Что такое пептиды и какая их роль в косметологии
Пептидотерапия в противостаянии старению
Одна из реальных возможностей биорегуляции – пептиды, которые с уверенностью завоевывают рынок современной косметологии. Рассмотрим теории старения и применение пептидотерапии в практике врача-косметолога.
На сегодняшний день существует около 20 теорий, которые могут ответить на вопросы "что такое старение?", "каковы его механизмы?" и "как его предотвратить?". Наиболее популярны из них следующие:
- Свободно-радикальное окисление, в результате которого нарушается липидный бислой мембран, повреждаются внутриклеточные структуры. Особенно опасно повреждение митохондрий (клетку настигает «энергетическая недостаточность») и ДНК, когда клетка гибнет или мутирует, превращаясь в опухолевую.
- Теория Хейфлика: каждая клетка имеет определенное количество делений – лимит, при исчерпании которого прекращается обновление биологических структур.
- Теория гликирования – повреждение («склеивание») сахарами внеклеточных белков, липидов, аминогликанов в нерастворимые конгломераты, так называемые AGE-продукты (продукты глубокого гликозилирования). Эти вещества трудно расщепляются матричными протеиназами и в результате становятся «биологическим мусором» с иммуногенными и мутагенными свойствами.
Описанные в теориях механизмы ведут к уменьшению устойчивости организма к повреждающим факторам. Однако повреждению биологических структур противостоит их восстановление. Но любая защита имеет КПД, отличный от 100%. Поэтому часть ошибок остается неисправленными даже на стадии зиготы. В течение жизни повреждения накапливаются, а восстановительные и адаптационные механизмы истощаются, в результате нарушается гомеостаз (незыблемое постоянство внутренней среды), развиваются заболевания, в борьбе с которыми изнашивается и стареет организм.
Рассмотрение вышеперечисленных и других теорий старения приводит к выводу, что чем полноценнее работают собственные восстановительные механизмы, тем дольше и активнее долголетие. Поэтому современная геронтология идет по пути поддержания оптимальной работы именно этих механизмов, отводя немаловажную роль в этом процессе пептидам.
Пептидотерапия
Регуляция всех биологических функций осуществляется с помощью регуляторных пептидов. Эти маленькие частицы позволяют обмениваться информацией клеткам всех органов и систем, что помогает им легко адаптироваться в нормальных и патологических условиях.
Пептиды – это фрагменты крупных неактивных белков, образующиеся при ферментативном отщеплении лишних фракций. Такие фрагменты содержат от 2 до 50 аминокислот и обладают биологической активностью. Регуляторное воздействие осуществляется там и тогда, где и когда необходимо восстановить гомеостаз. Такая клетка «выбрасывает» рецептор, который находит пептид-регулятор. После этого он проникает через ядерную оболочку (так как имеет размеры наночастицы) и взаимодействует с определенной аминокислотной последовательностью ДНК (ключ открывает замок). Пептиды ускоряют или замедляют экспрессию генов (реализацию генетической информации, заключающуюся в синтезе белка), оптимизируя скорость деления и созревания клеток, поддерживая нужный спектр ферментов и рецепторов в зрелых клетках для нормального протекания обменных процессов, а следовательно, поддерживают высокую эффективность неспецифической защиты и репарации внутриклеточных систем, повышая выживаемость клетки и уменьшая темп ее апоптоза в нормальных и патологических условиях.
Пептиды широко распространены в живой природе. В организме человека и высокоорганизованных животных их насчитывают около 1500 видов и выделяют практически из всех органов, тканей и клеток. В процессе старения уменьшается синтез белка и, как следствие, уменьшается количество биологически активных пептидных молекул, что сказывается на адаптации. Повреждения нарастают как снежный ком, развиваются заболевания. Если вводить недостающие регуляторы, можно существенно замедлить темпы старения и улучшить качество жизни. Это и является задачей пептидной биорегуляции или пептидотерапии – принципиально нового метода лечения и профилактики заболеваний, который помогает восстановить состояние органов и их функций на уровне, присущем молодому организму.
Действие в косметологии
Не так давно пептиды пришли в косметологию. Сегодня они находятся в топ-списке веществ, замедляющих старение кожи. Их терапевтическая активность определяется аминокислотным составом и молекулярным весом. Это низкомолекулярные синтетические цепочки, состоящие из 2-10 аминокислот. Они устойчивы в среде (в отличие от природных аналогов) и способны проходить даже через неповрежденный роговой слой. Однако это липофобные соединения и для облегчения преодоления липидного барьера рогового слоя их соединяют с жирной кислотой, которая в коже отщепляется ферментами, а белковый фрагмент встраивается в естественные дермальные процессы.
Рассмотрим наиболее известные на косметическом рынке синтетические пептиды.
