aйванхов). Причем это не требует наличия каких-либо особых талантов: мастер массажа должен просто уважать каждого человека, который дал ему право к нему прикоснуться.


В окружающей среде мы испытываем достаточно много прикосновений. Это воздействие на пять органов чувств: осязание, вкус, зрение, слух, обоняние. При помощи этих органов чувств мы познаем мир. «Но на клавиатуре природы есть и другие клавиши… Да, у нас есть шестое, седьмое, восьмое чувства, совершенно другой природы, совершенно другой силы» (О. M. Айванхов).


Пять чувств определяют физическое тело, с ними мы непосредственно и сталкиваемся в своей практике. «Все они расположены в иерархическом порядке. Прикоснуться мы можем только к твердым или сколько-нибудь жидким телам. Вкус предназначен для жидкостей. Обоняние помогает ощутить запахи, то есть газовые выделения, а значит, нос имеет связь с материей, но материей невидимой и тонкой, частички которой задерживаются в воздухе. Слух связан с нематериальными частицами – волнами, вибрациями, а зрение приводит нас к порогу эфирного мира. Как видите, пять чувств расположены в иерархическом порядке – от грубейшего до тончайшего (O. M. Aйванхов).


В мире массажа очень важны все эти чувства, и начинаются они с самых тонких. Наших клиентов к нам приводит как раз та «шестая клавиша более тонкой природы». Ведомые интуицией, клиенты выбирают нас. Заходят в кабинет массажа – и зрение, обоняние помогают решить: можно ли рисковать и идти дальше? Музыка, звучащая во время массажного ритуала, помогает либо мешает. Могут раздаваться звуки из радиоприемника (надеюсь, что это осталось в прошлом), может звучать та же мелодия, что играет в приемной, коридоре, туалете. Однако, когда музыка, предназначенная для терапии тела, начинает звучать вместе с первым прикосновением руки, массаж становится совершенно иным. Прикосновение руки – грубейшее ощущение из области материального, однако, ведомое мыслью и интуицией, оно становится нежным и заботливым. От первого прикосновения руки зависит успех терапии массажа, а от последнего прикосновения – вернется ли клиент. «Седьмая клавиша тонкой природы» – это состояние, когда клиент после массажа очень искренне улыбается себе, любимому.


Достичь такого результата можно, когда клиент и мастер массажа становятся доверяющими друг другу партнерами. Для массажиста важно разобраться в том, чего хочет клиент, каковы его желания, цели. От этого зависит, какую методику массажа, музыку, эфирные масла и даже чай подберет мастер. Наши тела разные, – кроме того, на одну и ту же эмоцию мы реагируем по-разному. У мужчин и женщин разная физиология, различный мышечный тонус, различная упругость кожи, и поэтому различными должны быть применяемые к ним методики массажа.


Радует то, что увеличивается число людей, которые воспринимают услугу массажа как средство профилактики. Осмелюсь сказать, что расслабляющий массаж – один их самых популярных и самых сложных в исполнении. Правильно выполнить расслабляющий массаж достаточно сложно, ведь одних ласковых прикосновений и ароматного теплого масла мало. Долг мастера – почувствовать накопившееся напряжение и устранить его, и устранить умело. Спящий клиент во время массажа далеко не самое лучшее достижение. Во время массажа клиент должен чувствовать себя словно в медитации. А во время медитации не спят! Это особенное состояние, когда мозг начинает издавать тета-волны и нас посещают различные видения, приятные воспоминания... И вот после такого массажного ритуала, прощаясь, клиенты чаще всего говорят, что получили ответы на заботящие их вопросы.

Запретное слово «расслабьтесь»


Есть такие люди, которым очень трудно расслабиться. Они считают, что им нельзя и даже вредно идти на массаж. Действительно, если массажист в течение всего сеанса то и дело напоминает клиенту о необходимости расслабиться, чувствительный человек только и будет думать о том, как это сделать. Такие мысли вызывают у клиента стресс и чувство вины, ведь он чувствует себя неуютно, полагая, что мастеру очень трудно работать. В результате мы получаем обратную реакцию: массаж становится пыткой. Это одна из множества причин, почему люди иногда отказываются от данной услуги.
Во время массажа запрещается произносить слово «расслабьтесь». Мудрый мастер слово «расслабьтесь» произносит при помощи своих рук. Наш рабочий инструмент – руки, поэтому они должны заговорить в форме тонкого, теплого и заботливого прикосновения. Само собой, что для этого необходима специальная техника такого расслабления.

Три этапа массажного ритуала


Безусловно, все этапы являются необходимыми и важными.


Первый этап – знакомство. Первыми прикосновениями рук мы должны заслужить доверие, чтобы клиент расслабился и «впустил» нас в себя. Этот этап важен еще и тем, что массажист должен собрать анамнез и решить, какую методику он предпочтет.


Второй этап ритуала – это непосредственно массаж. Его продолжительность и методика зависят от того, что мы энергетически ощутили. Бывает так, что чувствуешь в теле клиента страх, и тогда хочется помассировать ступни или ладони по технике рефлексологического массажа. Дотрагиваясь до ступней, мы касаемся совокупности тела, души и эмоций. Все мы знаем, что в ступнях можно найти ниточки ко всем внутренним органам, всем системам (нервной, лимфатической и т. д.). Если помнить и о «тонкой анатомии человека», то можно утверждать, что сердце – это не только орган, качающий кровь по всему телу, но и управляющий нашей способностью испытывать радость, боль, нашими жизненными целями и связью с миром. Почки фильтруют кровь и вместе с тем управляют нашей способностью чувствовать страх, силу духа, мотивацию и веру в жизнь. Легкие поставляют нашему организму кислород и усиливают способность испытывать грусть, позволяют признавать собственные победы и победы других. Печень управляет телом и чувством ненависти, зрением и творческими способностями. Это только несколько примеров связи ума, тела и эмоций. В эту связь верит рефлексотерапия. Согретые ступни или ладони дают клиенту ощущение спокойствия. Тогда можно раскрыть тело, взять теплое, благоухающее масло и продолжить массаж.

