Дермабразия в косметологии
Дермабразия (скобление кожи) является эффективным и универсальным способом устранения врожденных и приобретенных недостатков кожи лица и тела. Сущность метода состоит в устранении дефектов кожи посредством послойного удаления эпидермиса до сосочкового слоя дермы.
Светлана Юдина, дерматовенеролог, заслуженный врач Украины, главный врач клиники «Доктор Юдина»
История вопроса
Первые упоминания о дермабразии имеются в древних египетских папирусах. А первое описание техники дермабразии принадлежит Kromajer (1905), который применил для этой цели обычную бормашину. В то время методика не получила большого распространения, так как малые обороты бормашины не давали возможности эффективно скоблить кожу.
В 1949 году Schreuss в Германии впервые предложил использовать для шлифовки кожи боры с большой частотой оборотов. Совместно с инженером Schumann они создали малогабаритный прибор Diros с высокой скоростью вращения — фрезы приобрели скорость до 30 тысяч оборотов в одну минуту.
В США наибольший интерес к дермабразии приходится на 50-е годы прошлого столетия. Доктор Kurtin использовал методику предварительного замораживания кожи этилхлоридом, а позднее — комбинацией этилхлорида и фриона-114 до ригидного состояния с последующим шлифованием щетками. E. Stolar (Аргентина) сочетал дермабразию с предварительной обработкой кожи жидким азотом, а Goodman — с применением инфильтрационной анестезии. Однако они были вынуждены отказаться от этих методов, так как глубокое замораживание могло привести к обморожению, которое задерживает процессы регенерации, провоцирует образование келоидных рубцов.
В настоящее время в США обычно используют аппараты со скоростью 20-30 тысяч оборотов в минуту. Первоначально для дермабразии использовались только стальные насадки и карборундовые камни. Впоследствии спектр насадок расширился, появились алмазные боры, резиновые щетки, нейлоновый щетки.
Модификация рабочей части аппарата чрезвычайно важна для врача, так как строгое разграничение применения боров зависит от патологического процесса, на который направлена дермабразия. После создания ротационного аппарата фирмы Schumann-Schreuss техника постоянно совершенствовалась. Появились аппараты массой 225 грамм, а также разновидности аппаратов с мотором, размещенным непосредственно в рукоятке.
Наряду с традиционной дермабразией, существуют методики, использующие абразивную бумагу на тампоне с ватной прокладкой или на деревянной основе. Впервые шлифование стерилизованной наждачной бумагой было применено в 1947 году доктором Iverson для лечения кератодермии, а в 1952-м Розенберг применил ручную дермабразию для устранения импрегнации.
В последние 20 лет получила распространение так называемая микрокристаллическая микродермабразия. В основе метода лежит способность мелкодисперсного металлического наполнителя, подаваемого под давлением, обеспечить прицельную абразию микронных слоев эпидермиса. Микрошлифовка — чрезвычайно щадящий метод, не требующий обезболивания, не дает осложнений, но требующий многократного повторения процедуры шлифовки для достижения минимального косметического эффекта.
В Украине классическую дермабразию начали проводить в начале 80-х годов прошлого столетия. В то время в больнице при Минуглепроме использовали аппарат фирмы Schumann-Schreuss, который применялся для удаления угольной импрегнации у шахтеров. Но, в связи с переездом Минуглепрома из Киева в Донецк, аппарат был подарен столичному институту красоты. Лично я методику дермабразии освоила и ввела в практику с 1986 года.
К сожалению, классическая дермабразия не нашла широкого практического применения в нашей стране. Это связано с тем, что операция требует специального технического оснащения и подготовки медицинского персонала. Дермабразия до сих пор остается прерогативой специализированных клиник.
Показания и противопоказания к процедуре
Дермабразия используется:
- у пациентов с рубцовыми изменениями кожи лица и тела, различными по своей природе — последствия угревой болезни, пациенты, перенесшие ожоговые травмы;
- при увядающей коже лица;
- для удаления импрегнации, внедренных инородных частиц в кожу (угля, красок, асфальта, мазута), в том числе татуировок;
- прекрасный и длительный эффект дает дермабразия при лечении розацеа (2-3 степени) и особенно ринофимы. Использование методических алмазных фрез позволяет радикально устранить гипертрофию соединительной ткани, сформировать более тонкую конфигурацию носа.
- для устранения обширных пигментных невусов. Наряду с приобретенными косметическими недостатками, дермабразию с успехом применяют для лечения геннодерматозов: трихоэпиталиомы, порокератоза Мибелли, аденомы Рингля, аденома Бальзера, пигментной ксеродермы.
Дермабразия может применяться как единственный метод лечения, а также в сочетании с срединными химическими пилингами, микрокристалической шлифовкой, букитерапией, физиотерапевтическими методами.
Противопоказаний для проведения дермабразии немного:
- абсолютным является склонность к образованию келоидных рубцов;
- относительными — склонность к дисхромиям, аллергические заболевания кожи, наличие гнойничков и островоспалительных элементов.
Осложнения после дермабразии
Наиболее частым осложнением является стойкая гиперемия и возможная дисхромия.
Ранняя послеоперационная гиперемия неизбежна, поэтому в течение первых 20 дней после полного заживления пациенту рекомендуется применять холодные примочки. Я использую 1% раствор борной кислоты, а при склонности к образованию пустул — раствор фурацилина 1: 5000, затем переходим на примочки зеленого чая, ромашки, эвкалипта.
При значительной гиперемии в течение 5-7 дней можно использовать кортикостероидные кремы. В последнее время мы применяем антиэритемные кремы Sensetive, маску Relax. При выходе на улицу наносится крем с SPF.
Дермабразию лица проводим только в осенне-зимний период (до 14 января), чтобы избежать дисхромий.
Особенности методики
Дермабразию мы выполняли в амбулаторных условиях, в малой операционной. Проводили у практически здоровых людей.
В программу предоперационной подготовки входили: клинический анализ крови и мочи, реакция Вассермана, определение свертываемости крови и анализ на ВИЧ. При необходимости, проводили консультацию терапевта, а иногда и психиатра.
Медикаментозная подготовка включала: витаминотерапию, седативные препараты, аналгетики. Так как шлифование кожи является провоцирующим фактором для развития Herpes Simplex, пациенты с отягощенным анамнезом получали профилактический курс противогерпетической терапии: ацикловир 400мл/сутки за день до операции и в последующие 5-7 дней. За две недели и в течение месяца после операции назначали прием препарата Протефлазид по указанной в аннотации схеме.
Собственный опыт
В нашу клинику обращается большое количество пациентов, имеющих показания к дермабразии. С 2014 года нами было прооперированно 194 человека.
По диагнозам первое место занимали рубцовые изменения кожи, второе — возрастные изменения кожи, третье — татуировки, четвертое — импрегнации и последнее — розацеа. В основном, пациенты к нам были направлены дерматологами, эстетистами и смежными специалистами. При необходимости, пациентов консультировали у дерматоонкологов. Положительный эффект был достигнут в 100% случаях. Послеоперационный период протекал без особенностей.
Выводы
Метод механической дермабразии может быть успешно использован в практике дерматохирургии. Единственным недостатком для проведения этой процедуры является длительный период реабилитации и необходимость проведения в условиях операционной.
Фото 1. Мужчина 23 года до и через год после операции
Фото 2. Мужчина 20 лет до и через год после 3-х процедур дермабразии
Фото 3. Женщина 64 года до и через год после операции и курса биоревитализации
Впервые опубликовано «Косметолог» №5, 2015