Осложнения при инъекционной коррекции губ
Методики и алгоритмы сочетания процедур
Коррекция губ – одна из наиболее популярных процедур среди инъекционных методов контурной пластики. Учитывая популярность и разнообразие анатомического строения, осложнения от проведения инъекций в периоральную область встречаются достаточно часто, и специалисту стоит быть к ним готовым.
Магдалина Аль-Нагаш, эстетический хирург, главный врач центра лазерных технологий NUCU Cosmetic, действительный член ISD (США) (Украина)
Периоральная зона – один из первых анатомических участков, которые использовали как объект контурной пластики. Именно банальная процедура увеличения губ, ставшая популярной почти 15 лет назад, с одной стороны, послужила первой ступенью в развитии контурной пластики, а с другой – в связи с огромным количеством побочных эффектов и негативных результатов достаточно сильно дискредитировала инъекционные методы коррекции.
Современные продукты и методы коррекции позволяют получить самый разнообразный результат – от коррекции формы и объема до абсолютно естественного легкого эффекта «нацелованных губ».
Необходимость систематизировать побочные эффекты применения филлеров в данной области и разработать единые методы диагностики и терапии продиктована огромным количеством случаев, когда ко мне обращались за помощью коллеги – специалисты, получившие негативный результат.
Возросшая популярность процедур привела к увеличению количества предложений, что логично повлекло за собой и рост числа нежелательных эффектов.
Подобные нежелательные эффекты я подразделяю на три группы:
- вызванные препаратом, то есть обозначенные в инструкции побочные и нежелательные эффекты. Как правило, препараты крупных производителей с мировым именем на порядок реже приводят к подобным последствиям, а вот применение препаратов сомнительного производства и происхождения увеличивает риски в геометрической прогрессии;
- вызванные специалистом: расширение рынка привело к ситуации, когда зачастую процедуру выполняет специалист, имеющий чрезвычайно низкий опыт в данной области. Уровень опыта и количество нежелательных эффектов – обратно пропорциональные величины;
- вызванные пациентом: нередко пациент настаивает на проведении той или иной процедуры вследствие ее чрезвычайной популярности, а поскольку в нашей отрасли пациент является одновременно и клиентом, врач идет на поводу у таких настоятельных просьб и выполняет процедуры, не показанные в данном случае. Второй стороной проблемы является сокрытие информации о своем анамнезе пациентом от доктора.
Данная статья обобщает мой опыт в первой и второй группе. Я хочу продемонстрировать методики и алгоритмы сочетания процедур, которые приводят к уменьшению рисков побочных и нежелательных эффектов, свой опыт терапии в подобных ситуациях, а также опыт, полученный во время оказываемых коллегам консультаций в сложных случаях.
Что касается защиты от проблем третьей группы, то она в руках самих специалистов, а именно в безоговорочном доверии, которое должно существовать между доктором и его пациентом.
Применение синтетических филлеров
К наиболее сложной группе проблем я отношу как «застарелые», так, к сожалению, и «свежие» результаты введения перманентных филлеров. К моему глубокому удивлению, многие продолжают использовать синтетические филлеры в своей работе, ориентируясь, безусловно, на их низкую коммерческую себестоимость. Однако еще раз обращаю внимание таких «экспертов», что тот пул проблем, который, как правило, возникает после применения синтетического филлера, полностью дискредитирует репутацию специалиста и может привести не только к моральным, но и к абсолютно ощутимым финансовым потерям в виде компенсации лечения и морального ущерба пациенту.
К сожалению, консервативные методики удаления синтетических филлеров требуют не только длительного времени, очень высокой компетенции врача, выполняющего процедуру, но и достаточно часто являются неэффективными. Хирургический метод удаления более результативен, хотя и более морально затратен в плане реабилитационного периода. Нельзя также снимать со счетов возможность рубцевания «кармана», образованного инфильтратом филлера, и рецидива воспалительного процесса.
Алгоритм консервативного лечения, выработанный мною, включает:
- стероидные препараты ГКС: инъекционное введение Дипроспана 1 мл в конгломерат филлера;
- антибиотикотерапию: Цефтриаксон 1 г в/м 1 раз в сутки 5 дней;
- антигистаминную и противовоспалительную терапию: Эриус 1 раз в сутки 5 дней + НПВС по 1 таблетке в день.
И главное, нужно помнить, что наличие воспаления с инфильтратом – показатель для хирургической коррекции.
Эксперименты с полусинтетическими филлерами
Ко второму сложному разряду проблем я отношу введение полусинтетических филлеров. Согласно многим источникам, введение филлеров гидроксиапатита кальция и подобных им, то есть содержащих частицы, в область сфинктеров в связи с угрозой возникновения инфильтратов не показано. Однако многие специалисты продолжают экспериментировать и в итоге зачастую получают негативный, неестественный результат, поскольку подобные филлеры совершенно не создают естественных тактильных ощущений в чувствительных и нежных тканях периоральной области, но и образуют те самые инфильтраты. Наиболее часто это происходит в области комиссуры рта.
Алгоритм консервативного лечения:
- стероидные препараты ГКС: Дексаметазон – непосредственно инъекции в узел, до растворения узла. Во время инъекции соблюдать осторожность!
- антигистаминная и противовоспалительная терапия: Эриус 1 раз в сутки 5 дней;
- по показаниям: антибиотикотерапия.
