Профессиональное развитие мастера-колориста: личный опыт Алексея Балуева

Социальные сети

2021-04-09

Как мастеру-колористу представлять и продвигать себя в Instagram? Как выбирать курсы и мастер-классы для усовершенствования и чем могут быть полезными конкурсы и соревнования для мастера? По следам вчерашнего прямого эфира.

На днях на нашей Instagram-странице прошел прямой эфир на тему «Что значит “профессиональный рост” для современного мастера-колориста?», гостем которого стал Алексей Балуев – мастер международного уровня, соучредитель Long&Short beauty salon, абсолютный чемпион Украины – 2020.

Во время эфира наш гость поделился собственным опытом ведения соцсетей, рассказал, какие методы продвижения использовал, а также с помощью какой профессиональной «особенности» выделился среди других.

Как мастеру-колористу, который только начинает свою профессиональную деятельность, представить себя в Instagram?

Конечно, нет универсального рецепта. Лично я нигде не учился тому, как вести соцсети. Но знаю, что для успешного ведения соцсетей нужна регулярность, но я не придерживаюсь этого правила. Веду его чисто по настроению. Если оно у меня есть – могу опубликовать три поста со своими работами. Если нет, то могу не постить ничего.

С чего начинать? Зарегистрироваться, внести минимальное количество информации о себе, чтобы пользователи понимали, о чем вы будете писать, о чем рассказывать. И приступить к наполнению своего профиля качественным контентом.

Главная задача социальных сетей в этом случае – показать то, что вы будете продавать, если мы говорим о мастерах-колористах. Продемонстрируйте свои работы, свой профессиональный уровень, качество своей работы – и вы 100% найдете своего клиента и читателя.

Есть ли необходимость для рабочих дел создавать рабочую страницу?

Я знаю, что правильно было бы создать именно отдельную страницу. Когда мы «продаем» себя как профессионала, то продаем определенный бренд. И не нужно смешивать личную жизнь, отдых, какое-то хобби и работу в одно. Потому что клиент должен четко понимать и видеть продукт, который мы продвигаем. Но это «правильно».

У меня был опыт ведения нескольких страниц одновременно, и могу сказать, что ничем хорошим это не заканчивается. У тебя не хватает сил и времени, чтобы качественно вести и заниматься обеими страничками. Поэтому я принял решение, что веду свой профессиональный блог, и мне этого с головой хватает.

Формат stories прекрасно подходит для того, чтобы делится своей жизнью, мероприятия, друзьями, но лента – это представление чисто профессиональной деятельности.

View post on Instagram

Когда и как ты начал серьезно заниматься страницей?

Моя страничка в Instagram – это показатель моего личного роста в профессиональном плане, потому что если долистать страницу вниз, можно увидеть разные, далеко не идеальные работы. Хотя даже сейчас, смотря на мои нынешние работы, не считаю их идеальными и вижу огромное количество недостатков. Всегда стараюсь делать лучше и лучше.

Серьезно заниматься своей страницей я начал во времена переезда в Киев. Сначала работал в салонах, но даже 30 рабочих дней мне было недостаточно. Я не получал того, чего хотел, – и в моральном, и в материальном планах. Решил что-то менять, и, получив свою первую зарплату, я купил свой первый Iphone, лампу, снял кресло, а затем начал искать клиентов сам, стал создавать контент и пытался его продвигать.

И как ты продвигался в Instagram тогда?

На тот момент реклама в Instagram была для меня большой загадкой. Поэтому в то время я просто публиковал свои работы, получалось такое портфолио. Но старался во все возможные группы (не только в Instagram, но и в Facebook) регулярно забрасывать свои работы «до-после».

Такие форматы «до-после» максимально цепляют клиента. Просто красивая работа «после» особенно на красивой милой девочке смотрелось уже стандартно. Моя же задача на тот момент была в том, чтобы привлечь реальных людей, которые заинтересованы в услугах, поэтому я и создавал контент на реальных живых людях, клиентах.

Когда ты решил сам создать группу для колористов в Facebook под названием «Мафия колористов»?

Идея создавать профессиональные группы была давно, и не я ее создатель. Я наблюдал за развитием одной российской группы, которая всего за два года набрала несколько сотен тысяч подписчиков. Но у меня было такое чувство, что любые группы в определенный период изживают себя. И все может закончиться, ты можешь потерять связь с коллегами, их моральный настрой, поддержку. И я подумал, почему бы не сделать в Украине такую группу? И вот в конце декабря 2020-го ей было уже 3 года.

Ты занимался продвижением этой группы?

Продвигал я ее ровно неделю. После создания минимально наполнил группу контентом, из разных иностранных профессиональных изданий, журналов. Я поделился этим в группе, пригласил туда своих знакомых, буквально 15-20 человек. И по-максимуму попросил их добавить всех своих знакомых-парикмахеров. Просто, по-человечески. И ребята начали это делать, после чего пошло органическое развитие группы.

Как ты считаешь, какие главные составляющие классного профиля мастера-колориста в Instagram?

Лично я свой профиль классным не считаю. Именно это дает мне возможность постоянно создавать что-то новое и искать. Возможно, это и есть тот рецепт, который привлекает внимание и помогает удерживать аудиторию.

Но могу перечислить то, на что лично я обращаю внимание. Очень много однообразных профилей. Они до жути однообразные. Одинаковые фотографии затылков, которые не цепляют внимание, потому что рынок этим переполнен. Я сам грешу такими же работами. Почему? Потому что это самый простой вариант, сделать это по-быстрому.

Но если вы хотите выделиться и сделать свой блог успешным, то ищите особенность, направление, стиль, не будьте похожими на других. Благодаря этому вас будут узнавать и идти к вам.

Какая особенность в свое время помогла тебе?

Когда я только начинал свою карьеру в Киеве, то долго думал о том, что может привлечь клиентов, что будет интересно. Активно в то время набирали оборотов техники растяжек, они были разные, но, как мы знаем, чаще всего идет запрос на качественный, чистый, прозрачный блонд, на оттенки, на здоровые волосы, и поэтому для того, чтобы привлечь к себе клиентов, я максимально старался делать на этом акцент.

Я брал большие отросшие корни, полотно с пятнами, и старался из этого выжать максимум, привлечь этим внимание. На тот период это мне помогло. А уже сейчас я в творческом поиске, все думаю, как же усовершенствоваться.

Продолжение интервью смотрите на нашей Instagram-страничке.