Эластин

Logo

Эластин — это фибриллярный (нитевидный) белок соединительной ткани человека. Он обеспечивает коже эластичность за счет своей высокой прочности волокон, которые имеют способность растягиваться, затем принимать исходное состояние после нагрузок.

Молекулы эластина включают приблизительно 800 аминокислотных остатков, имеют форму глобулы и диаметр 2,8 нм. Они соединяются в волокнистые тяжи при помощи жестких поперечных сшивок. В структуру волокон входят гликопротеины, имеющие влияние на пространственную организацию молекул.

С помощью фибриллярного белка наша кожа способна к регенерации царапин, ожогов или ран. Пик его активной выработки приходится на 20-25 лет. Именно в этот период лучше всего происходит заживление послеоперационных ран и воспаление.

Эластин не имеет способности растворяться в холодной и горячей воде, у него высокая стойкость к действию кислот и щелочей.

Структура эластина

Основной строительный блок эластина — тропоэластин. Он состоит из гидрофобных и гидрофильных доменов, которые чередуются между собой. Тропоэластин образуется внутри клетки и достигает внеклеточной области мембранным транспортом.

Пептидная цепь эластина длиной приблизительно 450 аминокислотных остатков не имеет постоянной пространственной структуры. Но каждая молекула находится в ненапряженном состоянии и хаотически закручена, образуя очень рыхлую глобулу.

Нативные волокна эластина состоят из молекул, соединенных в тяжи при помощи поперечных сшивок — десмозина и изодесмозина. В их формировании принимают участие остатки аллизина и лизина двух, трех и четырех пептидных цепей. Связанные полипептидные цепи десмозинами формирует резиноподобную сеть.

По аминокислотному составу эластин очень похож на коллаген благодаря наличию в нем оксипролина, глицина и пролина. Он имеет очень низкое содержание гистидина, триптофана, цистеина. Сам эластин состоит из аминокислот аланина, глицина, пролина, валина, лизина, лейцина и изолейцина.

Характерные единицы четырех аминокислот аланина, пролина, глицина и валина повторяются в каждом гидрофобном домене. В гидрофильных участках содержится преимущественно лизин, его остаток окисляется до аллизина ферментом лизилоксидазой. Конечная аминогруппа заменяется карбоксильной группой. Остатки лизина разных белковых цепей соединяются между собой, образуя кольцеобразный десмозин и таким образом сшивая разные цепи друг с другом.

Эластогенез представляет собой урегулированный процесс, который включает активность сиалидазы подраздела нейраминидазы-1 комплекса рецепторов. Эластин в желудочно-кишечном тракте медленно гидролизуется эластазой (эндопептидаза), а в тканях — при участии фермента нейтрофилов, который ингибируется а-1 антитрипсином (а-1 АТ). Основное количество эластина синтезируется в печени и находится в крови. А в легких образуется в альвеолярных макрофагах.

Классификация

В организме человека эластин находится в органах, которые имеют высокую степень эластичности, как, например кожа, сухожилие, легкие и кровеносные сосуды. Таким образом, можно выделить 3 вида эластина:

  • натуральный — вырабатывается организмом и имеет большое влияние на состояние кожи;
  • искусственный — создается и используется в производстве для косметических средств, например, кремов;
  • гидролизированный — вырабатывается из соединительной ткани животных. Разница с искусственным состоит в его хорошей растворимости в воде и лучшим усвоением кожей.

Функции эластина

При помощи эластина человек способен двигать всеми мышечными волокнами. Несмотря на основную его функцию, он может собирать влагу и удерживать ее в коже. Это способствует долгому сохранению тканей увлажненными, а значит, уменьшает шанс потери эластичности и, как следствие, образование морщин.

Эластин считается физиологическим элементом организма человека, поэтому его использование хорошо воспринимается кожей, не приводит к раздражению и аллергическим реакциям. А в комплексе с коллагеном эти компоненты еще эффективнее омолаживают кожу, улучшают тургор, делая ее упругой и эластичной. Кроме того, эластин используется для временного сохранения механической энергии в тканях тела.

Фибриллярный белок соединительной ткани влияет и на корни волос. Он восстанавливает гидробаланс кожи головы и обеспечивает полноценное питание фолликул. Как результат, волосы становятся толще и шелковистое.

Причины разрушения эластина

Срок полужизни эластина в тканях человека — приблизительно 75 лет. Таким образом, за всю жизнь эластин обновляется только наполовину. В соединительнотканной части кожи у женщин после 40 лет, в связи с дефицитом эстрогенов, уменьшается состав эстрогензависимой формы эластина. Но помимо этого фактора, эластин еще имеет ряд причин, которые также влияют на его разрушение:

  • возраст — после 35 лет волокна эластина неизбежно начинают процесс разрушения;
  • ультрафиолетовое излучение — солнце способствует ускорению старению кожи;
  • ежедневное переутомление, плохой режим сна;
  • вредные привычки: алкоголь и курение — у курильщиков пониженный синтез белков соединительной ткани и увеличено количество разрушающих протеиназ;
  • неправильное питание — необходимо делать акцент на белковых продуктах (морепродукты, орехи, кисломолочные, зелень);
  • дефицит меди и витамина В6;
  • неправильно подобранные косметологические средства — важно, чтобы врач-косметолог подобрал уход и план процедур, которые подходят типу кожи пациента и улучшают ее состояние;
  • недостаточное количество физической нагрузки.

Эластин в косметологии

Под влиянием возраста и других неблагоприятных факторов происходит снижение упругости эпидермиса. Это влечет за собой преждевременные заломы, в результате которых образуются морщины. В целях профилактики такого состояния необходимо придерживаться водного баланса кожи, когда происходит наполнение ее влагой не только изнутри, а и снаружи. Увлажняют кожу снаружи и способствуют восстановлению потерянной эластичности косметические средства с содержанием эластина. Также рекомендуются массажи с использованием специальных масел, содержащих эластин и коллаген.

Литература

http://vnz-mpu.com.ua/images/pdf/%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D1%86%D1%96%D1%97/%D0%91%D1%96%D0%BE%D1%85%D1%96%D0%BC%D1%96%D1%8F/1_%D0%9A%D0%A3%D0%A0%D0%A1.%D0%91%D1%96%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D1%96%D1%87%D0%BD%D0%B0_%D1%85%D1%96%D0%BC%D1%96%D1%8F._%D0%9B%D0%B5%D0%BA%D1%86%D1%96%D1%8F__11.pdf

https://uk.vvikipedla.com/wiki/Elastin

http://dspace.zsmu.edu.ua/bitstream/123456789/1958/1/12Biokhimiya%20shkiry.pdf

https://dental-almanac.org/index.php/journal/article/download/396/393/

Читайте также