Logo

Стратегия восстановления: регенеративные процедуры в косметологии

Правильный подход и назначение адекватных подготовительных мероприятий

Logo

Интенсивные повреждающие процедуры, как правило, проводятся при выраженных стадиях увядания кожи. Естественно, что в такой стадии увядания кожа имеет сниженный регенерационный ресурс, что повышает риск осложнений, с одной стороны, а с другой – значительно снижает результат. Поэтому в своей практике интенсивные повреждающие процедуры мы всегда проводим в одном курсе с регенерирующими процедурами.

Врач должен постоянно помнить о том, что надо начинать с регенерирующих процедур, а только потом проводить повреждающие процедуры.

Курс процедур в общем виде выглядит так:

  • подготовка;
  • повреждающая процедура;
  • реабилитация.

Подготовительный этап

Основной целью этого этапа является подготовка к повреждению. В зависимости от характера повреждения он может значительно отличаться по наружной терапии, но основная направленность будет сохранена. Главной задачей подготовительного этапа является восстановление регенерационного потенциала кожи, то есть тех структур, которые обеспечивают восстановление. К ним мы можем отнести: сосуды, фибробласты, концентрацию ГК и антиоксидантов, гидролипидную мантию Маркионини. Также для подготовки к повреждению нам необходимо адаптировать кожу к повреждающему воздействию, с помощью длительной низкоинтенсивной стимуляции.

Терапию на данном этапе мы разделяем на: 

  • топическую (наружную); 
  • инъекционную; 
  • общую. 

Наружная терапия

Для низкоинтенсивной стимуляции чаще всего используются наружные средства (кремы, гели), содержащие гликолевую кислоту либо комбинацию гликолевой кислоты с другими альфа- и бета-гидроксикислотами. Если повреждение поверхностное, то подготовка может занимать время от 5 до 10 дней. При срединном и глубоком уровне повреждения подготовку надо проводить в течение 1 месяца и более. Концентрация гликолевой кислоты (если комбинация, то указывается общая концентрация всех кислот вместе взятых) может колебаться от 4% до 30%, и рН – от нормального 5,5 до сильно кислого 3,5 (рН 3,5 – это минимальный, разрешенный рН для использования в наружных средствах в домашних условиях). Назначаются такие средства один или два раза в день, в зависимости от типа кожи и ее реакции на кислотное воздействие. Если кожа сухая или чувствительная, то кислотные средства используются только один раз в день вечером. На этапе адаптации их можно назначать даже через день. 

Инъекционная терапия

Из всего перечня инъекционных процедур в первую очередь рекомендуют биоревитализацию и плазмолифтинг

Для восстановления регенерационного ресурса прежде всего используется биоревитализация. Она позволяет изменить кожу на морфологическом уровне. Биоревитализаторы после введения в кожу разрушаются гиалуронидазой с образованием активных метаболитов – коротких цепей гиалуроновой кислоты и олигосахаридов. Эти метаболиты соединяются с рецепторами фибробластов и сосудов, стимулируя процессы пролиферации. В результате такого действия в коже увеличивается количество молодых активных фибробластов и микроциркуляторных сосудов, что приводит к активизации метаболических процессов и морфологическому восстановлению кожи. В дерме повышается производство гиалуроновой кислоты и ее концентрация. 

Гиалуроновая кислота является «дирижером» процессов регенерации кожи. Она позволяет быстро ограничить фазу альтерации, минимизировать отек в фазе экссудации и максимально эффективно восстановить кожу после повреждения в фазе пролиферации. Именно высокая концентрация ГК позволяет фибробластам правильно сшивать волокна коллагена в прочную и эластичную сетку.

Естественно, после процедуры биоревитализации кожа будет значительно быстрее восстанавливаться и давать лучший эстетический результат. Кроме того, значительно снизится риск таких осложнений, как поствоспалительная гиперпигментация, сухость и гипотрофия кожи.

В зависимости от исходного состояния кожи и планируемой глубины повреждения, необходимы различные терапевтические протоколы. 

