Ацидотерапия

Logo

Ацидотерапия — это мягкий физиологичный метод, позволяющий нормализовать кожный барьер и кислотность кожи. Он демонстрирует связь между кислотной мантией и микрофлорой кожи.

Изменение рН и микрофлоры кожи часто приводит к развитию дерматозов. При многих дерматозах отмечаются стойкие изменения кислотности, которые влияют на микробиом и приводят к изменению микробных штаммов на поверхности кожи, а также к уменьшению микробного разнообразия и преобладанию патогенной флоры.

У многих специалистов эстетической медицины понятие об ацидотерапии почему-то ассоциируется исключительно с пилингами. Многие считают, что между пилингами и ацидотерапией можно поставить знак равенства. А между тем такое представление незаслуженно сужает значение термина «ацидотерапия».

Ацидотерапия подразумевает использование косметических и терапевтических средств со слабокислыми значениями рН (4,2-5,6) в ежедневном уходе за кожей, может применяться на постоянной основе. Нормализация кислотности кожи является мягким и физиологичным методом профилактики и лечения дерматозов, который даже сам по себе может дать быстрый клинический результат.

Кожный барьер и кислотность

Кожный барьер препятствует проникновению веществ извне в кровоток, защищает от механических, физических и химических воздействий окружающей среды, задерживает испарение влаги с поверхности кожи, то есть сдерживает трансэпидермальную потерю воды. Повреждение этого барьера является одним из факторов развития гиперчувствительности и хрупкости кожи. Какие же структуры принимают участие в создании этого барьера?

Основную барьерную функцию выполняет роговой слой, который состоит из роговых клеток (корнеоцитов) и липидных пластов, плотно «склеивающих» эти клетки между собой. Липиды рогового слоя представлены церамидами (40%), холестерином (до 25%) и свободными жирными кислотами (10-20%). При изменении пропорции липидов и их несостоятельности барьерные свойства рогового слоя значительно снижаются, уменьшается гидратация кожи, так как нарушается ее водонепроницаемость. В обеспечении рогового слоя липидами немаловажную роль играют специальные ферменты эпидермиса, называемые липидными модификаторами. Работа этих ферментов во многом зависит от показателя рН кожи.

Прочность кожного барьера обеспечивается также состоянием корнеоцитов и корнеодесмосом — белковых структур, соединяющих клетки между собой и дополняющих скрепляющее действие липидных пластов. При нарушении образования корнеодесмосом или их избыточном разрушении, а также при уменьшении толщины стенки корнеоцитов и их хрупкости кожный барьер значительно ослабляется. В образовании полноценных корнеодесмосом и состоятельных «белковых конвертов» клеток рогового слоя участвуют особые ферменты — цистеиновые и аспартатные протеазы. А разрушение корнеодесмосом происходит при участии сериновых протеаз. Процессы синтеза и разрушения корнеодесмосом должны быть уравновешены. То есть очень важно, чтобы роговой слой был достаточно прочным, однако не менее значимо и его своевременное обновление. Оба эти процесса являются ферментозависимыми.

Работа энзимов, в свою очередь, напрямую связана с показателями кислотности. Причем рН в норме в разных слоях кожи изменяется от слабокислых показателей до нейтральных и даже слабощелочных. Каждый фермент имеет свой рН оптимум, при котором он проявляет максимальную активность. Малейшие изменения кислотности влияют на его работу, могут активировать его деятельность, подавлять или даже полностью выключать. То есть в поддержании прочного кожного барьера большую роль играет показатель кислотности кожи. Кислая среда кожной поверхности образуется в результате деятельности сальных и потовых желез, работы многих ферментов кожи, участвующих в формировании натурального увлажняющего фактора, состоящего из аминокислот, пирролидонкарбоновой, молочной, лимонной и других кислот. Эти кислоты совместно и по отдельности формируют буферную систему, которая поддерживает рН поверхности кожи на определенном уровне (около 5,0).

Постоянные значения рН помогает поддерживать гидролипидная мантия, которая является одним из неспецифических факторов защиты кожи. В ходе очищения кожи она полностью удаляется, но в течение 2-3 часов в норме полностью самостоятельно восстанавливается. Это достаточно хрупкая структура, требующая деликатного к себе отношения. Ее состояние во многом зависит от применяемых наружных средств и показателей их рН.

