Telangiectasia
*The article was translated into English using automatic translation. The editors are working on its improvement.
In dermatology and cosmetology, vascular skin lesions occupy a significant place. Among them, telangiectasia (TAE) is common (from the Greek telos - ending, angеion - vessel and ektasis - expansion). The term was first proposed by Von Graf in 1807 to describe the superficial vessels of the skin visible to the human eye, which range in diameter from 0.1 to several millimeters. The more common name is “spider veins”.
Telangiectasias are dilated superficial capillaries. Possible causes include hormonal imbalances, trauma, the use of certain medications, autoimmune diseases, genetic abnormalities, and they can also occur idiopathically (i.e., without a clear cause). A very important and at the same time accessible diagnostic technique is diascopy (pressure with a glass slide), in which the pathological focus is not detected.
Причины возникновения
Данная патология лица все чаще встречается даже в молодом возрасте, что может быть связано с генетической предрасположенностью, гормональными изменениями (особенно велико влияние эстрогенов), вредными привычками, питанием, характером труда и другими факторами, приводящими к нарушениям кровообращения в верхних слоях кожного покрова. Кровоснабжение последнего осуществляется через разветвленную сеть мелких сосудов — капилляров, пронизывающих дерму и гиподерму. Телеангиэктазии происходят из поверхностных капиллярных петель. Как и все сосуды человеческого организма, капилляры кожи могут страдать различными патологиями. Застаиваясь в капиллярах, кровь оказывает на их стенки постоянное давление. Не выдерживая напряжения и теряя эластичность, сосуды становятся ломкими.
Патогенетическая роль дисфункции эндотелия в развитии сосудистых заболеваний лица связана с множеством выполняемых им функций: барьерные, иммунные, ферментативные, антикоагулянтные, регуляция сосудистого тонуса, защита целостности сосудистой стенки и т. д. Спектр цветовой палитры, наблюдающейся визуально: красный, синий, темно-фиолетовый. Размер и цвет телеангиэктазии во многом определяется ее происхождением.
Кроме того, в местах застоя кровь не может доставить клеткам кожи необходимое количество кислорода и нужных веществ, плохо выводит из них продукты обмена. Как следствие, замедляется процесс деления и обновления эпидермиса, что приводит к его истончению и иссушению, появляются морщины, цвет лица приобретает бледный сероватый оттенок.
Патологии кожи, в особенности сосудистые, являются и косметическим дефектом у лиц разного возраста и пола, но чаще — у женщин и людей со светлой и чувствительной кожей. Как правило, начало заболевания, перерастающего в серьезный косметический дефект, начинается незаметно и проявляется вначале неестественным покраснением отдельных участков лица, повышенной чувствительностью и жжением на ряд наносимых косметических средств. Если профилактические меры не предприняты на этом этапе, и момент упущен, на коже проступает сеточка из расширенных сосудов — та самая телеангиоэктазия.
Классификация
Существует много классификаций телеангиэктазий. В клинической практике удобна классификация Redisch и Pelzer, выделяющая 4 типа:
- простые, или синусовые (линейные) капиллярные, чаще возникают на лице, особенно на носу и щеках;
- древовидные красные и древовидные синие, чаще на нижних конечностях;
- звездчатые, или паукообразные типы, обычно красные, состоящие из центральной артериолы, от которой радиально расходятся множество расширенных капилляров;
- пятнообразные, или пантиформные, часто при коллагенозах и других заболеваниях.
Красные тонкие телеангиэктазии, не выступающие над поверхностью кожи и диаметром не превышающим 0,2 мм, как правило, развиваются из капилляров и артериол. Синие, более широкие и часто выступающие над поверхностью кожи обычно формируются из венул. Иногда происходит трансформация телеангиэктазий из тонких и красных в синие, связанная с «забросом» крови из венозной части капиллярной петли в условиях хронического повышения гидростатического давления.
Лечение и коррекция
Лечение и коррекция сосудистых нарушений должны быть комплексными. Рекомендуются препараты и для местного, и для системного использования. Процедуры назначаются согласно патогенетическому принципу. Главными задачами при этом являются улучшение циркуляции крови, укрепление сосудистой стенки, предупреждение образования новых телеангиоэктазий.
Косметика, космецевтика — волшебными для лечения коррекции сосудистых нарушений в области лица можно назвать три компонента в составе косметических средств.
- Флавоноиды — комплекс природных биологически активных веществ (обобщенное название витамин Р), обладающих мощным антиоксидантным действием. Сочетание флавоноидов (гинкго билоба, соя, красный клевер, зеленый чай), аскорбиновой кислоты и калия снижает проницаемость и увеличивает плотность сосудистых стенок, защищает от старения нашу кожу, сохраняя ее эластичность, увеличивает терапевтические свойства космецевтического препарата.
- Витамин К — наиболее эффективный ингредиент косметического средства, который увеличивает плотность сосудистой стенки, снижая ее проницаемость.
- Витамин С участвует в образовании проколлагена и способствует его переходу в коллаген, который как бы цементирует проницаемость капилляров. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает значительным сосудосуживающим действием.
Для того чтобы средство было рекомендовано для профилактики сосудистой патологии, его состав, кроме вышеперечисленных, должен быть обогащен сосудоукрепляющими ингредиентами: экстрактами дикого мирта, кипариса, калгана, черники, оливок, мимозы, иглицы, купены, софоры, конского каштана, лимонника, донника.
Удаление видимых измененных сосудов может быть только этапом в терапии сосудистой патологии лица.
