Ультразвуковой пилинг

Особенности выполнения процедуры

Logo

Методика ультразвукового пилинга достаточно универсальна и в косметологии считается уже классической. Ее успешно сочетают с массажем и мезотерапией, мануальной чисткой и косметологическим уходом в зависимости от проблемы или типа кожи.


Игорь Антонюк, методист компании «Академия Научной Красоты» (Украина)


В медицине ультразвук начал применяться во второй половине XX века. За полтора столетия до этого события «ученые умы» провели множество опытов и сделали немало открытий при исследовании физических свойств звуковой волны.

Первые значимые результаты датируются 1826 годом, когда ученые из Швейцарии провели серию экспериментов в Женевском озере и опытным путем вычислили скорость распространения звука в воде.

Открытие же ультразвука связывают с именем французских физиков братьев Пьера и Жака Кюри. В 1880 году при сжатии кристалла кварца они получили пьезоэлектрический эффект. Первое ультразвуковое устройство было разработано французским ученым Полем Ланжевеном, использовалось в гидроакустике для обнаружения подводных лодок. После Первой мировой войны ультразвук (УЗ) применялся в ветеринарии для определения толщины подкожного жира у свиней. В 1937 году была осуществлена первая попытка применения УЗ для диагностики опухоли головного мозга. И она оказалась неудачной.

Активное развитие и применение УЗ в медицине началось в 50-х годах прошлого века. При этом изначально ультразвук применяли с диагностической целью, впоследствии были определены и его терапевтические свойства. В косметологии же ультразвук нашел применение сравнительно недавно, на протяжении последних тридцати лет.

Терапия ультразвуком

Лечебный эффект ультразвуковых волн обусловлен созданием переменного акустического давления на ткани, которое вызывает вибрацию и изменения положения внутриклеточных и внеклеточных субстанций. Прежде всего ультразвук воздействует на митохондрии и лизосомальный аппарат, которые отвечают за окислительно-восстановительные процессы, синтез АТФ и энергетическое обеспечение клетки. Это оказывает стимулирующее воздействие на внутритканевые структуры и повышает регенераторную способность тканей. За счет активной вибрации температура в тканях повышается в среднем на 2 °С, что усиливает микроциркуляцию с последующей активизацией обменных процессов. Ультразвук повышает эпителиальную и сосудистую проницаемость и позволяет проводить через кожу активные компоненты – этот эффект называется сонофорезом. Также он оказывает противоотечный и дефиброзирующий эффект. В зависимости от частоты ультразвук проникает на различную глубину и по-разному воздействует на жировую ткань: либо повышает проницаемость мембран адипоцитов и способствует мягкому, физиологичному выведению жира, либо создает более агрессивный эффект кавитации в жировой ткани с повреждением клеточных мембран и быстрым выведением триглицеридов, что обеспечивает более выраженные результаты. При этом глубина проникновения обратно пропорциональна частоте ультразвука.

Разновидности ультразвукового воздействия

Для работы по лицу и коррекции проблем кожи используется высокочастотный УЗ с частотой 2,5–2,8 МГц. Глубина проникновения его в среднем составляет 0,5–1 см.

Среднечастотный УЗ с частотой 1 МГц применяется для работы по телу, обладает более высокой способностью к проведению активных компонентов в кожу. Показанием к применению является дряблая кожа, целлюлит I–II стадии, а также небольшие локальные жировые отложения. Глубина проникновения составляет 2–3 см.

Низкочастотный УЗ с частотой 28–32 КГц проникает на глубину 3–5 см. Показаниями для такого воздействия являются любые формы и проявления целлюлита и локальных жировых отложений, дряблая, атоничная кожа тела.

Низкочастотный, кавитационный ультразвук имеет частоту 38-41 КГц. Он обладает высокой проникающей и разрушительной способностью относительно жировых клеток. Показания к воздействию кавитационным ультразвуком – запущенные формы целлюлита и выраженные жировые отложения. Стоит отметить, что по сравнению с описанным выше низкочастотным УЗ такое воздействие дает более быстрый результат.

Для проведения ультразвукового пилинга используется низкочастотное ультразвуковое воздействие с частотой 25–27 КГц.

Механизм и эффекты УЗ-пилинга

Любое упоминание об ультразвуке ассоциируется прежде всего с ультразвуковым пилингом. Это самая распространенная процедура, с которой начинаются многие косметические уходы.

УЗ-пилинг проводят при помощи ультразвукового шпателя, в котором пьезоэлектрический элемент генерирует сверхбыстрые движения наконечника металлической пластины с малой амплитудой и высокой, порядка 25 000 колебаний в секунду, частотой.

Эффекты воздействия ультразвуковой вибрации на поверхность кожи обусловлены тремя факторами: механическим, термическим и физико-химическим.

