Periorbital zone

Logo

*The article was translated into English using automatic translation. The editors are working on its improvement.

The periorbital zone, or periorbital region, is the area around the eyes. It consists of the upper and lower eyelids, the lacrimal apparatus, the palpebral fissure and the conjunctival sac. The periorbital region is equipped with a large number of muscles - facial and oculomotor. This is the most sensitive area on the face and is the first to be affected by the aging process.

The most common problems of the periorbital zone that cosmetologists are treated with are a fine network of wrinkles, swelling, decreased skin turgor, and “crow’s feet.” At the same time, this area is one of the most difficult to correct.

Особенности периорбитальной области

Область вокруг глаз имеет ряд анатомических и физиологических особенностей.

  • Толщина кожи этой зоны составляет всего 500 микрон, что в 5 раз тоньше кожи щек и подбородка. Такая толщина кожи обусловлена малым содержанием в дерме периорбитальной области коллагена и полным отсутствием эластина.
  • В области вокруг глаз практически отсутствуют сальные железы и подкожная жировая клетчатка, а сосудистая сеть расположена поверхностно.
  • При отсутствии плотного мышечного и соединительнотканного остова области вокруг глаз свойственна выраженная мимическая активность.

Рассмотрим детальнее.

Кожа в этой области — самая тонкая на поверхности тела. К тому же, достаточно часто встречается еще и конституциональное более сильное ее истончение: уже в подростковом возрасте сквозь кожу «просвечиваются» подлежащие сосуды и ткани (темные, синие или багровые круги). Кожа окологлазничной области не имеет подкожно-жировой клетчатки, интенсивно кровоснабжена, что приводит к повышенному метаболизму области и интенсификации всех процессов, в том числе и увядания. Поэтому вокруг глаз очень быстро проявляются морщины, даже при незначительной потере тургора и эластичности.

Мышцы периорбитальной зоны делятся на две категории: глазодвигательные и мимические. Учитывая важность быстрого и точного движения глаза и фокусировки, которые в период бодрствования происходят постоянно, мышечную нагрузку можно считать как очень высокую. При этом мимическая мускулатура участвует как в чисто мимических движениях (удивление, улыбка, гнев и многие др.), так и в глазодвигательных (подъем брови при взгляде вверх и т.п.). Поэтому мимическая нагрузка на область чрезвычайно высокая, что, в свою очередь, приводит к повышенной механической нагрузке на кожу. А учитывая то, что кожа тут очень тонкая и не имеет подкожно-жировой клетчатки, то на ней рано формируются мимические морщины. К тому же круговая мышца глаза практически сращена с кожей. С возрастом она приобретает гипертонус, что приводит к «гофрированию» кожи над ней, а также к округлению разреза глаз.

Жировая клетчатка. Как уже выше говорилось, кожа в этой области не имеет собственной подкожно-жировой клетчатки, поэтому не защищена этим амортизатором от механической нагрузки. Но под кожей находится окологлазничная жировая клетчатка. Как и любая другая жировая ткань, она склонна к отекам. Ограниченная по задней и боковым поверхностям костными структурами, она при отеке выпячивается вперед, поэтому даже небольшой отек в окологлазничной области сразу проявляется. Если же фасция, удерживающая окологлазничную клетчатку, ослабевает, то формируются грыжи. Во время отека окологлазничная жировая клетчатка сдавливает лимфатические сосуды, чем еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому отеки в окологлазничной области характеризуются выраженностью и стойкостью. Регулярные отеки и выпячивания приводят к растягиванию кожи в этой области.

Все эти факторы приводят к раннему формированию в этой зоне морщин, существенной визуализации нарушений кровообращения (темные круги под глазами), отечности, окологлазничная клетчатка склонна к формированию грыжевых мешков. Высокий уровень метаболизма провоцирует раннее увядание кожи.

Так как кожа в этой области не имеет собственной подкожной жировой клетчатки, то она не защищена этим амортизатором от механической нагрузки. В то же время под кожей находится окологлазничная жировая клетчатка, которая склонна к отекам. Ограниченная по задним и боковым поверхностям костными структурами, она при отеке выпячивается вперед, что приводит к немедленному проявлению даже небольшого отека. Если же фасция, ограничивающая окологлазничную клетчатку, ослабевает, формируются грыжи. Во время отека окологлазничная клетчатка также сдавливает лимфатические сосуды, еще более усугубляя ситуацию.

Эстетические проблемы

К таким проблемам периорбитальной области относятся:

  • статические и динамические периорбитальные морщины;
  • гипотрофия мягких тканей;
  • отечность, которая зачастую физиологически обусловлена нарушением дренажной функции круговой мышцы глаза (m. orbitalis oculi) и застойными явлениями в венозной части микроциркулярного русла;
  • птоз брови и нависание верхнего века — к этому приводит расслабленность или снижение тургора мягких тканей лобной и височной областей, в том числе после нерациональной ботулинотерапии;
  • грыжи верхнего и нижнего века, малярные мешки, возникающие в том случае, если тонкая кожа периорбитальной области слишком растяжима и не в состоянии сдержать мигрирующий жировой мешок.

