Алопеція
*Стаття перекладена на українську мову за допомогою автоматичного перекладу. Редакція працює над його покращенням.
Алопеція (лат. a lopecia – облисіння, плішивість) – патологічне випадання волосся та серйозна психологічна проблема для людини.
Найпоширенішою формою облисіння є андрогенна алопеція, яка зустрічається як у чоловіків, так і у жінок. Приблизно 95% всіх лисіючих мають цю форму.
Друга за чисельністю - осередкова алопеція (до 4%). Вона може проявитися і в чоловіків, і в жінок, і дітей. Зазвичай починається з появи на голові кількох кіл, позбавлених волосся, але іноді до цього схильні й інші області, наприклад, брови і борода. Пролисини можуть з часом "переміщатися", а можуть і зарости.
На інші типи алопеції, разом узяті, припадає менше 1%.
Строение и фазы роста волоса
Центральная часть волоса называется медулой, а ее основная часть — это кортекс, корковое вещество. Оно представляет собой веретенообразные эпителиальные клетки, которые обуславливают упругость и эластичность волос. Кутикула волоса состоит из ряда плоских, прозрачных, продолговатых ороговевших клеток. Они, плотно прилегают друг к другу наподобие черепицы, защищая волос, отражают свет и придают блеск волосу. Так микроскопически выглядит здоровый волос. А при его повреждении кутикула более открытая и неровная, при этом агрессивные вещества могут проникать вовнутрь волоса, повреждая клетки коркового вещества.
Жизненный путь здорового волоса состоит из трех фаз роста:
- анагеновой, в которой находится примерно 85% волос;
- катагеновой — 1-2% волос;
- телогеновой — около 13-15% волос.
Первая фаза, анагеновая характеризуется интенсивным делением образующих волос клеток в матриксе и хорошим кровоснабжением последнего. На этом этапе происходит окончательная дифференциация в медулу, кортекс и кутикулу в зоне кератинизации. В этой фазе волос находится около 3-6 лет. Вторая фаза, катагенная (или переходная), во время которой происходит замедление деления образующих волос клеток, а волосяная луковица отделяется от папулы. Фолликул сокращается на одну треть к первоначальной длине и начинает двигаться к поверхности, способствуя выпадению волоса. Через 2-3 недели он переходит в завершающую фазу его жизненного цикла — телогенную (фаза покоя). От начала данной фазы до полного выпадения волоса проходит около 2-4 месяцев. За это время волос постепенно продвигается к поверхности кожи и выпадает, после чего волосяной фолликул опускается глубоко в кожу, и в его глубине, в остатке прежнего зачаткового слоя, клетки вновь размножаются — начинается новая анагенная фаза.
Классификация алопеций
Классификация алопеций подразделяет их на рубцовые и нерубцовые формы.
- Нерубцовое выпадение волос: андрогенетическая (андрогенная) алопеция, диффузная алопеция, телогеновое и аногеновое выпадение волос, гнездная алопеция, патология стержня волоса, наследственные гипо- и атрихозы, трихотилломания.
- Стойкие (рубцовые) выпадения волос: рубцовое облысение с грубым рубцом, атрофическая форма рубцового облысения.
Причиной рубцового выпадения волос могут стать такие заболевания, как красный плоский лишай, дискоидная красная волчанка, саркоидоз, системная и ограниченная склеродермия, псевдопелада, эпилирующий фолликулит, амилоидоз, склероатрофический лихен, некоторые внутренние болезни и др.
Нерубцовые алопеции могут быть генетически предрасположенными, а также как последствия гормональных и иммунных нарушений, физических травм, заболеваний желудочно-кишечного тракта, патологии нервной системы и др.
Разновидности алопеции
Телогеновое выпадение волос (алопеция симптоматическая) — это невоспалительная диффузная равномерная потеря волос, не сопровождающаяся рубцеванием, связанная с преждевременным переходом волосяного фолликула с анагеновой фазы в телогеновую. Среди алопеций данная патология встречается наиболее часто.
Этиологически заболевание может быть связано с потерей крови, стрессом (наиболее частая причина), перенесенными инфекционными заболеваниями, авитаминозом, приемом некоторых лекарственных препаратов и др. Обычно алопеция начинается через 8-16 недель после этиологического воздействия и характеризуется быстрым диффузным выпадением волос (до 20-50%) в области всей волосистой части головы.
Андрогенетическая (андрогенная) алопеция — это патология, связанная с дисфункцией эндокринных желез. В патогенезе заболевания чаще принимают участие андрогены надпочечников и овариального происхождения, а мишенью выступают фолликулы волос. Заболевание чаще начинается в пубертантном возрасте. По статистике, именно этот вид алопеции составляет до 90% всех случаев облысения — как у мужчин, так и у женщин.
