Идеальная чистка в кабинете косметолога: действительно ли необходима?
Чистка лица – это не панацея, которая может решить все проблемы с кожей
Всегда ли профессиональная чистка лица – это правильное решение? И даже если ваши пациенты убеждены, что им нужна указанная процедура, то всегда ли уверены в этом специалисты?
Практически 90% пациентов, которые обращаются ко мне как к специалисту, обычно пишут следующее сообщение: «Добрый день. Можно ли записаться на чистку лица?». На вопрос, почему они решили, что им нужна чистка лица, отвечают: «Я уже год не была на этой процедуре, и там просто ужасно!», «Когда сами увидите – все поймете! » или же «У меня черные точки на носу/подбородке/лбу».
Так бывает, что пациенты, приходящие на прием именно с запросом на чистку, почти во всех случаях оказываются «жертвами маркетинга». Их проблемы с кожей часто ограничиваются лишь некоторыми закрытыми комедонами и черными пятнышками на носу, подбородке и/или лбу.
К сожалению, некоторые специалисты готовы назначить чистку лица (любую: инструментальную, механическую, ультразвуковую, комбинированную) даже в таких случаях. Это может привести к травмированию кожи, стрессу и снижению местного иммунитета и не всегда является правильным подход.
Мы как специалисты не просто механически выполняем процедуры или удовлетворяем «любые капризы за ваши деньги». Мы ответственны за здоровье и состояние кожи пациентов и не позволим им покидать кабинет с «большим мешком комплексов», если клиенты пришли с одной конкретной проблемой.
Очень важно подходить ко всем вопросам методом анализа: собирать детальный анамнез, уделяя минимум 15 минут на прохождение всех пунктов в индивидуальной карточке пациента, выделить время на физическое обследование, рассмотрение средств, используемых дома, составить план лечения и дать правильные рекомендации.
Возвращаясь к теме чистки лица, важно помнить, что, как и все процедуры, она также имеет показания и противопоказания.
Показаниями к процедуре чистки являются:
- открытые комедоны – чрезмерное скопление себума в протоке сальной железы, что потенциально может расширять поры (гиперплазия сальной железы);
- закрытые комедоны – первый пункт, в который попали заранее неотшелушенные кератиноциты и закрывшие выход из протоки. Это потенциальные прыщи (здесь может быть отдано предпочтение химической эксфолиации);
- миллиумы – не связанные с порами и себумом, поскольку являются закупоркой эккринной потовой железы; доброкачественные кисты, заполненные кератином и иногда омертвевшими клетками.
Еще раз хотим подчеркнуть, что ни гиперактивность сальной железы, ни снижение упругости, ни тусклый цвет кожи, к сожалению, не корректируются процедурой чистки. Тем более не являются показаниями для процедуры чистки сужения пор и угревой сыпи. Зачем лишний раз травмировать кожу, если все это можно скорректировать правильно подобранным домашним уходом?
Давайте вспомним университетский материал, а именно, зачем человеку нужны сальные железы и себум, от которого мы так хотим избавиться во время чистки и отпустить пациента с пустыми порами?
«База» для косметолога
Себум – это секрет сальной железы, состоящий из триглицеридов, эфиров воска, скалена, жирных кислот, холестерола, фосфолипидов, глицерина, производимого сальными железами. Он выполняет важные функции: увлажняющую (предотвращает TEWL – трансэпидермальную потерю влаги); барьерную (защиту от негативных факторов внешней среды); бактерицидную (ненасыщенные жирные кислоты препятствуют размножению патогенной микрофлоры и развитию воспалительных процессов); выделительную (вместе с секретом сальных желез на поверхность эпидермиса выводятся токсины, лекарственные вещества и продукты метаболизма); антиоксидантную (нейтрализация действия свободных радикалов благодаря сквалену); регуляторную (поддержка кислотно-щелочного баланса кожи благодаря жировой пленке + поту + углекислому газу; участвует в терморегуляции).
То есть главная функция себума – защита кожи, поддержка гидролипидной мантии, местного иммунитета, а мы берем и уничтожаем ее своими неуместными манипуляциями.
Если делать экстракцию себума из каждой поры, чтобы добиться этого разрекламированного «идеально-совершенно чистого носа», то в результате получим процесс, когда кожа начинает производить еще больше себума. Снова работает защитный механизм. Мы убрали защиту, пошел импульс в мозг, что нет должной защиты, кожа в состоянии обезвоживания, и мозг посылает сигнал сальной железе, что нужно выработать еще больше защитного природного увлажнителя – кожного сала. Почему это происходит? Описанный процесс запускается для того, чтобы не упал местный иммунитет и не активизировалась патогенная флора.
Поэтому первое осложнение, о котором необходимо предупредить, – возникновение воспалительных элементов в течение первой недели после процедуры.
Следующее, на что следует обратить внимание: если в конце получаем гиперсекрецию сальными железами себума, то обратными результатами от процедуры чистки будут лишний жирный блеск, расширенные, заполненные себумом поры, обезвоживание кожи, увеличение количества воспалительных элементов.
Таким пациентам косметолог должен рассказать о важности этапа очищения, состоящего из поверхностного (ежедневный основной уход) и глубокого (еженедельный дополнительный уход).
В кабинете косметолога наглядной демонстрацией для таких пациентов станет просто правильно очищенная кожа – уходовая процедура, после которой, посмотрев в зеркало, пациент может убедиться, что все его запросы закрыты: чистые без черных точек нос/лоб/подбородок, светлый цвет кожи лица, а при длительном правильном домашнем уходе – отсутствие закрытых/открытых комедонов, тусклости, выравнивание мелких морщин, сужение пор, уменьшение количества воспалительных элементов (потому что их количество регулируется внутренними процессами в организме).
Не отрицаем, что действительно бывают ситуации, когда есть прямые показания и необходимость в процедуре чистки, тогда работаем непосредственно с вышеперечисленными показаниями (оставляя сальные нити в покое).
Теперь вы сами можете ответить на вопрос, уместна ли настолько совершенная чистка и как помочь пациентам сделать правильный выбор.