Мозоли

Logo

Мозоль – это локальное утолщение кожи, которое возникает вследствие длительного давления или трения. Зачастую мозоль имеет четкую границу на коже.

Причины образования мозолей

Мозоль появляется на определенном участке стоп или ладоней в виде утолщения. Данное утолщение образуется в результате продолжительного давления либо трения на кожу.

Мозоли являются защитной реакцией кожи на механическое воздействие, которое на постоянной основе раздражает кожу. Часто мозоль становится эстетическим дефектом, а в запущенном виде – и источником неприятных болевых ощущений. Мозоли возникают в верхнем роговом слое кожи, но важно вовремя от них избавляться, убрав причину возникновения, так как без предпринятых надлежащих мер могут возникнуть разного рода осложнения.

Диагностировать огрубения легко по их характерному внешнему виду: мозоли имеют как белый, так и желтовато-серый оттенок. Основная задача диагностики – выявить причину появления мозолей.

Мозоли возникают на стопах чаще всего в результате ношения неправильно подобранной обуви, которая натирает либо формирует неправильное положение стопы. Также причиной появления мозолей является характер работы, наличие деформаций стопы и некоторых других заболеваний. Чаще всего развиваются на влажной коже, которая имеет свойство быстрее повреждаться при механическом воздействии на нее, поэтому важно, чтобы обувь, особенно в теплое время года, позволяла постоянно «дышать» коже стоп.

Недостаточное поступление воздуха к коже, как и регулярное использование синтетических носков или колготок становятся причиной возникновения мозолей. Недавно образованные мозоли не опасны для здоровья человека, но кроме причиняемых болевых ощущений, есть риск занесения инфекции, что способствует развитию разных осложнений, которые могут нанести ощутимый вред организму. Осложнения возникают также в виде гнойного воспаления, вплоть до гангрены (в очень запущенных случаях).

Виды мозолей и их характеристики

Существуют следующие виды мозолей:

  • твердая мозоль (сухая), которая представляет собой плотное утолщение из ороговевших клеток кожи и напоминает возвышение над поверхностью кожи. Твердые мозоли сами по себе не вызывают болезненных ощущений, только в случае надавливания на мозоль на ступни обувью во время ходьбы или на ладони, используя неудобный инструмент при работе;
  • мягкая мозоль (мокрая), которая представляет собой пузырь, содержащий жидкость в верхних слоях кожи. Данная жидкость собирается в месте, где происходит постоянное трение или давление, и защищает кожу от дальнейших повреждений. Мягкие мозоли бывают двух типов:
  • водяная мозоль – это пузырь, заполненный внутри с прозрачной либо желтоватой серозной жидкостью, который формируется в результате длительного трения кожи; данное образование доставляет неприятные болевые ощущения
  • кровяная мозоль – это пузырь, содержащий жидкость с примесью крови; данный тип кровяных мозолей появляется, как правило, когда кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи в том месте, где образовалась мозоль вследствие того, что кожа подверглась чрезмерной нагрузке либо большому по силе трению; часто сопровождается кровотечением;
  • стержневая мозоль (врастающая), которая представляет собой твердое сухое уплотнение круглой формы, имеющее в центре своеобразное отверстие и уходящий вглубь тканей корень, который со временем увеличивается. Чаще всего стержневые мозоли локализуются в промежутках между пальцами и на подошве стопы. Механическое воздействие на стержневую мозоль при ходьбе в неудобной обуви способствует появлению трещин, которые могут стать причиной как болезненных ощущений (из-за того, что корень мозоли давит на нервные окончания), так и попадания инфекции. Данное образование нуждается в обязательном удалении.

Особенности лечения разных видов мозолей

При наличии любого из видов мозолей рекомендуется устранить фактор, который стал причиной формирования данного образования. Мягкие мозоли со временем становятся сухими, если устранить причину травмирования поврежденного участка. Твердые мозоли легко устраняются путем регулярного удаления слоев огрубевшей кожи с их поверхности.

Лечение сухих мозолей, которые имеют большую площадь локализации, осуществляется с помощью консервативного лечения – достаточно применения геля или крема с кератолитическими свойствами, которые препятствуют дальнейшему огрубению. Данные препараты содержат в основном активно действующие вещества – салициловую либо бензойную кислоту.

От стержневых мозолей достаточно сложно избавиться, а самостоятельно заниматься их удалением запрещено, так как можно травмировать окружающие ткани и занести инфекцию. Лечение мозолей со стержнем осуществляется хирургическим методом – он более действенный по сравнению с консервативными средствами и физиотерапевтическими методами, с помощью которых невозможно размягчить огрубевший стержень в глубине тканей, особенно если он засел глубоко. Хирургическая операция проводится также в случае проникновения инфекции в стенки мягкой мозоли. Мозоль иссекается с помощью скальпеля, при этом происходит удаление ороговевших участков кожи, а затем – обработка раны с помощью антисептических средств.

Лазерное удаление мозолей – это кратковременное воздействие на мозоли лазерного пучка, фотоны которого действуют кератолитически. Данный метод эффективен и исключает риск капиллярного кровотечения, так как лазер при воздействии на мозоль не повреждает мелкие кровеносные сосуды, а также никоем образом не воздействует на нервные ответвления. При обработке поврежденной ткани лазер одновременно ее прижигает.

Читайте также