Проведение процедуры ботулинотерапии

2019-11-27
Logo

Ботулинотерапия занимает особое место в арсенале эстетических процедур. Протоколы, применяемые в кабинете, прописаны в соответствующих консенсусах. Давайте рассмотрим клинические случаи применения ботулотоксина А.

Les Nouvelles Esthétiques


Яна Юцковская, д. м. н., профессор, врач высшей категории, владелица группы компаний Yu System, учредитель проекта «Школа профессора Юцковской», президент Евро-Азиатской ассоциации специалистов эстетической медицины, член совета директоров НАДК, внештатный эксперт Росздравнадзора МЗ РФ, главный редактор журнала «Косметика и медицина», член редакционной коллегии журнала MJDR (Россия)



В данной статье мы рассмотрим два клинических случая, поделимся нашим опытом, результатами и способами решения ситуаций, связанных с возникновением нежелательных моментов после проведения ботулинотерапиию.
Запрос современного пациента в отношении проведения ботулинотерапии – это живая мимика без чрезмерной активности, так называемое живое лицо, или all moving face. Грамотная работа специалиста заключается в индивидуальном подходе к пациенту – с учетом анатомических особенностей лица, возраста и морфотипа старения.
В настоящий момент в мире существует несколько различных зарегистрированных препаратов ботулинических токсинов, каждый из которых доказывает свою эффективность в применении. Каждый год проводится огромное количество исследований, показывающих высокий профиль безопасности проведения ботулинотерапии для эстетической коррекции мимических морщин, возрастных изменений лица и шеи.
Рассмотрим три клинических случая, когда проведенная процедура ботулинотерапии привела к развитию нежелательных явлений, и расскажем, как мы в «Клинике профессора Юцковской» с ними боролись.

Клинический случай № 1
Пациентка, 29 лет. Обратилась с жалобами на мимические морщины лица в области лба, межбровья, появление «гусиных лапок» вокруг глаз, а также неровный рельеф подбородка, обусловленный гиперактивностью волокон подбородочной мышцы.
Пациентка регулярно делает ботулинотерапию в течение 5 лет (1 раз в 6 месяцев). Результат от ранее проводимых процедур коррекции мимических морщин пациентку удовлетворял.
Перед инъецированием БТА была проведена предварительная оценка мимической активности, во время которой была выявлена необходимость проведения ботулинотерапии в области всех мимических паттернов, также мы уделилили внимание подвижности кончика носа при улыбке и активной артикуляции. Ботулинотерапия была проведена в технике all moving face.
На 14-й день после процедуры пациентка отметила отечность периорбитальной области, «тяжесть» бровей, особенно медиальной части, и хмурое выражение лица, а также небольшую асимметрию бровей. При осмотре было выявлено напряжение под медиальной частью бровей в связи с сохранением тонуса мышцы, опускающей бровь (m. depressor superciliae). Кроме того, приподнята латеральная часть правой брови.
Исходя из имеющейся клинической картины, был проведен второй этап ботулинотерапии в зоне нижней порции лобного брюшка над правой бровью и в области m. depressor superciliae. В результате, на 28-й день после проведения первого этапа процедуры БТА, мы наблюдали состояние абсолютной симметрии в покое и при активной мимике, отсутствие ощущения тяжести бровей у пациентки.

Клинический случай № 2
Пациентка, 35 лет. Обратилась с жалобами на мимические морщины лица в области лба, межбровья, периорбитальной зоны. Ранее ботулинотерапия была проведена к «Клинике профессора Юцковской» единственный раз – за 11 месяцев до настоящего визита. Результат первой коррекции мимических морщин пациентку удовлетворил.
При оценке активности мимики пациентки мы увидели асимметрию при моргании с левой стороны, то есть менее выраженную активность круговой мышцы глаза слева, а также асимметрию нижней трети лица при напряжении поверхностной мышцы шеи. Ботулинотерапия была проведена в технике all moving face.
На 14-й день после ботулинотерапии основной жалобой пациентки было напряжение мышц нижней трети лица справа при опускании углов рта. Также пациентка отметила, что левое верхнее веко «запаздывает» при моргании (следует учесть, что небольшой миастеноподобный синдром левого верхнего века присутствовал изначально). В состоянии покоя наблюдалась визуальная симметрия в периорбитальной области с двух сторон. При мимике возникало «отставание» активности левого верхнего века при моргании. В области нижней трети лица мы видели неравномерное распределение активности мышц в проекции угла рта справа (это связано с сохранением активности DAO и медиальных волокон платизмы, что было выявлено и до коррекции).
Пациентке был назначен второй этап ботулинотерапии в связи с исходной динамической асимметрией в область DAO справа. В итоге, на 28-й день мы добились состояния абсолютной симметрии в покое и при активной мимике, миастеноподобный синдром левого верхнего века не наблюдался.

Выводы
При правильной оценке всех мимических паттернов можно спрогнозировать результаты от проведения ботулинотерапии, доступно объяснить пациенту, в связи с чем необходим дополнительный этап коррекции ботулотоксином типа А. Такие ситуации сложно назвать нежелательными явлениями при профессиональном подходе врача-косметолога к процедуре. Более правильно назвать это персонифицированным подходом к пациенту, учитывая при этом все его индивидуальные особенности.

Важно подчеркнуть, что врач и пациент должны быть на связи после проведенных инъекций, чтобы отслеживать изменения и результат от процедур. Это позволит минимизировать нежелательные эффекты и при необходимости вовремя провести дополнительные этапы коррекции для получения желаемого эффекта.

Полную версию статьи читайте в журнале «Les Nouvelles Esthetiques Украина» №2 (108) / 2018, стр. 30.

Читайте также