Кроме того, под понятием «уставшая кожа вокруг глаз» мы подразумеваем темные пятна, которые могут быть нескольких типов. Пигментные пятна появляются, в основном, из-за проблем в гормональной сфере (у женщин) либо вследствие чрезмерного солнечного излучения. Поэтому с такой проблемой стоит обратиться к врачу: эндокринологу, гинекологу и дерматологу.

Темные круги, связанные с особенностью формы периорбитальной области, чаще всего наблюдаются с детства и связаны со спецификой преломления падающего освещения косными структурами черепа. Как правило, для коррекции данной проблемы следует прибегнуть к филлерам гиалуроновой кислоты для изменения формы надбровных дуг или объема ткани в премалярной зоне (внутренняя часть скулы).

Но чаще всего мы наблюдаем темные круги, связанные с расширенными венами вокруг глазной мышцы, которые и создают характерную «синеву», просвечиваясь сквозь тонкую кожу ресниц. Природа расширенных вен может быть разной — от банальной усталости до вегето-сосудистой дистонии и аллергических заболеваний. «Темные круги» данного происхождения встречаются более чем у 75% всех пациентов, которых тревожит эта проблема.

Припухлость и «мешки» под глазами чаще всего связаны с той же проблемой, что и темные круги, — расширенными венами глазной области. Усугублять появление припухлости могут врожденные или возрастные грыжи нижнего века или характерное строение носослезной связки. Фактически получается, что если в периорбитальной области собирается излишек жидкости, она накапливается в полостях в области носослезной связки и нижнего века.

Мелкие морщины и сухая кожа — наверное, одна из самых сложных проблем, решение которой часто не обходится без инъекционной коррекции. В независимости от того, есть ли мешки под глазами, хорошо ли развита венозная сеть вокруг глаз, сухая кожа может наблюдаться. Теряя собственную гиалуроновую кислоту и подвергаясь постоянному УФ-излучению, и без того тонкая кожа век теряет коллаген, эластин и влагу и становится очень слабой и сухой. Формируются мелкие морщины.

Недостаточное кожное дыхание, возможные воспалительные процессы, действие свободных радикалов увеличивают активность протеолитических ферментов, таких как коллагеназа и эластаза, действие которых усугубляет все вышеописанные процессы.

Строение периорбитальной зоны

Периорбитальная зона, как никакая другая, требует индивидуального и мягкого подхода. Это объясняется спецификой тканей, составляющих эту зону. Рассмотрим эту область послойно.

Костная ткань, образующая глазницу и зону слезной борозды — эти скелетные структуры подвергаются стандартным атрофическим возрастным изменениям. К сожалению, практически не возможно повлиять на этот процесс.

Мягкие ткани периорбитальной области — это комплекс периорбитальной мышцы-сфинктера, а также связок лица, образующих прочную коллагеновую сеть, которая фиксирует все мягкие ткани к кости. В пределах поверхностной фасции связки лица разветвляются, охватывают мимические мышцы и прикрепляются к коже лица. Между костью и поверхностной фасцией находятся глубокие жировые образования, которые удерживаются на месте благодаря прочности связок лица.

Подвижность мимических мышц постепенно увеличивает подвижность поверхностной фасции и прочно связанной с ней кожи. Упругость связок лица ослабевает, они удлиняются, но остаются прочно фиксированными к кости и к коже. Следовательно, в наиболее мобильных зонах с минимальной фиксацией связок к коже сила тяжести способна теперь оттянуть ткани книзу с образованием выпячивания. Их заполняют глубокие жировые ткани, как, например, «жировые грыжи» нижнего века, которые образуются вследствие того, что круговая мышца глаза и соединительно-тканная глазничная перегородка (септа) теряют тонус, не могут выполнять в полной мере каркасную функцию и происходит выпячивание периорбитального жира. Там же, где связки прочнее удерживают кожу и фасцию, возникают углубления и борозды — рельефные складки. На внешности человека в периорбитальной зоне эти изменения сказываются как появление и углубление подглазничной борозды, из которой ткани щеки «перетекают» книзу и «останавливаются» перед носогубной бороздой.

Если говорить о старении кожи периорбитальной зоны, то в первую очередь, необходимо помнить о том, что эпидермис в этой зоне крайне тонкий, кожа пронизана обильной микрососудистой сетью. Не нужно забывать о несовершенстве гидролипидной пленки в этой зоне вследствие низкого количества желез. Повышенная мимическая активность периорбитальной мышцы-сфинктера способствует усилению возрастных изменений в виде значительных мимических морщин и заломов. Эта зона подвержена частым механическим повреждениям вследствие снятия и нанесения макияжа.