Методы удаления
Как бы то ни было, большинство рекомендуемых препаратов, способствующих повышению тонуса сосудов, имеют лишь временный эффект: они уменьшают кожные проявления, но не устраняют их полностью. На определенном этапе альтернативными методами воздействия могут быть методы физического характера: электрокоагуляция, лазерная и фототерапия.
Для удаления телеангиэктазий на лице применяется целый ряд методов.
Электрокоагуляция тонкой иглой.
- Достоинства: дешевизна оборудования и процедуры.
- Недостатки: обработке подлежат сосуды диаметром более 0,5 мм, метод болезненный, часто после его применения образуются рубцы, депигментация и гиперпигментация, поскольку электрод поражает одинаково и расширенный сосуд, и находящуюся рядом здоровую ткань.
Микросклеротерапия — введение в расширенный сосуд склерозанта, который воздействует непосредственно на стенки сосуда, вызывая их слипание. Обработке подлежат сосуды диаметром более 0,5 мм. Возможны следующие осложнения: гиперпигментация, изъязвление кожи, аллергические реакции, капиллярный меттинг (появление в месте введения склерозанта или рядом с ним множества новых густо переплетенных капиллярных петель). Данная методика выполняется только под контролем УЗИ-аппарата и требует высокой компетенции врача-флеболога.
Электрорадиочастотная коагуляция. Недостатки: диаметр сосуда должен быть более 0,5 мм и располагаться очень поверхностно, частота и вид осложнений сопоставимы с электрокоагуляцией. Очень высокая стоимость аппаратуры.
Лазерная коагуляция — метод, действие которого основано на избирательном поглощении энергии света гемоглобином, его нагревании и последующей коагуляции. Это приводит к облитерации сосуда без повреждения окружающих тканей и кожи.
Наиболее предпочтительны сегодня — световые методы лечения сосудистой патологии, к которым относятся лазеры и источники импульсного света (IPL). С одной стороны, это связано с повышенными эстетическими требованиями пациентов, с другой — с неинвазивностью, доступностью, высокой эффективностью и быстротой получения выраженного косметического результата лечения.
Для коагуляции сосудов используются различные типы лазеров:
- желто-зеленого спектра (500-600 нм);
- александритовый (755 нм);
- диодный (800-810 нм);
- неодимовый (1064 нм);
- импульсные источники света — IPL (400-1200 нм).
Терапия, направленная на нормализацию микроциркуляции
Одним из эффективных аппаратных методов лечения эритематозно-телеангиэктатической розацеа, является микротоковая терапия. Установлено, что микротоковая терапия больных с эритематозной стадией розацеа способствует уменьшению интенсивности эритемы и отека, а также ускоряет репаративные процессы в коже после коагуляции сосудов. Микротоки стимулируют мышечные волокна кожи к поочередному сокращению и расслаблению. При сокращении мышечных волокон кровеносные и лимфатические капилляры, расположенные между ними, закрываются, и жидкость из них выбрасывается. При расслаблении, наоборот, просвет капилляров открывается, и они снова заполняются. Кроме того, микротоки могут оказывать действие непосредственно на гладкую мускулатуру артериол, изменяя тонус сосудистой стенки. Благодаря микротоковой стимуляции улучшается микроциркуляция и быстрее рассасывается отек, что способствует репарации кожи.
Правильный уход за кожей
Кожа с ТАЭ требует соблюдения определенных правил ухода.
- Обязательным является прием внутрь сосудоукрепляющих препаратов, правильный уход за кожей, устранение провоцирующих факторов.
- Капилляры кожи не любят UVA-лучи (солнце, солярий), которые повреждают сосудистые стенки, плохо реагируют на холод и ветер. Все те факторы, которые приводят к расширению сосудов (эмоции, горячая пища и напитки, алкоголь и др.), со временем могут вызвать более стойкие неисчезающие изменения. Поэтому рекомендовано круглогодичное применение защитных средств: в период солнечной активности — солнцезащитные с адекватным SPF фактором от 10 до 30, а в холодное время года — оберегающие от ветра, холода, мороза с церамидами.
- Контрастные процедуры: умывания, протирания кубиками льда с экстрактами лекарственных растений, обладающих сосудоукрепляющим действием, холодовые аппликации и обтирания только для профилактики в тренировочном режиме с плавным изменением температуры.
- Баня и сауна возможны только при минимальных температурах, лицо нужно закрывать влажным полотенцем.
Противопоказанные средства и процедуры
Категорическими противопоказанным являются:
- спиртосодержащие и подсушивающие средства, а также маски-пленки, скрабы, пилинги с грубыми абразивными частицами и парфюмерными отдушками;
- процедуры и компоненты, усиливающие кровообращение, в том числе любые средства с медом, ментолом, эвкалиптовым, гвоздичным, анисовым, корицевым, укропным маслами, поскольку эти компоненты обладают раздражающими свойствами;
- кремы с фруктовыми кислотами — их применение приведет к истончению и без того тонкого эпидермиса;
- механические чистки, распаривание кожи лица, прогревающие маски и компрессы;
- массажи, как аппаратные, так и мануальные (кроме восстановительных, точечных).
Литература
Журнал «Косметолог» №3, 2014. Ксения Казимирова. Телеангиэктазии как сосудистые поражения кожи.
Журнал «Косметолог» №4, 2014. Татьяна Святенко, Леся Чеверда. Сосудистые нарушения, сосудистые патологии, их проявления на коже, пути решения.
Журнал «Косметолог» №1, 2018. Евгений Скивка. Коррекция телеангиэктазий с помощью световых технологий