- Стимуляторы клеток, вырабатывающих компоненты дермы – коллаген, эластин, фибронектин, гликозаминогликаны. Это аналоги матрикинов. Так называют фрагменты структурных дермальных белков, которые образуются в результате повреждений или как этап естественного обновления. Появившиеся в дерме фрагменты «сигнализируют» фибробластам о необходимости синтезировать новые белки, взамен разрушенных. По такому механизму работают:
- Matrixyl (Palmitoyl Pentapeptide-3) – цепочка из 5 аминокислот, повторяющая фрагмент цепи проколлагена-1;
- Dermaxyl (Palmitoyl Oligopeptide) – фрагмент эластина;
- Biopeptide EL (Palmitoyl Tripeptide-1) – фрагмент коллагена, ингибитора матричных протеиназ;
- Syn-Coll (Palmitoyl Tripeptide-5) – аналог дермального белка тромбоспондина. Усиливает продукцию коллагена и фибронектина, активируя TGF-b (выделяется внутриэпидермальными макрофагами при повреждении кожи. Он обеспечивает хемотаксис лейкоцитов в зону раны и подавляет выработку воспалительных цитокинов, а также стимулирует синтез фибробластами коллагена и фибронектина, обеспечивая быстрое заживление без избыточного воспаления);
- Decorinyl (Tripeptide-10 Citrullin) – повторяет фрагмент дермального белка декорина, который участвует в коллагенообразовании, контролируя диаметр формирующихся коллагеновых волокон (по механизму действия шаперонов). Для прохождения липидного барьера декорин заключен в липосомы;
- Hexapeptide-10 (Serilesine) – фрагмент гликопротеина ламинина, составляющего базальной мембраны. Улучшает восстановление базальной мембраны за счет облегчения клеточной адгезии и миграции, активирует меланогенез.
Пептиды-стимуляторы запускают обновление матрикса физиологическим путем, имитируя естественный механизм регуляции синтеза и распада.
2. Пептиды-стабилизаторы, повышающие собственный защитный потенциал кожи на всех ее уровнях:
- Cu-GHK (Prezatide Copper Acetate) – медьсодержащий пептид. Такое соединение присутствует в нашем организме и представляет собой депо ионов меди, необходимых для работы многих ферментов, в том числе и кожи. Медьсодержащий пептид – это сигнал для заживления ран и регулятор обновления тканей;
- Hexapeptide-11 (Peptamide) – выделен из ферментативного лизата дрожжей. Регулирует синтез трансмембранных белков, факторов роста и белков теплового шока;
- Tripeptide-1 (Kollaren) – антиоксидант, который предотвращает перекисное окисление липидов и образование сшивок между белками.
3. Пептиды-блокаторы мышечного сокращения. Они работают по двум механизмам.
Первый – создание препятствия слиянию ацетилхолинового пузырька с пресинаптической мембраной аксона, делая невозможным выход ацетилхолина в синаптическую щель и осуществление мышечного ответа. Так работают:
- Argirelline (Acetile Hexapeptide-3);
- SNAP-7 (Acetile Glutamil Hexapeptide-1);
- SNAP-8 (Acetil Octapeptide-3).
Второй механизм – блокирование ацетилхолинового рецептора на постсинаптической мембране. Это:
- Syn-Ake (Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamid Diacetat);
- Vilox (Pentapeptide-3);
- Inyline (Acetile Hexapeptide-25).
4. Пептиды-регуляторы меланогенеза.
Стимулятором меланоцитов к синтезу меланина является меланостимулирующий гормон, который выделяют клетки передней доли гипофиза, а также эпидермальные кератиноциты при ультрафиолетовом облучении. Разработаны синтетические аналоги МСГ, которые усиливают меланогенез, но уменьшают выработку медиаторов воспаления:
- Melatim (Palmitoyl Tripeptide-30);
- Melitan (Acetyl Hexapeptide-1).
Существуют и антогонисты МСГ, которые блокируют рецепторы меланоцитов к МСГ:
- Melanostatine (Nonapeptide-1).
5. Пептиды-иммуномодуляторы. Под термином «иммуномодуляция» понимают не стимуляцию или подавление степени иммунного ответа, а регулирование правильного соотношения провоспалительных и противовоспалительных цитокинов. С возрастом провоспалительных цитокинов выделяется больше. Это является одной из причин хронического воспаления, при котором активируются металлопротеиназы и в дерме процессы разрушения начинают преобладать над процессами синтеза. Наиболее известными представителями этой группы регуляторных пептидов являются:
- Rigin (Palmitoyl Tetrapeptide-7) – аналог фрагмента IgG, который выделяется лимфоцитами для прекращения острой аллергической реакции;
- Thymulen-4 (Acetyl Tetrapeptide-2) – производная пептида тимулина, выделяемого клетками вилочковой железы и необходимого для окончательного формирования Т-лимфоцитов. С возрастом вилочковая железа уменьшается в размерах (примерно в 4 раза) и функции ее угасают. Наступает Т-иммунодефицит, что ослабляет сопротивляемость инфекциям. Тимулен улучшает кожный иммунитет и способствует регенерации эпидермиса.
6. Пептиды, улучшающие микроциркуляцию и лимфоотток, благодаря укрепляющему действию на соединительную ткань сосудистой стенки:
- Eyeseryl (Acetyl Tetrapeptide-5) – устраняет отеки и темные круги при использовании его в препаратах для век.
В последнее время все больше синтезированных пептидов с заданными свойствами приходят на косметический рынок. Особенно велика эффективность препаратов, включающих пептидные композиции с разными свойствами и механизмами действия. Эти продукты позволяют существенно улучшить состояние кожи и замедлить ее старение. Пептидная регуляция – наиболее перспективное направление в косметологии, в которое вкладываются огромные интеллектуальные ресурсы. Благодаря этому направлению эстетическую медицину считают «авангардом современной геронтологии».
Данная статья является частью спецпроекта "ПЕПТИДЫ"
Ознакомится со всеми статьями данной темы вы можете:
Читайте также
- Комплексная положительная биостимуляция тканей с помощью синтетических экзосом и пептидных нанобустеров
- Пептиды: произведение высокого биотехнического искусства
- Пептидная коррекция гиперпигментаций
- Пептиды в инъекционном липолизе
- С ретинолом и без него: новые косметические ингредиенты
- Пептидная регуляция активности ферментов — основное звено в управлении старением
- Больше не значит лучше: пептиды в косметологии
- Пептиды