Применение криотерапии в дерматокосметологии
Термин «криотерапия» известен каждому. Возможности этого метода лечения настолько широки и безопасны, что он достоин особого внимания со стороны «творцов красоты».
Наталья Сачук – руководитель клиники восстановительной медицины «Фармоза», врач-дерматокосметолог, трихолог, член Всеукраинской ассоциации трихологов, Ассоциации превентивной и антиэйджинг медицины, Украинской академии дерматовенерологии (Украина, Винница);
Марина Ерохина – главный врач клиники восстановительной медицины «Фармоза», врач-дерматолог, трихолог, член Украинской академии дерматовенерологии, Украинского общества эстетической медицины, Всеукраинской ассоциации псориаза (Украина, Винница).
Способность холода уменьшать боль и воспаление, снимать отеки и улучшать трофику тканей известна с давних времен. Еще Гиппократ, Гален и Авиценна использовали свойства холода в своей медицинской деятельности. С появлением современных технологий, позволяющих использовать газы сверхнизких температур, развилось новое направление в медицине – экстремальная аэрокриотерапия.
Ее родоначальником считается японский ученый Тосимо Ямаучи, который в конце 70-х годов получил прекрасные результаты в лечении ревматического артрита с помощью сверхнизких температур. А далее немецкие и российские ученые развили опыт применения экстремального холода в различных областях, в том числе в дерматологии и регенерационной медицине.
Практическое применение криотерапии в дерматокосметологии предполагает использование жидкого азота в качестве «сухого» холода. Жидкий азот представляет собой бесцветную дымящую жидкость, не имеющую запаха, которую хранят в специальных сосудах Дюара. Этот инертный газ совершенно безопасен: он не горит и не взрывается. Традиционно применяемые в криотерапии холодовые агенты в виде холодной воды, льда, солевых и гелевых криопакетов, хлорэтила, углекислоты, парожидкостных криогенных струй не дают объективных возможностей контроля во время процедуры.
Поэтому четко контролируемый жидкий азот дает наилучшие прогнозируемые результаты.
В зависимости от времени воздействия жидкий азот может вызвать гибель ткани при глубоком замораживании или, наоборот, сильную регенерацию и питание поврежденных тканей.
За последние десятилетия направление общей аэрокриотерапии в эстетической медицине и дерматологии стало очень актуальным и востребованным. Во-первых, накоплена огромная база положительных результатов. Во-вторых, пациенты, получая процедуры в медицинских учреждениях и санаториях для общего оздоровления, готовы продолжать эти процедуры и в клиниках – в целях эстетических.
Воздействие на клеточном уровне
Важно различать местную криотерапию (криомассаж, криопилинг, криодеструкция и т. п.) и общую аэрокриотерапию (криосауна, криобассейн), воздействующую на организм в целом.
Криотерапия, проводимая перед многими косметическими процедурами (масками, пилингом, инъекциями), усиливает их действие. Общая аэрокриотерапия (АКТ) благотворно влияет на общее состояние, проявляя антидепрессантное, сосудорасширяющее, иммуномоделирующее действие, и, ко всему, после процедуры пациенты теряют в весе. Действие экстремальной аэрокриотерапии можно охарактеризовать следующим образом.
Достоверно улучшаются биохимические показатели обменно-эндокринных процессов, нейровегетативное состояние. Но самой убедительной является закономерная и характерная динамика показателей иммунной системы. Происходит не только простое количественное регулирование пулов Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов, но и модуляция функций иммунокомпетентных клеток, гуморального и клеточного иммунитета, а также неспецифической защиты на уровне маркеров и цитокинов. В процессе лечения регистрируемый у больных аутоиммунными заболеваниями высокий уровень циркулирующих иммунных комплексов и специфических антигенов имеет закономерную тенденцию к снижению до физиологических величин. Поэтому экстремальная аэрокриотерапия особенно актуальна для пациентов с атопическим дерматитом, псориазом и гнездной алопецией – для получения стойкой ремиссии.