Механическое воздействие акустической волны дает эффект разрыхления и эксфолиацию ороговевших клеток эпидермиса за счет разрыва слабых межмолекулярных связей. Это происходит вследствие кавитации – образования пузырьков газа в жидкой среде, на поверхности которых в результате больших напряжений возникают электрические разряды, вызывающие ионизацию среды. Молекулы воды расщепляются на Н+ и ОН-, появляется перекись водорода, что может привести к образованию свободных радикалов и биологически активных веществ. Эффект кавитации приводит к разрушению десмосом между ороговевшими кератиноцитами и ускоряет их отшелушивание. Отражение ультразвуковой волны от поверхности кожи также способствует процессу ионизации молекул воды, которые содержатся в контактном средстве (лосьон, тоник), и выбивает с поверхности кожи загрязнения и поверхностные роговые чешуйки.

Термическое действие ультразвука связано, с одной стороны, с трансформацией механической энергии в тепловую, а с другой – с интенсификацией биохимических процессов. Повышение температуры в коже способствует расширению кровеносных и лимфатических сосудов, усилению капиллярного кровообращения. В результате этого активизируются тканевые обменные процессы. Применительно к ультразвуковому пилингу термический фактор несколько снижен из-за лабильной методики проведения процедуры.

Физико-химическое действие (биологическое) ультразвука связано с пространственной перестройкой внутриклеточных молекулярных комплексов. В результате воздействия повышается активность ряда ферментов, интенсивность тканевых окислительно-восстановительных процессов, увеличивается митотическая активность клеток, в тканях происходит образование биологически активных веществ – гепарина, гистамина, серотонина и др.

Механическое действие ультразвука считается первичным, а все остальные эффекты от воздействия – вторичными.

Гидратация дермы при проведении ультразвукового пилинга обусловлена деполимеризацией гиалуроновой и хондроитинсерной кислот, а также способностью акустических волн изменять вязкость биологических жидкостей и повышать сосудистую проницаемость.

Особенности выполнения процедуры

Процедура УЗ-пилинга начинается с определения показаний и противопоказаний.

Показаниями к ее проведению являются:

  • угревая сыпь;
  • жирная себорея;
  • гиперпигментация;
  • дерматит, кератоз;
  • жирная кожа с комедонами;
  • атоничная кожа;
  • профилактика старения кожи;
  • устранение последствий фотостарения.

Несмотря на все преимущества, аппаратная чистка лица имеет несколько противопоказаний, в числе которых следующие:

  • наличие язв, ран, ссадин и различных воспалительных процессов;
  • заболевания крови;
  • рак кожи;
  • вставленные золотые нити;
  • сердечно-сосудистые заболевания, а также использование электрокардиостимулятора и других подобных имплантатов;
  • беременность и период лактации.

Проведение процедуры включает в себя несколько этапов:

  • демакияж и очищение кожи;
  • нанесение на кожу контактного средства: лосьона, тоника или ультразвукового геля, в идеале – лосьона-дезинкрустанта;
  • собственно пилинг: последовательно прорабатываются подбородок, щеки, лоб, шея, зона декольте. Как правило, косметологи начинают обработку с области лба, постепенно спускаясь вниз. Ультразвуковую лопатку держат под углом 40-45 градусов. Движения лопатки – от центра к периферии или снизу вверх, с умеренным нажатием;
  • поскольку пилинг снимает не только поверхностные загрязнения, но и гидролипидную мантию, целесообразно заканчивать процедуру наложением маски с активными и восстанавливающими компонентами. В ее состав могут входить тугоплавкие липиды и жироподобные вещества (сквален, растительные воски), полимерные водоудерживающие соединения (гиалуроновая кислота), успокаивающие и противовоспалительные вещества, витамины.

Ультразвуковой пилинг привлекает клиентов своей эффективностью и комфортными ощущениями.

Длительность процедуры составляет в среднем 10–20 минут. Проводят ее с периодичностью 1 раз в 10–14 дней. Для молодых клиентов с непроблемной кожей рекомендуется с профилактической целью проводить 1 процедуру в месяц.

После пилинга наблюдается легкая гиперемия, которая самостоятельно проходит в течение 1–2 часов.

Процедура атравматична и безболезненна. При ее выполнении кожа качественно очищается, улучшается кровообращение, усиливается лимфоотток. После процедуры происходит естественное увлажнение кожи и обновляется верхний слой эпидермиса, при проведении курса УЗ-пилинга можно достичь эффекта микрошлифовки кожи. Ультразвуковой пилинг хорошо сочетается с такими косметологическими процедурами, как электрофорез, маски, мезотерапия и массаж.


Впервые опубликовано: KOSMETIK international journal, №1/2013, стр. 24-26

Читайте также