Клинически заболевание проявляется диффузным выпадением волос на волосистой части головы. Данная патология никогда не сопровождается рубцеванием и имеет волнообразное течение. Выделяют 7 стадий заболевания:
- 1-3 стадии — «залысины» на висках;
- 4 стадия — формирование очага облысения на темени;
- 5-6 стадии — слияние очагов на висках и темени;
- 7 стадия — полное слияние очагов облысения.
В отличие от мужчин, данный вид алопеции у женщин протекает с меньшей зональностью, имеет диффузный характер и практически никогда не приобретает тотальный характер. Существует три модели развития патологии у женщин:
- диффузное истончение волос в области макушки, при этом фронтальная линия волос сохранена;
- битемпоральное истончение волос;
- истончение волос от фронтальной линии волос по центральному пробору.
Гнездная алопеция характеризуется постепенным выпадением волос в виде круглых очагов. Различают локальную, лентовидную, универсальную, тотальную и субтотальную алопецию. Выделяют три стадии течения гнездной алопеции:
- прогрессирующая, для которой характерна безболезненная эпиляция волос по краю очагов;
- стационарная;
- регрессирующая — в очаге поражения появляются новые волосы.
Трихотиломания — это навязчивое, психически зависимое состояние, выражающееся в выдергивании волос пациентом. Заболевание чаще наблюдается у детей. Клиническая картина характеризуется бесформенными участками алопеции, в основном, в лобно-теменных областях волосистой части головы. Иногда в патологический процесс вовлекаются ресницы и брови.
Химиотерапевтическая алопеция — это стойкое или временное, полное или частичное (зависит от дозы и длительности лекарственного воздействия) выпадение волос после химиотерапии. Изменения цвета и структуры волос могут появиться в период восстановления волосяного покрова. Тяжесть общего состояния больного влияет на степень и скорость развития алопеции.
Токсическая алопеция обычно имеет четкую временную зависимость. Она проявляется после приема некоторых лекарственных препаратов (например, цитостатиков), рентгенотерапии, действия экологически вредных факторов или влияния инфекционных агентов. Этот вид алопеции хорошо купируется после элиминации агента и проведения детоксицирующей терапии.
Диффузная алопеция — многопричинное заболевание, сопровождающееся равномерным облысением по всей площади головы. В норме, как известно, выпадает около 30-40 волос за сутки. Этот физиологический процесс связан с окончанием анагенового цикла их развития. При этом трихограмма не меняется и алопеция не развивается. Но в случае воздействия на организм некоторых факторов часть волосяных фолликулов преждевременно переходит в катагеновую и телогеновую фазы, что ведет к чрезмерному выпадению волос — развитию диффузной алопеции.
В зависимости от причин возникновения, диффузные алопеции делят на индуцированные наркотические и лекарственные; токсические; поствакцинальные; после хирургических вмешательств; после родов; гормонально ассоциированные; после приема контрацептивов; неонатальные; при дефицитных состояниях; стресс-индуцированные; после перенесенных инфекционных заболеваний; хроническое диффузное телогеновое выпадение волос; синдром короткого анагена.
Клинически данная патология проявляется не только чрезмерным выпадением волос равномерно по всей поверхности волосистой части головы (80-250 единиц в сутки), но и их сухостью, тусклостью, ломкостью. Часто при выявлении и устранении неблагоприятных факторов выпадение волос уменьшается или вовсе прекращается.
Распространенность патологии
Как показывают ранее проводимые исследования, у больных алопецией страдает микроэлементный статус и баланс аминокислот. Коррекция таких элементов является важной и необходимой составляющей в лечении этого заболевания, так как микроэлементы представляют собой интегральную часть структуры волос. Элементный состав волоса, кроме того, что отражает элементный баланс организма в целом, прямо характеризует химический гомеостаз кожи и волос и поэтому представляет непосредственный интерес при нарушениях функционирования последних. Поэтому больному часто рекомендуется применение витаминных препаратов и микроэлементов.
На современном этапе частота обращений пациентов с жалобами на выпадение волос значительно возросла, поэтому данная патология требует повышенного внимания и более глубоких знаний. Часто выпадение волос сопровождается наличием поражений ногтевых пластинок (ониходистрофией) и, как показывает практика, объединяет их между собой причина возникновения. В таких случаях необходимо рассматривать эти патологии как взаимосвязанные.
Литература:
Косметолог №3, 2012. Взаимосвязанные патологии. Ониходистрофии и алопеции в практике дерматокосметолога. Татьяна Святенко, д.м.н., професор
Косметолог №4, 2018. Основные аспекты долгосрочной терапии диффузного облысения у женщин. Яна Гончаренко, врач-дерматокосметолог, член УАДВ, врач общей практики, магистр медицины