12.11.2020

Морфотипы старения

Изучение морфотипов старения — одна из актуальных задач современной эстетической медицины, которая позволяет понять и разработать курс процедур, направленных на борьбу с увяданием кожи с учетом особенностей каждого индивидуума.

Коррекция возрастных изменений, основанная на морфотипах старения, позволяет подобрать комплексную индивидуальную программу, которая даст как быстрый, так и долгосрочный результат, позволит спрогнозировать дальнейшие возрастные изменения.

                                       

Старение кожи и организма в целом характеризируется гетерохронностью и гетеротропностью.Однако, несмотря на индивидуальное разнообразие возрастных изменений лица, можно выделить главные (обязательны для всех людей) и второстепенные (возможны, но не обязательны) признаки. К главным относят снижение упругости мягких тканей, сухость и истончение кожи, появление морщин и/или складок, старческая деформация. К второстепенным — отеки и пастозность в периорбитальной зоне, расширение пор, возникновение гиперпигментаций.

Механизмы старений

Для правильного определения морфотипов старения лица и их коррекции необходимо понимать процессы старения на макро- и микроуровнях.

Старение кожи — это структурные и функциональные изменения, затрагивающие эпидермис, базальную мембрану и дерму, ухудшение баланса между анаболическими (совокупность биохимических процессов синтеза веществ, направленных на образование и обновление структурных частиц клеток и тканей) и катаболическими (совокупность биохимических процессов разложения сложных веществ в организме на простые, сопровождающаяся выделением энергии) процессами.

При старении в значительной степени изменяются морфофункциональные параметры кожи лица. Ослабевают защитная и влагоудерживающая функции эпидермиса за счет нарушения процессов деления и созревания кератиноцитов. Общая дегидратация кожи связана с изменением состава аморфного вещества в сосочковом и сетчатом слоях дермы, что в свою очередь определяет ослабление синтеза фибробластов. Уменьшение количества и нарушение структуры (старение) коллагена, эластина и ретикулярных волокон дермы во многом обуславливают снижение тонуса тургора и эластичности кожи.

В целом дермальный слой становится тоньше, с более грубым рельефным зиянием пор. Также происходит оксидативный стресс, нарушение микроциркуляции и снижение моторики лимфатической системы. Утрата эластичности приводит к формированию морщин и складок на коже — поверхностных и глубоких. Динамические морщины становятся статическими (гипертонус мышц). Из-за снижения тургора кожи и тонуса мимических мышц, волокна которых вплетаются в кожу под действием гравитации, происходит птоз мягких тканей, который, в совокупности с резорбцией костного скелета лица, истончением связочного аппарата и миграции жировых компартментов, приводит к выраженному изменению внешнего вида.

В XXI веке эстетическая медицина и косметология граничит с наукой и предлагает протоколы, основанные на клинических исследованиях. Но врач должен дифференцировать морфотипы старения и предложить самые современные и эффективные методики. Алгоритм коррекции в каждом конкретном случае прописывается с учетом анализа возрастных изменений лица пациента.

Классификация морфотипов старения

Эстетическая коррекция подразумевает некий комплекс процедур, скомбинированных в определенный алгоритм для получения высокоэффективного результата. Но не существует универсального алгоритма для всех пациентов. Одним из принципов дифференциации подбора методов anti-age терапии является патогенетически обоснованный выбор, опирающийся на принципы морфотипов старения.

Сегодня общепринятой считается классификация морфотипов старения, предложенная в 70-е года ХХ столетия доктором медицинских наук, профессором И. И. Кольгуненко. Данная классификация крайне привлекательна возможностью подойти холистически к эстетической коррекции.

Используя патогенетически обоснованные принципы, можно подобрать комплексную индивидуальную программу коррекции, которая даст как быстрый, так и долгосрочный результат, позволит спрогнозировать дальнейшие возрастные изменения.

Для эффективного использования научных разработок, направленных на борьбу с увяданием кожи необходимо знать, как протекают биохимические механизмы старения кожи. Ранее было принято считать, что биологическое старение кожи бывает двух типов: мелкоморщинистое и деформационное. Профессор Кольгуненко в 1974 г. предложил выделять четыре типа ранних стадий старения:

Существует еще комбинированный морфотип (снижение упругости мягких тканей, одутловатость в сочетании с мелкими морщинами и деформацией лица), который включает в себя в различных пропорциях признаки трех морфотипов (кроме мускульного). Это наиболее часто встречающийся вариант старения, его признаки заключаются в том, что мягкие ткани чаще всего провисают в средней и нижней части лица, а в области глаз и лба появляется обилие мелких морщин. Он чаще формируется у женщин старше 55 лет — морфотипы старения смешиваются и, как правило, уже можно говорить о комбинированном типе с преобладанием того или иного типа старения, и позднем типе старения.

Поздняя стадия старения

Чтобы завершить классификацию, стоит упомянуть о так называемом шестом типе — поздней стадии старения, или так называемом старческом изнуренном лице. Наступает время, когда признаки старения проявляются абсолютно отчетливо.

В 1961 году американский геронтолог Л. Хейфлик установил, что клетки кожи — фибробласты — могут делиться не более 50 раз. В 1971 году научный сотрудник Института биохимической физики РАН А. М. Оловников предложил гипотезу, по которой «предел Хейфлика» объясняется тем, что при каждом клеточном делении укорачиваются теломеры — концевые участки хромосом. В какой-то момент они укорачиваются настолько, что клетка уже не может делиться и теряет жизнеспособность. Открытие в 1985 году фермента теломеразы, достраивающего укороченные теломеры, стало блестящим подтверждением теории Оловникова. Ученые смогли изменить ход процесса старения у клеток путем введения в ДНК генов, отвечающих за образование фермента теломеразы.

Важный шаг предотвращения и профилактики поздней стадии старения кожи — это воздействие на стабилизацию теломеров и сохранение ДНК с помощью специфических веществ тимулена и тепренона.

Заключение

Косметология сегодня переживает пово­ротный момент, появились новые косметические продукты, обладающие реальным действи­ем на уровне дермы и преодолевшие барьер базальной мембраны, их действие не ограничивается просто уходом за кожей и ее защитой, они действи­тельно решают проблемы приобретен­ных косметических дефектов. Поэтому при регулярном уходе и адекватной коррекции можно устранить возрастные изменения, продлить молодость и свежесть кожи.


морфотипы старения, морфотипы старения кожи, морфотипы старения тест, морфотипы старения по кольгуленко, морфотипы кожи, типы старения кожи
Оцените материал
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы голосовать
В избранное
Добавлено
Поделитесь материалом

Другие материалы по теме
Морфотипы старения Изучение морфотипов старения — одна из актуальных задач современной эстетической медицины, которая позволяет понять и разработать курс процедур, направленных на борьбу с увяданием кожи с учетом особенностей каждого индивидуума. Коррекция возрастных изменений, основанная на морфотипах старения, позволяет подобрать комплексную индивидуальную программу, которая даст как быстрый, так и долгосрочный результат, позволит спрогнозировать дальнейшие возрастные изменения.                                        
Усталый морфотип старения Усталый морфотип старения считается наиболее благоприятным вариантом возрастных изменений, своеобразным маркером физиологичного течения старения. Он наиболее благоприятный для эстетической коррекции. Такой вариант характерен для худощавых женщин, с овальным или ромбовидным лицом. Известная представительница данного морфотипа старения — актриса Моника Беллуччи.                   
Anti-age терапия с учетом морфотипов старения Аnti-age терапия занимает важное место в практике специалиста эстетической медицины. Рассмотрим предпочтительные схемы коррекции в практике врача-косметолога.