Осложнения после введения филлеров ГК
Среди побочных и нежелательных эффектов самой популярной группы филеров – филлеров гиалуроновой кислоты – наиболее грозным осложнением является ишемия и инфицирование. Очень важно правильно диверсифицировать эти две проблемы, так как алгоритм терапии будет различным.
Безусловно, проявления инфицирования и ишемии будут отличаться. В случае ишемии будут превалировать признаки компрессии, недостатка питания тканей. Важно различать компрессионную и аспирационную ишемию. В случае последней уже на второй день, как правило, виден рисунок коллатерального сосуда, который проявляется на коже. Процесс сопровождается болью, жжением.
Классический алгоритм терапии:
- разрушение препарата: однократно инъекция лонгидазы в зону ишемии, подкожно, 1 000 МЕ в 0,5 мл лидокаина 2%;
- предупреждение инфицирования: антибиотикотерапия Сумамед по 500 мг 1 раз в день, з дня
- антигистаминные препататы – Эриус 1 таблетка 1 раз в сутки 3 дня
- препараты, улучшающие кровообращение, – Детралекс по 1 таблетке 2 раза в день 3 дня. Наружно Лиотон -1000+ Индовазин на день до исчезновения симптомов. На ночь Целестодерм мазь.
Я рекомендую применять в зоне ишемии нитроглицериновую мазь. Наши американские коллеги часто ограничивают всю терапию случаев ишемии периоральной области именно подобной мазью и получают прекрасные результаты.
Случаи инфицирования, безусловно, гораздо легче и правильнее предупредить, чем впоследствии бороться с ними. Санитарно-гигиенические условия проведения процедуры и качество самого продукта, а также выполнение пациентом гигиенических рекомендаций после процедуры – залог успеха и безопасности.
Алгоритм терапии инфицирования напрямую зависит от тяжести случая. Если динамика достаточно мягкая, можно ограничиться следующим алгоритмом:
- антибиотикотерапия и стероидные препараты Сумамед 1г в сутки 5 дней+ГКС:Дексаметазон – 1 мл в/м 2 раза в день 3 дня;
- антигистаминная и противовоспалительная терапия: Эриус 1 раз в сутки 5 дней;
- после формирования свища на 2-й день терапии: прокол иглой 18 G в стерильной манипуляционной, эвакуация гнойного содержимого, дренирование.
Запрещено вводить что-либо в инфильтрат и оказывать рассасывающее действие непосредственно в его зоне (УЗИ, электрофорез).
Терапия гиперкоррекции и отечности
Самые распространенные случаи нежелательных эффектов – гиперкоррекция и отек тканей. В случае гиперкоррекции я использую базовый алгоритм терапии, популярный у всех специалистов.
В зависимости от выраженности эффекта:
- инъекции гиалуронидазы/лонгидазы, или
- ультразвуковая деструкция, или
- электрофорез с лонгидазой.
Случаи выраженной отечности, на мой взгляд, стали встречаться намного чаще в последнее время. Думаю, это связано как с экологическими факторами влияния на организм пациента, так и с анамнезом процедур, выполненных ранее. Например, я часто наблюдаю значительно большее количество отеков у пациентов, которые ранее «пробовали», возможно, менее качественные, дешевые филлеры малоизвестных производителей (скорее всего, это связано с более низким уровнем очистки подобных филлеров от бактериального остатка или несвязанного крослинкинга). Также уровень отечности прямо пропорционален уровню травматизации во время процедуры. Помимо этого, существует определенная статистика случаев выраженного отека при ангиопатиях неустановленного генеза (впоследствии выявлялось хроническое аутоиммунное заболевание в стадии ремиссии или впервые устанавливался диагноз аутоиммунного заболевания). И в такой ситуации гарантией отсутствия отека не выступал даже качественный продукт и отработанная эффективная методика введения.
Как правило, даже при отсутствии терапии такие случаи саморазрешаются на 3–4-й день. В некоторых, особо тяжелых случаях я назначаю мочегонный и антигистаминный препараты.
В целом, как я уже говорила, процедура коррекции периоральной области является наиболее благодарной и потенциально наиболее благоприятной в плане построения долгосрочных отношений с пациентом.
Соответствие результата ожиданиям пациента, применение безопасных и эффективных продуктов, высокий класс специалиста – вот парадигма и стопроцентный залог успеха в практике врача.
Выполняя коррекцию губ и периоральной области, необходимо руководствоваться фундаментальным принципом «не навреди!», сохранять естественность этой зоны и применять базовые эстетические комплексные подходы оценки лица. А в случае возникновения побочных или нежелательных эффектов важно здраво взглянуть на вещи и помочь своему пациенту пройти этот сложный период, не бояться самому обратиться за помощью к коллегам. Ведь законы статистики не поддаются ветированию и отмене: чем больше специалист работает, чем больше у него пациентов, тем выше вероятность того, что он столкнется с побочным или нежелательным эффектом процедуры, и никто из нас не застрахован от подобной ситуации. Призываю руководствоваться в нашей практике основополагающими принципами коллегиальной и врачебной этики, и это, конечно же, приведет к еще большей популяризации процедуры и методики, да и всей косметологии и эстетической медицины в целом.
Впервые опубликовано: KOSMETIK international journal, №2 (56) / 2014