Аппликационная анестезия

Logo

Аппликационная (терминальная, поверхностная) анестезия – процедура безинъекционного нанесения растворов местных анестетиков (обезболивающих средств) на поверхности тканей или слизистых путём смазывания или орошения.

В результате чувствительность снижается, и пациент в пределах обработанной зоны ничего не ощущает. В отличие от инъекционных приемов, данный метод совершенно безболезненный и успешно используется для анестезии при неглубоких и обширных вмешательствах. Может применяться самостоятельно или в комплексе с инфильтрационной или проводниковой анестезией.

Принцип действия аппликационной анестезии заключается в блокировке сенсорных рецепторов нервных окончаний. При нанесении препарат быстро проникает к нервным окончаниям на глубину 3-5 мм, перекрывая прохождение нервных импульсов. Эффект обезболивания начинает проявляться через несколько минут и длится до получаса, охватывая прилегающие мягкие и твердые ткани.

Преимущества и недостатки аппликационной анестезии

Аппликационная анестезия имеет свой перечень недостатков и преимуществ. Основные преимущества:

  • полная безболезненность процедуры;
  • отсутствует общее токсическое воздействие на организм;
  • минимальный риск передозировки;
  • простота выполнения (процедура нанесения не требует от специалиста особых навыков).

Главные недостатки метода — непродолжительность эффекта обезболивания и малая глубина воздействия. Некоторые препараты способны оказывать сосудорасширяющее действие, что усиливает кровотечение при проведении инвазивных процедур.

Показания и противопоказания

Показания для применения аппликационной анестезии:

  • небольшие по объему и продолжительности оперативные вмешательства в амбулаторных и стационарных условиях;
  • у лиц с противопоказаниями к общей анестезии;
  • при манипуляциях, выполняемых в отсутствии врача-анестезиолога специалистами других специальностей.

Противопоказания:

  • непереносимость местных анестетиков;
  • психические заболевания;
  • психомоторное возбуждение;
  • ранний детский возраст;
  • нарушение функции дыхания.

Анестезия при татуаже

В зависимости от своего болевого порога, женщины при процедуре проведения перманентного макияжа испытывают разные ощущения – от небольшого дискомфорта до острой боли.

Это зависит ещё и от зоны выполняемого перманентного макияжа. Так как кожа на веках и губах более нежная и имеет большее количество нервных окончаний, подходящих к поверхности, то и делать здесь перманентный татуаж будет больнее. Татуаж бровей менее болезнен, но, тем не менее, и приятными такие ощущения не назовёшь. Поэтому анестезия делается во всех случаях, какая бы зона не подвергалась процедуре.

Анестезия делается с целью:

  • обеспечить клиенту максимальный комфорт;
  • обезопасить процедуру перманентного макияжа. Находясь под действием анестезии, нервы клиента не будут реагировать на раздражение, ни одна мышца лица не дёрнется случайно. Это снизит риск травм и сможет гарантировать нанесение чётких линий.

В отличие от инъекционная анестезии, когда обезболивающее средство вводится шприцом, при аппликационной анестезии используются кремы и гели с обезболивающим эффектом.

Во время укола мышцы слегка деформируются, и рисунок может получиться асимметричным. Попадающий в кровь при уколе препарат для обезболивания может смешиваться с красящим пигментом, вызвав аллергию или изменение цвета.

Поэтому специалисты по микропигментации отдают предпочтение аппликационной анестезии, которая более удобна и безопасна при проведении процедуры.

Кремообразные анестезирующие средства гипоаллергенны, не проникают в кровь, не смешиваются с красящими пігментами.

Первичная и вторичная анестезия

Первичная анестезия. Prepcain (Препкаин). Наносится перед процедурой на зону татуажа – веки, губы или брови, поверх эскиза. Лидокаин и тетракаин, входящие в состав средства, обезболивают зону полностью на 2-4 часа.

Вторичная анестезия. Sustain Blue Gel (Сустаин). Усиливает и дублирует действие первичного обезболивания. Наносится после первого прохода и до окончания процедуры перманентного макияжа. На неповреждённую кожу воздействия не имеет, проникает внутрь только через проколы. Имеет в своём составе адреналин, который сужает сосуды, препятствует кровотечению, снижает риск возникновения отёков и гематом.

Читайте также