Массаж позвоночника можно выполнять по-разному. Иногда хочется просто «повыдавливать» уставшие мышцы плечевого пояса, перетянутую область поясницы. А иногда чувствуешь, что причины боли лежат где-то глубже. Гладишь, трешь, давишь, разминаешь соответствующие зоны мышц или сегменты позвоночника. Конечно, повреждения позвонков вызывают проблемы в соответствующих центрах и могут вызвать заболевания. Более того, определенные психические или духовные проблемы также нарушают функцию соответствующих позвонков.


Таня Эккерсберг (Tanja Aeckersberg) в своей книге «Духовное лечение позвоночника» описывает связь всех позвонков с физическим и духовным телом. Например, шейный позвонок C 2 связан с глазами, слуховыми и зрительными нервами, костями, синусами носа, языком, лбом, суставами. Духовное состояние – мечты, воображение. Болезни – аллергии, глазные заболевания, косоглазие, глухота, боли в ушах, обмороки. Утверждение – «Я един с природой».


Связи грудного позвонка Th 12 в физическом теле – тонкая кишка, лимфатическая система. Болезни и их симптомы – ревматизм, вздутие кишечника, бесплодие, нарушения роста. Духовное состояние – любовь к ближнему. Утверждение для этого позвонка позвоночника – «Я имею право жить, радость возвращает мне силы». Техника массажа, которая сопровождается мыслью, действует куда тоньше и куда глубже, поэтому во время массажа нельзя разговаривать с клиентом. Иначе будет очень сложно сосредоточиться и следовать своей интуиции.

Чтобы получить максимальный результат от массажа, нельзя забывать о животе. Это место, где зарождается жизнь. Даже в Библии написано: «У того из чрева потекут реки воды живой» (Евангелие от Иоанна, 7,38). Аюрведа учит, что живот – это местонахождение нервной системы. Для японских мудрецов «хара» (по-японски «живот») – это центр жизни, гармонии и вселенной. Русские и болгары называют эту область «живот», то есть словом, родственным слову «жизнь». Интересно, что о «харе» знали и древние христиане, этот момент зафиксирован в их письменах. Средневековый алхимик Базил Валентин в своей книге «Двенадцать ключей» приглашает ученика спуститься в центр земли для нахождения философского камня. Он говорит: «Посети нутро земли... Очистив его, найдешь спрятанный камень, настоящее лекарство». На самом деле Базил Валентин не предлагал спускаться в центр планеты – он говорил о глубинах нашего физического тела, так как там есть особенные вещества, богатства и клады. «На Западе люди имеют проблемы, так как долго считалось, что центры в нижней части их физических тел недостойны участвовать в духовной жизни» (О. М. Айванхов).


Наша традиционная школа классического массажа строго запрещает дотрагиваться до живота по той причине, что это якобы эрогенная зона. Однако все зависит от того, с какими мыслями массажист прикасается к телу клиента. Если зона живота напряжена, это значит, что нервная система человека нарушена. Все мы знаем поговорку: «Так волновался, что даже живот скрутило». Это самый простой пример, множество людей испытывали это на себе. Ясно, что во время массажа живота надо быть особенно бдительным и слушать интуицию. Никоим образом нельзя «вторгаться» в клиента, если ощущаешь, что время еще не пришло.


Во время первого сеанса редко получается исполнить это полноценно. Ведь прежде всего необходимо заслужить доверие. Если живот «закрыт», значит надо «очистить» мысли. Я не раз отмечала, что отрицательные эмоции прекрасно устраняются прикосновениями к голове и лицу. Поэтому массаж головы я называю «увеличением короны». Если мышцы, опоясывающие голову, напряжены (лобная, лобно-височная и теменные области), а это встречается сплошь и рядом, то об улыбке себе, любимому, трудно даже и подумать. Поэтому необходимо заботливо поработать с этими мышцами головы. Их улучшенная трофика устранит ощущение сдавленности в голове.


Массаж лица – это кульминационный момент терапии. Причем методики для мужчин и для женщин отличаются. Так, если женщинам наверняка понравится массаж по маслу или крему, то у мужчин обильное количество масла на лице может вызвать неприятное чувство. Свою специфику подразумевает и массаж периорбитальной области: мягкое давление на чувствительные точки вокруг глаз вбирает в себя все меридианы (карта чувствительных точек по Ф. Б. Кандарову). Также Я всегда акцентирую жевательную мышцу лица, так как через нее проходит внутренний меридиан печени. В этой зоне скапливается напряжение и ненависть.


Третий этап – это успокоение и ритуал пробуждения. Когда я оставляю клиента наедине с собой, тогда и происходит самое большое чудо массажа. Возвращаясь, чтобы вернуть клиента в «здесь и сейчас», вижу, насколько полноценно был выполнен массаж. Всякое бывает… Мы только люди, в нас действуют пять органов чувств и еще несколько «клавиш более тонкой природы»...

Впервые опубликовано: KOSMETIK international journal, №1 (55) / 2014, стр. 88-92

Читайте также