Ограничения в выборе процедур

С одной стороны, целый букет факторов, деструктивно влияющих на зону около глаз, приводит к тому, что уже в молодом возрасте проявляются стойкие эстетические недостатки. С другой стороны, в этой зоне имеются ограничения по применению большинства эффективных методик, особенно инъекционных.

  • Тонкая, склонная к отеку кожа ограничивает интенсивность пилингов в этой области, а близость глазного яблока — использование различных аппаратных методик.
  • Высокий метаболизм сводит к минимуму эффективность мезотерапии по лицу.
  • Тонкая кожа и склонность к отеку ограничивают возможность использования филлеров: так как, с одной стороны, они могут просвечиваться через очень тонкую кожу, а, с другой, могут приводить к отеку в этой области.
  • Препараты на основе нативной гиалуроновой кислоты (ГК) — как для биоревитализации, так и для ревитализации и регидратации — также будут давать выраженный отек.
  • Препараты ботулотоксина воздействуют только на мышечный компонент формирования морщин, но напрямую не влияют на кожу, и могут привести к птозу брови, отеку, формированию маскообразного лица.

Методы коррекции изменений периорбитальной области

В то же время, корректировать изменения в этой области можно и нужно. Подбор методов и средств коррекции должен осуществляться индивидуально, комплексно, с учетом основных патофизиологических механизмов развития проблемы.

Активные компоненты уходовых средств внутриклеточного действия должны быть способными проникнуть через эпидермальный барьер. Таким активными веществами являются:

  • натуральный витамин С;
  • кардиолипин — уникально влияет на митохондрии клеток, восстанавливая процессы жизнедеятельности кожи;
  • L-карнозин — аминокислота, обладающая мощным антиоксидантным действием на липидные структуры (стабилизация мембран клеток) и предотвращающая избыточную гликацию (т. е. старение) белковых молекул;
  • роксисомы — мощные антиоксиданты растительного происхождения с восстанавливающими мембрану клеток действием.

«Нежность» организации периорбитальной зоны приводит к необходимости более тщательного отбора методик ее коррекции с сокращенным периодом постпроцедурной реабилитации. Предпочтение отдается наиболее физиологичным, аутологичным методикам, которые сводят к минимуму риск побочных реакций и, в то же время, обеспечивают длительный положительный результат.

PRP-терапия. Удачной комбинацией методик будет применение липофиллинга (предпочтительно обогатить жир плазмой, обогащенной тромбоцитами) для возмещения потери объема подкожно-жировой клетчатки), и терапии плазмой, обогащенной тромбоцитами (для коррекции возрастных изменений кожи, повышения тургора кожи, ее эластичности и т. д.).

Лимфодренаж. Для борьбы с отечностью необходимо улучшение лимфодренажа, хороший результат при этом дает мануальный массаж.

Ботулинотерапия. Решаемые проблемы: мимическая гиперактивность — «гусиные лапки»; межбровные морщины за счет сокращения корругатора; морщины спинки носа за счет сокращения процеруса.

Преимущества: обеспечивает довольно длительный эффект; дает возможность контролировано блокировать мышечную активность мимической мускулатуры; имеет высокий профиль безопасности; дает хорошие результаты при сочетании с филлерами ГК.

Недостатки: может нарушить лимфоотток с формированием отека; избыточное блокирование мышц приводит к формированию маскообразного лица; возможна активация мышц-антагонистов; неточность или диффузия препарата могут приводить к длительным инэстетизмам (опущение бровей); нельзя использовать профилактически, т. к. формируется невосприимчивость к препарату

Препараты ГК. Решаемые проблемы: повышение тонуса кожи век; устранение дряблости; мимическая гиперактивность.

Преимущества: высокий профиль безопасности; можно использовать профилактически.

Недостатки: дают временный отек (препараты выбора — эфир ГК); довольно быстро метаболизируются; зона верхнего и нижнего века очень богата кровеносными сосудами, любая микротравма может привести к гематоме

Препараты стабилизированной ГК. Решаемые проблемы: гипотрофия мягких тканей (подкожно-жировой клетчатки) в межбровной области, области брови, наружного угла глаза, виска, переднебоковой скуловой области.

Преимущества: подходят для длительного замещения объема мягких тканей; высокая биосовместимость; полная биодеградация.

Недостатки: есть риск формирования отечности; есть риск миграции препарата; возможна визуализация препарата при мимике и в покое.

Липофиллинг. Решаемые проблемы: гипотрофия мягких тканей (подкожно-жировой клетчатки) в межбровной области, области брови, наружного угла глаза, виска, переднебоковой скуловой области.

Преимущества: подходит для длительного замещения объема мягких тканей; используется собственная жировая ткань пациента; высокий профиль безопасности; снижен риск аллергических реакций; при комбинации с PRP исключена миграции препарата жира.

Лазерная шлифовка лица. Решаемые проблемы: уменьшение глубины морщин; лифтинг нижнего века.

Read also