Величина кислотности достаточно постоянна, однако допустимы ее физиологические колебания, зависящие от времени суток, климата, возраста, количества кожного сала и пота, влажности кожи, анатомической зоны. Изменение кислотности кожи может быть вызвано использованием косметических средств, шампуней, мыла, топических антибиотиков, окклюзионных повязок, дезодорантов и т. д. Уровень рН большей поверхности кожи равна 4,2-5,6. В первые сутки жизни у новорожденных отмечается рН 6,0-7,0, поэтому для ухода за их кожей необходимо использовать средства с рН ближе к нейтральным значениям, а после третьего дня жизни ребенка происходит постепенное снижение кислотности до слабокислых показателей. Такие значения удерживаются вплоть до пожилого возраста, когда снова показатели рН отклоняются в нейтрально-щелочную сторону, кроме того, в этом возрасте отмечается уменьшение количества церамидов. Поэтому пожилым людям надо очень осторожно относиться к внешним щелочным раздражителям, которые могут усугублять изменения кислотности кожи и ускорять ее старение.

Микробиом кожи и кислотность

Кислотность принимает участие в формировании микробиома кожи и расселении микроорганизмов по ее поверхности. На участках с более низкими значениями рН определяются комменсальные микроорганизмы, такие как St. Epidermidis, с более щелочными показателями — патогенные (пропионобактерии, золотистый стафилококк). Нейтрально-щелочные значения кислотности определяются в норме в области естественных складок тела (подмышечные, паховые) и влияют на формирование микрофлоры в них, обеспечивающей появление специфического запаха. При использовании дезодорантов, содержащих цитраты, происходит снижение рН и подавление деятельности бактерий, способствующих появлению запаха.

Хорошо известно, что определенные дерматозы характеризуются преобладанием той или иной флоры. Например, при атопическом дерматите отмечается большое количество золотистого стафилококка. И в то же время рН поверхности кожи находится в нейтрально-щелочных пределах. Для уменьшения активности патогенной флоры можно поддерживать слабокислые значения рН, что уменьшит активность стафилококка, создаст для него неблагоприятные условия, но при этом укрепит комменсальную флору, которая предпочитает именно такую среду. Комменсалы, в свою очередь, еще больше будут подавлять размножение и активность золотистого стафилококка. А при уменьшении его количества снизится в целом воспалительная реакция кожи. То есть поддержание слабокислых значений рН может быть полноценным и физиологически обусловленным терапевтическим методом при атопическом дерматите, и при этом совершенно безопасным и простым.

Аналогичная ситуация наблюдается при акне. Кислотность поверхности кожи при этом состоянии тоже отклонена в нейтрально-щелочную сторону, что способствует увеличению количества пропионобактерий и другой флоры, предпочитающей щелочную среду. P. аcnes при нормальном уровне рН 5,5 растут минимально, при легком сдвиге в щелочную сторону их рост ускоряется. Закисление же противостоит активации патогенных микроорганизмов и способствует укреплению комменсалов.

В условиях нейтрально-щелочного рН активируется работа сериновых протеаз (калликреин-киназы-5, например), оказывающих провоспалительную активность, ингибирующих работу ферментов липидных модификаторов и подавляющих образование ламеллярных телец Одланда. Эти тельца являются источником эпидермальных липидов и образуются в результате работы липидных модификаторов из предшественников, содержащихся в тельцах Одланда на уровне зернистого слоя эпидермиса. При недостаточном образовании липидов рогового слоя нарушаются барьерные свойства кожи и создаются условия для проникновения патогенной флоры и других агрессивных факторов. Истощенная воспалением кожа подвергается еще большему повреждению. При акне наблюдаются структурные изменения в роговом слое, связанные с нарушением кератинизации, десквамации, созревания липидного барьера и нарушением работы ферментов, очень чувствительных к рН. Восстановление рН и поддержание его на физиологическом, «кислом», уровне важно с позиции укрепления барьерной функции кожи.

Кандидозы также преимущественно развиваются в щелочной среде. Измененный рН наблюдается при различных дерматозах. Экзогенные агенты (моющие средства, кремы, дезодоранты и топические антибактериальные средства) влияют на рН кожи и могут еще больше усугубить основное заболевание. Очень важен выбор топических средств с кислым рН для таких пациентов. Необходимо восстанавливать кислотную мантию и поддерживать ее в нормальном состоянии. Недопустимо применение щелочных мыл и других моющих средств.

Литература

  • Журнал «Косметолог» № 1, 2019. Ацидотерапия: нормализация кислотности кожи. Елена Балым, врач-дерматокосметолог.
  • Ali S., Yosipovitch G. Skin pH: From Basic Science to Basic Skin Care.
  • Feingold К., Fluhr J., Elias P. The skin as an organ of protection. In Dermatology in General Medicine.
  • Feingold K. Thematic review series: skin lipids. The role of epidermal lipids in cutaneous permeability barrier homeostasis.
  • Feingold K., Elias P., Fartasch M. Epidermal lamellar body as a multifunctional secretory organelle. In Skin Barrier.
  • Feingold K., Elias P. M. The regulation of permeability barrier homeostasis.
  • Кандалова О. В., Кандалова А. Н., Мартынова Е. А. Роль сфинголипидов в старении кожи. — 2012 г.