Личный опыт: как это – быть абсолютным чемпионом Украины?

Участие в конкурсах

2020-12-02

К участию в чемпионатах и конкурсах все мастера относятся по-разному. Кто-то любит принимать участие, кто-то не обращает внимания на конкурсное движение, но есть и те, кто категорически против.

В этом материале мы задали несколько вопросов о подготовке и участии в чемпионате Украины и мира абсолютному чемпиону Украины – Алексею Балуеву.

Опиши свое отношение к конкурсам и чемпионатам для парикмахеров. Что ты можешь о них сказать?

На данный момент существует огромное количество конкурсов, и все они разные по уровню проведения, престижности, подготовки участников. Есть конкурсы, которые проводятся от имени ассоциаций, таких как ОМС, объединяющей лучших парикмахеров всего мира. Есть конкурсы, которые проводят бренды или независимые организации, и это очень интересное движение, поскольку позволяет подходить творчески к выполнению работ.

Общаясь со своими коллегами, я встречаю разные мнения о чемпионатах, но от себя могу сказать, что это прекрасная площадка для роста и развития. Многие рассказывают о том, что все куплено, все нечестно, но на самом деле мало кто знает, сколько труда и усилий стоит грамотно подготовить классную конкурентоспособную работу, которая может занять призовое место.

Поэтому я считаю, что независимо от того, какое место ты займешь, сам процесс подготовки и само участие – это отличная возможность для мастера стать лучше в разы и прыгнуть выше своей головы, что, в принципе, у меня и получилось в этом году.

View post on Instagram

"Одна моя знакомая пришла как-то в столярную мастерскую по своим делам, нужно было отремонтировать шкатулку. И она случайно увидела, как мама с дочкой делали заказ на изготовление шкатулки с нанесением рисунка моей работы. Тогда я понял, что это популярность".

Какая твоя мотивация? Что в голове у участника, когда он бесконечно тренируется?

Я не знаю насчет других участников, но когда я принял решения участвовать в чемпионате Украины в этом году, то поставил себе цель получить титул абсолютного чемпиона Украины, и у меня это получилось.

Процесс подготовки занял три месяца, я ездил на тренировки в Харьков к Юлии Матвийчук – международному тренеру и судье ОМС. В голове было только одно: если я себя жалею и не тренируюсь, не отрабатываю свою конкурсную прическу, то просто теряю время, потому что кто-то пользуется этим моментом и прямо в эту минуту чешет, и осознание этого очень мотивировало вставать и делать. Беспрерывно 3 месяца подряд, каждый день, независимо от того, работал я или нет, находил время для тренировок (в среднем по 4-5 часов).

Сильной мотивацией также был мой личный рост, поскольку я достаточно известен как колорист, прекрасно выполняю окрашивания и стрижки, но большая беда для колористов, что они не могут выгодно представить свою работу.

Я специально делал акцент на участие в чемпионате в тех номинациях, с которыми меньше всего сталкиваюсь в салоне. Выбрал для себя сложные технические прически, которые по международным правилам ОМС тренируют технику создания прически. И теперь от процесса создания укладки в салоне я получаю огромное удовольствие. С легкостью создаю коммерческие укладки, стал быстрее в работе и вижу более чистые формы. Это не может не радовать и меня, и клиентов, которые также отмечают, что мой почерк изменился. И он точно изменился в лучшую сторону.

Как формируется идея работы для конкурса?

Как я уже сказал, на тренировки я ездил в Харьков, к Юлии Матвийчук – украинскому тренеру и судье международный ОМС. Поскольку у тренера большой опыт, я выступал в технической номинации, которая очень сильно отличается от салонных работ.

Я полагался на знания своего преподавателя, который указал, какие формы в тренде и на что обратить внимание. Создание идеи было задачей тренера. Я должен был максимально хорошо повторить эту форму и довести ее до идеала.

На тренировки у меня было очень мало времени, но когда у человека есть желание, то все остальное отходит на второй план. Если у меня выходной – я тренировался с утра и до вечера. Бывало такое, что приезжал из салона в 11 вечера и становился тренироваться, и такие тренировки часто заканчивались в 4 утра.

Чемпионат мира в этом году происходил онлайн. Какие преимущества такого формата ты можешь выделить?

Да, из-за пандемии чемпионат проходил в онлайн-формате, это грандиозное событие, но есть и плюсы, и минусы. Среди плюсов можно отметить: у тебя неограниченное время, ты спокойно можешь отчесать форму, перечесать или повторить фотосессию. Но! Создать красивую, продуманную до деталей прическу – это одно, а вот красиво сфотографировать работу, с правильными углами, чтобы максимально правильно передать форму и силуэт, – это другое. Единицы парикмахеров владеют навыками организации фотосессий и видения работы в кадре, для многих это было испытание и стресс.

ОМС уже несколько лет проводит конкурс фоторабот независимо от того, есть пандемия или нет. Этот конкурс называется OMC Stylist World. В нем пять номинаций. Я принимал участие в номинации «Креативное окрашивание», поскольку это единственная номинация для колористов. Подготовил очень крутую работу, которая в этом году заняла второе место и стала очень вирусной: ее постили везде и даже рисовали художники.

Одна моя знакомая пришла как-то в столярную мастерскую по своим делам, нужно было отремонтировать шкатулку. И она случайно увидела, как мама с дочкой делали заказ на изготовление шкатулки с нанесением рисунка моей работы. Тогда я понял, что это популярность. Многие известные мировые журналы также публиковали мою работу. И это безумно приятно.

Какая цена твоей победы?

Цена моей победы – это, конечно же, недоспанные ночи, переживания, стресс, огромная работа над собой, преодоление через боль. Если у тебя все идет гладко и ровно, то ты или перерос эту ступень и нужно подниматься выше, или же просто находишься не там. В моем случае с прическами я преодолевал себя и не жалел на это ни минуты.

Изменятся ли цены на твои услуги в салоне красоты в связи с тем, что ты – абсолютный чемпион Украины и чемпион мира?

Цена на мои услуги не поменялась – она выросла еще до того, как я принял участие в конкурсе (смеется). Наверное, пошел на опережение. Мое внутреннее восприятие себя как чемпиона было уже давно, поэтому абсолютное чемпионство было доказательством, что это действительно так и я уже на том уровне, когда я могу выиграть чемпионат мира.

В чемпионатах я точно буду принимать участие, не раз и в разных номинациях. Сейчас благодаря пандемии многие мероприятия по всему миру проводятся в онлайн-формате, и если раньше ты не мог поучаствовать в зарубежном конкурсе по каким-то причинам, то сейчас благодаря фотоработам возможно все.