Наблюдается также явный лимфодренажный эффект, то есть улучшение оттока лимфы из тканей и, следовательно, ликвидация отеков лимфатического происхождения.
Максимально улучшается микроциркуляция крови и трофика в тканях, увеличивается артериальный кровоток и, в значительной степени, венозный отток, что немаловажно для возрастных пациентов в программах anti-age.
Дело в том, что воздействие холода в виде АКТ приводит к выраженным фазовым изменениям деятельности периферических сосудов, которая проявляется спазмом мелких артерий и артериол, замедлением скорости кровотока, что является первой защитной фазой сосудистой реакции на экстремальное охлаждение. Затем развивается вторая защитная фаза сосудистой реакции – в виде выраженного расширения периферических артериальных сосудов, что приводит к активной артериальной гиперемии и проявляется резким покраснением кожных покровов, повышением кожной температуры до +35 °С (нормальная средняя температура кожи – +32,5 °С). Визуально последствия криотерапии проявляются изменением окраски кожных покровов после процедуры – в виде разлитой, яркой и устойчивой эритемы. Системное расширение покровных сосудов стимулирует работу аппарата кровообращения, улучшает питание и оксигенацию всех тканей организма, снижает гемодинамическую нагрузку на сердечную мышцу. Наряду с изменениями артериального и капиллярного кровообращения АКТ дает умеренное улучшение венозного оттока.
На борьбу с экстремальным холодом во время процедуры, на отепление охлажденных тканей до нормы (+36,6 °С) и стабилизацию термодинамических процессов человек в некоторых случаях может потратить до 1 000 ккал. Эти клинические эффекты чудесно проявляют себя в лечении целлюлита и стабилизации веса у пациентов.
Суть метода
Схематично криопроцедура выглядит следующим образом. Продолжительность воздействия, достаточная для развития лечебного эффекта, – 60-180 секунд. Человек полностью на 30-180 секунд помещается в процедурную вертикальную кабину с воздушной средой, температура которой колеблется от –120 до –180 °С. Голова при этом находится вне воздушного потока. На теле остается только хлопчатобумажное нижнее белье, надеваются теплые носки, а кисти зажимаются в подмышечных впадинах. Пациент, активно двигаясь вокруг своей оси, профилактирует локальные обморожения. За это время большой объем поверхностных тканей охлаждается до температуры от –2 до + 4 °С.
Необходимо понимать, что криотерапия эффективна только в том случае, если на поверхности кожи температура опустится ниже 0 °С.
Для наружного слоя кожи такое кратковременное переохлаждение безопасно, однако холодовые кожные рецепторы посылают в головной мозг сигнал такой силы, что запускаются вышеописанные клеточные реакции. Для того чтобы правильно охладить кожу, температура газа не должна быть выше -180 °С, а время контакта с ним – не менее двух минут.
Для получения максимального результата существует ряд принципов и правил криомедицины:
- Постепенное увеличение интенсивности мероприятий.
- Системность. Четкое соблюдение методики (время воздействия, температура, количество сеансов). Курсовое проведение процедур криотерапии более эффективно, чем редкие сеансы.
- При терапии необходимо обязательно учитывать индивидуальные особенности организма.
Противопоказания
Очень важно понимать, что холод – это не панацея от всех болезней, и при этом учитывать важность и серьезность методики криовоздействия. Поэтому ее должен проводить знающий специалист.
Назначению курса лечения общей аэрокриотерапии предшествует клинико-лабораторный и функциональный мониторинг (анамнез, ЭКГ, АД, анализ крови и мочи и т. д.). Непосредственно перед каждой процедурой больной проходит осмотр, проводится пульсовая диагностика и определение АД.