В возрасте до менопаузы для проведения срединного повреждения на коже, не имеющей значимого фотоповреждения, достаточно будет провести одну процедуру биоревитализации. Для биоревитализации можно использовать препараты как на основе нативной гиалуроновой кислоты, так и на основе внутреннего эфира гиалуроновой кислоты по технологии АСР. Препарат подбираем в зависимости от типа кожи и уровня увлажненности кожи. Для кожи, склонной к сухости, и для чувствительной кожи лучше использовать нативную гиалуроновую кислоту, а для жирной и комбинированной кожи больше подойдет эфир ГК. Процедуру проводят за 2–3 недели до планируемого повреждения (две недели для нативной ГК, три недели для эфира ГК).

В возрасте после менопаузы подготовку кожи необходимо проводить более интенсивно. Для этого мы можем использовать две процедуры с интервалом в две недели – так, чтобы вторая процедура была произведена за две недели до повреждения. Либо одну процедуру с использованием сразу двух препаратов (нативной ГК и эфира ГК) за 3–4 недели до планируемого повреждения.

Для проведения биоревитализации мы, как правило, в таком случае используем микропапульную технику. Обрабатывается вся поверхность лица, но при этом каждую зону мы обрабатываем с разной плотностью. Те зоны лица, которые будут подвергнуты более интенсивному воздействию, мы обрабатываем с шагом между инъекциями 3–5 мм. К таким зонам мы будем относить морщины, гиперпигментации, постакне, лифтинговые поверхности, места оперативного вмешательства. Все остальные зоны мы обрабатываем с шагом между инъекциями 1 см.

Общая терапия

К общей терапии мы относим назначения, касающиеся стиля жизни, диеты, приема средств внутрь, физиотерапии. 

Изменение стиля жизни в данном случае подразумевает избегание избыточного УФ-облучения, отказ от посещения соляриев, загара. Нужно ограничивать токсические нагрузки (алкоголь, табак). За месяц до проведения процедуры рекомендуется провести курс общей детоксикации организма (лимфодренаж, диета, озонотерапия, гидроколонотерапия и др.). Для лиц, склонных к отекам, необходимо провести интенсивную противоотечную терапию. Вовнутрь желательно назначить поливитамины, омега-3 ПНЖК, сквален. Если вы планируете повреждение до глубокого уровня, то необходимо пройти общеклиническое обследование для исключения сопутствующей патологии.

Проведение повреждающей процедуры

Повреждение необходимо проводить тогда, когда получен хороший результат от подготовительной терапии. Для женщин дополнительно необходимо учитывать день цикла. Лучше назначить процедуру в первой половине или средине цикла. Для пациентов, склонных к герпесу, необходимо своевременно назначить профилактику противовирусными препаратами. Перед процедурой нужно четко проговорить о тех ограничениях, которые будут у пациента после проведения процедуры. Иногда ему необходимо даже взять больничный лист на первые 1–2 недели реабилитации. Во время процедуры необходимо создать позитивный настрой.

Реабилитация

Основными задачами реабилитационного периода являются: 

  • ограничение воспалительной реакции; 
  • снижение отечности; 
  • защита поврежденного участка; 
  • профилактика инфекционных осложнений; 
  • профилактика гиперпигментаций.

В первые 3–5 дней чаще всего мы используем окклюзионные кремы с выраженным противовоспалительным действием, поскольку нам необходимо за счет окклюзии предотвратить пересыхание кожи. Влажное ведение раневой поверхности дает лучший эстетический результат. Среди активных ингредиентов необходимы: гиалуроновая кислота, пептиды, пантенол, сквален. В дальнейшем лучше использовать более мягкие кремы с высокими эмолентными качествами. К активным компонентам можно добавить экстракты алоэ, розы москеты, витамин С, Е, А, омега-3 ПНЖК. На весь реабилитационный период необходимо исключить раздражающие, стимулирующие и скрабирующие средства.

На 10–14 сутки после повреждения необходимо рекомендовать биоревитализацию препаратами на основе нативной гиалуроновой кислоты. Особенно тщательно необходимо обрабатывать зоны, склонные к гиперпигментации. Послеоперационные рубцы нужно обрабатывать вокруг, отступая 0,5–1 см от их края. Используем технику микропапул. В те же сроки можем использовать и ОТП.

Если методика предусматривает проведение нескольких повреждающих процедур в курсе, то перед каждой повреждающей процедурой необходимо проводить подготовку, а после реабилитацию.

Читайте также