Противопоказанием к проведению криотерапии является, во-первых, совершенная непереносимость холода (по статистике, ею страдает 1-2% населения), а также некоторые заболевания и особенности пациентов. В частности, не рекомендуется использовать общую криотерапию в следующих случаях:
- инфаркт миокарда, период реабилитации после инфаркта;
- гипертоническая болезнь II степени;
- сердечная недостаточность;
- тяжелые заболевания дыхательных органов и нервной системы;
- некоторые заболевания крови;
- патологии артериальных сосудов (васкулиты, артерииты и т. д.);
- лихорадка, повышенная температура;
- туберкулез легких;
- острые воспалительные процессы, связанные с дыхательными путями;
- онкологические заболевания;
- индивидуальная непереносимость сверхнизких температур.
Показания в эстетической медицине и дерматологии
Криотерапия в косметологии применяется не один десяток лет, но в настоящее время существуют результаты фундаментальных исследований и клинических испытаний, получены патенты на лечение некоторых дерматологических заболеваний. Омолаживающий эффект для кожи лица и тела с помощью данного метода эффективен и безопасен, не имеет побочных эффектов.
Показания к применению криотерапии связаны с возрастными изменениями организма (морщинами, пигментными пятнами, нарушениями крово- и лимфооттока).
Криотерапия в дерматокосметологии применяется для решения следующих проблем:
- целлюлит;
- избыточный вес;
- растяжки, послеоперационные рубцы и шрамы;
- общее старение кожи;
- морщины, анемичная кожа с недостаточным кровоснабжением;
- псориаз, атопический дерматит, нейродермит, экзема;
- гнездная алопеция, диффузное выпадение волос;
- угревая сыпь (акне), демодекс;
- вирусные бородавки, папилломы;
- себорея;
- микозы.
Кроме этого, криотерапия используется для подготовки к некоторым косметологическим процедурам (массаж, пилинги, мезотерапия и т. п.), а также во время реабилитации после эстетических процедур – для усиления регенерации.
АКТ в лечении избыточной массы тела, целлюлита
Одним из эффективных средств борьбы с лишним весом является общая криотерапия.
Снижение веса в результате данного способа обусловлено нормализацией метаболических процессов.
Для получения максимального результата (до 5 кг снижения веса) рекомендуется курс из 20 процедур, проводимых через день, при температуре –180 °С. Очень важным моментом является воздержание от пищи за два часа до и после процедуры. Все вышеперечисленные клеточные процессы максимально способствуют подтяжке кожи и оказывают дефиброзирующий эффект при целлюлите 3-4 стадии.
АКТ при псориазе, атопическом дерматите
Общая криотерапия успешно применяется и в дерматологии.
Нейродермит, псориаз, атопический дерматит – практически все патологии, связанные с кожными заболеваниями, являются прямыми показаниями для криотерапии.
Длительность интенсивного курса лечения зависит от формы псориаза и от степени тяжести атопического дерматита. В среднем интенсивный курс составляет около полутора месяцев и может колебаться от 2 недель до 3-4 месяцев. Лечение проводится вначале ежедневно в течение 7-10 дней, в дальнейшем кратность процедур подбирается для каждого больного индивидуально.
При дерматологических заболеваниях используют локальную и общую аэрокриотерапию. Локальная криотерапия связана с воздействием низкотемпературным газовым потоком, получаемым при испарении жидкого азота и направляемым непосредственно на пораженный заболеванием участок тела.
Общая АКТ направлена главным образом на гомеостазомодуляцию. То есть задача общей АКТ – изменить характер течения заболевания. На первом этапе – уменьшить количество высыпаний при рецидивах, удлинить сроки первичной ремиссии. На втором этапе – добиться стойкого клинического и косметического комфорта.
Современное оборудование для криотерапии обеспечивает удобное использование методики в лечебных и косметических целях с максимальной эффективностью. Экстремальная аэрокриотерапия – уникальный и эффективный метод в дерматологии и эстетической медицине и перспективное направление, помогающее, помимо лечения, сохранить красоту кожи, вернуть ей молодость и избавиться от некоторых косметических недостатков.
Впервые опубликовано: KOSMETIK international journal, №3 (49), 2012, стр. 68-71